Как жарить пельмени на сковороде: замороженные и нет — правильные рецепты. Как пожарить макароны на сковороде

Многие считают, что макароны – это очень банально, и приготовить из них что-то необычное просто невозможно. На самом деле это не так, поскольку их можно не только варить, но и жарить. Соединяя с разными ингредиентами можно получить оригинальное блюдо, которое понравится даже требовательным гурманам. Кроме этого, сваренный продукт на следующий день уже выглядит не так аппетитно, и многие его обжаривают, но и в таком случае есть несколько правил и особенностей.

Кстати, главными ценителями подобных блюд являются, как ни странно, армяне. Можно брать разные изделия, но лучше всего выбирать полые или спиральки, т.к. они не развариваются и сохраняют свою форму.

Как пожарить макароны?

На приготовление уйдет всего лишь 15 мин. Блюдо по этому рецепту, можно есть отдельно или использовать как гарнир.

Нужные продукты:

  • Вермишель – 200 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Бульонный кубик – 1 шт.;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления

В глубокой сковороде разогреваем масло и высыпаем макароны и, помешивая, поджариваем до золотистого цвета, на это уйдет примерно 5 мин. Важно, чтобы все пропиталось маслом. Чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс, а затем добавьте его в сковороду. Туда же положите растертый бульонный кубик.

Все хорошенько перемешайте и налейте воды. Закройте крышкой и оставьте на 6 мин. на среднем огне. За это время все должно приготовиться, при надобности термическую обработку можно продлить.

Варианты, как жарить макароны правильно

Есть несколько рецептов приготовления этого блюда. Что важно, на это не уйдет много времени, и это непременно выручит при неожиданном приходе гостей или когда времени на готовку чего-то другого нет.

Вариант №1 – Макароны с сыром

Нужные продукты:

  • Рожки – 400 г;
  • Твердый сыр – 250 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Соль, перец, специи.

Процесс приготовления

На разогретом растительном масле обжарьте основной продукт. В это время натрите сыр на крупной терке, а томаты нарежьте кубиком. Отдельно слегка потушите помидоры в течение 5-ти мин., добавьте соль, перец и специи. Затем соедините оба ингредиента, положите сыр, перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне в течение 5-ти мин.

Вариант №2 – как на сковороде жарить макароны с фаршем

Нужные продукты:

  • Макаронные изделия – 400 г;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Процесс приготовления

На сковороде пожарьте основной ингредиент до золотистого цвета. Отдельно поджарьте фарш, измельченный лук и натертую на мелкой терке морковь. Добавьте к мясу перец. Когда все приготовится, соедините содержимое обеих сковородок, добавьте соль, перемешайте и оставьте на минимальном огне под закрытой крышкой еще на 7 мин. Подавайте с порубленной зеленью.

Вариант №3 – как макароны жарить с овощами

Нужные продукты:

  • Вермишель – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Соль.

Процесс приготовления

Лук измельчите кубиком, морковь натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс. Все овощи обработайте на разогретом масле. С поджаренными макаронами смешайте овощи, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Положите томатную пасту и готовьте под закрытой крышкой в течение 7-ми мин.

Вариант №4 – как с яйцом жарить макароны


Нужные продукты:

  • Рожки – 400 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Сливки – 3 ст. ложки;
  • Ветчина – 150 г;
  • Соль, перец, зелень.

Процесс приготовления

При желании ветчину можно заменить колбасой или отварным мясом. Основной продукт поджарьте уже известным способом до золотистого цвета. После добавьте сливки, сырые яйца, соль, перец и помидоры с ветчиной, нарезанные кубиком. Все хорошенько смешайте и готовьте в течение 10 мин. под крышкой на минимальном огне. Подавайте с зеленью.

Вариант №5 – как с макаронами жарить тушенку

Нужные продукты:

  • Макаронные изделия – 250 г;
  • Тушенка – 1 банка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Томатная паста – 2 ст. ложка;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Соль, перец, специи.

Процесс приготовления

Сначала отварите основной продукт до полуготовности. Тушенку разомните в сковороде и обжарьте ее в течение 5-ти мин. По истечении времени добавьте измельченный лук и чеснок. Готовьте еще 5 мин., а затем положите томатную пасту, нарезанные мелким кубиком огурцы, специи, соль и перец.

Отправляем после этого туда же макароны и на минимальном огне готовим еще оно 10 мин. Подавайте с тертым сыром.

Вариант №6 – как правильно готовить макароны по-армянски

Нужные продукты:

  • Вермишель – 500 г;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления

Растопите сливочное масло, добавьте растительное, смешайте и положите основной продукт. Постоянно помешивая, доведите до золотистого цвета. Затем переложите их в кастрюлю, посолите и залейте водой. На среднем огне готовьте до тех пор, пока вода не выкипит. После варки выключите газ, накройте крышкой и оставьте еще на 10 мин. настаиваться.

Как после варки жарить макароны?

На следующий день после варки многие для разогрева используют именно сковороду. Если добавить несколько ингредиентов, которые есть у всех в холодильнике, то можно получить оригинальное и очень вкусное блюдо.

Нужные продукты:

  • Макаронные изделия – 250 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль.

Процесс приготовления


Первое, что нужно сделать – отварить основной ингредиент. Если есть уже приготовленные макаронные изделия, то используйте их. Положите на растопленное сливочное масло, добавьте измельченный лук и поджаривайте, периодически помешивая.

Макароны сварить. Сковородку разогреть, налить масло, выложить макароны и жарить на среднем огне без крышки.

Сырые макароны на сковородке готовить.

Как жарить макароны

1. Разогреть сковородку.
2. Налить 2 столовые ложки растительного масла.
3. Выложить варёные макароны на сковородку.
4. Жарить макароны 5 минут, затем выложить на тарелку.
Ваши макароны пожарены! Подавайте с кетчупом и тёртым сыром.

Жареные сырые макароны

Продукты
Макароны - 100 грамм (1/5 стандартной пачки)
Кипяток - полстакана
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соевый соус - 3 столовые ложки
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 3 зубца
Соль и приправы - по вкусу

Как жарить сырые макароны
1. Очистить лук и чеснок от шелухи.
2. Мелко порезать лук, чеснок натереть на мелкой тёрке или мелко порезать.
3. Включить средний огонь.
4. Поставить на огонь сковородку.
5. Подождать 1 минуту и налить на сковородку 3 столовые ложки масла.
6. Сразу же положить на сковородку лук и чеснок, разровнять по всей поверхности сковородки с помощью лопатки.
7. Жарить лук с чесноком 5 минут, помешивая.
8. Выложить на сковородку сырые макароны - если длинные, то предварительно поломать.
9. Тщательно перемешать макароны с луком.
10. Влить 3 столовые ложки соевого соуса.
11. Влить 1 стакан кипятка.
12. Посыпать макароны солью и приправами.
13. Перемешать макароны с солью и приправами.
14. Накрыть сковородку крышкой.
15. Тушить макароны ещё 7 минут.
По окончанию приготовления, разложить макароны по тарелкам и подать с кетчупом или соусом.

Экология потребления. Еда и напитки: Для определения вредность термически обработанных продуктов можно использовать экспериментальные методы...

Общеизвестно, что при нагревании пищи разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества. Но термическая обработка также приводит к образованию новых веществ, которые еще мало изучены.

Поэтому для определения вредность термически обработанных продуктов, кроме научных исследований, можно использовать экспериментальные методы. Например, ощущения людей с повышенной чувствительностью организма к этой пище.

В 1977 г. Валентин Николаев (сын профессора Николаева Ю.С.) перешел на сыроедение. Тогда он употреблял только сырую растительную пищу - фрукты, овощи, орехи, зелень.

Но на праздновании Нового года решил проверить, что будет, если поесть обычную пищу - салаты, пирожки, торты, конфеты. Утром 2-го января Валентин еле мог пошевелиться. Он испытывал сильную головную боль, было трудно дышать, при попытках ходить шатало и заносило. Только после двух дней голодания Валентин смог кое-как выйти на работу.

Возник вопрос - что из новогоднего питания больше всего отравило?

Поэкспериментировав с разными продуктами, Валентин составил "таблицу вредности" термически обработанных продуктов (см. ниже). Позже результаты экспериментов подтвердились и на других сыроедах.

Упрощенная таблица вредности В. Николаева, баллы

Не рекомендую переходить на сыроедение, поэтому в таблице интересуют только верхние строки. На первый взгляд, не понятно, почему кофе и шоколад оказались одними из самых вредных термически обработанных продуктов. Дело в том, что зерна кофе и какао-бобы обжаривают на производстве. Натуральный цвет зерен кофе - зеленый, черными они становятся потому, что пригорают при обжаривании, это сожженный продукт.

Реакция организма на карамель предсказуема. При термической обработке глюкозы, и особенно фруктозы, ускоряется реакция Майяра, образуются множество вредных веществ.

По словам Валентина Юрьевича, жаренные растительные масла несколько хуже, чем жаренные животные жиры. Похожую реакцию организма могут давать и сырые масла после длительного хранения.

Данную таблицу не стоит воспринимать как общую оценку вредности продукта, она показывает лишь влияние веществ, образующихся при термической обработке, на организм сыроедов.

Пока неизвестно, чем обусловлена степень этого влияния. Как уже упоминалось, не существует однозначно полезных для всех людей продуктов .

Шоколад содержит не только продукты пригорания какао-бобов, но и антиоксиданты, витамины, цинк и другие минералы, какао улучшает состав микрофлоры. Кофе также имеет множество полезных эффектов, главное - не злоупотреблять. А вот жженый сахар или жареное масло ничего полезного не дадут, эти продукты однозначно вредные для организма. Научные исследования дают возможность частично объяснить результаты экспериментов Николаева (см. табл. ниже).

Вредные вещества в продуктах, которые нагревали значительно выше 100°С

Вредное вещество

Продукт

(исходное

вещество)

Комментарий
1 Гидроксиметил-фурфурол (HMF)

Сахар, сладости

(фруктоза, глюкоза)

HMF образуется при нагревании сахаров, особенно фруктозы. Именно поэтому не рекомендуется нагревать мед.

HMF содержится не только в меде, но и в карамели, варенье, особенно в том, которое долго варилось.

Жженым сахаром подкрашивают Кока-колу, коньяки, другие напитки.

HMF может образовываться даже без нагревания, особенно в кислой среде.

Большие дозы HMF вызывают судороги и паралич, малые угнетают нервную систему.

Наши предки употребляли мед не часто, поэтому организм человека не приспособлен к детоксикации HMF и он накапливается в печени.

2 Конечные продукты гликирования (КПГ, AGE) (аминокислота + фруктоза или глюкоза)

В наше время ученые активно исследуют КПГ - группу веществ, которые образуются при реакции простых углеводов с аминокислотами. КПГ могут провоцировать развитие многих заболеваний - сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ускоряют старение организма.

КПГ содержатся не только в продуктах, прошедших термическую обработку, но и в сырых.

Чем выше температура и чем дольше время готовки пищи, тем больше в продукте образуется КПГ.

Исследования на мышах показали значительное увеличение продолжительности жизни от сокращения количества КПГ в рационе.

3 Акриламид

Кофе, какао, зерно, картофель

(аспарагин + фруктоза или глюкоза)

Акриламид относится к продуктам гликирования, о его вреде было известно давно. Ученые знали, что он содержится в табачном дыме, токсичен и может вызывать рак. Поэтому содержание акриламида в воде регламентировалось.

В 2002 г. шведские ученые обнаружили акриламид во многих продуктах питания, причем нормы превышались в десятки тысяч раз.

Дальнейшие исследования прояснили, что это вещество образуется в реакции между аминокислотой аспарагином и простыми углеводами при температуре выше 180°С. То есть, акриламид содержится в жаренных, пригорелых продуктах и припеченной (потемневшей) корке.

Образование акриламида является одним из этапов реакции Майяра. Валентин Николаев отмечает, что хлеб с коркой дает более тяжелую реакцию организма, чем мякиш.

4

Альдегиды,

свободные радикалы,

конъюгаты ЖК

Жиры, особенно

растительные

масла (ПНЖК)

Альдегиды, образующиеся при жарке растительного масла, могут способствовать образованию опухолей и болезней мозга.

Свободные радикалы окисляют молекулы в организме, ускоряя старение, вызывают ССЗ и другие болезни.

5 Нитрозамины

Колбаса, другие

магазинные мясные продукты (нитраты + аминокислоты)

Нитрозамины образуются из нитратов при наличии аминокислот и высокой температуры. В промышленные мясные продукты специально добавляют нитраты, чтобы получить красивый розовый цвет. А дальше идет обработка при высоких температурах, создавая идеальные условия для образования нитрозаминов.

Нитрозамины провоцируют развитие рака.

На сегодняшний день лучшими защитниками организма от КПГ и гликирования считаются периодическое голодание и вещество сульфорафан, которое содержится в сырой брокколи . Предварительное маринование мяса и других продуктов в кислой среде уменьшает образование КПГ при термической обработке как минимум в два раза.

Характеристика методов термической обработки

Метод Комментарий
1 Варка

Обработка продукта, полностью погруженного в кипящую воду или другую жидкость (кроме жиров и сахара). Температура достигает 100°C, в скороварке - до 120°C.

Как и другие методы термической обработки, варка разрушает часть витаминов, все ферменты и частично - клетчатку. Часть веществ (как полезных, так и вредных) переходит в воду.

Поэтому после варки магазинных овощей или мяса воду лучше выливать.

2 На пару

Продукт обдается горячим паром, не погружаясь в жидкость. Температура может колебаться в пределах 75-120°C в зависимости от настройки пароварки.

Более низкая температура позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте.

3 Тушение

Производится под крышкой в присутствии воды и жира. Наличие воды не позволяет температуре подняться значительно выше 100°C.

Если при жарке в сковороду добавить воды и накрыть крышкой, получится более полезное тушеное блюдо.

4

Запекание (кроме корки)

Обработка в печи/духовке, где создается одинаковая температура со всех сторон продукта. Пока в пище присутствует влага, температура не поднимется значительно выше 100°C. Если по краям продукта влага испарилась, температура повышается и образуется потемневшая корка, содержащая акриламид и другие вредные вещества.

Внешнюю часть любого потемневшего от температуры продукта лучше не употреблять.

Чтобы сократить время термической обработки и не допустить образование корки, я пеку тонкий хлеб на решетке, а не на противне. На решетке влага испаряется в две стороны, а не только вверх, что позволяет сократить время термической обработки. Кроме того, воздух имеет меньшую теплоотдачу, чем металл, и хлеб не пригорает снизу.

5 На открытом огне

Исследования показывают, что при готовке на открытом огне образуются вредные вещества (в т. ч. из дыма), в частности, бензапирен, КПГ. Хотя наши предки использовали данный метод обработки пищи, организм человека так и не приспособился к этим веществам.

Поэтому употребление шашлыка нужно ограничивать.

Перед любой термической обработкой мясо лучше мариновать в кислом маринаде, что уменьшает образование КПГ в 2 раза.

6 Жарка

При обработке продукт находится на слое раскаленного жира. Температура может достигать 140-200°C. При этом образуется множество новых веществ.

В частности, при высоких температурах образуется акриламид, бензапирен, КПГ, HMF, альдегиды, конъюгированные ЖК, образуются другие токсические и канцерогенные вещества. Причем страдает не только поверхность продукта, так как жареный жир пропитывает пищу.

Поэтому лучше никогда ничего не жарить. Наши предки варили и запекали пищу в печи или на открытом огне, а не жарили на сковороде.

Если не можете полностью отказаться от данного метода обработки, используйте животные или твердые растительные жиры. Из жареных жиров наименее вредно кокосовое масло (90% насыщенных ЖК).

Но еду можно подогревать на сковороде, если постоянно помешивать. И помнить, что идеальная температура пищи - это температура тела, нет необходимости подогревать ее до горячего состояния.

7 В микро-волновке

Существует мнение, что микроволны могут негативно влиять на пищевую ценность и безопасность продуктов. Пока исследования не доказали какой-либо вред продуктов из микроволновки.

Но разогревать пищу в пластиковой посуде однозначно вредно.

Также интересно:

Случалось так, что свежий и на вид сочный кусок мяса, приготовленный старательно и с любовью, приобретал не очень приятный вкус, а прожевать его было невозможно. Обидно до слез! Пусть изложенные ниже советы о мясе помогут вам правильно и вкусно его готовить.

Выбирать мясо надо с умом и расчетом. Из вырезки или места туши, где располагается подпоясничная мышца, получается наиболее мягкое и нежное блюдо. А вот мясо, купленное с части наружного бедра или шеи, считается жилистым и несколько жестковатым.
Чтобы избавиться от неприятных запахов, продукт следует «искупать» в нескольких водах. После этого мясо нужно протереть водкой и оставить минут на двадцать. Варить такое мясо нужно с добавлением пары кусочков угля (древесного активированного), помещая его в тканный мешочек. Таким способом уголь поглотит посторонние запахи. Для жарки такое мясо непригодно.

Приятный вкус и размягченные свойства придаст мясу использование горчицы за два-три часа до приготовления (смазать ею весь кусочек).
Размягчающий эффект придаст мясу небольшое отбивание и обработка соком лимона. После того как мясо напитается соком, его можно жарить на сковороде, предварительно хорошенько разогретой.

Секреты правильной жарки мяса

Готовить мясо желательно перед употреблением, ибо его хранение самое непродолжительное время приведет к снижению, а то и утрате вкусных качеств продукта и его пищевой ценности. Из оставшихся от варки кусочков можно приготовить соус или тушеное мясо.
Жиры, используемые для жарки, должны иметь безводные свойства. Таковыми являются жиры растительные, масло из оливок или топленое. Хорошими свойствами обладает топленый свиной жир.
Для образования поджаристой и вкусной корочки, мясо следует чуть-чуть припорошить сахарной пудрой.
Мясо сохранит сочность, если его обвалять (запанировать) в измельченном пшеничном хлебе или в сухарях панировочных.
Добавленная в жир щепотка соли позволит избавиться от образовывавшейся при жарке пены.

Мясные кусочки желательно размещать на сковороде таким образом, чтобы они не соприкасались, и продукт не терял внутренний сок.
Подбирая гарнир к мясу, которое готовится целым куском, следует учитывать вкусовые и ароматные соответствия используемых продуктов. Лучше всего подходят крупы или макаронные изделия. Можно приготовить пюре или поджарить картофель, сохранив пищевую ценность и аппетитные качества компонентов блюда.
Полупрожаренной готовится говядина в виде ростбифов, бифштексов и других блюд, в то время как свинина, баранина или телятина недожаренными не подаются.

Как вкусно отварить мясо

Сочные качества вареного мяса сохранятся, если его поместить в кастрюлю с кипящей водой, влитой в небольшом количестве с добавлением пары больших ложек масла оливок. Дождавшись нового закипания, закрыть кастрюлю и варить на совсем небольшом огне.
Мясо приобретет особо замечательные вкусовые качества, если его готовить, используя овощной отвар.
Категорически нежелательно оставлять готовое мясо в жидкости - до 20% содержащихся в нем питательных компонентов будет потеряно.
Нарезать отваренный кусок следует поперек волокон, после чего полить продукт заранее подготовленным соусом. Так еда приобретет дополнительный вкус и аромат.

Блюда с использованием жирных сортов мяса прекрасно гармонируют с соусами, обладающими кисловатым вкусом с компонентами сухого вина, сока лимонов или винных видов уксуса. А вот к нежирному мясу подходят яйца, коровье масло, сметанка или сливки, то есть соусы, содержащие нейтральные вкусы.

Секретов правильного использования мяса на самом деле значительно больше. Они складывались на опыте многих поколений с тех далеких времен, когда человек только начинал осваивать кулинарные изыски, запекая целые туши на открытом огне. Надо просто проявить максимум любопытства, не забывая о собственных вкусах и кулинарной фантазии.

Считается, что пельмени вполне экономное блюдо. Особенно если учитывать тот факт, что в начинку можно класть любое мясо, добавлять лук, капусту, зелень, создавая новые вкусовые ощущения.

Вегетарианцы вообще могут отказаться от мясной начинки, заменив мясо грибами, капустой, пряными травами.

Пельмени есть в любой национальной кухне. Они отличаются составом теста, особенностями приготовления начинки. Единственное, что их объединяет, – это правила варки и жарки (об этом будет сказано чуть ниже).

  • Пельмени варят в большом количестве подсоленной воды (на 1 кг изделий берут 4 л воды и 40 г соли), периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
  • Считается, что они будут готовыми через 8-10 минут после всплытия.

Пельмени можно подавать со сметаной, кетчупом, сливочным маслом, бульоном, любым соусом.
Многие любят жареные пельмени. Причём жарят как уже сваренные пельмени, так и сырые – только что слепленные или замороженные.

Как жарить пельмени: тонкости приготовления

  • Пельмени лучше жарить на растительном рафинированном масле. Но можно брать любой жир, учитывая вкусовые пристрастия и национальные традиции.
  • Пельмени жарят на толстостенной сковороде.
  • Их выкладывают в хорошо разогретый, но не раскалённый жир. Если пельмени положить на слабо разогретую сковороду, то они могут прилипнуть ко дну, а начинка выпадет.
  • Мороженые пельмени перед жаркой не размораживают. Но пельмени, только что вынутые из морозильной камеры, покрыты инеем. Если их сразу опустить в раскалённое масло, они начнут «стрелять». Чтобы этого не произошло, их нужно немного подержать при комнатной температуре, выложив в один слой на разделочной доске. Когда иней исчезнет, их можно жарить.
  • Только что сваренные пельмени, предназначенные для жарки, нужно выложить на сито в один слой, чтобы они подсохли. Такие пельмени нельзя переваривать, иначе во время жарки они развалятся.
  • Вкус жареных пельменей зависит от специй и приправ, добавленных во время приготовления. Сухие приправы нужно класть в конце обжаривания, иначе они пригорят и испортят вкус блюда.
  • Пельмени можно жарить во фритюре. В таком случае специи добавляют в уже готовые пельмени, выложенные на тарелки, чтобы не «загрязнять» ими масло.
  • Пельмени обжаривают на умеренном огне до румяной корочки, периодически помешивая лопаткой.
  • Если пельмени крупные, то одного обжаривания может быть недостаточно. Чтобы их довести до готовности, нужно влить в сковороду немного горячей воды, накрыть крышкой и дать покипеть 3-5 минут. Вместо воды можно взять бульон, сметану, смесь кетчупа и соевого соуса.

Пельмени варёные, обжаренные на сковороде

Ингредиенты:

  • пельмени замороженные – 450 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль;
  • перец;
  • любимые приправы.

Способ приготовления

  • Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите. Опустите пельмени. При помешивании варите до полуготовности (примерно 2-3 минуты). Выловите их шумовкой, выложите на сито или дуршлаг. Дождитесь, пока стечёт вся вода, а пельмени немного подсохнут.
  • На сковороду налейте масло, разогрейте его. Положите пельмени в один слой. На умеренном огне обжаривайте их сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните на другую сторону и доведите до золотистого цвета.
  • За 1-2 минуты до готовности посыпьте приправами и перемешайте. Выложите на тарелку. Подавайте с соусом или салатом из свежих овощей.

Пельмени жареные (замороженные)

Ингредиенты:

  • пачка пельменей – 450 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль;
  • сухая приправа для пельменей – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Пельмени выложите на разделочную доску и оставьте на столе на 10 минут.
  • В сковороду налейте масло и разогрейте. Выложите пельмени, аккуратно перемешайте, чтобы они со всех сторон покрылись маслом. Закройте крышкой. На умеренном огне обжарьте их до румяной корочки, при этом периодически открывая крышку и перемешивая пельмени лопаткой.
  • Когда пельмени поджарятся, влейте немного кипятка, убавьте огонь и тушите до выпаривания влаги примерно 5 минут. В конце приготовления посыпьте приправой и перемешайте. Выключите огонь, оставьте пельмени под крышкой на пару минут, а затем выложите на тарелку.

Пельмени жареные

Ингредиенты:

Способ приготовления

  • Слепите пельмени по любимому рецепту.
  • На сковороде нагрейте масло. Сделайте средний огонь. Положите пельмени, оставляя небольшое расстояние между ними. Когда нижняя сторона покроется румяной корочкой, переверните пельмени на другую сторону. Доведите до полной готовности.
  • Выложите на тарелку, посыпьте зеленью.

Пельмени узбекские (чучвара) жареные

Ингредиенты:

  • пресное тесто – 250 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 25 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло для фритюра.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте тесто, накройте его миской, чтобы оно отлежалось.
  • Сделайте фарш, смешав молотое мясо, измельчённый лук, соль и перец.
  • Тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на квадраты со стороной 3-5 см.
  • На середину квадрата положите фарш. Слепите пельмень, соединив сначала противоположные углы, а затем – края.
  • В казане разогрейте масло. Небольшими партиями опускайте пельмени в масло и, помешивая, обжаривайте до румяной корочки.
  • Выложите готовые пельмени на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. Подавайте со свежими овощами или простоквашей.

Жареные пельмени по-таджикски

Ингредиенты:

  • пельменное тесто – 450 г;
  • мясо – 600 г;
  • лук – 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 60 г;
  • бульон – 120 мл;
  • винный уксус – 15 г.

Способ приготовления

  • Готовое тесто раскатайте в сочень толщиной 1 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 5 мм.
  • На середину квадратиков положите фарш. Сложите угол на угол, затем слепите края.
  • На сковороду налейте масло, хорошо разогрейте. Положите пельмени, обжарьте их до золотистой корочки.
  • Влейте горячий бульон, закройте сковороду крышкой. Тушите пельмени 5 минут.
  • Выложите на тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте зеленью.

Жареные пельмени с сахаром (таджикская кухня)

Ингредиенты:

  • пресное пельменное тесто – 450 г;
  • мясо – 600 г;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления

  • Пельменное тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на квадратики 5 ? 5 см.
  • На середину сочней положите начинку. Слепите пельмени, соединив сначала два противоположных угла, затем скрепив концы.
  • На разогретом растительном масле обжарьте пельмени до светлой золотистой корочки.
  • Выложите их на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой.

Жареные пельмени по-китайски

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • растительное масло в тесто – 20 г;
  • соль в тесто – 1 ч. л.;
  • свинина – 400 г;
  • китайская капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль в начинку – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло для жарки – 60 г.

Способ приготовления

  • Сначала сделайте тесто. Для этого в миску насыпьте муку, смешайте её с солью. Влейте кипяток и растительное масло. Тесто тщательно вымесите.
  • Для начинки мелко порубите капусту, слегка посолите. Через несколько минут отожмите от сока. Смешайте с фаршем, положите мелко порезанный лук. Добавьте сахар и соевый соус.
  • Тесто раскатайте в тонкий сочень. С помощью рюмки вырежьте кружки.
  • Положите на сочни начинку. Сложите сочень пополам, защипните, делая небольшие складочки (как на варениках).
  • Нагрейте на сковороде масло. Компактно уложите пельмени. Когда низ пельменей поджарится, влейте немного кипятка – он должен покрыть донышко сковородки. Накройте крышкой, тушите 5 минут. За это время вода выкипит, а пельмени дойдут до готовности.
  • Накройте сковороду плоской тарелкой, аккуратно переверните её. Ваши пельмени окажутся на тарелке зажаренной стороной кверху. Или же выложите их на тарелку с помощью шумовки. Подавайте с любым соусом.

Хозяйке на заметку

Многих хозяек интересует вопрос, нужно ли закрывать сковороду крышкой.

  • При жарке только что слепленных пельменей сковороду можно не закрывать.
  • Во фритюре обжаривайте только что слепленные пельмени, не закрывая их крышкой. Не опускайте в кипящее масло замороженные пельмени, так как масло начнёт «стрелять».
  • Замороженные пельмени жарьте под крышкой, иначе рискуете забрызгать маслом всю кухню. Перемешивайте их лопаткой, слегка приоткрыв крышку. Кипяток наливайте в сковороду, сдвинув крышку по направлению к себе, так как можно обжечься паром.
  • Излишки жира можно убрать, выложив готовые пельмени на бумажное полотенце.