Может ли квас быть полезным при беременности. К ним относятся

В летнюю жару очень хорошо утоляет жажду квас - натуральный напиток, который был известен ещё во времена Древней Руси и является результатом процесса брожения. Он содержит вещества, которые очень необходимы беременным женщинам, но некоторых из них смущает то, что в нём присутствует и мизерная доля алкоголя.

Из этой статьи вы узнаете, как безопасно употреблять этот продукт при беременности.

Можно ли беременным пить квас

Для начала ознакомимся с особенностями воздействия напитка на самочувствие в разные сроки беременности.

Важно! Квас должен быть 100% натуральный, без красителей, ароматизаторов и консервантов.

В первом триместре

Начальные три месяца - самые ответственные. Именно на этом этапе происходят значительные изменения в организме будущей мамочки и закладываются основные органы у ребёнка.
Поэтому в это время пить данный напиток надо очень осторожно - он может увеличить образование газов в кишечнике, что в свою очередь может привести не только к метеоризму, но и к повышенному маточному тонусу, а это очень опасно, поскольку грозит выкидышем.

Так что в первом триместре от кваса лучше отказаться. Ну а если всё же очень хочется его попробовать, то не увлекайтесь.

Во втором

Второй триместр - пожалуй, самый спокойный период, когда данный продукт можно пить без опаски, но в разумных объёмах (не больше 2 стаканов в день). Он избавит вас от жажды, а также пополнит запасы витаминов и минеральных веществ, которых во время беременности нужно повышенное количество.

Знаете ли вы? Значение глагола «квасить» означает «выпивать алкогольные напитки», а произошло выражение от слова «квас». А всё потому, что на Руси крепость этого напитка могла достигать 15° и от него можно было прилично опьянеть!

Только не забывайте прислушиваться к своему самочувствию. Если вас что-то беспокоит, надо проконсультироваться с доктором.

В третьем

В последние три месяца беременности к данному продукту опять нужно относиться с осторожностью. Он может стать причиной повышенного тонуса матки (из-за газообразования), что грозит родами раньше срока; также может произойти усиление отёков.

С другой стороны, этот напиток производит слабящий эффект, который поможет при запорах, поэтому здесь нужен индивидуальный подход в зависимости от самочувствия будущей матери.

В любом случае, нельзя пить большое количество.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть ряд заболеваний и патологических состояний, когда пить квас категорически нельзя.

К ним относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках (гестоз);
  • повышенное давление;
  • болезни почек и жёлчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • патологии плода.

В бутылках, разливной, или домашний

Теперь, когда вы точно знаете, в каких случаях наш напиток не навредит здоровью, нужно правильно выбрать тот, который подходит для употребления во время беременности.

Знаете ли вы? У древних славян угощение этим чудесным напитком считалось пожеланием богатого урожая.

Варианты существуют следующие:

  1. Квас в бутылках. Такой продукт представлен на полках магазинов в большом разнообразии. Но, к сожалению, многие напитки представленных марок очень далеки от натуральности, поэтому очень внимательно изучайте этикетку с составом. Правильный квас должен содержать такие основные ингредиенты: вода, солод, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены различные травы, сухие ягоды, мёд, орехи. По данным «Росконтроля», совсем немногие бутилированные сорта, популярные у населения, действительно натуральные и сделаны методом двойного брожения. К таким относятся, например, напитки «Очаковский» и «Семейный секрет».
  2. Квас на разлив. Об этом варианте будущим мамам надо просто забыть на все девять месяцев, ведь невозможно проверить не только состав продукта, но и условия производства, хранения и перевозки. Кроме этого, под большим сомнением соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Домашний квас. Напиток, приготовленный дома, подходит дамам в положении самым лучшим образом. Вы точно знаете состав продукта и уверены в его качестве, поскольку сделан он был собственными руками.

Итак, теперь вы знаете, что во время беременности квас употреблять можно.

Квас по праву считается традиционным русским напитком, который до сих пор любят и ценят за вкус и питательные свойства, хотя изобретён он был более тысячи лет назад. На Руси его варили в казармах и больницах - считалось, что этот продукт повышает работоспособность и сохраняет здоровье.

Известно, что беременность накладывает свои ограничения на рацион женщины. Есть ли в нём место квасу?

Что такое настоящий квас

Квас - это вкуснейший напиток с приятным хлебным ароматом и кисло-сладким вкусом. Он получается в результате брожения - такую реакцию дают дрожжи. Сусло для кваса делают из муки, солода или хлеба, а для придания большего аромата к нему могут добавлять мёд, ягоды или фрукты.

Ценность кваса заключается не только в его вкусовых качествах и способности утолять жажду. Этот напиток имеет превосходный состав:

  • витамин С, жизненно необходимый для кровеносных сосудов и обладающий мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамин Е, нормализующий работу репродуктивной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин РР, стабилизирующий давление;
  • витамины группы В, являющиеся «энергетиками» для всего организма, в том числе и для головного мозга;
  • аминокислоты, участвующие в образовании белка;
  • ферменты, положительно влияющие на химические процессы, которые происходят в организме;
  • кисломолочные бактерии, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.

Во время процесса брожения в квасе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и борющиеся с .

Квас - традиционный русский напиток

По влиянию на организм квас часто сравнивают с кефиром или простоквашей. Кроме того, он обладает высокой питательной и энергетической ценностью, поэтому стакан бодрящего напитка может заменить собой лёгкий перекус.

Говорить о целебной силе кваса можно только при условии его высокого качества.

Разновидности напитка

Под словом «квас» могут подразумеваться по-разному приготовленные напитки, обладающие отличными друг от друга свойствами. Следует выделить такие из них:

  • домашний;
  • бутилированный;
  • разливной;
  • солодовый.

Домашний хлебный квас

Наши предки очень ценили домашний хлебный квас, тщательно соблюдали технологию приготовления и натуральность состава. Его основные ингредиенты - ржаные сухари и дрожжи, преобразующие в процессе брожения углеводы хлеба в молочную кислоту и спирт.

Есть много рецептов кваса, которые используются для приготовления напитка. Те, кто пьёт его регулярно, говорят о повышении работоспособности, бодрости и хорошем настроении.

Домашний квас - вкусный и полезный напиток

Магазинный бутилированный

Большая популярность кваса привела к тому, что его начали производить в промышленном масштабе. Так в качестве альтернативы напитку домашнего изготовления появился бутилированный квас.

Производители напитка могут утверждать, что их продукт ничем не отличается от домашнего, но это неправда. Чаще всего промышленный газированный квас кроме натуральных ингредиентов (а иногда и вместо них) содержит консерванты, антиокислители, подсластители, искусственные ароматизаторы. Нарушается и технология производства: он получается не способом брожения, а в результате смешивания определённых пропорций квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислоты. Ещё менее добросовестные торговые марки придают своему напитку вкус кваса с помощью химических добавок. Такие продукты нельзя назвать квасом - это обычный газированный напиток, который точно не принесёт никакой пользы организму.

Пищевая промышленность предлагает большой выбор бутилированного кваса

Разливной напиток из бочки

Разливной квас в бочках часто соблазняет во время жары. Но даже если сам напиток качественный, нет гарантии того, что бочка чистится и дезинфицируется в соответствии с санитарными нормами. Опасения также вызывают условия хранения и соблюдение срока годности. Пренебрежение такими правилами может вызвать большие проблемы - отравление, тошноту, кишечные инфекции.

Продавцы разливного кваса не могут дать гарантии качества продукта и соблюдения санитарных норм при его хранении

Продукт из солода

Квас можно делать не только из хлеба или сухарей, но и из солода, который при правильном приготовлении и хранении особо полезен для организма, поскольку содержит, помимо прочего, огромное количество макро- и микроэлементов.

Солод представляет собой продукт, получаемый из пророщенного зерна (пшеницы, ячменя, ржи, овса или проса). Сделать его в домашних условиях не всегда возможно, так как некоторые его сорта требуют особых условий обработки и выдержки.

Для приготовления солода зерна сначала проращивают, затем высушивают и измельчают

Покупая солодовый квас, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. В его состав должны входить вода, сахар, дрожжи и солод, а срок годности не может быть больше двух месяцев. Обязательно нужно найти указание о том, что продукт получен методом брожения. Но даже если он будет удовлетворять всем этим требованиям, его всё равно нельзя назвать на 100% натуральным. Напиток в бутылке делают газированным, что позволяет хранить его дольше, чем домашний, поэтому качества, свойственные самостоятельно приготовленному квасу, ему приписывать нельзя.

Можно ли пить квас будущим мамам на ранних и поздних стоках

Фактом, вызывающим больше всего сомнений у будущих мам, является наличие в квасе алкоголя. Действительно, это так. Но его доля настолько мала, что в плаценту попадает лишь мизерная часть, в то время как витамины группы В, содержание которых в напитке очень велико, положительно влияют на формирование нервной системы будущего малыша.

В квасе домашнего изготовления содержание алкоголя редко превышает 1,2%, в бутилированном его доля может составлять 0,7–3%. Эта информация обязательно указывается на этикетке. Большинство врачей сходится во мнении, что такой объём этилового спирта никоим образом не может навредить.

Во время беременности вопрос об употреблении кваса решается с врачом

Хотя каждая беременность протекает индивидуально, есть общие рекомендации и ограничения, касающиеся употребления кваса.

Первый триместр

Это наиболее ответственный этап, ведь женский организм только начинает привыкать к происходящим изменениям. Если до беременности мама не пила квас, то это не самое подходящее время для того, чтобы увлечься им. Хлебный напиток является продуктом брожения, поэтому похожие процессы запускаются и в кишечнике. В свою очередь, это вызывает повышенное газообразование и, как следствие, гипертонус матки. Такое состояние очень опасно в первом триместре, так как может спровоцировать выкидыш.

Второй триместр

Начиная с четвёртого месяца наступает самый спокойный период при вынашивании малыша. Организм мамы уже принял свою новую роль, токсикоз отступил, небольшой живот позволяет поддерживать в меру активный образ жизни. Качественный натуральный квас в это время способен подарить женщине хорошее самочувствие и направить все свои полезные компоненты на поддержание здоровья. Если нет противопоказаний, то пить этот напиток во втором триместре можно без опасений. Осторожности потребует лишь склонность к отёкам. В этом случае сначала нужно оценить реакцию организма на небольшое количество кваса.

Третий триместр

На последнем этапе беременности снова требует большого внимания маточный тонус. Как и на ранних сроках, его причиной может послужить повышенное газообразование. Но в этот период опасность состоит в преждевременных родах. Если ситуация не вызывает опасений у врача, то употребление кваса играет положительную роль: мягкий слабящий эффект станет профилактикой запоров, а умеренный процесс брожения окажет массирующее воздействие на стенки матки, готовя её к предстоящей работе .

Итак, пить квас во время беременности можно, если соблюдать несколько правил:

  • обсудить его употребление с врачом;
  • исключить наличие противопоказаний;
  • обращать пристальное внимание на качество продукта;
  • соблюдать меру.

Единственным подходящим видом кваса, за качество которого можно не волноваться, является приготовленный самостоятельно. Среди большого разнообразия рецептов обязательно найдётся самый вкусный и любимый.

Причины, по которым беременным стоит отказаться от хлебного напитка

Несмотря на всю пользу и ценность кваса, у врачей есть несколько прямых противопоказаний к его употреблению во время беременности.

  1. Набор лишнего веса. Хотя квас - низкокалорийный продукт (речь идёт о напитке домашнего приготовления без искусственных подсластителей), он имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что энергия быстро отдаётся организму и также быстро расходуется, и уже через небольшой промежуток времени беременная женщина снова захочет перекусить.
  2. Заболевания пищеварительной системы и частая . Квас усиливает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что вызывает чувство жжения и обостряет хронические болезни.
  3. Повышенный тонус матки. На ранних сроках хлебный напиток может стать причиной прерывания беременности, а на поздних - преждевременных родов.
  4. Склонность к диарее. Квас обладает небольшим слабительным действием и может усугубить ситуацию.
  5. Склонность к отёкам. Напиток задерживает жидкость, поэтому отёки могут усиливаться.
  6. на дрожжи или определённые злаки.

Квас: противопоказания к употреблению - видео

Польза кваса для беременных

Во время вынашивания ребёнка женский организм отдаёт все силы малышу, часто оставляя маму без необходимых для хорошего самочувствия компонентов. Квас благодаря богатому составу поддерживает состояние беременной, укрепляет зубную эмаль, тонизирует, ускоряет обмен веществ, способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и является отличной профилактикой запоров. А его витаминный состав полезен и для женщины, и для малыша.

При отсутствии противопоказаний квас полезен будущим мамам

При отсутствии противопоказаний и уверенности в качестве и происхождении кваса, 1–2 стакана в день принесут только пользу. Но если после употребления напитка заметен дискомфорт, нужно сразу убрать его из ежедневного рациона.

Польза витаминов, содержащихся в напитке - таблица

Почему тянет на квас

Женщину, ожидающую появления малыша, не просто так тянет к какому-то продукту. Если будущей маме нестерпимо хочется кваса, хотя раньше он не был привычной составляющей рациона, это может обозначать недостаток витаминов группы В. В такой ситуации стоит прислушаться к рекомендациям врача, а при употреблении напитка придерживаться меры (до двух стаканов в день).

Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно разнообразить рацион такими продуктами, как яйца, рыба, орехи, брокколи, печень, бобовые, бананы, капуста, крупы, кефир.

Сильная тяга к квасу во время беременности может означать нехватку витаминов группы В

Хорошо в летний зной выпить прохладного кваса, он освежает, бодрит и… возникает вопрос, а квас ли это? И полезен ли тот продукт, продающийся в бочках и бутылках? Что такого особенного в квасе, и правда ли, что его нельзя пить за рулем?.

Откуда он взялся?

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.

Различали рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!

Один из рецептов кваса зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленных в особой пропорции водой. К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом кваса остался хлебный квас – его делают промышленно и дома, заквашивая в банках и емкостях.

Свойства кваса

За счет своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

А еще есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство. Увы, рецепта не сохранилось, но скорее всего, подойдет любой качественный квас, так как он богат витаминами и питательными веществами, что крайне важно для страстных ночей.

Ранее на Руси признаком достатка считался сладкий сорт кваса с медом и изюмом, это был напиток богатых, бедняки же пили простой свекольный или хлебный квас. Ранее квас пили круглогодично, меняя рецепты в зависимости от сезона и доступных продуктов. А во время поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы, наряду с луковицей и краюхой черного хлеба. Сейчас такие изысканные диеты почти никто не соблюдает, хотя стройных людей среди славян было много.

В наше время квас традиционно считают летним напитком, но и сегодня он не потерял своей ценности – по данным ученых, из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его можно использовать в диетах. Входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.

Кроме того, квас, сделанный дома из натуральных продуктов, может эффективно применяться для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья.

Кому квас противопоказан

А есть ли минусы?

Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Важно! Вред и польза кваса / shutterstock.com

Также противопоказан квас людям с онкологией и проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при целиакии и реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало, следует быть аккуратным в его потреблении.

Также не стоит пить квас за рулем – могут возникнуть неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков.

Квас беременным и детям

Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет квас применять не рекомендуется, либо его потребление надо резко ограничить – можно выпивать не более стакана домашнего кваса в день. Не стоит пить магазинные бутылочные концентраты. Это объясняется тем, что в некоторых сортах кваса доза алкоголя повышена до 1,5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке легкого пива.

Конечно, есть сорта кваса, получаемые без спиртового брожения, но они могут вызывать в животе бурление и послабление стула, что при беременности и в детском возрасте тоже не является позитивной стороной. Кроме того, квас может вызывать задержку жидкости в организме и отеки.

Квас, который продают из бочек

Не все современные хозяйки умеют сами ставить квас или не имеют на это времени. Тогда мы покупаем квас на разлив из кегов или бочек на улицах. При покупке такого кваса нужно понимать, что это достаточно серьезная вещь – вопрос о «живости» продукта необходимо определять. Если же это будет концентрат – вкус и польза будут сомнительны.

Прежде всего, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов, спросите, как часто моются бочки. Срок хранения заполненной бочки – не более трех суток, и квас при покупке должен быть холодным, иначе это не живой продукт, а обычный квасной лимонад из разведенного порошка, или он уже просрочен.

Квас в бутылках

Естественно, этот квас можно назвать лишь условно-натуральным продуктом. При покупке стоит обращать внимание на такие вещи:

  • настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки,
  • настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок хранения,
  • внимательно изучите состав – там должны быть сахар, дрожжи, солод и вода.
  • на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом брожения.

Вас должно насторожить, что напиток с газами, либо указание, что напиток изготовили из квасных концентратов. При изготовлении живого кваса концентраты не используют. Чем больше в составе на этикетке букв Е, тем дальше от полезности напитка находится этот квасной лимонад. Польза такого напитка вообще сомнительна.

Любимый большинством россиян старинный русский напиток - квас, польза и вред которого станут предметом обсуждения в нашей статье. Существует множество разнообразных вариантов кваса: хлебный, яблочный, суточный, мятный, свекольный, окрошечный, ягодный. Бодрящий напиток можно приобрести готовым в магазине. А можно приготовить самим, используя натуральные продукты. Это будет самый вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства

С незапамятных времен вкусный бродящий продукт на Руси встречался почти в любом доме, а во время постных дней являлся основой многих блюд: окрошки, ботвиньи. Почему же данный напиток так популярен до сих пор, полезен ли квас и в чем выражается эта польза?

В напитке из магазина полезных веществ совсем мало. Чаще всего при его приготовлении применяют химические добавки, пищевые красители и консерванты, подвергают продукт пастеризации. После таких процедур закваска теряет все свои целебные качества.

Поэтому говорить будем только о квасе «живого брожения», изготовленного по правильной технологии из натуральных компонентов. Польза такого продукта и для мужчин, и для женщин бесспорна:

  • Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
  • Хорошо убирает жажду, особенно в летнюю жару, так как содержит в себе молочную и уксусную кислоты.
  • Обладает способностью нормализовать работу желудочно - кишечного тракта, улучшает переваривание и усваивание тяжелой пищи.
  • Оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы и всей сердечно - сосудистой системы. Развившиеся вследствие брожения дрожжевые грибы помогают удалить холестериновые бляшки, что повышает упругость и прочность кровеносных сосудов. Поэтому полезно пить квасок при повышенном давлении.
  • Обладает бактерицидным эффектом, благодаря чему уничтожаются вредные бактерии в кишечнике.
  • Облегчает состояние при простудных недомоганиях, заболеваниях горла и гриппе.
  • Усиливает аппетит при упадке сил.
  • Улучшает работу поджелудочной железы благодаря дрожжам, входящим в состав напитка, усиливает выработку инсулина. Поэтому напиток натурального брожения полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Помогает страдающим алкогольной зависимостью уменьшить тягу к спиртному.
  • Является энергетически ценным низкокалорийным продуктом благодаря наличию быстро усваиваемых аминокислот и углеводов, что ценно для людей, страдающих избыточным весом.
  • Снимает стресс, усталость, раздражение, укрепляет мышцы вследствие содержания в нем большого количества витаминов группы B.
  • Способствует восстановлению и усилению иммунитета вследствие присутствия значительного количества аскорбиновой кислоты.
  • Укрепляет зубную эмаль, уменьшает риск заболеть кариесом вследствие наличия в составе кальция.
  • Усиливает мужскую «силу», помогает в лечении типично мужских болезней.
  • Уменьшает риски образования камней в желчных протоках и пузыре.
  • Содействует восстановлению и укреплению организма после хирургических операций, тяжелых физических нагрузок, при истощении, так как обладает высокой энергетической ценностью.
  • Помогает бороться с весенним авитаминозом.
  • Способствует лучшему засыпанию, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, депрессией.
  • Очищает кожу и улучшает ее внешний вид, убирает воспаления и гнойные прыщи.
  • Помогает стабилизировать состояние больных при заболеваниях почек и печени.
  • Оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз - глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки, близорукости, атрофии зрительного нерва. Очищает капилляры глазного дна вследствие наличия способных к этому витаминов.
  • Является профилактическим средством от вредных вирусов и инфекций.

Полезно иметь на столе бодрящий напиток, если в меню присутствуют жирные мясные продукты. Недаром в старину вкусный пенящийся продукт был привычным и повседневным для русских людей.

Но, при всей полезности кваса, не стоит употреблять его бездумно или фанатично в значительных объемах. Существуют ограничения по использованию столь полезного напитка.

Вред

Врачи не выявили большого вреда от использования в пищу натурального кваса. Существуют лишь ограничения по его потреблению.

  1. Квас - продукт живого брожения, в нем присутствует незначительная порция этилового спирта. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять детям и беременным женщинам. Доктора рекомендуют позволить детям пить вкусный напиток с трех лет. Отдельные специалисты по детскому питанию советуют подождать до семи лет. Решение принимать родителям.
  2. Эту особенность надо учитывать и тем, кто планирует сам вести машину. Попили кваску - подождите минимум час, чтобы выветрились пары алкоголя, потом только садитесь за руль.
  3. Хронический гастрит, язва желудка, цирроз печени, мочекаменная болезнь ставят под запрет употребление хлебного кваса.
  4. Натуральный хлебный квас долго не хранится. Необходимо строго соблюдать сроки годности, чтобы не получить отравление испорченным изделием.

Диетические свойства

Квас, изготовленный из натуральных продуктов методом живого брожения, признается врачами превосходным диетическим напитком. При пониженной кислотности диетологи советуют принимать по половине стакана вкусного питья минут за 30-40 до еды.

Созданы квасные диеты для желающих сбросить вес. Причем польза таких диет намного превышает вред:

  • Диеты на основе кваса показывают высокий результат похудения.
  • Действуют благоприятно на здоровье худеющего. Изменяется к лучшему внешний вид, состояние волос и кожи, она делается упругой.
  • Нет постоянного чувства голода. Квас способствует выработке инсулина, его уровень в крови становится выше, содержание сахара понижается, возникает чувство сытости.
  • Происходит естественная чистка кишечника.
  • Восстанавливаются обменные процессы в организме.
  • Поднимается настроение.

Калорийность

Калорийность натурального хлебного кваса – 27 килокалорий на 100 г напитка. Калорийность может отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от продукта, который использовали при изготовлении кваса:

  • Свекольный - 12 ккал
  • Яблочный - 26 ккал
  • Медово - клюквенный - 40 ккал
  • Имбирный - 9 ккал

В магазинном напитке, произведенном промышленным способом, калорий содержится в полтора - два раза больше.

Противопоказания

Хотя квас считается диетическим продуктом, не всем можно им наслаждаться.

  • Имея повышенную кислотность желудочного сока, гастрит, язву желудка, можно забыть об этом вкусном напитке или употреблять его с осмотрительностью. При повышенной кислотности неприятным последствием употребления кваса становится изжога.
  • Аллергия на злаки также может стать препятствием к приему перебродившей хлебной жидкости.
  • Из-за содержания алкоголя в напитке детям до 3 лет недопустимо давать квас, от 3 до 7 лет стоит ограничивать его количество небольшой дозой.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам и кормящим мамочкам пить квасок не стоит из-за образующегося в нем небольшого количества этилового спирта (от 0,6% до 2,6%). У малыша, питающегося маминым молоком, могут возникнуть колики, вздутие животика из - за образовавшихся газов.

Пищевая ценность

Натуральный квас, приготовленный с соблюдением всех правил, служит кладезем множества витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ.

Энергетическая ценность бодрящего напитка на 100 г приведена в таблице.

Название продукта Калорийность, килокалории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Квас хлебный 27 0,2 0 5,3
Квас из клюквы 41 0,21 0,02 11
Квас из яблок 36,0 0,2 0,08 9,0
Квас из ревеня 34,0 0,2 0,04 8,9
Квас хлебный (из готового концентрата) 4,3 0,05 0,007 1,2

Много в сброженном напитке и полезных веществ, обусловливающих его лечебные свойства:

Присутствуют в квасе микро- и макроэлементы, количество их разное в зависимости от основного компонента напитка. Сравним два вида кваса - медово - клюквенный и яблочный. В хлебном квасе эти элементы отсутствуют.

Микро – и макроэлементы На 100 г продукта, мг
Медово - клюквенный яблочный Дневная норма, мг Яблочный, % от нормы
Кальций 3,2 6 1000 0,7
Магний 0,9 1,7 400 0,5
Калий 13,3 49,3 2500 2,1
Натрий 1,6 4,9 1300 0,5
Фосфор 2,5 5 800 0,7
Цинк 0,0043 0,0360 12 0,35
Хлор 0,02 0,3 2300 0,02
Марганец 0,015 0,04 2 2,2
Молибден 0,04 мкг 1,05 мкг 70 мкг 1,4
Железо 0,2 0,45 18 2,4
Йод 0,015 мкг 0,45 150 0,4

Правильное употребление

Квас, изготовленный по всем правилам, можно и нужно пить, особенно в летнюю жару. Он хорошо утоляет жажду вследствие присутствия в нем молочной кислоты. Главное - не переусердствовать, знать меру.

Не стоит пить бродящий напиток водителю, собравшемуся в рейс. Созданные в последнее время чувствительные алкометры обязательно покажут минимальную дозу алкоголя в крови, что чревато потерей прав и штрафом.

Хранение

Разливать готовый квас лучше в порционные бутылки из пластика или стекла, имеющие плотно завинчивающиеся крышки.

Держать бутылки с напитком лучше в холодильнике, положив на бок.

Срок хранения домашнего кваса при температуре +5 градусов - 7 – 10 дней.

Сроки хранения покупки из магазина указаны на упаковке. В готовый квас обычно добавлены консерванты и стабилизаторы, так что срок хранения такого продукта в невскрытой упаковке намного больше. Вот только польза такого питья для здоровья весьма сомнительна.

Как выбрать

Покупая готовый напиток, обратите внимание на тару, в которую он разлит. Лучше брать квас в темной упаковке. Солнечный свет отрицательно действует на готовый продукт, в темноте лучше и дольше сохраняются полезные свойства.

Чем длительнее срок хранения напитка, тем большее количество химических консервирующих добавок в нем содержится. От приобретения такого питья лучше отказаться.

Поинтересуйтесь составом продукта - в него должны входить хлебные дрожжи.

Разливая напиток, обратите внимание на пену - её не должно быть совсем или быть очень мало.

С чем хорошо сочетать

На основе кваса готовят всеми любимые холодные супы: окрошку, тюрю, ботвинью.

Напиток хорошо сочетается со многими продуктами:

  1. С овощами - картофелем, огурцами, хреном, морковью, редькой;
  2. С зеленью – сельдереем, укропом, петрушкой, луком, щавелем, крапивой, мятой, мелиссой;
  3. С крупами – гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой;
  4. С ягодами – клубникой, клюквой, облепихой, вишней;
  5. С хлебом;
  6. С мясом и мясными изделиями – колбасой, ветчиной;
  7. С молочными продуктами – кефиром, сметаной, творогом, сывороткой;
  8. С куриным яйцом;
  9. С растительными маслами.

Неплохо сочетаются квас и специи (перец), лимон, изюм, яблоко, груши. Сочетание зависит и от ваших гастрономических предпочтений.

Приготовить квас дома просто, в интернете найдутся разные рецепты, а в магазине вам предложат концентрат для кваса (или квасное сусло). Побалуйте себя вкусным домашним напитком, польза и целебные свойства которого очевидны.

Оля Смирнова написала, что её мама делает его круглый год и пьют они его постоянно, а не только в жаркое время года. Я и задумалась, времена меняются, вкусовые пристрастия тоже, но квас остаётся одним из любимых напитков с давних лет. В чём же секрет такой популярности, давайте разберёмся.

Начнём с истории, когда появился этот напиток, почему народ его полюбил и как его делали.

Исторические факты о хлебном квасе

Несмотря на то, что ещё у древних египтян был напиток, похожий на квас, считается он всё-таки русским, в Египте его готовили иначе и это был больше алкогольный напиток. В Греции тоже делали подобные напитки, но на основе фруктов.

Именно хлебный квас появился на Руси и как говорят, совершенно случайно. Как-то в бочку, где лежало зерно, попала вода, оно стало киснуть и даже проросло. Хозяин этого зерна решил реанимировать его, что бы избежать убытков. Стал его сушить, перемолол, но качественная мука, естественно, у него не получилась, а получился солод. Он залил его кипятком, оставил бродить, думал хоть скоту на корм пригодится, но в результате брожения получился приятный напиток. Это был первый хлебный квас.

Уже потом его усовершенствовали, придумав делать сусло - базу для настоящего кваса. Вот поэтому квас и считается русским, так как сусло - это наша русская эксклюзивная технология.

Как говорят историки, делали квас и раньше, но впервые о нём упомянули в летописях 989 года, в момент важного для Руси события - принятия христианства. По велению князя Владимира в честь этого события народу раздавали пищу, мёд и квас.

Раньше приготовление кваса - это был довольно длительный процесс, почти ритуальное действие и на пробу нового кваса звали гостей. У каждой хозяйки был свой особый рецепт и она его не разглашала, а передавала по наследству. В деревнях самый вкусный квас назывался в честь его хозяйки — «Дарьин квас», «Марьин квас». Для придания особенного вкуса и аромата добавляли мёд, изюм и разные травы.

На Руси квас был очень популярен, существовало огромное количество видов кваса и делали его не только из хлеба, так же из фруктов, ягод, трав и кореньев. Существовала даже такая профессия - квасник и к людям этой профессии относились с почётом и уважением.


На что уж Пётр I, любитель всего западного, и то был не прочь выпить кружечку другую кваса, он даже изобрёл свой рецепт - квас с хреном и поправлял им своё здоровье после застолий.

Александр Суворов почитал хлебный квас за то, что он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений. Русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его не только рядовые солдаты, но и высокие чины.

Оценил русский квас и небезызвестный итальянец Казанова и он так писал о квасе:

«У русских есть восхитительный напиток… он намного превосходит константинопольский щербет… к тому же весьма дешев, так как за рубль отдают большую бочку».

Он с удовольствием восстанавливал нашим квасом свои силы, растраченные в амурных делах.

И действительно, на Руси квас считался не просто вкусным напитком, а лечебным. В день свадьбы жениха обязательно поили квасом для рождения здорового потомства. В больницах всегда стояли ёмкости с квасом и его в обязательном порядке давали больным. Так чем же полезен квас.

Хлебный квас - польза и вред

Говоря о пользе этого напитка для нашего организма, мы будем говорить именно о квасе домашнего приготовления, так как я сильно сомневаюсь, что магазинный квас можно отнести к категории лечебных напитков.

Хотя этому напитку много лет, а народные целители и учёные умы всё ещё в стадии размышлений, что делает его лечебным. Одни говорят, что благодаря эффекту брожения, в результате чего он обогащается полезными веществами и микроорганизмами. Другие, что за счёт полезных свойств злаков, из которых его изготавливают. Наверное, сочетание и того и другого даёт полезный и даже лечебный эффект этому напитку и состав его об этом же говорит.

Хлебный квас содержит витамины A, группы B, E, С, PP, такие полезные минералы как фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо, так же содержит органические кислоты, аминокислоты, дрожжи, ферменты.

Благодаря такому витаминно-минеральному составу квас действительно благотворно действует на наш организм.

Полезные свойства хлебного кваса

  1. Натуральный хлебный квас по влиянию на наш организм можно приравнять к кефиру или простокваше, он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, подавляя рост вредной микрофлоры, тем самым помогает избавиться от дисбактериоза.
  2. Нормализует обмен веществ, помогает организму освободиться от шлаков, благодаря квасу происходит лучшее расщепление пищи.
  3. Полезен для сердечно сосудистой системы, при нарушении мозгового кровообращения, хорошо чистит кровеносные сосуды.
  4. Оказывает положительное влияние на эндокринную систему нашего организма.
  5. Успокаивает нервы, поэтому полезен при усталости, бессоннице, неврозах и депрессии.
  6. Хорошо влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Знаменитый хирург Н. И. Пирогов рекомендовал хлебный квас в качестве средства, ускоряющего сращивание костей при переломах.
  7. Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Бактерицидные свойства кваса били доказаны учёным В. С. Сотниковым, его исследования показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы.
  8. Ферменты, входящие в состав кваса делают его полезным даже при заболеваниях глаз - глаукома, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, близорукость.
  9. Полезен людям с заболеваниями почек и печени. Н. В. Склифосовский утверждал, что квас является отличным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.
  10. И наконец то, ради чего его употребляют большинство - прекрасно утоляет жажду, предотвращает обезвоживание организма, помогает при перегреве, снимая жар в теле.

Да, наши предки знали толк в напитках и хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, действительно полезен. А главное делать его совсем не сложно, состав ингредиентов прост и доступен каждому.


Противопоказания к применению кваса

Конечно и вред может нанести нам квас, если не знать какие есть противопоказания к его применению. А в случае хронических заболеваний не лишним будет спросить у врача, можно вам пить этот напиток или нет.

  • Не рекомендуется пить, особенно кислые сорта кваса людям, имеющим острые воспалительные заболевания органов пищеварения и при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Хлебный квас может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к глютену.
  • С осторожностью надо пить квас кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие живота и колики у ребёнка.
  • Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать квас детям младше 3 лет.

Как видите, противопоказаний к употреблению домашнего кваса не так много. Есть ещё один нюанс — домашний квас можно делать без дрожжей и с использованием дрожжей. Какой полезнее?

Квас на дрожжах или без дрожжей — какой лучше

Много я пересмотрела информации, но ответ нашла только в книге Татьяны Литвиновой «Квас - целитель от 100 болезней».

Так вот в этой книге говориться, что дрожжи в квасе - это полезный и нужный ингредиент, так как именно они насыщают квас витаминами группы B, PP, органическими кислотами, способствуют удержанию влаги в организме и поэтому квас так хорошо утоляет жажду.

В квасе без дрожжей тоже присутствуют дрожжи, которые получаются естественным путём, просто их там возможно меньше. Поэтому полезен хлебный квас и на дрожжах и приготовленный без дрожжей.

Но есть важный момент и это относится к противопоказаниям - дрожжи содержат пурины, которые тормозят выведение мочевой кислоты из организма, а это может привести к воспалительным процессам в суставах.

Нельзя пить квас на дрожжах людям с хронической почечной недостаточностью и при таком заболевании как подагра.

Если у вас таких заболеваний нет, то смело можете пить квас на дрожжах, если он вам больше нравится.

Надеюсь информация о пользе и вреде хлебного кваса была для вас полезной. Лично я много нового узнала об этом вкусном напитке. Так что делайте домашний квас (о рецептах я рассказывала в прошлый раз) и радуйте себя и своих близких вкусным и полезным напитком.

Если вы не любите квас домашнего приготовления или не хотите его делать, то посмотрите видео о том, как правильно выбрать магазинный квас.

Елена Касатова. До встречи у камина.