Сколько углеводов в апельсине без кожуры. Состав и полезные свойства апельсина

Cодержание:

Чем полезен апельсин. Какое действие он оказывает на организм и какую важную информацию нужно знать о калорийности этого фрукта.

Апельсин – вечнозеленое растение, которое дает миру уникальные по своей пользе плоды. Если переводить с нидерландского языка, то слово «апельсин» значит «китайское яблоко». В Европе дерево появилось, благодаря португальцам. Сегодня оно успешно произрастает в средиземноморском регионе и Центральной Америке. Интересен тот факт, что о целебных свойствах продукта люди знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления здоровья. В чем же особенности фрукта и какова калорийность одного апельсина, что за витамины он поставляет организму? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Полезные свойства

Главное преимущество цитрусового фрукта – наличие в составе витамина С. Было доказано, что в 150 граммах продукта присутствует суточная потребность в аскорбиновой кислоте , а именно 80 мг вещества. При этом апельсин полезен для многих систем человека:

  • эндокринной;
  • нервной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной и прочих.

Цитрусовый фрукт оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление разных повреждений на коже;
  • успокаивает нервную систему, нормализует ее деятельность;
  • оказывает антимикробное действие, благодаря большому числу фитонцидов в составе;
  • улучшает обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает усталость;
  • помогает организму в борьбе с вирусами, укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • устраняет признаки авитаминоза;
  • помогает при болезнях, связанных с проблемами легких, бронхов и печени;
  • очищает кровь от холестерина и нормализует давление;
  • помогает при бесплодии, нормализует процесс развития малыша в утробе матери;
  • сохраняет красоту кожи даже при нахождении на диете;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет продолжительные запоры;
  • помогает при ожирении и атеросклерозе.

Кроме этого, углеводы в апельсине обеспечивают организм достаточным объемом энергии, требуемой каждой клетке для нормальной деятельности. Полезен фрукт и для больных сахарным диабетом, благодаря нормализации уровня сахара в крови. Также продукт рекомендуется к приему при упадке сил, чрезмерном ощущении усталости, авитаминозе или ухудшении аппетита.

В его составе содержится достаточный объем биологически активных веществ, минералов и витаминов, оказывающих общеукрепляющее действие. Продукт активно принимается при лечении:

  • болезней печени;
  • гиповитаминозов;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • сбоев в работе пищеварения;
  • нарушения обменных процессов и так далее.

Состав

Многим людям интересно, сколько углеводов в апельсине и какие полезные вещества в нем содержатся. Главный плюс фрукта – высокое содержание аскорбиновой кислоты (об этом упоминалось выше). Кроме того, в составе цитрусового содержатся:

  • витамин А;
  • элементы группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • ценные пищевые волокна;
  • расщепляющие жиры;
  • вода – 80%.

Что касается главного соотношения в апельсине (углеводы/белки/жиры), то здесь все идеально. Жиров – 0,2% от веса, углеводов – 8,1%. Углеводы в составе продукта – моно- и дисахариды, представленные в виде глюкозы и фруктозы. Особенность этих веществ – мгновенное поступление в кровь с последующим высвобождением энергии. Вот откуда берется тонизирующее свойство цитрусового представителя.

Теперь рассмотрим количество белков и жиров, а также сколько углеводов в апельсине (100 г):

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Калорийность продукта

Важная информация, которую стоит знать об апельсине – калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт – с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки;
  • джемы;
  • эфирное масло;
  • алкогольные и газированные напитки.

Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:

  1. Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм , то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
  2. С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность – 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:
    • быстрого устранения отечности;
    • облегчения протекания менструационного цикла;
    • улучшения работы кровеносной системы;
    • нормализации уровня холестерина в крови.

    Кожура используется и в быту:

    • в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
    • в качестве успокаивающего средства;
    • для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
    • с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).

    Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой – 79-81 ккал.

  3. Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее – вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
  4. Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
  5. Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:
    • защищает от кровотечений;
    • устраняет воспаление десен;
    • подавляет ощущение тревожности;
    • оказывает мочегонный эффект;
    • выводит из организма шлаки.

    Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)

    Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина – 890 ккал/100 грамм.

  6. Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем – идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.


Суточная норма

Зная калорийность апельсина (1 шт.) без кожуры, нечищеного и в виде сока или джема, проще определиться с объемом потребления фрукта в сутки. При отсутствии аллергических реакций разрешается до 3-4 плодов в сутки. Если фрукт принимается в виде сока, то норма – 350-400 мг, в виде цукатов – 20-30 г, в форме джема – 80-100 мг. Но здесь стоит ориентироваться на поставленные задачи. Так, в период похудения прием джема или цукатов рекомендуется ограничить.

Правила выбора апельсина

В завершение стоит выделить секреты по выбору представителя семейства цитрусовых. При незнании главных правил, высок риск выбрать невкусный и сухой продукт. Чтобы избежать этого, стоит знать о существовании четырех типов фрукта:

  • Обычный. Особенность такого апельсина – желтая мякоть и много семян внутри.
  • Пупочный. В этом случае цвет мякоти оранжевый. Главное отличие – наличие второго зачаточного плода.
  • Яффский. Такие фрукты отличаются от «собратьев» толстой кожурой с «пупырышками» и большими размерами.
  • Королек. Распознать этот вид легко по вкусу (он сладкий), небольшому размеру и мякоти ярко-красного цвета.

Наиболее вкусными считаются яффские и пупочные апельсины. Самый легкий способ распознать качественный фрукт – подержать его в руке, ведь сочность и вкус находятся в прямой зависимости от веса фрукта. Кроме того, вкусный продукт распознается по яркому аромату, который ни с чем не спутать. Не лишним будет поинтересоваться, когда собирался фрукт. Если в ноябре-декабре, тогда он пролежит долго.

Апельсин представляет собой вечнозеленое дерево, плоды которого пользуются большой популярностью из-за их огромной пользы для организма. Плоды апельсина широко используются в приготовлении различных блюд во всем мире, но чаще всего фрукт употребляется в чистом виде во время различных диет. Особенно популярен апельсин в кулинарии. Перед тем как включить апельсин в свой рацион или добавить его к диете, очень важно узнать его калорийность и пищевую ценность. Также следует осведомиться, какие полезные микроэлементы и витамины в нем содержатся. Кроме того, не менее важно ознакомиться с советами специалистов и диетологов.


Калорийность при разных типах приготовления

Для того чтобы составить сбалансированный рацион с правильным содержанием витаминов и минералов, нередко диетологи рекомендуют добавлять в него плоды свежего апельсина. Именно в этом фрукте содержится множество полезных компонентов. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от типа его приготовления. Также могут изменяться калорийность, количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) из расчета на литр или килограмм продукта.


Гликемический индекс апельсина равен примерно пятидесяти единицам. А вот индекс сока может быть немного выше, особенно если брать ГИ из расчета фреша на 1 мл. В одном апельсине среднего размера чаще всего не более 90 килокалорий. Поскольку в составе этого плода содержится много клетчатки и вкусной мякоти, этот фрукт вряд ли навредит весу и фигуре, особенно при правильном его употреблении.

Энергетическая ценность фрукта без кожуры практически всегда на низком уровне. Мякоть содержит в себе не более 45 Ккал в одной штуке фрукта.

Свежевыжатый апельсиновый сок (наиболее часто называемый фреш) считается не только одним из самых полезных, но и низкокалорийных. Калорийность фреша в одном стакане – не более 35-40 Ккал.


Сок прекрасно утоляет жажду и не оставляет после себя неприятного послевкусия. Апельсин нередко комбинируют с другими фруктами, в результате чего калорийность напитка может быть снижена вплоть до 50-70 Ккал. Например, можно использовать ягоды: вишню, черешню и смородину. Всеми любимая апельсиновая цедра, которая делается из кожуры фрукта, в среднем содержит не более 17-20 калорий на 100 гр. Цедра считается универсальной и может быть использована для:

  • избавления от отечности на теле;
  • для нормализации менструального цикла у женщин, а также для менее болезненного прохождения критических дней;
  • для нормализации уровня холестерина.


Витамины на 100 г апельсина:

  • А (примерно 8 мкг);
  • группы B: B1 (тиамин не более 0,5 мг), B2 (рибофлавин 0,04 мг), B6 (пиридоксин не более 0,08 мг), биотин (1 мг);
  • C (аскорбиновая кислота, около 70 мг);
  • E (0,2 мг);
  • Никотиновая кислота и никотинамид (витамины группы PP).


Калорийность цукатов относительно высокая и может достигать отметки в 300 Ккал на 100 г. Апельсиновый джем считается более калорийным (около 400 Ккал), поскольку в его составе чаще всего много сахара. Тем, у кого имеются проблемы с лишним весом и повышенным содержанием сахара в крови, лучше воздержаться от этого десерта. То же касается и выпечки с этим фруктом. Кроме того, следует быть осторожными с засахаренными апельсинами.

Диетологами установлено, что при отсутствии противопоказаний в день можно употреблять от 1 до 4 шт. плодов. Если же речь идет о свежевыжатых соках, то ежедневная норма – до 400 мг. Цукаты рекомендуется употреблять в объеме не более 30-45 г.


Химический состав и пищевая ценность

Далее более подробно и развернуто рассмотрим химический состав апельсина, а также его энергетическую и пищевую ценность. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г для данного фрукта довольно высокое. Пищевая ценность апельсина:

  • углеводы – 8,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,88-0,9 г;
  • Пищевые волокна около 2,5 г;
  • Вода – 86,6 г (около 80% всего плода).

Витаминов в данном фрукте содержится очень много, кроме того, в нем также присутствуют полезные для организма аминокислоты, макро- и микроэлементы.


В одном апельсине также содержится масса полезных микроэлементов и макроэлементов (в мг), включая:

  • Цинк (0,25);
  • Железо (0,35);
  • Марганец (0,04);
  • Медь (не более 70 мкг);
  • Фосфор (25);
  • Калий (205);
  • Натрий (около 15).

Некоторые другие микроэлементы, включая серу, хлор и кобальт фрукт содержит в небольших количествах.


В одном апельсине также содержатся:

  • Моно- и дисахариды в количестве не более 9 г;
  • глюкоза 2,4 г;
  • сахароза 3,5 г;
  • фруктоза 2,2 г.


Польза апельсина

Апельсин считается очень полезным плодом, помимо витаминов в нем содержатся пектины, которые улучшают моторику кишечника, а также способствуют уменьшению образования гнилостных процессов в нем. Апельсины во время диеты – настоящая находка, ведь они не только утоляют чувство голода, но и повышают местный иммунитет, а также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма.

Из плюсов для организма во время диеты можно отметить, что данные фрукты обладают тонизирующим, противомикробным и противовоспалительным эффектом. При регулярном употреблении апельсинов в свежем виде во время правильной диеты может улучшиться цвет кожи и ее состояние. Также будут активироваться процессы регенерации, которые наилучшим образом влияют на состояние организма в целом. Кожура апельсина также считается очень полезной, поскольку в ней содержатся эфирные масла.


Немного о вреде

Сколько бы плюсов фрукта ни было названо, и он может быть вреден для организма. Перед тем как добавить апельсин в личную диету, следует рассмотреть основные противопоказания для его употребления. В цитрусовых плодах содержится очень много витаминов, кислот и сахара, а это значит, что он крайне не рекомендован людям с язвенными заболеваниями желудка, при гастрите и сахарном диабете.


Включить ли в рацион при похудении?

Вопрос о том, включать ли апельсин в рацион диеты, должен решаться с врачом-диетологом, который поможет решить поставленные задачи, а также подберет правильное питание с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Считается, что апельсин включен во многие разнообразные диеты. Очень часто его используют в разгрузочные дни. На сегодняшний день специалисты выделяют фруктовые монодиеты и комбинированные варианты.

Тем не менее женщины, желающие похудеть в кратчайшие сроки, наиболее часто выбирают апельсин, садясь на ту или иную диету в домашних условиях, поскольку именно этот фрукт позволяет максимально утолить чувство голода на продолжительное время. Связано это с тем, что пищевые волокна, которые входят в состав плода, при попадании в кишечник как бы набухают, в результате чего человек чувствует себя сытым.

Для похудения наиболее часто специалисты рекомендуют приобретать красные апельсины (сицилийские). При их регулярном употреблении в пищу можно избежать ожирения, особенно тем людям, у которых очень медленный метаболизм.


Апельсины – это именно то, что нужно для диеты, поскольку они без труда усваиваются и по большей части состоят из воды, массы полезных элементов и витаминов. Именно эти фрукты способствуют усвоению железа и участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме. Выбирая апельсин в качестве основного фрукта для своей диеты, не стоит забывать обо всех его противопоказаниях. Кроме того, важно понимать, что употребление плода в больших количествах может пагубно отразиться на состоянии печени. Очень важно, чтобы все было в меру, а диета была сбалансированной.


Об апельсиновой диете

Прежде чем выбрать диету такого типа, следует проверить, подойдет ли она именно для вас. Если, посоветовавшись с врачом, вы остановились на диете из фруктов (которая чаще всего не длится более 3 недель), очень важно проверить, не возникнет ли на нее аллергия. Даже если ее ни разу не было, следует в течение дня съесть 3-4 апельсина и на следующее утро посмотреть, нет ли сыпи на коже, не появился ли внезапный насморк или любые другие тревожные симптомы. Если нет каких-либо тревожных знаков, включая отеки и покраснения, то можно смело садиться на диету из апельсинов.


В качестве популярной диеты многие специалисты рекомендуют диету на три недели, которая подразумевает употребление 3 кг апельсинов за 7 дней, в течение трех недель подряд. В качестве ускоренной экспресс-диеты на три дня диетологи советуют употреблять низкокалорийные продукты с добавлением к ним апельсинов. При этом можно кушать нежирные сыры, куриное филе и рыбу, приготовленную на пару. Разумеется, что не следует голодать три дня, кушая исключительно апельсины, это может пагубно отразиться на здоровье в целом.

О том, как приготовить апельсиновый фреш, вы узнаете из следующего видео.

Апельсин – одно из любимых лакомств, как детей, так и взрослых. Родиной апельсина считается территория современного Китая. Сладкий солнечный апельсин принадлежит к семейству Рутовых. В настоящее время существует около 300 видов апельсина, калорийностьюдо 40 ккал. Они отличаются между собой размерами, окраской и формой.

Благодаря огромному количеству витаминов, экзотический фрукт очень полезен для людей, сидящих на диете. Калорийность апельсина низкая, а количество полезных веществ большое. Диетологи советуют добавлять апельсин в рацион питания постоянно или можно заменить его апельсиновым соком.

Полезные свойства солнечного апельсина

Апельсин является ценной кладовой самых разных витаминов: А, В, С, Р и микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа. Калорийность апельсина очень низкая, поэтому его часто используют в качестве основного компонента для диет. Разновидностей апельсиновых диет очень много, они во многом зависят от того, сколько калорий в апельсине, и соответственно в день необходимо употреблять определенное количество этих фруктов.

Не менее полезен для людей, желающих похудеть, и сок из апельсина. Калорийность апельсинового сокахоть и выше калорийности самого апельсина, но в нем также содержится огромное количество полезных веществ. Если запивать тяжелую для желудка пищу апельсиновым соком, калорийность которого сравнительно низкая, то она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом. Свежевыжатый апельсиновый сок также способствует снижению холестерина в крови. Калорийность 1 шт апельсина составляет в среднем 35 ккал, а 100 мл сока имеет 45 ккал. Кроме калорий, в соке этого фрукта находятся еще такие вещества, как фитонциды. Они обладают противомикробными и противовоспалительными действиями.

Какова калорийность 1 апельсина?

Апельсин – это просто находка для любого человека, желающего скинуть лишний вес и держать себя в форме. Поскольку количество калорий в апельсине очень низкое, впрочем, как и клетчатки. Так сразу определить калорийность 100 г мякоти практически не возможно, поскольку для того чтобы вычислить, сколько калорий в апельсине, необходимо знать его сорт, уровень зрелости, условия хранения и другие характеристики. Однако в среднем калорийность 1 апельсина небольшого размера составляет порядка 35 ккал.

Пищевые волокна, из которых состоит мякоть апельсина (калорийность 1 шт составляет 35 ккал) способствуют поддержанию оптимальной массы тела. Употребление этих волокон создает ощущения сытности. При этом калорийность 1 апельсина среднего размера, свыше 100 г, может достигать 70 ккал.

Что касается сока, то здесь нужно быть внимательным, поскольку «натуральный сок», купленный в магазине, имеет очень много сахара и является концентрированным.Калорийность апельсинового сока, выжатого самостоятельно из фруктов, немного больше, нежели 100 г мякоти, она составляет в среднем 45 ккал на 100 мл.

Некоторые люди очень любят погрызть кожуру апельсина, в таком случае необходимо помнить, что цедра апельсина намного калорийнее, нежели калорийность апельсиновой мякоти.

Калорийность апельсинового сока

Диетические свойства апельсинов известны уже достаточно давно. Он не только помогает сбросить лишний вес, но и прекрасно очищает организм от токсинов, способствуя оздоровлению всего организма. Это вызвано, в первую очередь, низкой калорийностью апельсина, о чем мы уже говорили выше. Кроме того, апельсин способен вызвать стойкое чувство насыщения организма.

Не менее полезен кроме самого плода - апельсина свежевыжатый сок. Калорийность апельсинового сока немного больше, в 100 мл содержится в среднем 55 ккал. Но это не совсем точное количество, поскольку многое зависит от сорта апельсинов. Поэтому чтобы узнать, сколько калорий в апельсине, необходимо знать все его характеристики. Употребление фреша содействует повышению иммунитета к разным инфекционным заболеваниям.

Для похудения очень полезным считается красный сицилийский апельсин. Калорийность 1 шт апельсина этого сорта составляет 36 ккал. Это достаточно низкокалорийный фрукт, который к тому же еще имеет массу полезных свойств. Он обладает необычайным вкусом и ароматом. Благодаря количеству калорий в апельсине, а также его составу, он препятствует развитию ожирения. Если каждый день пить свежевыжатый сок красного сицилийского фрукта, при этом калорийность апельсина будет 36 ккал, то даже при употреблении разных продуктов питания, лишний вес набираться не будет.

Влияние калорий в апельсине на организм

Апельсин в своем составе имеет огромное количество витаминов, благодаря этому он укрепляет организм и повышает уровень иммунитета. Калорийность 1 апельсина, а также его полезные свойства, позволяют снизить уровень холестерина в крови. Он способен оказать быстрое жаропонижающее действие, помочь при простудных заболеваниях, кровоточивости десен и прочее. Невысокая калорийность апельсина позволяет рекомендовать его людям, страдающим лишним весом. Также, при правильном употреблении апельсинов, калорийность которых достаточно низкая, они помогут наладить работу пищеварительной системы, снять усталость и утолить жажду.

Яркие, сочные, солнечные фрукты – апельсины – любимое лакомство взрослых и детей. Эти цитрусовые, родом из Китая, полюбились людям всего мира за их насыщенный аромат и кисловато-сладкий вкус. Они не только вкусны, но еще и полезны, а низкая калорийность и способность повышать обмен веществ в организме позволяет использовать апельсины для похудения и поддержания фигуры в хорошей форме. Эти фрукты входят в состав многих диет, на их основе проводятся разгрузочные дни. Они хороши в качестве перекуса, а выжатый из них сок является источником бодрости на весь день.

Польза апельсинов для похудения

Сочный оранжевый цитрус является настоящей кладовой здоровья: в нем содержатся многие необходимые для организма человека вещества. Основная ценность апельсина – большое содержание витамина С, который не синтезируется в организме, но крайне важен для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, потому что этот витамин:

  • регулирует обмен белков, жиров и углеводов;
  • участвует в процессе синтеза коллагена, что обеспечивает эластичность и упругость клеток кожи и сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • способствует выведению из организма свободных радикалов и солей тяжелых металлов;
  • укрепляет костную ткань.

Многие ошибочно считают, что лидер среди цитрусовых по содержанию витамина С - лимон (40 мг витамина С в 100 г). Но это не так. В апельсине аскорбиновой кислоты в полтора раза больше, чем в лимоне: 60 мг. Немного уступает ему в этом грейпфрут (55 мг). Всего один фрукт снабжает организм 80 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой взрослого человека. Кроме того, в апельсинах содержатся:

  • необходимые человеку витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, Н и РР, участвующие в процессах жизнедеятельности;
  • калий, кальций, цинк, магний, фосфор и натрий - минеральные вещества, которые регулируют деятельность всех систем организма;
  • пектины, нормализующие обмен веществ;
  • клетчатка, улучающая работу кишечника;
  • фитонциды, благодаря которым апельсины обладают антибактериальными свойствами;
  • биофлаваноиды, в частности, гесперидин, снижающий уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Большая часть полезных веществ сосредоточена в цедре и в белых перегородках фрукта, а не только в мякоти. Свежий плод сохраняет все полезные свойства, при термической же обработке они теряются. Поэтому апельсиновое варенье, хоть оно и очень вкусное, никакую пользу организму не приносит, а его калорийность намного больше, чем содержание калорий в свежих апельсинах.

Сколько калорий содержится в апельсинах?

Калорийность апельсинов в зависимости от сорта составляет около 40 ккал на 100 г. В более сладких сортах содержится больше углеводов, поэтому они и калорийнее.

Сколько углеводов в апельсине? Фрукт на 85% состоит из воды, 2,2% пищевых волокон, 1% белка и почти не содержит жиров - всего 0,2%. На углеводы, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы, приходится 8,1%.

Соотношение белков, жиров и углеводов (бжу) в апельсинах: 10/5/90. Это значит, что в составе фрукта слишком много углеводов при невысоком содержании белков и жиров. Несмотря на то что калории, содержащиеся в апельсине, быстро сжигаются, из-за избытка углеводов людям, которые следят за своим весом и диабетикам, не стоит есть их килограммами или пить литрами апельсиновый сок. Оптимальное количество – два средних апельсина в день или один большой. В таком количестве диетологи рекомендуют употреблять апельсины при похудении.

Сколько калорий в 1 апельсине?


Апельсиновая кожура – источник полезных веществ и клетчатки, но далеко не все люди привыкли съедать этот солнечный фрукт полностью. Из-за горьковатого вкуса верхняя часть плода в пищу обычно не употребляется. Исходя из этого, в 1 апельсине без кожуры содержится примерно 50 ккал.

Апельсиновый сок и фреш: польза и калорийность

Фреш – свежевыжатый апельсиновый сок - освежающий, вкусный и полезный напиток. Всего один стакан сока удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Его регулярный прием восполняет недостаток многих витаминов, минералов, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока зависит от степени выжимки и составляет около 40 ккал/100 г. Калорийность магазинного пакетированного апельсинового сока больше, чем у свежевыжатого (45–55 ккал), так как зачастую в него добавляется сахар. В стакане апельсинового фреша (250 г) содержится 28 г углеводов, его калорийность составляет 100 ккал, а в пакетированном соке содержится уже 34 г сахара при энергетической ценности 135 ккал.


Эти показатели для магазинного сока из пакета меняются в зависимости от рецептуры, принятой на том заводе, где он изготавливается.

Кому употребление сочных фруктов противопоказано

Несмотря на ценность апельсинов и свежевыжатых соков из него, людям с обострениями гастрита, с повышенной кислотностью желудочного сока и с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, они не рекомендованы.

Нельзя употреблять эти фрукты и людям с аллергией на цитрусовые, больным сахарным диабетом. С осторожностью, в небольших дозах должны кушать апельсины беременные и кормящие мамы.

Можно ли есть апельсины при похудении

Оранжевые цитрусы часто включают в меню диетического питания. Существует несколько разновидностей апельсиновых диет. Это обусловлено не только тем, что в апельсинах содержится мало калорий, но и его невысоким гликемическим индексом. Он составляет 35 единиц, а значит, этот фрукт надолго придает чувство сытости после его употребления. Этому свойству он обязан высокому содержанию клетчатки и пектинов – пищевым волокнам, которые способствуют:

  • улучшению пищеварения;
  • снижению аппетита и калорийности пищи;
  • стимулированию обмена веществ;
  • выведению из организма шлаков и токсинов.

Входящие в состав оранжевого плода полезные витамины и минералы оказывают благоприятное влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме и увеличивают метаболизм.

Исследования итальянских ученых показали, что красные сицилийские апельсины для похудения подходят лучше всего. Только в них содержится особое вещество, благодаря которому регулярное употребление этого сорта фруктов препятствует набору веса и сжигает уже имеющиеся жировые отложения. Есть апельсины лучше всего в свежем виде с мякотью. Летом можно сделать освежающий апельсиновый смузи со льдом с помощью блендера или побаловать себя фруктовым салатом с добавлением апельсиновых долек.

Таким образом, включая в ежедневный рацион этот солнечный фрукт, можно избежать многих проблем со здоровьем, улучшить самочувствие и внешний вид, сбросить лишний вес.

uroki-pitaniya.ru

Апельсин: белки, жиры, углеводы, витамины

Баланс БЖУ апельсина (белков, жиров, углеводов) склоняется в сторону повышенного содержания последних: 3% от дневной нормы (диета 2000 ккал - сутки). Рассмотрим соотношение более подробно с расчетом на 100 грамм продукта:

  • Жиров - 0,2 г,
  • Углеводов - 8,1 г,
  • Белков - 0,9 г.

Углеводная составляющая фрукта представлена глюкозой и фруктозой (моно- и дисахаридами), быстро поступающими в кровь и высвобождающими большой выброс энергии. Обычным потребителям данное свойство больше знакомо в качестве тонизирующего воздействия апельсинов.

Апельсин можно назвать настоящей бомбой из полезных свойств для организма человека. Витаминный состав данного продукта действительно впечатляющий:

  • Ретинол (А) - способствует улучшению зрения, активирует защитные механизмы дыхательных путей от инфекций, способствует ускорению регенерации кожи, снижает вероятность появления болезней сердца, проводит инфекционную чистку в желудочно-кишечном тракте благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Аскорбиновая кислота (С) - положительно влияет на иммунитет, участвует в выработке карнитина для снабжения организма энергией, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, помогает выведению свободных радикалов из организма, обладает антиоксидантным эффектом.

  • Фолиевая кислота (В9) - синтезирует ферменты и аминокислоты, благотворно влияет на печень и пищеварительную систему, положительно воздействует на кровеносную систему, носит название «витамин хорошего настроения» благодаря участию в выработке гормона «счастья», стабилизирует работу нервной системы.
  • Тиамин (В1) - дополнительно активизирует деятельность внутренних органов, увеличивает мозговую деятельность, снижает вероятность развития депрессивного состояния.
  • Рибофлавин (В2) - участвует в синтезе других витаминов, улучшает остроту зрения и проводит защиту сетчатки глаза от воздействия ультрафиолета, поддерживает стабильное состояние нервной системы при постоянных стрессах.
  • Ниацин (РР) - сохраняет здоровье кожи, препятствуя появлению шершавости, благотворно воздействует на кровообращение, приводит холестерин в норму, снижает риск развития заболеваний сердца.
  • Биотин (Н) - участвует в обмене углеводов, положительно влияет на жировой обмен, улучшает состояние, кожных покровов, волос, ногтей, стабилизирует процесс выработки инсулина и глюкокиназы печенью.

Апельсин - витамины в чистом виде, причем особенно радует абсолютное лидерство аскорбиновой кислоты: из 100 грамм цитруса организм получает 66,7% дневной нормы данного элемента. Два фрукта способны полностью закрыть суточную нехватку витамина С и сделать иммунитет непрошибаемым для вирусов.

Помимо прочего оранжевый плод богат микроэлементами (марганец, бор, йод, фтор, цинк, кобальт, медь, железо) и макроэлементами (хлор, калий, сера, магний, кальций, фосфор, натрий). Каждый отвечает за важную область:

  • Йод - работа щитовидной железы,
  • Цинк - работа мозга,
  • Фосфор, фтор, кальций - укрепление зубов и костей,
  • Медь, сера - улучшение кожи, волос, ногтей,
  • Магний - участие в обмене веществ,
  • Калий - укрепление мышц, работа сердца, выведение лишней соли,
  • Натрий - поддержание водно-солевого баланса.

С точки зрения химического состава в понятие «апельсин» вкладываются углеводы как основная доля состава БЖУ, вода, клетчатка множество витаминов и полезных элементов. Пищевая ценность продуктов (апельсина) делает данный фрукт незаменимым в рационе для поддержания здоровья организма.

Сколько в апельсинах калорий

Для представителей цитрусовых энергетическая ценность в принципе не является значимым показателем. Какая калорийность у апельсина в частности? Уделим особое внимание данному вопросу.

Разберемся с энергетической ценностью целого фрукта. Калорийность одного среднего или большого апельсина зависит от веса плода и толщины его шкурки. Верхний слой фрукта не беден полезными элементами и активно применяется в кулинарии, однако поедание оранжевого цитруса до последней крошки встречается редко. Подсчитаем условную калорийность целого апельсина:

  • Калорийность среднего апельсина (1 шт.) без кожуры - примерно 65 ккал (вес мякоти - 150 г, диаметр - 7,5-8 см).
  • Энергетическая ценность крупного апельсина (1 штука) без кожуры - округленно 76-120 ккал (вес мякоти - 200-300 г).
  • Калорийность стандартного апельсина с кожурой (1 шт.) - 57-81 ккал. Данные складываются из двух показателей: энергетическая ценность цедры (16 ккал - 100 г) и калорийность мякоти. Стоит учитывать разную толщину шкурки в зависимости от вида и спелость плода.

Критерий «калорийность» в одном апельсине может варьироваться в зависимости от вкуса: чем слаще мякоть, тем выше показатели.

www.sportobzor.ru

Сколько калорий в апельсине

Апельсины – знакомые и любимые всем цитрусовые плоды. У них приятный вкус и аромат, их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в мясо и птицу во время приготовления пищи из них, готовить из них соусы; из цедры апельсинов получаются отличные цукаты. Апельсины, как и другие фрукты, полезны для организма человека благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Апельсины освежают, утоляют голод и способствуют расщеплению жиров, а калорийность апельсинов довольно низкая, поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диетах. О том, сколько калорий в апельсинах и как использовать апельсины для похудения, и пойдет речь.


Содержание калорий в апельсинах, как и во всех цитрусовых, небольшое. Калорийность апельсинов составляет примерно 43 ккал на 100 гр. Калорийность 1 апельсина зависит от его веса. Апельсины, как правило, не слишком отличаются по размеру, поэтому калорийность апельсинов можно определять «на глазок». Калорийность 1 апельсина среднего размера (диаметром 6,5 см) как раз и будет 43 ккал. Калорийность 1 апельсина крупного размера (7,5 см в диаметре) составит около 65 ккал.

Более 85% состава апельсина – это вода. Основной источник калорийности апельсинов – это углеводы. Жиры составляют всего лишь 0,2% массы апельсинов, белки – 0,9%. Апельсины содержат полезные органические кислоты, расщепляющие жиры, и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Как мы уже сказали, калории в апельсинах содержатся в основном в углеводах. Углеводы в апельсинах представлены простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами (фруктоза, глюкоза и др.). Они быстро всасываются в кровь и дают быструю энергию организму – вот почему апельсин так бодрит и освежает.

Апельсиновый сок также очень полезен и содержит немного калорий. Калорийность апельсинового сока свежевыжатого составляет от 40 до 60 ккал на 100 мл (в зависимости от степени выжимки). Калорийность апельсинового сока «Добрый» составляет 50 ккал на 100 мл. Калорийность апельсинового сока «Тонус» — 45 ккал на 100 мл.

Помимо своей низкой калорийности, апельсин привлекателен для тех, кто сидит на диетах, тем, что он хорошо утоляет голод. Апельсин можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи – так вы сможете унять голод, взбодриться и к основному приему пищи не мучиться от голода, а значит – и не переесть.

Чем полезен апельсин

Не только в низкой калорийности апельсина кроется его польза для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Апельсин содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму. Апельсины содержат витамины А и Е – антиоксиданты, препятствующие образованию рака, улучшающие состояние кожи, зрения, волос. Есть в апельсинах бета-каротин, который также обладает антиоксидантными свойствами, способствует регенерации тканей и укрепляет иммунитет; никотиновая кислота, улучшающая обмен веществ и нормализующая содержание сахара в крови; витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями (дневная норма витамина С содержится в 2 апельсинах!); витамин Н (биотин), который играет важную роль в углеводном обмене и регулирует выработку печенью инсулина и глюкокиназы, а также улучшает обмен жиров и благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Также в апельсинах содержатся и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин). Они регулируют работу нервной системы, предотвращают нервные срывы, психические заболевания, снимают стрессы, избавляют от депрессий, улучшают сон, а также благоприятно сказываются на мозговой деятельности и памяти. Также витамины В необходимы для обмена веществ, они участвуют в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии и регулируют кислотно-щелочной баланс; витамины группы В улучшают работу всех внутренних органов, особенно ЖКТ и печени. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, которые замедляют старение организма, сохраняют молодость и красоту и являются эффективным профилактическим средством против рака.

Апельсины содержат крайне полезные для костей и зубов кальций, фосфор и фтор; сера, как и медь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, как и магний; магний необходим и для обмена веществ. Йод является необходимым для работы щитовидной железы, железо содержится в гемоглобине крови, цинк улучшает работу мозга, калий укрепляет мышцы и улучшает работу сердца, а также выводит из организма соли и излишки воды. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Несмотря на низкую калорийность, апельсины очень хорошо утоляют аппетит и жажду и дают организму множество полезных веществ. Содержание в них витаминов, клетчатки, микроэлементов очень высокое, что позволяет апельсину быстро насыщать и давать организму все, что ему необходимо.

Апельсины ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров для получения энергии; они благотворно влияют на пищеварение, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие. Апельсины являются антистресс-продуктом, они благотворно влияют на нервную систему человека и улучшают мозговую деятельность. Благодаря содержанию фитонцидов апельсины обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Апельсины бодрят, тонизируют и освежают, снимают усталость и придают силы. Пищевые волокна, которыми богаты апельсины, улучшают пищеварение, выводят из кишечника шлаки и избавляют организм от излишков холестерина, а также ускоряют насыщение. Апельсин улучшает переваривание жирной пищи и снижает уровень холестерина.

Также в апельсинах содержатся лимоноиды – именно им апельсины и другие цитрусовые обязаны своей характерной горчинкой. Они блокируют размножение злокачественных клеток, сохраняют эластичность кровеносных сосудов, улучшают работу сердца. Апельсины нормализуют артериальное давление и не дают развиться гипертонии. Сок апельсина полезен для больных сахарным диабетом.

Апельсин для похудения

Огромная полезность и низкая калорийность апельсинов позволяет использовать апельсины для похудения во время диет и просто включать в рацион для профилактики набора лишнего веса. Причем не только сами апельсины, но и сок апельсинов для похудения очень эффективен. Существует множество диет с использованием апельсинов и апельсинового сока. Учитывая низкую калорийность апельсинов и их высокую питательную ценность, а также способность утолять голод, апельсины действительно очень хорошо подходят тем, кто контролирует свой вес. Во время диеты апельсины сочетают с белковой пищей (яйцами, мясом, молочными продуктами), злаками и овощами; при этом содержание жиров и углеводов в рационе снижают. Общая калорийность рациона, таким образом, снижается. За 3 недели апельсиновой диеты можно потерять до 5-8 кг веса. Однако не стоит увлекаться диетой на апельсинах людям, у которых имеются хронические заболевания ЖКТ, в т.ч. язвенные проявления, гастриты, колиты, энтериты, аллергия, гепатиты, нефриты, холициститы.

vesvnorme.net

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

fitaudit.ru

Состав

Апельсин — источник антиоксидантов и витаминов, клетчатки, микроэлементов. Он богат витамином C, стимулирующим иммунитет, фруктозой и пектином, улучшающими работу ЖКТ и способствующими быстрому усвоению сложных белков. Практически не ограничивать употребление вкусного фрукта позволяет калорийность апельсина.

Химический состав и пищевая ценность на 100 грамм плода представлены в виде примерного количества веществ в апельсине. Фрукт содержит:

  • Белки — 0,9 г (в том числе и аминокислоты).
  • Жиры — 0,2 г.
  • Углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу) — 8,1 г.
  • Воду — 86,8 г.
  • Пищевые волокна — 2,2 г.

Витамины, входящие в состав фрукта:

  • PP — 0,3 мг.
  • A — 8 мкг.
  • C — 60 мг.
  • Биотин — 1 мкг.
  • Бэта-каротин — 0,05 мг.
  • Пиридоксин — 0,06 мг.
  • Фолиевая кислота — 5 мкг.
  • Пантотеновая кислота — 0,3 мг.
  • Токоферол — 0,2 мг.
  • Рибофлавин — 0,03 мг.
  • Тиамин — 0,04 мг.

Апельсин богат следующими макроэлементами:

  • Кальцием — 34 мг.
  • Фосфором — 23 мг.
  • Магнием — 13 мг.
  • Серой — 9 мг.
  • Натрием — 13 мг.
  • Хлором — 3 мг.
  • Калием — 197 мг.

100 грамм мякоти фрукта насыщены следующими микроэлементами:

  • Кобальт — 1 мкг.
  • Железо — 0,3 мг.
  • Бор — 180 мкг.
  • Марганец — 0,03 мг.
  • Йод — 2 мкг.
  • Фтор — 17 мкг.
  • Цинк — 0,2 мг.
  • Медь — 67 мкг.

Энергетическая ценность 100 граммов фрукта составляет, как уже упоминалось, 36 ккал (0,150624 кДж)

Калорийность апельсина на 100 грамм. Энергетическая ценность: как высчитать?

Существует множество сортов апельсина, в связи с чем показатель калорийности у них может разниться. Также на это влияет размер плода и его спелость. Но не стоит обольщаться: несмотря на то что фрукт малокалориен, в нем содержится большое количество фруктозы, которая может вызвать прибавку в весе.

С учетом того, что примерная калорийность апельсина — 36 ккалл на 100 грамм, энергетическая ценность целого спелого фрукта средних размеров составляет 80 ккал.

Калорийность свежевыжатого сока будет иметь несколько другое значение. Она рассчитывается с учетом мякоти фрукта, ее примерное значение на 100 миллилитров — примерно 45 ккал.

Полезные свойства

Сок фрукта обладает противовоспалительным, противовирусным действием, он положительно влияет на стенки сосудов, улучшает кровообращение. Употребление сока из апельсинов способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, а также предупреждает образование тромбов.

Поднять настроение, улучшить работу нервной системы, оздоровить организм в целом помогает апельсин. Калорийность, полезные свойства фрукта позволяют бороться с лишним весом и различными заболеваниями, к примеру, такими как:

  • Малокровие.
  • Авитаминоз.
  • Грипп и простуда.
  • Запоры.
  • Пониженный иммунитет.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Ожирение.
  • Подагра.

Польза мякоти, кожуры и сока апельсина издавна была известна жителям Китая — именно там впервые было выращено апельсиновое дерево. В те далекие времена жители Поднебесной использовали сок цитруса в качестве антисептика, а отвар из цедры применялся как кровоостанавливающее средство.

Благодаря многолетним исследованиям было выявлено, что апельсиновый сок, а также эфирное масло фрукта обладают омолаживающим действием.

Применение в похудении

Диеты с южным фруктом славятся своей эффективностью, поскольку позволяют избавиться от ненавистных лишних кг, однако специалисты не советуют строго придерживаться таких ограничений в питании. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого равна 36 ккал, все же может серьезно «затормозить» процесс похудения. Дело в том, что его сок достаточно кислый, а его частое употребление сильно раздражает желудок, что может повлечь за собой развитие гастрита и язвенной болезни.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 1 фрукта — этого вполне достаточно, чтобы восполнить суточную необходимость в витаминах и микроэлементах, клетчатке. Желаете перекусить и не испытывать чувства голода длительное время — съешьте апельсин. Калорийность на 100 грамм его равна всего 36 килокалориям, так что можете не переживать о последствиях — на вашей талии это отрицательно не скажется.

Применение в косметологии

Апельсиновое масло — отличное средство для укрепления и омоложения кожи и волос. Его широко используют при изготовлении многих косметических средств. Крема на основе эфирного масла помогают бороться с первыми возрастными изменениями кожного покрова.

В домашних условиях для придания волосам здорового блеска можно немного масла капнуть в спрей для волос, а затем распылить. Ароматное и полезное средство для удаления огрубевшей кожи — апельсиновое эфирное масло. Чтобы избавиться от натоптышей и вернуть кожному покрову ступней мягкость, необходимо хлопковые носки пропитать маслом, затем надеть на ноги, замотать пленкой, а сверху надеть еще одни теплые носки. Спустя 1 час после нанесения средство следует смыть.

Стоит помнить, что эфирное масло в чистом виде нельзя использовать, так как оно может вызвать ожог. В сочетании с ним можно применять в качестве основы вазелин, детский крем или любое другое нейтральное косметическое средство, а также растительные масла, сметану и сливки.

Противопоказания

Употребление фрукта имеет небольшие ограничения, в основном связанные с возможным появлением аллергии. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, — полезный и очень вкусный продукт, однако его не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка, колитами и гастритами, а также тем, кто имеет предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мамочкам в период грудного вскармливания и беременным женщинам кушать цитрусовые нужно с осторожностью, так как у малыша может появиться аллергический дерматит. Использование масла имеет следующие ограничения: наличие кожных заболеваний, порезов и гнойных ран, непереносимость компонентов косметического продукта.

Апельсин – низкокалорийный фрукт, обладающий приятным вкусом и ярким ароматом, хорошо знакомым большинству из нас с детства. Полакомиться им не откажет себе в удовольствии ни один ребёнок или взрослый.

В каждом апельсине содержится ударная доза витаминов и микроэлементов , положительным образом влияющих на обменные процессы в человеческом организме. Этот экзотический фрукт по мнению диетологов является одним из самых востребованных продуктов в меню людей, желающих нормализовать или поддержать здоровый вес.

Положительно об апельсинах отзываются и врачи. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает апельсиновый сок лучшим средством для борьбы с простудой. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Способы употребления фрукта

В настоящее время в мире насчитывается более 300 сортов апельсинового дерева, калорийность плодов которого невелика вне зависимости от сорта. Средний по размерам апельсин будет содержать примерно 35-37 килокалорий . Ориентироваться в показателях калорийности можно буквально на глаз. Возьмите фрукт в руки и оцените его вес и диаметр, чем они больше, тем калорийнее апельсин. Крупные образцы могут содержать до 70 килокалорий.

А 100 грамм сока, полученного из плодов – это около 45 килокалорий. По некоторым данным, у очень сладких сортов (Яффские, Корольки), этот показатель может достигать 110 кКал.

Употребляются апельсины чаще в свежем виде . Это и полезно, и очень вкусно. Апельсиновый сок полезнее пить утром натощак либо на ночь, за 2 часа до сна. Он способен улучшить работу всей пищеварительной системы и только при склонности к расстройствам кишечника его употребление натощак противопоказано.

Апельсин – прекрасное украшение стола и популярный ингредиент напитков. Многие коктейли и лимонады традиционно содержат апельсиновый сок. А в летнюю жару в качестве освежающего напитка подойдёт холодный чай с дольками апельсина. Из экзотического фрукта варят джемы и варенье. Используют его в приготовлении мясных блюд (например, для жаркого из свинины, или куриных крылышек). Гурманы балуют себя блинчиками, салатами, фруктовыми ассорти, кремами, содержащими свежий апельсиновый сок.

Цедра фрукта тоже не пропадает даром. Это не только ароматная кулинарная приправа, но и богатый источник витаминов – как известно, в любом фрукте или плоде концентрация полезных веществ максимально высока именно в кожуре. Такого широкого применения в косметологии, быту и кулинарии не знают ни одни фруктовые очистки. Апельсиновая цедра подходит для изготовления скрабов, гелей, отбеливания зубов, освежения воздуха в комнате, очищения кафеля и посуды от жира, отпугивания моли, ароматизации выпечки и напитков – самое широкое применение просто требует от рачительных хозяек использовать апельсин до малейшего кусочка корочки!

Масло , полученное из плодов и кожуры, активно применяется в косметологии. Ароматная жёлтая смесь обладает ярко выраженным антисептическим действием, уменьшает глубину морщин, помогает справиться с целлюлитом и отбеливает кожу.

Сколько калорий в апельсине

Таблица калорийности продукта (средний вес плода 193 грамма)

Рецепты апельсиновых блюд

Наибольшую диетическую ценность имеет сорт апельсина с красноватой мякотью фрукта, известный как сицилийский . У него самая низкая калорийность, так как плод достаточно маленького размера. Вкус у такого апельсина своеобразный – смесь вкусовых ноток , клубники и . Употребляется свежим или в виде сока. Цедра используется в приготовлении ликёров, и . С помощью этого сорта лечат ожирение.

А для диет и разгрузочных дней применяются апельсины любых сортов. Особо эффективным считается семидневное очищение организма. Меню состоит из апельсина (килограмм в день), варёных яиц (два в сутки) и минеральной воды (не менее 2 литров).

  • 3 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • 35 г желатина.

Желатин разводится в стакане воды. Сок из фруктов отжимается с помощью соковыжималки. Цедра измельчается и проваривается в литре воды. В остуженную и процеженную цедру добавляется сахар и желатин, всё перемешивается и ещё раз проваривается 5-7 минут. В конце готовки в блюдо вливается сок. Заготовленная смесь разливается в формы, охлаждается и помещается для застывания в холодильник.

Куриные крылышки

  • 4 шт. крылышек;
  • 50 г твёрдого ;
  • 1 апельсин.

Приправленные специями крылышки выкладываются на противень, сверху размещаются дольки апельсина. Всё присыпается тёртым сыром. Противень смазывается предварительно . Можно добавлять . Запекается до появления корочки.

Салат с куриным мясом

  • 200 г отваренного куриного филе;
  • 1 апельсин;
  • 4 шт. салата-латука;
  • 50 г феты или .

Измельчить кубиками, заправить , чёрным молотым перцем и бальзамическим уксусом. Вместо уксуса можно использовать немного апельсинового сока.

Рецепт апельсинового варенья с фото

  • 1 кг апельсинов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5 г загустителя.

Целые плоды трижды провариваются на медленном огне в воде (5-10 минут). Вода после варки каждый раз сливается и заменяется новой. После третьего раза фрукты остужаются и очищаются. Мякоть отжимается, сок выливается в кастрюлю и в него добавляется желфикс. Масса разогревается до закипания. Затем в варенье добавляется порезанная кубиками цедра, и оно варится ещё 5 минут.

  • 1 апельсин;
  • по 2 столовых ложки , ржаной, крупы;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст. ложки .

Из круп с помощью кофемолки готовится мука, которая смешивается с холодной водой. Масса варится до загустения около 7 минут. В конце готовки добавляется тёртая цедра одного апельсина. Блюдо настаивается в тёплом месте.

Этот рецепт идеально подходит всем худеющим – в блюдо не кладётся сахар, а его калорийность составляет 136,2 кКал (210 г).

Химический состав и пищевая ценность апельсина

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр апельсинов.

Сколько в апельсине белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в апельсине?

Вещество Количество, мг (на 100 г) % от дневной нормы
60 66,7
Кобальт 1 мкг 10
Бор 180 мкг 9