Цыплячья каша рецепт. Лучшие способы правильно варить вкусную пшенную кашу для взрослых и детей.

Здравствуйте, друзья! Я поздравляю всех с погожим воскресным днем! Наконец-то у нас нет дождя, а на улице как будто даже тепло, что не может не радовать!

Сейчас гуляла с собакой, получила заряд бодрости, попрыгав по кустам и по мокрой траве, нагуляла аппетит и поняла, что хочу на завтрак. А хочу я горячую, густую пшенную кашу на молоке, такую вкусную-вкусную...

Все, пошла варить, позавтракаю — напишу рецепт. А пока вот вам наш Веник на фото:

Вот я и вернулась! Каша готова, стоит, преет. А пока я ее жду, напишу для вас рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке.

Итак, пшенная каша на молоке, как правильно ее варить, рецепт:

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахар — 3-4 чайных ложки
  • масло сливочное — 40-50 гр

Способ приготовления

Варить пшенную кашу не сложно, но нужно знать и соблюдать пропорции крупы, воды и молока. Стакан пшена, и по два стакана молока и воды — идеальная пропорция для пшенной каши, именно так нужно правильно ее варить.

Пшено насыпаем в кастрюлю и промываем под проточной водой очень тщательно, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. После этого заливаем его водой в нужной пропорции и ставим на достаточно сильный огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим до тех пор, пока воды почти не останется, а пшено немного не разбухнет. Это недолго, минут 5-7.


Одновременно в другую кастрюлю наливаем два стакана молока и ставим на соседнюю конфорку. Для того, чтобы залить пшено, молоко должно быть горячим. Кипятить не обязательно, но нагреть хорошо надо. Хотя, если не уверены в качестве молока, лучше закипятите, будет обидно, если оно свернется прямо в каше.


После того, как выкипела почти вся вода, заливаем пшено горячим молоком, сластим и солим, и варим, помешивая, примерно 15-17 минут, до тех пор, пока каша не загустеет. Если любите очень густую пшенную кашу, варите подольше, если не очень — поменьше. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорела.


В почти готовую кашу кладем сливочное масло и варим до тех пор, пока оно полностью не растает.


Перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем минут на 15, чтобы пшенная каша допрела. Мне как раз хватило этого времени, чтобы записать для вас рецепт. Все, пошла завтракать. Приятного аппетита и мне и вам!


  • Время приготовления: 35 минут

Многие люди знают, что пшенная каша на молоке очень полезная для организма. Если вспомнить историю, то еще в древности люди хвалили изделия из злаков своей натуральностью и полезными свойствами. Поэтому в современном мире всё больше людей готовят вкусную кашу для себя и своих близких. Особенно часто её стараются делать для детей, та как растущему организму она будет весьма полезна.

Правильная пшенная каша на молоке делается в основном на свежих ингредиентах и, используя пошаговые рецепты с фото описанием, причем её калорийность составляет всего 103 калории. Именно поэтому её чаше других стараются приготовить дома и в садиках. Ещё одним поражающим фактором данного блюда, служит его большой ассортимент, оно может быть с тыквой, с вареньем, с овощами и многим другим. Так же его можно делать различными способами, как в мультиварке, так и в печи или духовке. А не только всем известным стандартным способов используя домашнюю плиту.

На этой страничке будут собраны рецепты с фото инструкциями приготовления правильной каши из пшена, благодаря которым вы сможете с легкостью приготовить это простое блюдо на молоке. Не теряя больше не секундочки времени приступаем к процессу кашеварения.

Пошагово готовим простую пшенную кашу на молоке

1) Самым первым делом мы хорошенечко промываем пшено, после чего его нужно обдать кипятком, это делается, чтобы убрать с крупы горечь.


2) Берем чистую кастрюлю и заливаем в неё воду, поставив на плиту, доводим до кипения. Затем закидываем крупу и варим на среднем огне, приблизительно около 20 минут до полуготовности. Следующим шагом необходимо будет слить остатки воды.


3) Одновременно с этим процессом можно залить молоко в другую кастрюлю и довести его тоже до кипения.



5) Когда наша пшенная каша будет почти сделана, необходимо будет закинуть в неё масло.


6) После чего содержимое кастрюли нужно будет очень хорошенечко перемешать, а затем оставить немного постоять.


7) Наше вкусное блюдо готово, разложив его по тарелкам в него при желании можно добавить ещё небольшой кусочек свежего сливочного маслица.

Каша из пшена – простой в приготовлении, бюджетный и очень полезный завтрак. Многие ошибочно полагают, что вкусным он, при этом, быть не может. Но так говорят только те, кто ел не совсем правильно приготовленную кашу, возможно, горчившую из-за того, что ее плохо промыли. Итак, готовим пшенную кашу на молоке правильно:

Пшенная каша на молоке

Пшено варится немного дольше, чем более привычная нам манная крупа, поэтому выделите для приготовления этого завтрака больше времени.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – половина стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – половина чайной ложки

Способ приготовления:

Главное правило вкусной пшенной каши – тщательно промытая крупа. Итак, промойте под проточной водой пшено, чтобы вода стала прозрачной.

В кастрюльку налейте молоко, поставьте на огонь. Можете совсем немного разбавить его водой, чтобы не пригорало. Когда молоко закипит, выложите в него частями промытую крупу, быстро размешивая, чтобы крупа не слиплась в один большой комок.

Варите, помешивая, на минимальном огне 25 минут. Пшено должно стать мягким.

Когда каша будет уже почти готова, всыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте и снимите с огня. Теоретически, кашу можно подавать и так, но гораздо вкуснее будет, если кастрюлю с кашей накрыть крышкой, плотно укутать полотенцем, одеялом или курткой и настоять в течение 15 минут.

Пропаренную кашу разложите по тарелкам. Сверху положите по кусочку сливочного масла. Можете также украсить джемом, ягодами, медом.

Пшенная молочная каша с орехами и изюмом в мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша» каши в мультиварке варятся вообще без проблем. Что до ее наполнения, то тут ваша фантазия может разгуляться, ведь кроме орехов и изюма этот полезный завтрак можно приготовить с черносливом, курагой или маком.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Если крупа грязная, немного ее переберите, а затем залейте кипятком – это уменьшит горечь, свойственную пшену. Через несколько минут тщательно промойте крупу в холодной воде. Когда она станет чистой, выложите пшено в чашу мультиварки.

Туда же вылейте молоко и воду. Посахарите и посолите, а затем перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша» на 30 минут.

Пока каша готовится, приготовьте для нее заправку. Изюм распарьте (изюм без косточек выложите в мисочку и залейте кипятком до набухания), ядра грецких орехов измельчите кофемолкой или натрите на терке.

Готовую кашу разложите в тарелки. Сверху положите сливочное масло, немного изюма и орешков. Размешайте и пробуйте – вам обязательно понравится!

Пшенная молочная каша с тыквой в духовке

Секрет вкуса этой каши в том, что до готовности ее доводят в духовом шкафу. В идеале кашу лучше переложить в керамические горшочки с крышечками. Но при отсутствии таковых, блюдо вполне отлично приготовится и в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Мякоть тыквы – 500 г.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки
  • Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Тыкву очистите, промойте и порежьте кубиками среднего размера.

Молоко вылейте в кастрюлю (лучше сразу используйте такую, которую потом можно будет отправить в горячую духовку), поставьте на огонь. Когда молоко подогреется, выложите в него кусочки тыквы. После закипания варите на маленьком огне примерно 15 минут.

За это время тщательно промойте водой пшенную крупу. По прошествии времени выложите в кипящее молоко с тыквой крупу. Не забывайте при этом интенсивно перемешивать.

Повторно доведите до кипения, варите все вместе еще 20 минут. Каша за это время должна загустеть. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте в нее сахар и соль. Перемешайте.

Духовку разогрейте до 140 градусов. Кастрюлю с кашей снимите с плиты, накройте крышкой и сразу отправьте в духовку. Держите там кашу от 20 до 30 минут – так она хорошенько пропарится и станет очень вкусной. Время регулируйте по своей духовке, но следите, чтобы каша не пересохла.

15 мая 2015 2577

Пшенная каша: на молоке и на воде, с остренькой томатной заправкой и медом, на завтрак или на обед – всегда была и остается желанной гостьей на столе.

Такой востребованности способствуют несколько факторов: простота в приготовлении, польза пшена для организма в целом, дешевизна этого вида крупы.

И эстетический момент играет не последнюю партию в кулинарном произведении.

Цвет и консистенция готовой пшенной каши — каждый обращал на них внимание: совершенно незамысловатое блюдо в тарелке вызывает аппетит своим оптимистически-солнечным окрасом, а мелкие крупинки, рассыпанные бисером, так и хочется скорее попробовать на вкус.

О том, как и сколько варить вкуснейшее пшено на воде, молоке, в мультиварке и в духовке, а также много другой полезной информации вы узнаете ниже в этой статье.

Польза пшенной каши

Пшено – это богатейшая из круп, по некоторым показателям превосходящая даже знаменитые каши для завтрака, – гречневую и овсяную.

Даже непонятно, почему с таким разнообразным витаминно-минеральным комплексом она осталась вне зоны внимания ценителей полезного и сытного завтрака.

Растительный белок, отлично усваиваемый организмом, углеводы, жиры и большое количество крахмала – вещества, наиболее подходящие для запуска и активизации в организме всех процессов, происходящих именно в первой половине дня.

Обмен веществ в этот период осуществляется по максимуму и полезная «пшенка» могла бы стопроцентно ему способствовать.

Калий, магний, цинк, медь, йод, фосфор, железо, кобальт, марганец – эти мелкие зернышки содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, плюс ко всему фолиевая кислота, бета-каротин, витамины РР и Е.

Если такой состав ни о чем вам не говорит, расшифруем еще, взяв, как пример, проблемы и заболевания, которые можно (и нужно!) устранять с помощью обыкновенной каши.

В том, что простая, деревенская еда бывает изумительно вкусной, каждый может убедиться на своей собственной кухне, а о том, что она несет недюжинную пользу, свидетельствуют опытные и дипломированные кардиологи, диетологи и гематологи.

Итак, действительно ли настолько проста пшенная каша?

В качестве лечебно-профилактического средства это блюдо способно на целый ряд полезных действий:

  • поставлять организму калий, необходимый при заболеваниях сердца;
  • активизировать функцию кроветворения;
  • значительно улучшать работу печени;
  • укреплять общее состояние организма;
  • выводить шлаки и токсины (блюдо очень рекомендовано жителям больших городов и промзон);
  • регулировать уровень сахара в крови.

Пшенную кашу можно использовать при обострении гайморита, но не есть, а теплой прикладывать в область гайморитных пазух.

Ее же с удовольствием и без вреда для фигуры рекомендуют кушать всем худеющим – несмотря на высокую энергетическую ценность (320-340 ккал) блюда из пшена, как никакие другие, способствуют быстрому снижению веса за счет снижения холестерина, очищения сосудов и замедления формирования жировой ткани.

Неоспорима польза ее и для тех, кто внимательно следит за своей внешностью: крепкие ногти, здоровые блестящие волосы – вот приятные последствия регулярного употребления этого простейшего блюда.

О полезных свойствах этой чудо-крупы, выборе, хранении, процессе варки подробно расскажет Елена Малышева со своими гостями-экспертами в студии:

Выбор пшена: правильно и ответственно

Перед покупкой продукта определите цель, для которой вам необходима крупа: вязкие каши получаются из дробленого пшена.

Это уже не крупа, а, скорее, побочная продукция процесса переработки, на приготовление которой нужно гораздо меньше времени, и которая идеально подходит для создания таких диетических шедевров, как пшенные битки и котлетки.

Правильность выбора во многом зависит от его цвета: яркое желтое гарантирует каше рассыпчатость, а из бледно-желтого или цвета беж получите вязковатую массу.

Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы через нее можно было хорошенько разглядеть цвет крупы, наличие примесей, и обязательно обращайте внимание на срок годности – залежавшееся пшено приобретает горьковатый привкус, совершенно не нужный в хорошей каше.

Несколько вариантов приготовления

Самый часто задаваемый вопрос: как варить пшено?

Соотношение основных ингредиентов (жидкости и крупы) для приготовления каши в различных вариациях рознится.

Для готовки на воде необходимо соблюдать пропорции 1:3 (часть пшена и три части жидкости), молочная каша предполагает несколько иные объемы продуктов: на часть крупы приходится 4 части жидкости.

Но самым оптимальным способом приготовления вкуснейшей пшенной каши считают микс из 2 стаканов воды, такого же количества молока и стакана крупы.

С пропорциями определились, а сколько времени нужно варить пшено?

Процесс термообработки занимает 25-30 минут, из которых: 5-7 – кипение на интенсивном огне непосредственно после погружения в кастрюлю; еще 10-15 – приготовление на среднем огне с непрерывным помешиванием, и 5-10 – томление под крышкой после завершения варки на открытом огне.

Бабушкина каша на воде с маслом и медом

Готовят в керамических горшочках или чугунном казанке, качество блюда – рассыпчатая ароматная каша.

Можно готовить в духовке и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • пшено- 1 стакан;
  • вода- 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка.

О том, как варить такое пшено на воде, читайте ниже:

Мед добавляют перед подачей.

Представляем вам интересный рецепт приготовления данной крупы в сочетании с тыквой:

Современная мультикаша

В процессе приготовления в мультиварке происходит томление блюда с первых же минут, что экономит время и положительно отражается на качестве каши.

Ингредиенты на порцию:


  • пшено – ½ мультистакана;
  • вода – ½ мультистакана;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу (необязательный компонент);
  • масло сливочное – 25 г.

Итак, как варить пшено в мультиварке: крупу засыпать в чашу, края которой смазаны маслом (чтобы молоко не « убежало»), добавить воду, молоко, масло, соль, сахар.

Выставить режим «молочная каша», и время – 50 минут.

Молочная пшенная каша классическая

А теперь узнаем, как варить вкусное пшено на молоке.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.

Инструкция того, как варить кашу из пшена: промытые и высушенные зерна немного обжарьте на сухой сковороде, затем сварите их до полуготовности (10-15 минут) в большом количестве воды с добавлением масла.

После этого воду необходимо слить, а смесь переложить в кипящее молоко, посолить, добавить сахар и еще масла.

Доведя блюдо до полной готовности, оставьте его на несколько минут потомиться, «дойти».

Попробуйте добавить яблоки в рецептуру и получится следующий результат:

Нюансы заправки и подачи

Определившись с тем, как правильно варить пшено, вы его приготовили, а теперь нужно правильно подать, чтобы впечатления были самыми лучшими у тех, кто за столом.

Пшено замечательно своей универсальностью: из него можно готовить сладкие каши, оно же отлично сочетается с мясными продуктами, густую массу можно разбавить или запивать молоком, а набор фруктов и овощей, которые добавляют в «пшенку», просто бесконечен.


Утренний и детский варианты подачи – с фруктами и распаренными сухофруктами: изюм, чернослив, курага, банан, печеное яблоко можно смешивать со сладкой кашей по отдельности, а можно все вместе, так получится еще вкуснее.

Вечером пшенная каша хороша с курятиной, индюшатиной на пару (для тех, кто на диете), и с котлетами или тефтелями, плюс томатная заправка (для тех, кому худеть не надо).

Самая распространенная из заправок – жареное сало с луком — это классика.

Такую пшенную кашу ели испокон веков для восстановления сил и просто в удовольствие.

Очередной список вкусных и полезных овощных заготовок:

Не хотите закатывать кабачки? Тогда приготовьте их прямо сейчас! Восхитительные кабачки с сыром в духовке. Ну просто пальчики оближешь! Рецепт

Для школьников скоро наступит любимая пора — летние каникулы. Устройте детский праздник в честь этого события. А помимо печенья, конфет и мороженого, приготовьте главное блюдо — торт с черепашками Ниндзя, подробные рекомендации приготовления которого находятся в Деткам он очень понравится.

Советы от опытных кулинаров

  • чтобы избавить пшено от горечи, залейте его на несколько минут кипятком;
  • чтобы каша получилась яркой и рассыпчатой, промойте крупу в нескольких водах – пока вода в миске не будет прозрачной;
  • в процессе приготовления смесь необходимо постоянно помешивать, препятствуя пригоранию;
  • если готовите кашу для малыша, то ее (уже сваренную) необходимо измельчить в блендере.

Каким бы простым блюдом ни казалась пшенная каша – она остается одной из мощнейших энергетических бомб всех времен народов и она стоит того, чтобы готовить и есть ее хотя бы раз в неделю.

А теперь отойдем от стереотипного приготовления пшена только в виде каши и приготовим супчик:

Пшенная каша, отличающаяся ярко-желтым цветом, сегодня не так популярна, как, например, гречка. А ведь она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма. А еще такая каша – отличный продукт для похудения, так как способствует сжиганию подкожного жира и выводит токсины.

Перечень рецептов в статье:

Пшенная каша на молоке: как варить?

Секреты приготовления вкусной пшенной каши

Выбирая пшенную крупу для каши, отдайте предпочтение той, которая будет иметь насыщенно желтый цвет, шлифованный или толченый вид. Именно из такого пшена получается рассыпчатая и очень вкусная каша. А вот пшено-дранец покупать не стоит, так как оно на вкус несколько горьковато.

Перед приготовлением пшено следует промыть не менее 5–6 раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Во-первых, эта крупа обычно очень грязная. Во-вторых, тогда каша получится более рассыпчатой.

Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном – в такой посуде каша не пригорит и равномерно проварится. Правда, даже в подобной кастрюле кашу следует периодически помешивать.

Чтобы пшенная каша сварилась быстрее, замочите крупу на пару часов перед готовкой, а если времени на замачивание нет, просто обдайте кипятком

Соблюдайте правильные пропорции крупы и воды. Для рассыпчатой каши она должна составлять 1:1,5, для вязкой – 1:2, для жидкой – 1:3,5 стакана.

В приготовленную кашу обязательно положите сливочное масло. Не бойтесь переборщить, так как поговорка «Кашу маслом ни испортишь» придумана не зря.

Рецепт простой пшенной каши на молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • масло сливочное – 60 г
  • молоко – 2 стакана
  • соль – по вкусу

Пшенную крупу промойте холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте ее молоком комнатной температуры и поставьте кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивайте крупу.

Когда молоко закипит, посолите кашу по вкусу, помешайте. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а молочная каша не приобретет необходимую консистенцию.

Если молоко уже выкипело, а каша еще не готова, можно подлить еще молока. Но перед этим его следует подогреть

В готовую кашу добавьте сливочное масло. Как только оно растопится, перемешайте кашу и подайте к столу. Пшенная каша по данному рецепту отлично подойдет как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к тушеному мясу.

Тыквенная пшенка с молоком в горшочке

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • тыква – 500 г
  • молоко – 3,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, сахар – по вкусу

Молоко подогрейте в кастрюле с толстыми стенками и дном. Тыкву почистите, натрите и добавьте в кипящее молоко. Немного посолите, перемешайте и варите на среднем огне примерно 5 минут.

Добавьте в молоко пшенную крупу и варите ее под закрытой крышкой 20 минут. Затем переложите кашу в глиняные горшочки, добавьте сахар, сливочное масло и поставьте в духовку, накрыв горшочки крышкой. Выпекайте при температуре 150°С около 20–30 минут. Готовую кашу перемешайте и подайте к столу.