Как сделать эклеры дома. Эклеры в домашних условиях: рецепты изумительных пирожных. Приготовление домашних эклеров с разными начинками и тестом. Эклеры: при какой температуре и сколько минут выпекать в духовке и мультиварке?

Эклеры с заварным кремом, приготовленные в домашних условиях по классическому рецептулюбимое лакомство взрослых и детей. Эти нежные воздушные булочки, наполненные кремом просто тают во рту и дарят неописуемое наслаждение вкусом.

Мы предлагаем вам простой пошаговый рецепт приготовления эклеров с заварным и белковым кремом сопровожденный фото и видео мастер-классом. Поэтому даже если вы в первый раз будете готовить эклеры, это не составит для труда — пошаговые фотографии, видео-рецепт и детальное описание окажут максимальную помощь в создании вашего кулинарного шедевра. Главное будьте внимательны и делайте все поэтапно.

Мы хотим дать этому договору признание, которого оно заслуживает. Кстати, мы также расскажем вам, как создавать эклеры дома и соблазнять любимого человека! Эклер - ребенок высокого французского кондитерского искусства. Продолговатое тесто состоит из воздушного огневого теста с легким кремовым наполнителем и покрыто тонким литьем. Тесто такое же, что и для мешков с ветром или профитролей. Его распыляют на противень с мешком для распыления в вытянутой форме, а затем выпекают. Тесто поднимается таким образом, что внутри создается полость, которая предлагает много места для вкусных пломб.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с фото

Заварное тесто для эклеров пошаговый рецепт

Что нужно для приготовления заварного теста для эклеров:

  • Вода — 200 мл.,
  • мука — 120 г. или 4 стол ложки;
  • Маргарин (или масло) — 100-125 г.;


Наливаем воду в кастрюлю.


Добавляем маргарин.


Ставим на средний огонь.


Когда маргарин растопится и вода закипит, убавляем огонь и всыпаем муку. Мешать нужно интенсивно, чтобы тесто не пригорело. Процесс заваривания теста занимает около 1 минуты.


На этом этапе оно должно иметь вот такой вид. Отставляем в сторону на 10-15 минут для остывания.


После чего начинаем вводить яйца. Сначала вбиваем первую пару и хорошо размешиваем.


Яйца должны равномерно распределиться в массе.


Только тогда вбиваем вторую пару яиц и тоже размешиваем.


Тесто должно быть однородным.


Теперь смазываем противень растительным маслом либо выстилаем пергаментной бумагой. И десертной ложкой начинаем выкладывать тесто на расстоянии 2-3 см друг от друга.


Разогреваем духовку до 200° и помещаем в нее эклеры.

Важно! Первые 20-25 минут духовку открывать нельзя. Иначе эклеры превратятся в блинчики.

Эклер: фаст-фуд для гурманов

Он очень похож на пудинг, имеет тонкий расплав и нежную ваниль. Для большего разнообразия, пирожные сливки также могут быть приправлены кофе, шоколадом или каштановым пюре. Те, кому это нравится, могут также открывать сорта с вкусными джемами или компотами. То, что не должно отсутствовать в любом Экларе, - это, конечно, приятная, сладкая глазурь, иногда сделанная из хрустящего шоколада, иногда из кремовой карамели или из ароматизированного сахара. Его чудесное имя означает «молния» - кто пришел к этому имени, когда и почему неясно.



Время выпекания эклеров 45-50 минут.

Вынимаем выпечку из духовки и приступаем к приготовлению классического заварного крема.

Тесто для эклеров видео мастер-класс

Эклер - чистый роман

Фактически, выпечка выглядит очень похоже на кристаллизованную молнию: снаружи хрустящая раковина, внутри огневого теста пустота. В открытых помещениях гурманы наполняют его мощными фруктами или нежными кремами. Если вы слишком долго его игнорируете, тесто рассеивается, его хрустящие времена лежат далеко за ним. Можно также сказать, что эклер должен быть съеден, как молния, если вы хотите наслаждаться им в своем полном кулинарном великолепии. Специально для Дня святого Валентина, для юбилея или как десерт для романтического ужина при свечах, кость любви - идеальный выбор для двухкратного наслаждения.

Как готовить заварной крем для эклеров

Крем будем готовим самым простым рецептом.


Продукты для приготовления заварного крема:

  • Молоко — 400 мл.;
  • мука — 2 стол ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г.;
  • ванилин по вкусу.


Разбиваем в емкость яйцо.


Слегка взбиваем можно и без миксера, добавляем сахар.


Кладем ванилин.


Перемешиваем.


Добавляем холодное молоко.


Перемешиваем.


Всыпаем муку.


И вымешиваем более тщательно.


Ставим маленький огонь и не отходим от кастрюли, постоянно помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Через 1-2 минуты крем загустеет.

Если изначально вам буде казаться что он слишком жидкий — это заблуждение. По мере остывания он еще немного загустеет и будет в самый раз для наполнения эклеров.

Нет никакой причины для знаменитой картины персонажей Диснея Сузи и Стролха в голове, которые вместе со свечой принесли пагубные спагетти, которые закончились в ноздрях животных. В конце концов, вытянутая форма французской выпечки сделана для обслуживания с обеих сторон одновременно. Меньше - это больше, потому что в конце концов, эклер касается чувственных частей - когда каждый называет свое собственное тесто, он проходит мимо потрескивающей близости.

Кокосовые эклеры в домашних условиях: рецепт теста с растительным маслом

Чтобы вы могли смотреть в глаза своему любимому человеку, когда мы вместе, мы покажем вам, как создать идеальную пару десертов на вашей собственной кухне. Для успеха опыт и, следовательно, также гарантирует, что ничего не выходит не так, есть как обледенение еще несколько знающих трюков и подсказок вокруг волшебного теста.


Заварной крем для эклеров видео рецепт

Теперь переходим к заключительному этапу и начинаем наполнять воздушные булочки заварным кремом.

Как заправить эклеры кремом

Некоторые хозяйки не имеют в своем арсенале специального кондитерского шприца, который в самый раз подходит для начинки эклеров. Поэтому в домашних условиях можно заправить их делая надрез верхушек либо сечение посредине.

Эклеры в домашних условиях: рецепт «Все в шоколаде»

Для теста необходимы. Дополнительно: 1 деревянная ложка 1 широкий горшок 1 спрей-мешок с большим носиком для звезды. Шаг 1: Растворите воду, молоко, масло, соль и сахар в кастрюле со средней температурой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Шаг 2: Теперь добавьте муку и немедленно перемешайте деревянной ложкой, пока не сформируется однородное тесто, которое легко освобождается от земли. Это создает беловатый слой в горшке, что вполне нормально, поэтому не пугайте. Шаг 3: тесто помещают в миску и перемешивают с яйцами.

Важно! После того как эклеры остынут, тесто станет очень крохким, поэтому разрезать их лучше теплыми.

1 шаг. Разрезаем.


2 шаг. Начиняем.


3 шаг. Закрываем верхушкой.

Они добавляются по одному и индивидуально включаются в тесто перед добавлением следующего. Правильная консистенция достигается, когда тесто бежит длинными толстыми кончиками из ложки. Шаг 4: Наполните тесто в мешок для опрыскивания и нанесите тестовые полоски на противень, которые имеют длину от 12 до 15 сантиметров и ширину около трех сантиметров. Оставьте достаточное пространство между отдельными полосками, потому что тесто все еще открыто. Немедленно в печь с ним. Важно держать дверцу духовки до тех пор, пока тесто не будет иметь красивую золотисто-коричневую окраску.


Вот такие вот аппетитные эклеры должны получиться и у вас.


Осталось присыпать их сахарной пудрой либо покрыть шоколадной глазурью.

А если вы не любите заварной крем, то можете начинить их белковым либо приготовить масляно-сгущенный.

Затем их осторожно отделяют от бумаги и могут полностью охладиться на сетке. Теперь продолжайте заполнять. Для вас мы выбрали рецепт классического кремового патисса, который можно приправлять по вкусу. Для еще большего разнообразия вы можете комбинировать эту начинку с фруктовым вареньем или компотом. Для крема необходимы.

Кроме того: 1 спрей-мешок со звездообразной втулкой 1 горшок с свежей пленкой 1 тонкий экран. Шаг 1: Смешайте глоток молока, 2 столовые ложки сахара, яичный желток и крахмал в маленькой миске. Нагреть оставшуюся часть молока с оставшимся сахаром. Шаг 2: добавить половину чашки горячего молока в перемешиваемую смесь, перемешать и затем добавить смесь в кипящее молоко. Немедленно встряхните с венчиком, масса начнет связываться. Затем выньте горшок с плиты. Шаг 3: Теперь вкус вступает в игру. Ваниль перемешивают вместе с любой другой желаемой стадией ароматизации.

Шоколадные эклеры? Легко! Сегодня вы узнаете как приготовить настоящие эклеры из моего мастер-класса с фото.

Вы слышали, что эклеры являются на сегодняшний день самыми популярными пирожными во Франции? Это новый кондитерский тренд, как Macaron. Классическое лакомство из французского заварного теста — «небольшие удлиненные кондитерские трубочки из заварного теста, наполненные кремом, и покрытые глазированные помадкой».

Шаг 4: Накройте крем свежей пленкой и поместите в холодильник. Взбивайте сливки и держите ее, как только слив охлаждается. Шаг 5: Эклеры заполнены. С этой целью крем заполняют в мешок для опрыскивания и непосредственно вводят через уже существующее отверстие в тесте. В качестве альтернативы, однако, их также можно разрезать продольно, затем крем помещают на нижнюю сторону, а затем крышку просто накладывают.

Это было почти так, теперь только актерский состав отсутствует. Для этого, например, просто немного сахарной пудры можно перемешивать с расплавленным маслом и ванилью, в результате чего каждый эклер затем тонко окрашивается. Тем не менее, расплавленный шоколад также является популярным вариантом. Время, чтобы дать Эклару настоящее возрождение и возродить романтические угощения. В конце концов, с ним любовь идет буквально через желудок! Эклерам может понадобиться немного больше времени и любви, чем простой пирог, но с ними очень портить любимого человека и вызвать романтическое чутье с экстравагантным прикосновением к столу.

Эклеры вновь взяли мир штурмом в последние годы.

Из своих 160 лет существования, эклер был простым кондитерским десертом, наиболее часто предлагался в классическом вкусе, как с шоколадом, с карамелью и с кофе. Большинство французов ели его в качестве вкусного и обыкновенного десерта, но только до недавнего времени! Раньше редко можно услышать кого-то, возвращающегося из Парижа, который говорил: «я попробовал самый удивительный эклер!» Более красочные описания можно было услышать только о Macarons, но времена меняются, а кондитерское искусство не стоит на месте.

Видео: «Сметанный крем: очень просто»

Так что не ходите в кость любви! Переведенный, «Эклеры» означает молнию, говорят, что на фоне этого они едят так же быстро, как молния. На самом деле, необходимое для этого огневое тесто безумно универсально и быстрее, чем предполагалось. Мне лично нравятся они, особенно с надписью на шоколаде. Поместите воду с маслом и солью в кастрюлю с покрытием и нагрейте на плите до тех пор, пока масло не расплавится. Теперь может начаться «выгорание», в результате чего влажность удаляется из теста. Для этого поместите горшок на плиту и перемешайте с кухонной ложкой, пока она не прилипает, как кусок на ложке. Только когда достаточное количество воды испарилось, что может занять 5-10 минут, тесто идеально подходит для дальнейшего использования в духовке. Теперь заполните тесто в миске, теперь приходят именно яйца. Сначала перемешайте тесто с помощью слегка блендера, с пальцем образец. Если тесто теплое, вы можете добавить первое яйцо и смешать с блендером. Продолжайте, пока все яйца израсходованы, и тесто прекрасно светит. Если он красиво липкий, но все же жидкий, у вас есть идеальная консистенция. Важно не открывать дверь в течение первых 20 минут, чтобы они не рухнули. Удалите горшок с горячей плиты, добавьте муку сразу и быстро перемешайте. . Приготовление домашнего ванильного крема.


Что позволило эклерам с таким триумфом вернуться? Французский шеф-повар Кристоф Адам, 16 лет проработавший в FAUCHON, обнаружил, что эклер может быть гораздо больше, чем его классический альтер-эго. Каждый год в сентябре, FAUCHON проводит «Эклер недели» на улице «Пляс де ля Мадлен» и я имел возможность сам присутствовать там в 2014 году, где увидел и попробовал творения маэстро: эклеры, похожие на произведения искусства со сладкими и солеными комбинациями начинок. Я подумать не мог, что что-то подобное может быть связано с традиционными Éclair. Но эти были «от кутюр».

Выпечка эклеров в домашних условиях

В миске взбейте яичный желток с сахаром, пока он не станет сливочным маслом, влейте муку и продукты питания и хорошо перемешайте с оставшимся молоком. Частые помехи здесь очень важны, так как масса очень быстро горит. Поместите ванильный крем в чистую миску и накройте свежей обернутой пленкой, чтобы не образовалось кожи. Дайте крема остыть. Взбить свежеиспеченное тесто под охлажденным ванильным кремом. Есть два способа заполнить эклеры, либо сделать отверстия в эклерах с обеих сторон, и заполнить эклеры кремом для пудинга с помощью мешка для опрыскивания или разрезать их посередине, а затем наполнить ванильным кремом.

  • Теперь перемешайте молоко в смесь и вылейте все обратно в горшок.
  • Поместите смесь на плиту и перемешайте, пока она не загустеет.
  • Делайте все это до тех пор, пока не возникнет консистенция пудинга.
Взбейте тесто, масло, шоколад и мед, мелко нарезанные кусочками, над водяной баней, тщательно побрызгайте эклеры или разложите шоколад.

Например, вы задумывались,что эклер может быть с начинкой из курицы, украшенный зеленым горошком и морковными кубиками? А вот Кристоф Адам, придумал и такие!


Эти новые, творчески обработанные продолговатые пирожки из заварного теста успели завоевать, и продолжают это делать, сердца кондитеров по всему миру, все больше и больше. Действительно, удивительно вкусные и я должен признать, насколько классика по-прежнему держит за «горло» всех гурманов.

Потому что в Саарбрюккене есть отличная кулинарная школа: Коккультур. В течение года были курсы пекарни, и, как повезет, следующий курс состоялся через несколько дней после моего поиска. В одиночку с орфографией можно уже запутать. Теперь его называют Кугельгоф, Кугельгоф, Кугелькопф или Кугляпф. Курс состоял не только в этом французском пироге с дрожжами. Рецепт, который вы найдете, кстати, на своей домашней странице.

В чем различие между профитролями и эклерами

Эта маленькая сердечная основа для наших желудков была действительно необходима, потому что с этого момента она была очень сладкой. Кристиан Клингер, наш инструктор, является кондитером дома. Он учился в Германии и углубил свои знания иностранных студентов в Англии и, прежде всего, во Франции. Поэтому праведный человек должен отвезти нас в царство французской Патиссери в следующие четыре часа.

Делая эклеры в домашних условиях, вы сами убедитесь, что их удивительно легко испечь. Если вы будете внимательно следовать инструкциям, чтобы сделать крем для наполнения и заварное тесто, то ваши эклерчики поднимутся красиво в духовке, создавая внутреннюю полость для заполнения.

Освоение приготовления современных эклеров добавят вам уверенности и гордости за себя! Вы амбициозны? Приступим?

Только стартер должен пройти 2 часа. Через 2 часа добавляют остальные ингредиенты, после чего тесто может отдыхать. Здесь также было подготовлено предварительное тесто. Это готово с 20-минутным периодом отдыха, но намного быстрее для дальнейшей обработки. Добавьте оставшиеся ингредиенты через 20 минут. Масса заполнена мешком для распыления в формы. Ну, давай отдохнем!

Французские деликатесы, ни немецкие аккордовые частицы 🙂. Конечно, Кристиан Клингер показал нам, как сделать это отлично, а не быстрый быстрый стежок. Так что карамель готовила, вместо того, чтобы просто наливать воду и сахар на терпкую форму. И если вы посмотрите через плечо мастера, и вы можете качать мешалку, вы также потеряете страх или уважение к этой липкой слабости.

Несколько важных примечаний об эклерах

  1. Всегда делайте крем заранее, чтобы он успел созреть и охладится. Сами же выпеченные эклеры, должны быть также холодные. Охлаждайте их полностью и храните в мешках или контейнерах для хранения, очень осторожно, чтобы не раздавить или не сплющить их. Они будут храниться в течение нескольких дней, или вы можете заморозить их на срок до одного месяца.
  2. Эклеры лучше всего есть, когда они заполнены, будучи уже с начинкой они держатся в течение дня или двух просто отлично, если их внутри промазать (!) белым шоколадом.
  3. Когда дело доходит до ароматов и начинки, действуйте творчески! Крем может быть приправлен различными способами: белым сливочным или темным с шоколадом, кленовым сиропом, ванилью, кофе, карамелью, фисташками, малиной, облепихой … Можно придумать более 100 вариаций.
  4. То же самое и с глазурью: классической, éclairsare, только глянцевой глазурью, иииии… почему бы не добавить чего-нибудь джазового, например немного свежих фруктов?! Они будут выглядеть еще более привлекательными и праздничными.

Рецепт приготовления эклеров

Инструменты:

От карамели до пирога добавьте яблоки, тесто сверху и в духовку вместе с ним. Когда тарта печет перед нами и дрожжевое тесто, мы переходим к следующей теме: «Эклеры». В чем бы вы скорее кусались? В Экларе, как имя уже обещает удовольствие, или в кость любви?

Тот, кто изобрел это имя, принадлежит жанру. Кристиан, кстати, великий учитель. Не только практическая часть, созданная в классе, нам не просто дают теоретические знания, но вместо этого он или она сначала спрашивает о знании участников или позволяет нам подойти к решению самостоятельно.

  1. Электрический миксер
  2. Миски
  3. Мерные ложки и чашки
  4. Маленькие и средние кастрюли
  5. Венчик
  6. Силиконовые лопатки
  7. Стеклянный мерный стаканчик
  8. Пластиковая упаковка
  9. Пергамент
  10. Большие листы для выпечки
  11. Кондитерские силиконовые коврики
  12. Большие кондитерские мешки (с обычными насадками или в форме звезды размером 6 (1,25 см); и размер 2 (0,6-см)

Заварной крем для эклеров в домашних условиях

Возьмите 2 чашки (500 мл).

  • 1/3 чашки (80 мл) сахара
  • 2 столовые ложки (30 мл) муки
  • 2 столовые ложки (30 мл) кукурузный крахмал
  • 4 больших яичных желтка
  • 1 1/3 чашки (330 мл) молоко
  • 1/3 стакана (80 мл) сахара,
  • 1/3 чашки (80 мл) лучшего качество какао-порошок (бельгийского, например), просеянного
  • (28 гр) темного шоколада, или полу-темного шоколада, нарезанного или в галетах
  • 1 столовая ложка (15 мл) несоленого сливочного масла

В миске миксера взбейте вместе сахар, муку, крахмал и яичные желтки до густой массы и бледно-желтого цвета, около двух минут.


В то же время подготовьте молочную смесь: объедините молоко, сахар, какао-порошок и в средней кастрюле доведите до кипения. Когда смесь закипит, снимите её с огня. Постепенно влейте в горячую смесь молока яичную массу, смешивая на низкой скорости или перемешивая лопаткой, чтобы масса соединилась. Вливайте постепенно яичную смесь.



Продолжайте взбивать, пока смесь не загустеет и начнет пузыриться. Обратите на это особое внимание, потому что загустение имеет тенденцию происходить достаточно быстро. Чтобы сохранить контроль над процессом, поднимите кастрюлю с огня (от тепла) и взбейте энергично, чтобы крем готовился равномерно.

Поставьте его обратно на тепло и держите еще немного перемешивая постоянно, пока он не станет, как густой пудинг! Снимите с плиты.


Добавьте нарезанный шоколад и сливочное масло в отдельную кастрюльку, поставьте на огонь и взбейте, чтобы растопить и соединить ингредиенты. Далее смешайте растопленный шоколад с готовой смесью до гладкого состояния.

Вылейте заварной крем в миску. Накройте его пищевой пленкой или пергаментной бумагой прямо на поверхности и дайте крему полностью охладиться.

Как приготовить для эклеров правильное заварное тесто

Ингредиенты для 16 больших эклеров:

  • 1 чашка (250 мл) муки
  • ½ стакана (125 мл) воды
  • ½ стакана (125 мл) цельного молока
  • 8 ст (1 пачка) (113 гр) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ½ чайной ложки (2,5 мл) соли
  • 4 больших яйца (или больше, в зависимости от размеров яиц и смотреть по консистенции теста)
  1. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Взвесьте и просейте муку и поставьте рядом с плитой.
  3. В большой кастрюле смешайте воду, молоко, сливочное масло и соль. Доведите до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, добавьте муку всю сразу и энергично перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не начнет от стенок кастрюли.


Продолжайте перемешивать смесь в течение 1 минуты, чтобы устранить избыточную влагу. В зависимости от того, используется ли вы алюминиевую или кастрюлю с противопригарным дном, на дне появится тонкий белый налет, это не должно вас беспокоить, именно так и нужно. Снимите кастрюлю с тестом с огня. Процесс приготовления заварного теста такой же , где и показано как должно выглядеть дно кастрюли. 🙂


Переложите его в чашу миксера, дайте остыть немного, около 5 минут и включив на малую скорость миксер перемешивайте и вводите яйца по одному, убедившись, что яйца смешиваются с горячей смесью. Сначала по мере вбивания яиц тесто будет казаться расслоенным, но позже оно станет гладким и блестящим, упругим, но не сухим.


Готовое тесто следует охладить в холодильнике до комнатной температуры.

Приготовление эклеров (этап формирования (отсаживания) и выпекания

Подготовьте противни застеленные силиконовыми ковриками или пергаментной бумагой прикрепленной с помощью липкой бумажной ленты или капелек теста ко дну противня, чтобы пергамент не двигался во время отсадки пирожных.


Заранее наметьте через расстояние линии куда будете отсаживать тесто.


Вставьте в большой кондитерский мешок (под заварное тесто), насадку 6 размера (1,25 см) гладкую или в форме звезды. Сложите верхние 7,5 см кондитерского мешка вниз над собой, как манжеты. И с помощью резинового шпателя или совка загрузите в него заварное тесто, заполняя кондитерский мешок не более, чем на две трети.


Уложите мешок на стол и шпателем подвиньте тесто ближе к насадке, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха в тесте. Разверните манжету и выдавливайте тесто на пергамент или силиконовый коврик для выпечки по намеченным шаблонам.

Отсаживая тесто, держите кондитерский мешок с насадкой под углом 45 градусов.

Кончиком кондитерского мешка касаясь листа, выдавливайте осторожно и равномерно тесто, с одной стороны продвигаясь в другую. Должны получится ровные полоски, тогда и выпекутся тонкие эклеры. Если давить сильнее и двигаться медленнее, то получаться большие по форме заварные.

Чтобы остановить полоску, сбросьте давление на мешок, затем нажмите насадку вниз и быстро рваните вверх до конца форму без хвоста. Располагайте полоски на заранее намеченных шаблонах и на приличном расстоянии друг от друга, так как они во время выпечки увеличатся в размерах.

Если у вас остались торчащие хвостики, то смочите палец в воде и аккуратно сгладьте все лишние пики.

Выпечка эклеров в домашних условиях

  1. Запекайте эклеры в течение 15 минут в печи, обязательно в заранее разогретой до температуры 200 °C. После прошествии 15 минут уменьшите температуру в духовке до 175 °C и выпекайте до золотистого цвета еще около 10-15 минут для небольших эклеров, или на 20-25 минут больше для больших эклеров.
  2. Достаньте лист с выпечкой из духовки и сразу же поставьте выпечку охлаждаться. После полного охлаждения и высыхания, используйте заостренный нож или вертел, чтобы проткнуть отверстие под каждым эклером.

Как заполнить эклеры кремом

Заполните кремом большой кондитерский мешок насадкой размер 2 (0,6 см). Просуньте кончик насадки в получившееся отверстие в эклере и заполните его полностью кремом. Крем должен заполнять всю полость заварного пирожного!


В качестве альтернативы можно отрезать верхнюю треть эклера по горизонтали зубчатым ножом, чтобы получились крышечки. Удалите лишнее тесто изнутри и ложкой или мешком заполните пространство и вновь накройте получившимися крышечками.

Глазировка и украшение

Как сделать глазурь Ganache () из темного шоколада

  • ¾ стакана (175 мл) сливок
  • 226 гр полусладкого или горького шоколада, мелко нарезанного и
  • дополнительно 15 мл ликера на ваш выбор (к примеру, Grand Marnier или Калуа).

В маленькой кастрюле доведите сливки до кипения. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный шоколад. Взбивайте пока большая часть шоколад не растает. Накройте крышкой и дайте постоять в течение 10 минут. Далее взбейте мягко, пока масса не станет совершенно гладкой. Добавьте ликер (если используете). Вылейте глазурь в неглубокую миску большого диаметра, чтобы мог войти целый эклер.

Глазировка эклеров : Осторожно возьмите один заполненный эклерчик и переверните его. Опустите верхнюю часть в глазурь. Поверните пирожное обратно и уложите его на чистый лист для выпечки или блюдо. (Если вы отрезали верхушки эклер, чтобы заполнить их, опустить только крышки в глазурь.)


Украшение. В то время, пока глазурь еще влажная, посыпьте одной или более из следующих начинок:


  1. Рубленый и поджаренный фундук
  2. Рубленые фисташки
  3. Рубленый шоколад горький
  4. Просеянное какао
  5. Свежая малина
  6. Съедобный кондитерский блеск
  7. Съедобные звезды
  8. Сахарные хлопья


Охладите глазированные и украшенные эклеры и только после этого подавайте к столу!