«Май Тай» коктейль: состав, история, факты и рецепт с фото. Рецепт приготовления коктейля «Май тай.

Май Тай – квинтэссенция полинезийской экзотики, приправленная крепким выдержанным ромом с нотками изысканного европейского ликера и ароматного миндального сиропа. Классический рецепт, пользующийся заслуженной популярностью.

Официальная история коктейля под названием Май Тай гласит, что создан он был в 1944 году владельцем американской сети тики-баров – Виктором Бержероном (Виком Трейдером). Заведения получили свое название из-за использования в качестве декора и бокалов для напитков изображений тики – полинезийских истуканов с диковинными устрашающими мордами.

Первыми дегустаторами коктейля стали друзья Бержерона, прилетевшие из французской Полинезии. Всего глоток алкогольного микса вызвал восхищенный возглас: «Mai Tai Roa Ae!» («Лучшее, что дано в этом мире!»). Оставив первую часть высказывания как название нового напитка, Виктор Бержерон включил дринк в меню собственной сети. Коктейль Май Тай стал единственным из популярных тики-миксов, вошедших в рецептуру IBA.

Алхимия коктейля Май Тай: что, где, когда

За долгую историю этот напиток приобрел сумасшедшую популярность, что неизменно вызывало желание экспериментировать с его составом. Однако IBA сомнений в этом вопросе не оставляет. В утвержденном рецепте коктейля Май Тай соотношение ингредиентов таково:

  • ром светлых сортов – 40 мл;
  • ром темных выдержанных сортов – 20 мл;
  • апельсиновый ликер Curacao – 15 мл;
  • миндальный сироп Orgeat – 15 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • мята, кожура/долька лайма, ананас или десертная вишенка в качестве украшения.

Современные версии этого дринка предполагают замену сиропа Orgeat на сахарный, добавление гренадина, изменение соотношения темного и светлого рома 1:1 и даже исключение темного рома из состава микса. Но это будет уже не тот Май Тай.

С отказом от Orgeat напиток потеряет тонкий миндальный аромат, замена темного рома на любой другой неизменно отразится на терпкости и насыщенности вкуса, а гренадин нивелирует прелесть апельсинового звучания Кюрасао. Гренадин нарушит и цветовую гамму коктейля, цвет которого колеблется от светлых коричневых оттенков к насыщенным темным. Если вы хотите насладиться истинным Май Тай, придерживайтесь классического рецептуры.

1934 | Лос-Анджелес, США

Три года спустя Вик совершил вояж на Кубу, в Новый Орлеан и Лос-Анджелес в поисках новых идей. Посетив вотчину Дона Бичкомбера, вместе с экзотическим антуражем Вик прихватил с собою и формулу коктейля Q.B. Cooler, который ему собственноручно приготовил Дон. Позже Вик слегка ее изменил и превратил в тот самый MAI-TAI. Дон не желал публично обсуждать эту тему. И когда всплывало в разговоре имя Вика, отвечал: «Я...

1934 | Лос-Анджелес, США

Изначально тики – это полинезийские и гавайские идолы, изображавшие в островных культурах Тихого океана богов, сотворивших первого человека. А вот история, как истуканы породили целое семейство тики-коктейлей, сама по себе достойна стать сюжетом романа про промышленный шпионаж.

В 1934 году Дон Бичкомбер открыл первый тики-бар, соорудив в Голливуде ресторан имени себя с коктейлями на роме и тропическим декором. В том же году Виктор Бергерон собственноручно построил деревянный, похожий на охотничий домик ресторан Hinky-Dinks в Окленде.

Три года спустя Вик совершил вояж на Кубу, в Новый Орлеан и Лос-Анджелес в поисках новых идей. Посетив вотчину Дона Бичкомбера, вместе с экзотическим антуражем Вик прихватил с собою и формулу коктейля Q.B. Cooler, который ему собственноручно приготовил Дон. Позже Вик слегка ее изменил и превратил в тот самый MAI-TAI. Дон не желал публично обсуждать эту тему. И когда всплывало в разговоре имя Вика, отвечал: «Я предпочитаю его игнорировать». В 1972 году Вик поделился собственной версией событий. По его словам, в 1944-м он подал гостям новый напиток, смешав ямайский ром 17-летней выдержки с ликером Curaçao. В это время у стойки оказались друзья Вика с острова Таити – Хэм и Керри Гилд. Попробовав свежеиспеченный коктейль, Керри произнесла по-таитянски: «Май тай – роа аэ», то есть «внеземной и наилучший». Так родилось название коктейля.

Напиток быстро стал популярным. В 1948-м открылся второй ресторан Trader Vics, а за ним еще двадцать по всему миру. Империя торговца разрослась и начала производить не только бокалы и футболки с фирменной символикой, но и обзавелась собственным ромом. Кстати, оригинальный Mai-Tai можно попробовать и сегодня в шикарном баре Merchant, в столице Северной Ирландии Белфасте. Напиток стоит 750 фунтов и, как и в 1944 году, готовится на 17-летнем роме J.Wray & Nephew, которого осталось всего лишь шесть бутылок.

Название коктейля Май-Тай происходит от таитянского (язык аракин из о. Таити) слова «mai tai», что на русском языке означает «хорошо». Рецепт коктейля Май-Тай был придуман еще в середине прошлого столетия и до наших дней способ приготовления Май-Тай много раз менялся.

История коктейля Май-Тай

До сих пор неизвестно кто именно придумал этот прекрасный коктейль, но по информации из википедии создателем Май-Тай стал Трейдер Вик. Трейдер Вик был владельцем американской сети ресторанов «Polynesian-style». Его гости из Таити первыми попробовали его новый коктейль и назвали его «внеземным», что в оригинале звучит как «Mai tai roa ae». Тогда этот коктейль так и назвали «Май-Тай».

По альтернативной версии рецепт коктейля Май-Тай был придуман Эрнестом Раймондом (его все знали под псевдонимом Don Beach). Эрнест после отмены Сухого Закона в США открыл свой бар в Голливуде с названием «Don the Beachcomber» в переводе (beachcomber – это житель тихоокеанских островов, занимающийся поиском и ловлей жемчугов). Именно Эрнест создал коктейль Май-Тай. Кроме него Эрнест придумал множество других коктейлей, из которых самыми знаменитыми стали «Зомби» и «Скорпион». Из истории также известно, что Трейдер Вик был другом и одновременно учеником Эрнесто. Трейдер Вик в своих мемуарах писал, что именно он придумал, коктейль Май-Тай , чем вызвал путаницу в истории и сильную обиду Эрнеста Раймонда который так и не смог простить своего бывшего друга.

Коктейль Май-Тай: Рецепт.

По стандарту Барменской Ассоциации России Май-Тай готовиться так.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 мл — белого рома;
  • 30 мл — темного рома;
  • 15 мл — ликера «Оранж Кюрасао»;
  • 15 мл — миндального сиропа;
  • 5 мл — карамельного сиропа;
  • 10 мл – свежего сока лайма;

Способ приготовления:

  1. В шейкер положите лёд и все ингредиенты кроме темного рома;
  2. Высокий бокал (хайболл) наполните колотым льдом;
  3. Хорошенько взболтайте шейкер и вылейте в бокал;
  4. Налейте сверху темный ром;
  5. И в конце украсьте бокал листиком ананаса или лайма.

Не пугайтесь, что в коктейле Май-Тай » достаточно большое количество компонентов. Ведь благодаря им Май-Тай , стал тем «внеземным» коктейлем, который завоевал своим вкусом множество людей.

Невероятно нежный коктейль, который в тоже время обладает достаточной крепостью. Основным ингредиентом в составе коктейля выступает ром различных видов, карамельный и миндальный сироп, сок лайма. Нередко, в напиток добавляют ананасовый или же апельсиновый сок, что позволяет новые оттенки яркости напитка.

Ингредиенты

  • 30 мл белого рома;
  • 10 мо апельсинового ликера (бесцветного);
  • 30 мл темного рома;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • 15 мл миндального сиропа;
  • 10 мл сока лайма.

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем сок, ликер, светлый ром, сиропы;
  2. Взбалтываем в течение 60 секунд;
  3. Наполняем стакан — хайболл, который лучше сразу же заполнить льдом;
  4. Сверху в стакан добавляем темный ром;
  5. Украшаем фрукутами;
  6. По вкусу можно добавить апельсиновый или же ананасовый сок.

Указания

Технология - «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол» (200 -300мл)

Количество порций: 1


Процесс приготовления, как вы видите, достаточно простой. Соединяем все ингредиенты, после взбалтываем, добавляем темный ром, и украшаем напиток. Особых секретов приготовления данный коктейль не имеет. Но я всегда говорю о том, что в приготовлении шикарных изысков самое главное даже не мастерство и ловкость рук, а правильный выбор ингредиентов. Так что, тут будьте внимательны и у вас все получится!


Что же касается вкусовых качеств коктейля, то нужно отметить, что напиток достаточно крепкий. В принципе, это и так понятно, по количеству алкоголя, который добавляется в напиток. Впрочем, поверьте, особой крепости вы не заметите, так как она будет завуалирована яркими вкусовыми качествами от сиропов и сока.


При приготовлении любых блюд мы всегда стараемся использовать самые свежие продукты. При приготовлении коктейля не следует отходить от данных норм, и если какие-то соки, которые вы будете использовать в приготовлении напитка, вы можете сделать самостоятельно, то не отказывайте себе в шикарной возможности расширить вкусовые качества напитка. Ведь натуральные соки куда более вкусные и сочные, нежели соки в пакетах, а соответственно в коктейле натуральный сок будет иметь более восхитительный эффект.

Так как лед добавляется только в конце приготовления напитка, лучше всего используйте охлажденные ингредиенты, тогда коктейль можно будет пить сразу, а не ждать, пока он охладится. Если вы любитель коктейлей с ромом, вам будет интересно узнать — одного из самых известных коктейлей.


Хотелось бы немножечко поговорить с вами об истории создания такого, поистине уникального шедевра, среди алкогольных коктейлей. Появился столь изысканный напиток в 1944 году, а создателем его стал руководитель сети крупных ресторанов Трейдер Вик. Впрочем, как только коктейль возымел успех, на авторство начал претендовать и его конкурент, который утверждал, что в его одноименном баре Май Тай коктейль подается с 1933 года.

В настоящий момент коктейль «Май Тай» по достоинству считается частью тайской культуры. Популярность его остается высокой и до сегодняшнего дня. Но самый значительный пик актуальности коктейля приходится на показ фильма «Голубые Гавайи».


  • 30 мл воды;
  • 10 мл сока лайма;
  • 15 мил сока грейпфрута;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 10 мл темного рома;
  • 20 мл золотого рома;
  • 10 мл Куантро;
  • 5 мл сиропа Falernam;
  • Ангостура – пол чайной ложки;
  • Несколько капель анисового ликера.

Если у вас нет времени на длительное приготовление коктейля, а все нужно сделать на скорую руку, то можно использовать готовую смесь Trader Vic’s Mai Tai (40 мл), в которую добавляем 20 мл темного рома и сок с небольшого лайма.

Всем желают получить истинное наслаждение от коктейлей, которые мы с вами готовим дома!