Свиная котлета Тонкацу (рецепт с фото). Тонкацу - соус японский

Как правильно делается соус тонкацу? Ответ на этот кулинарный вопрос известен далеко не всем хозяйкам. Это связано с тем, что такая заправка пользуется большой популярностью лишь в Японии. Если вам не чужда то вы можете с легкостью научиться готовить тонкацу (соус) самостоятельно. О том, как это сделать, мы поведаем в данной статье.

Общая информация о японском блюде

Что такое тонкацу? Соус в Японии стали называть таким термином только после того, как было создано одноименное блюдо, которое представляет собой свиную отбивную, зажаренную во фритюре. Следует сразу же отметить, что это довольно популярный обед среди жителей упомянутого государства.

Как делают тонкацу? Соус готовится довольно легко. Куда сложней сделать саму котлету. Для этого куски отбитого свиного филе сначала обваливают в обычной пшеничной муке, а затем - в специальной панировке панко. Готовые изделия зажаривают во фритюре.

Обычно такое блюдо подают к столу вместе с долькой лимона, нашинкованной капустой и который пользуется большой популярностью в Японии. Также в некоторых ресторанах к нему подают одноименную заправку тонкацу. Соус, сделанный по всем кулинарным правилам, придает мясу особый вкус и аромат.

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемый обед может быть употреблен вместе с обычным вареным рисом.

Вкусный и ароматный соус тонкацу: рецепт пошагового приготовления

Мало кто знает, но рассматриваемую заправку можно готовить разными способами. Наиболее простым и доступным является тот, для реализации которого требуется применение:

  • кетчупа густого — около 4 больших ложек;
  • соевого соуса — примерно 2 большие ложки;
  • вина белого сухого - около 20 мл;
  • соли и перца черного - применять по своему вкусу.

Процесс приготовления заправки

Соус тонкацу, состав которого был представлен выше, делается довольно быстро. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, а также глубокую тару в виде миски. В нее поочередно добавляют густой кетчуп, белое сухое вино и

Тщательно перемешав компоненты, их ставят на слабый огонь, после чего медленно доводят до кипения. Прокипятив ингредиенты примерно 2-3 минуты, их снимают с плиты и полностью остужают. Попробовав соус на вкус, к нему добавляют черный перец и немного соли (по желанию).

Перемешав ингредиенты и растворив в заправке специи, ее помещают в холодильную камеру. Спустя пару часов соус вынимают и разливают по отдельным чашечкам (пиалам).

Готовую японскую заправку можно подавать к столу с любыми блюдами. Она идеально подходит к рыбному, мясному и овощному обеду.

Делаем вкусный и ароматный соус овощной тонкацу

Как было сказано выше, рассматриваемая заправка может быть приготовлена разными способами. Используя те или иные ингредиенты, вы способны самостоятельно придать японскому соусу особую насыщенность, неповторимый аромат и пикантный вкус.

Соус тонкацу известен не только в Японии, но и в европейских государствах. Кстати, именно европейские повара дополнили эту заправку новыми и свежими нотами.

Итак, чтобы сделать необычный овощной соус в домашних условиях, требуется приобрести:

  • соус вустерский - 2 большие ложки;
  • соус устричный - 1 большую ложку;
  • кетчуп густой - 2 большие ложки;
  • сахар белый - 1 большую ложку;
  • соус соевый - 20 мл;
  • мирин - 1 большую ложку;
  • горчицу - 5 г;
  • имбирь, чесночный порошок, гвоздику молотую, корицу молотую, мускатный орех - использовать по своему личному усмотрению.

Способ приготовления

Как следует делать знаменитый соус тонкацу? Чтобы такая заправка получилась вкусной и ароматной, необходимо строго соблюдать все рецептурные требования.

Для начала необходимо поместить в глубокую чашку. Далее требуется добавить к нему сахарный песок. Чтобы сладкий сыпучий продукт полностью растворился, оба ингредиента следует тщательно перемешать. Делать это лучше в закрытой емкости (например, в обычной банке).

Как только жидкость станет однородной, к ней добавляют Снова встряхнув емкость с заправкой, к ней выкладывают достаточно густой кетчуп.

Перемешав компоненты, получают не очень жидкую, но и не густую массу. Ее отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов.

После охлаждения соуса его вливают в специальную пиалу небольших размеров.

Если такая заправка подается к праздничному столу или, например, романтическому ужину, то его следует украсить семенами кунжута. Кстати, такие зерна можно поместить на поверхность соуса в виде символа «инь-янь».

Чтобы получить более ароматную японскую заправку с насыщенным вкусом, после кетчупа к ней рекомендуется добавить один или несколько из следующих компонентов: имбирь, чесночный порошок, гвоздику молотую, корицу молотую, мускатный орех. Добавив небольшую щепоточку этих продуктов, вы заметно измените вкус и аромат соуса в лучшую сторону.

Любители японской кухни наверняка слышали о таком блюде – тонкацу, а может быть, даже пробовали его. Блюдо представляет собой приготовленную особым способом свиную отбивную, которую подают непременно с мелко нашинкованной капустой и густым фруктово-овощным соусом, который тоже называется тонкацу. Первоначально соус тонкацу готовился намного проще, чем сейчас, и включал в себя минимум ингредиентов. Его сладковато-солоновато-кислый вкус наилучшим образом гармонировал со вкусом жареной свинины. Он так полюбился местным кулинарам, что они постарались его усовершенствовать, и им это удалось: сегодня соус тонкацу готовят из большого количества ингредиентов, включая овощи и фрукты, и вкус его абсолютно неповторим. Если вы относитесь к приверженцам азиатской кухни, вам стоит научиться этот японский соус дома, тем более что подавать его можно не только со свининой.

Особенности приготовления

Приготовить соус тонкацу несложно, однако следует точно следовать инструкции, стараясь ни в малейшей степени не нарушать пропорции продуктов и технологию приготовления. Справиться с задачей поможет знание нескольких небольших секретов:

  • Для соуса тонкацу обычно используют готовый кетчуп. Выбирать лучше тот, вкус которого наиболее приближен к вкусу оригинального томатного соуса, не содержащего каких-либо добавок, специй и приправ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Если вы не можете найти такой в магазине, можете использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции кетчупа, слегка приправленную черным или красным перцем.
  • Соус тонкацу можно приготовить холодным или горячим способом. Традиционная технология предполагает второй вариант, хотя подают соус все равно холодным. Соус, приготовленный холодным способом, необходимо съесть в тот же день, максимум – на следующий. Если же он приготовлен по традиционной технологии, предполагающей тепловую обработку, то в холодильнике в стеклянной таре хранить его можно до двух недель. Вкус соуса, приготовленного холодным способом, отличается от традиционного.
  • Многие продукты, входящие в состав соуса, можно заменить аналогичными, более доступными в вашем регионе. Однако в этом случае вкус, идентичный оригинальному, вы не получите – только похожий. Поэтому лучше все же применять именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте.

Классический соус тонкацу готовится из большого количества ингредиентов, поэтому процесс занимает немало времени. Если хочется закончить побыстрее, можно использовать упрощенные рецепты, но тогда вкус соуса будет, разумеется, несколько иным.

Классический рецепт соуса тонкацу

  • кетчуп – 125 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • саке – 20 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • желтая горчица – 10 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • сушеный гранулированный чеснок – 2–3 г;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • корица – на кончике ножа;
  • сушеный измельченный имбирь – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • яблоко – 20 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кетчуп смешайте с соевым соусом. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте к кетчупу вустерский соус. Перемешайте еще раз.
  • Очистите яблоко, отрежьте кусок весом примерно 20 г и натрите его.
  • Почистите морковь, небольшой ее кусок измельчите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с яблочным пюре.
  • Лук освободите от шелухи, отделите кусок подходящего размера. Натрите его или измельчите с помощью блендера. Смешайте луковое пюре с яблоком и морковью.
  • Перемешайте фруктово-овощное пюре с кетчупом. Перелейте соус в кастрюлю с толстым дном небольшого размера, поставьте ее на слабый огонь.
  • На отдельной сковороде поджарьте семена кунжута.
  • Прогрейте соус на плите в течение 5 минут, не давая ему кипеть. Влейте уксус и саке, всыпьте сахар и перемешайте. Прогревайте еще в течение трех минут или чуть дольше, пока сахар полностью не растворится.
  • Добавьте специи и семена кунжута. Перемешайте. Подержите соус на плите, помешивая, еще 2 минуты. Все это время нужно стараться, чтобы соус прогревался, но не кипел.

Готовый соус нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, затем перелить в соусник и поместить в холодильник. Использовать соус тонкацу можно только после того, как он охладится. Его подают не только к свинине, но и к рыбе, морепродуктам, рису. Соус имеет сложный вкус и аромат, трудно поддающиеся описанию. Поэтому лучше его попробовать самому.

Простой рецепт соуса тонкацу

  • кетчуп – 100 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • херес – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • имбирный порошок – щепоть;
  • чесночный порошок – щепоть.

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты. Поместите в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи.
  • Поставьте в микроволновку, включите ее на максимальной мощности на одну минуту.

Готовому соусу необходимо дать время настояться. Для этого потребуется около часа.

Адаптированный рецепт соуса тонкацу

  • сахар – 50 г;
  • тертое яблоко – 50 г;
  • тертая морковь – 25 г;
  • тертый лук – 25 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • красное сухое вино – 25 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • кукурузный крахмал – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите и измельчите овощи и яблоко. Смешайте овощное и яблочное пюре.
  • Смешайте сахар с 50 мл воды и варите до тех пор, пока смесь не задымится, после чего разведите ее кипящей водой, не снимая с огня.
  • Добавьте в карамельный сироп фруктово-овощное пюре, поварите еще 5 минут.
  • Добавьте томатный сок. Варите все вместе еще 10 минут.
  • Введите остальные ингредиенты, кроме крахмала, уксуса, лимонного сока и вина. Варите 20 минут.
  • Когда смесь немного остынет, процедите соус. Добавьте в него уксус, лимонный сок и разведенный в вине крахмал. Поставьте на слабый огонь и варите, пока соус не загустеет.

Приготовленный по данному рецепту соус можно заморозить. Тогда хранить его можно будет целый месяц. В основном отделении холодильника он может храниться не более двух недель.

Соус тонкацу относится к одному из самых известных соусов азиатской кухни. Изначально его подавали к жареной в панировке и фритюре свиной отбивной, но сегодня им заправляют самые разные блюда.

Тонкацу.

В японской кулинарии Тонкацу называют свиную котлету или отбивную, обжаренную в панировке, во фритюре. Отбивная получается хрустящей снаружи и сочной внутри. В ресторанах тонкацу подается с измельченной свежей капустой , тонкацу соусом, горчицей и ломтиком лимона .

Японские повара стали готовить это блюдо в эпоху Мэйдзи (1867-1911), когда был отменен многовековой запрет на употребление мяса. С начале двадцатого века, Тонкацу стал одним из трех самых популярных западных продуктов, наряду с крокетами и рисом карри.

Для приготовления тонкацу в Японии используют либо филе свинины, либо корейку, ее разрезают на куски нужной толщины. Затем мясо солят, перчат, обволакивают в муке, окунают во взбитое яйцо, покрывают хлебными крошками panko (для изготовления этих хлебных крошек берется хлеб без корки), и дважды обжаривают во фритюре. Два раза обжаривают для того, чтобы получить идеальную хрустящую корочку.

Тонкацу Соус.

С тонкацу подается и специальная подлива. Японские повара поэкспериментировали с Вустершиским соусом , и создали свою собственную его версию, которую назвали тонкацу соусом. После второй мировой войны подливу усовершенствовали, добавив пюре из овощей и фруктов. В результате получился густой соус который используют по сей день. Тонкацу соус кушают не только с жареной во фритюре свиной котлетой, но и с другими блюдами приготовленными во фритюре.

В основном, соус состоит из овощей и фруктов, таких как помидоры, чернослив, финики, яблоки, лимонный сок, морковь, лук и сельдерей. Он также включает в себя более 10 специй, а так же соевый соус , уксус и сахар . Сделать его с нуля тяжеловато, вы можете сделать подобный соус путем смешивания других приправ.

Несколько рецептов Тонкацу Соуса.

Кетчуп - 1 ст л

Вустерширский соус - 1/2 ч л

Устричный соус - 1/2 ч л

Сахар - 1/8 ч л

Смешайте все ингредиенты в небольшой посуде и взбейте.

Кетчуп - 1/2 чашки

Соевый соус - 1/2 ст л

Вустерширский соус - 1/2 ст л

Сухой херес - 1/2 ст л

Сахар - 1/2 ст л

Чесночный порошок - 1/2 ч л

Порошок имбиря - 1/2 ч л

Смешайте кетчуп, соевый соус, вустерширский соус, херес, сахар, чесночный и имбирный порошок. Хорошо перемешайте и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Еще раз перемешайте и дайте постоять в течении 1 часа.

Кетчуп - 1/2 чашки

Соевый соус - 2 ст л

Коричневый сахар - 1 ст л

Мирин (сладкое японское вино) - 1 ст л

Вустерширский соус - 1/2 ч л

Тертый имбирь - 1 ч л

Смешайте кетчуп, соевый соус, коричневый сахар, мирин, вустерширский соус, имбирь и чеснок.

Соус будет готов через полчаса, но будет еще лучше, если вы позволите ему некоторое время постоять в холодильнике.

И наконец рецепт настоящего домашнего Тонкацу Соуса.

Его приготовление потребует некоторых усилий, но результат того стоит.

Сахар - 5 сл л

Вода - 5 ст л

Кипящая вода - 5 ст л

Тертое яблоко - 1

Тертая морковь - 1/2

Тертый лук - 1/2

Лавровый лист - 1

Томатный сок - 150 мл

Красное вино - 50 мл

Соевый соус - 5 ст л

Соль - 1/2 ч л

Мускатный орех - 2 г

Перец - 4 г

Лимонный сок - 1 ст л

Уксус - 1 ст л

Кукурузный крахмал - 1 ч л

1. Смешайте сахар и воду в кастрюле или другой глубокой посуде и варите на слабом огне 3 минуты.

2. Когда смесь в кастрюле начала дымить, сосчитайте до 5, затем выключите огонь (цель состоит в том чтобы сделать карамель).

3. Добавьте кипящую воду. Установите слабый огонь и размешивайте пока карамель не растворится.

4. Добавьте тертые яблоко, морковь и лук, а также лавровый лист и хорошо перемешайте. Варите на слабом огне в течении 10 минут.

5. Добавьте томатный сок, накройте крышкой, тушите минут 10 на слабом огне.

6. Добавьте соевый соус, вино, соль, мускатный орех и перец, варите на слабом огне в течении 30 минут. Соус охладите и добавьте уксус и лимонный сок.

7. Оставьте полученный соус на ночь при комнатной температуре. Затем процедите содержимое через чистую марлю.

8. Поставьте на слабый огонь процеженный соус и добавьте растворенный в воде кукурузный крахмал. Размешивайте пока не загустеет.

9. Охлажденный соус храните в закрытых бутылках или контейнерах.

10. Полученный соус не имеет консервантов, поэтому храните его в холодильнике, использовать его желательно не больше месяца.

Многие соусы в мировой кухне получили свое название от наименования блюда, к которому они традиционно подаются. Яркий пример – японский соус тонкацу, сопровождающий ароматные панированные кусочки свинины, обжаренные во фритюре. Заправка обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с очень пряным ароматом, который идеально сочетается с мясом.

Примечательно, но найти какой-либо один канонический вариант соуса невозможно, так как этот рецепт бережно охраняется японскими поварами. У каждого из них есть свой уникальный вариант тонкацу, которым он никогда ни с кем не поделится.

Для приготовления тонкацу требуются как стандартные для нас, так и несколько специфические ингредиенты, например, устричный соус.

К счастью, эти составляющие сегодня можно приобрести в любом супермаркете или в крайнем случае в специализированном магазине. И даже если цена этих продуктов может показаться высоковатой, ценители японской кухни считают ее вполне оправданной. Если наслаждаться любимыми восточными блюдами хочется не только в ресторане, но и дома, стоит потратить немного времени, средств и сил, чтобы приготовить вкуснейший тонкацу дома. Готовое блюдо станет не только коронным для домочадцев, но и приятным сюрпризом для долгожданных гостей.

Понадобятся:

  • Яблоки кислые – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Томатная паста – 150 г
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Вустерский соус – 2 чайные ложки
  • Устричный соус – 2 чайные ложки
  • Рисовый уксус белый – 2 столовые ложки
  • Саке – 5 чайных ложек
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Горчица – 3 чайные ложки
  • Кунжутное семя – 2 чайные ложки
  • Корица, молотая – 1/3 чайной ложки
  • Гвоздика, молотая – 1/3 чайной ложки
  • Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
  • Имбирь сушеный, молотый – 1/3 чайной ложки

Количество порций – 5

Время приготовления – 25 минут

Холодный метод

Особенность соуса тонкацу по рецепту японских мастеров заключается в том, что его категорически нельзя варить. Хотя можно встретить множество рецептов приготовления заправки в воке или сковородке, классический вариант не предполагает термической обработки.

Представленный рецепт предлагает следовать этому правилу, однако, если по каким-то причинам употреблять соус в «сыром» виде не хочется, его можно проварить в течение 20–30 минут на слабом огне. Вкус тонкацу при этом получится несколько иной, но его уникальная сладость в сочетании с кислинкой и пряностью сохранится.


Подача

В японской кухне подавать соус тонкацу принято с жареной свининой. Поэтому любые другие блюда из этого мяса получатся вкуснее с тонкацу. Его можно подать и к говядине, курице, запеченной утке или другой птице.

  1. Ароматный овощной соус прекрасно подойдет для разнообразных морепродуктов – креветок, мидий, кальмаров. В любом виде дары моря можно заправлять этой подливой, придавая их мягкому вкусу яркий штрих. Соус хорошо сочетается и с рыбой.
  2. Можно использовать тонкацу для заправки овощных салатов и закусок, заменяя им, к примеру, уксус или лимонный сок.

Приятно аппетита!

Вконтакте