Клубничное варенье без варки ягод! (лучшие рецепты). Малиновое варенье без варки: рецепт

Варенье без варки часто называют «сырым». Основной характеристикой сырого варенья являет то, что его нет необходимости варить. Долгое хранение ягод без проведения тепловой обработки обеспечивается содержанием в них большого количества органических кислот. Такое варенье не только внесет вкусное разнообразие на ваш стол, но и обеспечит ваш организм витаминами, что особенно важно в зимний период времени.

Какие ягоды лучше всего выбрать?

Для «сырого» варенья больше всего подходят следующие ягоды:
– клубника
– малина;
– земляника;
– облепиха;
– красная смородина;
– крыжовник;
– черная смородина;
– голубика;
– жимолость;
– черника.

Как рассчитать количество сахара?
Как правило, существует единое и общеизвестное правило: на одну часть ягод берется одна-полторы части сахара. Однако всегда необходимо учитывать еще несколько характеристик ягод: сорт, спелость, сладость, природные свойства. Также немаловажное значение имеет сладость и качество самого сахара.
Самыми сахароемкими ягодами для «сырого» варенья являются клубника и малина. В этих ягодах много воды, сахара же мало, также у них слабо выражены желирующие свойства. Поэтому рекомендуется именно на клубнику и малину брать сахара в соотношении одна часть ягод к двум частям сахара.

Как сделать так, чтобы варенье не стало бродить?

Для того чтобы сырое варенье все-таки не забродило (как это часто бывает) необходимо придерживать всего трех правил.
Правило 1. Для варенья необходимо брать промытые, просушенные, свежие и зрелые ягоды.
Правило 2. Банки, которые впоследствии будут использованы для «сырого» варенья, должны быть стерильным. Крышки, к слову, тоже.
Правило 3. «Сырое» варенье обязательно должно храниться в холоде. Идеальным местом для таких целей является холодильная камера либо прохладный погреб.

Как правильно измельчить ягоды?
Если для приготовления используется мягкая ягода (например, клубника или малина), то лучше всего воспользоваться пестиком или растолочь ее с помощью толкушки для пюре.
Если ягода плотная (например, черная смородина, облепиха, крыжовник, красная смородина), то лучше взять блендер. Также без кухонной техники не обойтись, если ягод много. К слову, блендер может быть заменен мясорубкой либо мощным миксером.

Где хранить готовое варенье?
обязательно стоит хранить в холоде. В теплое время лучше всего для этих целей выбрать холодильник, если в погребе холодно, то варенье можно поместить и туда. В зимнее время варенье без варки можно вынести на балкон/лоджию. Мороза зимой бояться не стоит, т.к. сахар не позволит варенью замерзнуть.

Какой рецепт выбрать?
Рецепт сырого варенья из крыжовника.
Для варенья из крыжовника без варки лучше всего взять немного недозревшие ягоды (но косточки в них должны быть уже мягкими), которые обязательно промываются, обсушиваются и измельчаются с помощью мясорубки/блендера/миксера. На 1 кг ягод крыжовника нужно взять 1,5 кг обычного сахара-песка. Эти два ингредиента смешиваются, потом «сырое» варенье раскладывается в стерильные банки, закрывается крышкой и ставится в .

Рецепт сырого варенья из черной/красной смородины.
Ягоды смородины освобождаются от веточек, и также как любые ягоды для варенья без варки хорошо промываются и обсушиваются. Только потом смородину можно измельчить. Пропорция сахара к ягодам – один к полтора-двум соответственно.

Рецепт сырого варенья из малины/ежевики.
Особенность варенья без варки из ежевики либо малины заключается в том, что эти ягоды мыть не нужно. Перед измельчением малину/ежевику стоит лишь освободить от плодоножек. Смешивать с сахаром ягодное пюре нужно в пропорции полторы-две части к одной соответственно.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом. Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками. Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий - и варенье готово!

Общее время: 6 часов / Время приготовления: 10 минут / Выход: 400 мл

Ингредиенты

  • мелкая клубника — 500 г
  • сахар — 400 г
  • вода — 70 мл

Готовим клубничное варенье без варки ягод

Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.

Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды. Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.

Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись. Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.

После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.

Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания.

Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть. Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.

Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения - 1 год.

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, очень похожее на свежую клубнику.

РЕЦЕПТ «СЫРОГО» КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ

Данный рецепт приготовления варенья из клубники без варки подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде . Рецепт вкусный и очень простой.

«Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять домашнюю консервацию от порчи и плесени.

Нужно взять сахар и клубнику в одинаковых пропорциях. Эти ингредиенты перемалывают на мясорубке и выкладывают в стерилизованные банки.

Когда банки наполнены клубникой, сверху выкладывают слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье без варки готово.

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

  • Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  • Банки для хранения варенья – стерильными.
  • Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД КЛУБНИКИ БЕЗ ВАРКИ

На 1 кг клубники нужно взять 800 г сахара.

  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить.
  2. Разрезать каждую ягоду на 4-6 частей.
  3. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром, оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок, в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.
  4. Простерилизовать банки над паром кипящего чайника в течение 10 минут.
  5. Разложить варенье по горячим банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД

Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Рецепт варенья в сиропе:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

6. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Это подборка лучших рецептов сырого варенья без варки на зиму. Самые простые рецепты и пошаговое приготовление холодного варенья в домашних условиях собраны здесь. Консервированные таким способом ягоды – это идеальная заготовка. Вкусная и полезная, она поможет сохранить на зиму все витамины. Не в курсе, как сделать заготовки из черники, брусники, вишни и других ягод и фруктов таким способом? Наши рецепты варенья без варки пошагово, но кратко и ясно расскажут, как закрутить их, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Соблюдайте изложенную в них технологию и вы на всю зиму обеспечены не только вареньем, но быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Необходимые продукты:

Ягодки клубники – 1 кг
- полтора килограмма сахарного песка

Особенности приготовления:

Отберите красивые, целые, неповрежденные плоды. Качество отобранных ягод играет важную роль для приготовления зимней заготовки без термической обработки. Клубнику вымойте в дуршлаге, оставьте на время для стекания воды, удалите ягодные плодоножки. В глубокой мисочке измельчите клубнику при помощи погружного блендера. Сахар сразу не добавляйте в мисочку, лучше досыпать его в 3-4 приема. Сахарок должен равномерно перемешаться с клубничным пюре. Полученную массу перемешайте. Расфасуйте по маленьким пластиковым контейнерам, заморозьте.

Есть также вариант приготовления заготовки, которая может храниться в обычной кладовке. Подготовьте прокипяченные крышечки и литровые баночки. Вареньице разлейте в баночки до верха. При расфасовке удобно пользоваться половником. Сверху налейте по одной чайной ложечке спирта, подожгите спичкой. Как только вы услышите легкое шипения, сразу прикройте содержимое крышкой, не гася спичку. Закатайте емкости.


Рецепт с малиной

1 кг малинки аккуратно переберите, удалите излишки, на минутку окуните в солевой раствор (в литре воды растворите 20 г соли), слейте всплывших жучков, если они есть в плодах. Помойте плоды чистой водичкой, немного просушите. Малину перетрите сквозь сито, хорошенько разотрите. Полученное пюре соедините с двумя килограммами сахарного песка, хорошенько размешайте.

Варенье из лимонов без варки

Состав:

Песок сахарный – 1 кг
- лимоны – 1 килограмма

Заготовка готовится из лимонов с кожурой. Плоды хорошенько промойте, обдайте их крутым кипятком, оботрите, срежьте «попки». Подготовленные лимоны разделите на четвертинки, разрезая вдоль, освободите от косточек. Подготовленное сырье пропустите через мясорубку. Добавьте сахарный песок, размешайте, распределите по пропаренным баночкам.


Рецепт с лимоном и бананом

Необходимые продукты:

Лимонный сок – 1/3 стакана
- апельсиновый сок – 1/3 стакана
- сахарок – пара стаканов
- банан – 6 шт.

Этапы приготовления:

Отберите бананы. При их выборе ориентируйтесь на то, какую заготовку в итоге вы хотите получить. Если «фактурную» - отбирайте слегка недозрелые плоды, если «разваристую», то перезревшие. Подберите кастрюльку с толстым дном, поставьте минимальный огонь, доведите сахарок до красивого коричневого цвета, влейте сок лимона и апельсина. С самого начала не прерываясь размешивайте содержимое, чтобы не пригорел сахар. К полученной смеси добавьте бананы, увеличьте огонь до средней интенсивности, варите при помешивании до полного размягчения и загустевания массы. Переложите заготовку в емкость. Для хранения используйте холодильник.


Попробуйте и .

Айвовое варенье

Плоды айвы хорошенько очистите зубной щеткой. Промойте плоды, потрите их на крупной терке. Натирайте айву таким образом, чтобы не повредилась семенная область. Семенная коробочка должна остаться у вас в руках. Тертую айву переложите в емкость, пересыпьте сахарком. Сахар и фрукты берите в равных количествах. Массу хорошенько размешайте, дайте постоять при температуре комнаты 8 часов. Плоды должны успеть дать сок. Снова размешайте заготовку. Расфасуйте массу в стерильные баночки, прикройте капроновыми крышечками, уберите в холодильник на хранение.


Приготовьте и .

Варенье из фейхоа без варки: рецепт

Вам понадобится:

Песок сахарный – 1 кг
- фейхоа – 1 кг

Тонкости приготовления:

Вымойте ягодки, залейте их на пару минуток кипятком, чтобы они получились нежными и мягкими. Слейте воду. Не переживайте, что после этого фейхоа изменит свой цвет. Это нормально. Хвостики ягод срежьте ножом. Ягодки пюрируйте в блендере. Смешайте его с сахарком. Пока не растворятся сахарные кристаллики. Варенье без варки из фейхоа должно получиться густым, немного похожим на желе. Массу распределите по остывшим стерильным стеклянным емкостям. Храните в прохладном месте.

Вариант с черной смородиной

Вам понадобится:

2 кг сахарка
- черная смородина – 1 кг

Этапы приготовления:

Ягодки тщательно вымойте. Для этого лучше сложить их в дуршлаг, промыть от листочков, грязи и соринок. Рассыпьте промытые ягодки на полотенце, остатки влаги должны впитаться. Сложите в блендер, взбейте. Следите, чтобы в массе не было посторонних предметов. Переложите смородиновую кашицу в мисочку, добавьте сахарок. Досыпайте его частями и одновременно размешивайте. Оставьте массу на 12 часов, помешайте, чтобы сахарный песок хорошо разошелся. Пересыпьте смородиновое вареньице в пропаренные баночки, закрутите герметичными крышечками.


Рассмотрите и .

Холодное варенье – это невероятно полезное лакомство, приготовление которого не займет у вас много времени. Готовьте его для своей семьи и вы не пожалеете!