Рецепт маринования шашлыка из курицы с киви. Экспериментальный шашлык из свинины с киви

Киви содержит вещества, которые быстро размягчают белковые волокна мяса, делая шашлык невероятно нежным. А присутствие фруктовой кислоты, усиливает эффект размягчения. Существует множество рецептов маринада из киви для шашлыка, но основой всегда является фруктовое пюре.

Маринад с киви для свинины

Свинина – мясо довольно мягкое и сочное. Поэтому шашлык следует мариновать 30-40 минут, но точно не более полутора часа. Иначе мясо «расползется» на отдельные волокна, став слишком мягким.

Для приготовления маринада с киви и минералкой понадобится следующий набор продуктов (на 1 кг мяса):

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Натрите киви на терке или измельчите в блендере.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Добавьте минеральную воду, соль и специи.
  4. Замаринуйте мясо, порезав его порционными кусками.

Не забывайте пробовать маринад, ведь минералка имеет соленый привкус, а киви кисло-сладкий. Уже на этапе заготовки можно сформировать вкус будущего шашлыка, балансируя оттенками маринада. Чтобы получить европейский соус, добавить орегано, розмарин и базилик. Для кавказского маринада с киви для шашлыка из свинины подходят чеснок, перец, зира, кумин и кориандр.

Способ приготовления для говядины

Шашлык из говядины обычно самый сложный в приготовлении. Мясо нежирное, с плотной структурой, слабо впитывает ароматы маринада. Однако киви и здесь творит чудеса, состав этого плода является приемлемым при приготовлении шашлыка из говядины.

Заготовленное мясо должно пролежать в смеси фруктового пюре и ароматических добавок от 1 до 3-х часов. За это время шашлык получится нежным по консистенции, и впитает ароматы и вкусы маринада. Так как говядина имеет достаточно яркий вкус, рекомендуется использовать специи не конкурирующие, а оттеняющие его.

Для маринада понадобятся:

  • пюре из 2 плодов киви;
  • 2 головки репчатого лука;
  • стакан питьевой воды;
  • соль по вкусу;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, эстрагон.

Ещё один рецепт шашлыка с киви . Вдохновившись , решила приготовить сегодня вкусный шашлык из курицы . Благо, тёплая осенняя погодка располагает к приятному отдыху на природе. Будем готовить маринад для шашлыка с киви , соевым соусом и мёдом. По этому же рецепту смело можно готовить шашлык из индейки . Получается очень вкусно!

Рецепт куриного шашлыка :

2 куриные тушки (1.5 кг)

6 плодов киви

2 ст.л. соевого соуса

4 луковицы

красный перец

чёрный перец

1 ч.л. мёда

2 ч.л. универсальной приправы Роллтон

1 ч.л. соли

Как замариновать шашлык из курицы :

    Для приготовления вкусного шашлыка из курицы тушку режем на куски размером в половину ладони. Нам нужны будут грудка, бёдра и крылья. Спинка не пригодится. Кожу с курицы я обычно не снимаю, хотя этот момент, конечно, на любителя.

    Лук моем, чистим и режем толстыми кольцами.

    Киви чистим от шкурки. 2 киви вилкой разминаем в пюре, остальные режем полукольцами.

    Чтобы приготовить маринад для куриных шашлыков , в посуду с курицей выкладываем лук, киви, соль и специи. Мёд соединяем с соевым соусом и тоже добавляем в маринад.

    Курицу оставляем мариноваться max на 1 час, потому что такой маринад для куриных шашлыков очень быстро размягчает мясо.

    Курицу плотненько выкладываем на решётку вместе с луком и дольками киви. Можно добавить дольки помидоров или баклажанов. Решётку устанавливаем на мангал так, чтобы её высота над горячими углями составляла примерно 20 см. Курицу готовим на углях, постоянно обмахивая, примерно 12 – 15 мин. Передерживать мясо не стоит.

Вкусный шашлык из курицы готов! Как я уже писала ранее, аналогично можно приготовить шашлык из индейки .

Что-то меня последнее время тянет на эксперименты. В прошлый раз делал , теперь вот решил попробовать замариновать мясо с киви. Читал где-то, что киви содержит какой-то фермент, который расщепляет соединительную ткань, от чего мясо становится мягким.

Значит в этот раз буду делать шашлык из свинины с киви .

Ингредиенты для приготовления шашлыка

Для приготовления шашлыка из свинины с киви нам понадобятся:

  • 2 килограмма свиной шейной вырезки
  • 4-5 луковиц репчатого лука
  • 1 киви
  • пучок свежей зелени
  • черный молотый перец, соль
  • специи по вкусу

Я, как обычно, взял шейную вырезку. Повторюсь, что это самая лучшая часть для приготовления шашлыка. Мясо получается мягким, сочным, даже у неопытного шашлычника.

Рецепт приготовления шашлыка с киви

Нарезаем мясо на довольно крупные кусочки, размером примерно как 2 спичечных коробка.

Нарезаем репчатый лук толстыми полукольцами и добавляем к мясу. Обильно посыпаем мясо черным молотым перцем и солью. Добавляем смесь паприки и сушеного помидора.

Сверху присыпаем все рубленой зеленью, кинзой или петрушкой.

Теперь основное действие. Очищаем плод киви от кожуры и раздавливаем его в руке, можно потереть на терке. Самое главное не оставлять мясо наедине с киви надолго. Я сам не пробовал, но говорят, что если подержать больше двух часов, от мяса ничего не останется. Будет как фарш.

Тщательно все перемешиваем. Пока перемешиваете, помните мясо хорошенько руками, чтобы лук дал сок.

Теперь разжигаем костер. Пока он горит, мясо как раз замаринуется.

Костер начинает прогорать, значит пора надевать мясо на шампуры.

Когда дрова окончательно прогорят, разравниваем угли и выкладываем шашлыки на мангал над углями. Жарить будем от 20 до 30 минут, все зависит от жара углей.

В идеале требуется перевернуть шашлык всего один-два раза, но я еще не достиг такого уровня мастерства. Поэтому время от времени переворачиваем шампуры, чтобы шашлык не подгорел.

Готовность легко проверить так, ножом надрезаем самый крупный кусок до шампура, если крови нет немедленно снимаем с огня, иначе пересушим мясо.

Подаем на стол со свежими овощами и зеленью.

Заключение

Попробую в следующий раз проверить на чем-нибудь более жестком, чем шейная вырезка.

Каждый любитель шашлыка знает как минимум с . Помимо уже практически «традиционных» уксусных, винных, луковых и кефирных маринадов популярность набирают казавшиеся ранее совсем экзотичными способы. К одному из таких относится мясо для шашлыка, маринованное в киви.

Почему киви?

Киви – съедобный плод растений рода Актинидия семейства древовидных лиан. Родиной киви является Китай, но своим сегодняшним именем, внешним видом и вкусовыми свойствами, полюбившимися всему миру, киви обязано Новой Зеландии. Именно там местные селекционеры превратили завезенное в начале ХХ века из Китая невзрачное растение в сочный фрукт с прекрасным вкусом, дав ему имя «киви» в честь сходства плода с тельцем известной птички, являющейся символом Новой Зеландии. Киви – не только вкусный, но и очень полезный плод. В нем содержится огромное количество витамина С, антиоксидантов, микроэлементов и фруктовых кислот. Собственно, именно благодаря последним киви и стал использоваться для приготовления маринадов к мясным блюдам. Фруктовые кислоты и их ферменты растворяют соединительные (коллагеновые) волокна и придают мясу ту самую нежность и сочность, которая так ценится в шашлыке. Кроме того, они способствуют лучшему перевариванию пищи, поэтому даже съев большую порцию шашлыка, вы не будете чувствовать тяжести в желудке.

Как мариновать шашлык с киви

Для маринада лучше выбирать немного недозревшие плоды с кислинкой. Кисло-сладкая мякоть добавит в мясо нотку свежести и придаст ему пикантную, едва заметную кислинку, при этом сохранит все вкусовые свойства жареного шашлыка. Киви можно использовать в приготовлении маринада для различных . Больше всего он подходит для подготовки шашлыка из свинины, баранины и говядины. О том, как мариновать шашлык из свинины в киви , мы расскажем ниже.

Пошаговый рецепт шашлыка, маринованного в киви

Для приготовления шашлыка вам понадобится:
  • шейная часть свинины – 1 кг;
  • недозревший плод киви – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • репчатый лук – 2-3 крупных головки или 3-4 головки среднего размера;
  • соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Мясо вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте на кусочки весом 30-40 г (примерно 5х5 см).
  2. Сложите мясо в большую миску или кастрюлю (чтобы было удобно в дальнейшем размешивать руками) и займитесь приготовлением маринада.
  3. Очистите лук, половину головок порежьте кольцами, вторую половину мелко покрошите и обомните как следует руками, чтобы лук пустил сок. Смешайте с мясом.
  4. Очистите киви, порежьте мелкими кубиками и тоже добавьте в мясо, посолив и поперчив. Как следует все перемешайте.
  5. Оставьте мясо на 1-2 часа мариноваться. После этого нанижите куски на шампуры, перемежая куски кольцами маринованного лука. Уложите шампуры над углями и запекайте до образования румяной корочки, постоянно поворачивая.

Как подготовить дрова для шашлыка в киви

«Правильные» дрова – еще один секрет приготовления вкусного шашлыка. Для шашлыка из свинины в киви отлично подойдут . Универсальный вариант – березовые угли, но помните, что они должны как следует прогореть, поскольку дают сильный жар. Чтобы жар получился равномерным, в меру интенсивным и придал мясу аппетитную корочку снаружи и сочность – внутри, для подготовки углей используйте дрова примерно одинакового размера. С такой задачей лучше всего справится ручной дровокол. С его помощью вы быстро, легко и безопасно наколете нужное количество дров. А если это еще будет , то вы получите от этого процесса настоящее эстетическое удовольствие. От колки дров таким дровоколом будут в восторге даже женщины!

Можно ли предполагать, что сочетание мяса с киви может оказаться таким вкусным? Именно маринование в этом фрукте придает говядине, свинине или баранине особую мягкость и непревзойденный вкус. Когда шашлык из свинины с киви только подается к столу, он исчезает просто моментально, остается только пальчики облизать.

Чудодейственный способ размягчения шашлыка с помощью киви придумали путем проб и ошибок. Только так и создаются самые вкусные блюда. Киви особенно часто используют для маринования свинины или говядины. В его плодах содержится специальный фермент, который способен расщеплять животный белок. Причем его интенсивность настолько высока, что если на килограмм мяса взять один размятый в пюре плод киви, шашлык всего за 8 часов превратится в нечто, напоминающее мокрую бумагу.

Поэтому для приготовления вкусного шашлыка с киви плоды лучше не разминать, а нарезать на маленькие кусочки, и мариновать мясо не больше 40 минут. Если добавить в маринад щепотку сушеного орегано и немного оливкового масла, шашлык получится просто непревзойденным по вкусу.

Ингредиенты на шашлык из свинины с киви

  • свинина - 2 кг
  • киви - 1-2 шт.
  • репчатый лук - 4-5 шт.
  • черный молотый перец, соль

Рецепт приготовления шашлыка из свинины с киви

  1. Вымыть мякоть свинины и слегка промокнуть ее хлопчатобумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать мясо кусочками поперек волокон – кусочки должны быть не меньше чем 3х5 см.
  2. Почистить и помыть репчатый лук. Нарезать его кольцами.
  3. Лук и мясо положить в глубокую емкость, добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Перемешать.
  4. Очистить киви от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Выложить нарезанное киви в подготовленную смесь из мяса и лука. Тщательно перемешать и оставить для маринования примерно на 30 минут. Дольше свинину с киви лучше не мариновать (максимальная длительность – 40 минут), иначе мясо начнет распадаться.
  5. Спустя 30 минут нанизать кусочки свинины на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  6. Шашлык жарить над тлеющими углями и периодически переворачивать. Полностью готовое мясо имеет красивую румяную корочку.

В большинстве случаев шашлык подается к столу, нанизанным на шампуры, но можно подавать его и выложенным на блюдо. В последнем варианте необходимо сразу же подавать мясо вместе с соусами, зеленью и овощами. В качестве гарнира можно приготовить запеченный картофель или любые другие овощные блюда. Самым популярным соусом, который употребляют вместе с поджаренными на огне кусочками мяса, является кетчуп. Из алкогольных напитков к шашлыку принято подавать красное вино.