Картофель при похудении обязательно нужен. А вот, как это работает…

Фитнес-тренеры и диетологи говорят, будто картофель является «плохим» углеводным продуктом из-за его высокого гликемического индекса. Некоторые из этих людей даже делают такие нелепые заявления, как «избегайте всех продуктов белого цвета».

Конечно, трудно не согласится с тем, что белый хлеб и сахар-рафинад являют собой два наихудших продукта из всех, что мы скармливаем нашим желудкам. Но не всех углеводных продуктов белого цвета нужно избегать. Известно, что «цветные» натуральные продукты полезны, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, но и «белые продукты» не обязательно являются вашим врагами. Есть множество белых продуктов, содержащих специфические питательные вещества, которые трудно найти в прочих продуктах. Вот несколько примеров.

Репчатый лук и чеснок . Они оба белые и оба до отказа наполнены защитными фитонутриентами (аллицин, кверцитин ), витаминами и следовыми минералами (хром ), а также противовоспалительными веществами, которые нелегко найти где-либо еще.

На самом деле, репчатый лук является настолько полезным для здоровья, что одно научное исследование долгожителей установило, что нитью, связывающей всех этих удивительно здоровых людей, является интенсивное потребление данного продукта на протяжении всей их жизни. Также мы знаем, что чеснок является одним из наиболее мощных продуктов, укрепляющих иммунную систему и обладающих прочими полезными качествами.

Цветная капуста . Еще одним примером полезных продуктов белого цвета является цветная капуста. В ней много витамина С, клетчатки, минералов и особых соединений, таких как глюкозинолаты и тиоцинаты, содержащихся только в овощах семейства крестоцветных (брокколи, цветная и кочанная капуста). Не всем известен тот факт, что некоторые из соединений в овощах семейства крестоцветных помогают бороться с эстрогеноподобными веществами, поступающими с пищей и из окружающей среды, тем самым способствуя избавлению от лишнего веса. поэтому, налегайте на цветную капусту!

Грибы . Белые грибы содержат много уникальных питательных веществ и антиоксидантов (полифенолы, эрготионеин). Некоторые виды грибов, такие как портобелло, являются удивительно хорошими источниками витамина D.

Картофель . Наконец, давайте поговорим о белом картофеле (хотя картофель бывает и красным, желтым, фиолетовым ). Многие диетологи считают картофель «плохим» углеводным продуктом, ведь он имеет высокий гликемический индекс.

Прежде всего, гликемический индекс не обязательно является наиболее важным фактором при выборе углеводных продуктов. Хотя общее мнение гласит, что углеводные продукты с низким гликемическим индексом помогают быстрее похудеть, но на самом деле, все обстоит несколько сложнее. Есть много других факторов, которые определяют, как ваш организм будет реагировать на углеводы, которые вы потребляете, например, , а также то, как вы комбинируете продукты с высоким гликемическим индексом с остальной пищей.

К примеру, арбуз обладает весьма высоким гликемическим индексом. Однако, гликемическая нагрузка обычной порции арбуза слишком мала, чтобы ваше тело начало конвертировать углеводы в жир. Вам придется съесть огромное количество арбузов, чтобы получить достаточное для появления негативных эффектов количество углеводов. Не говоря уже о том, что арбуз – это отличный источник витаминов, минералов и ликопина. Нет никакого смысла избегать употребления в пищу арбузов только потому, что они обладают высоким гликемическим индексом. Шоколадные батончики, кексы и пончики делают вас тучными, а никак не арбузы, морковь или картофель (конечно, это не касается картофеля, обжаренного во фритюре ).

Сочетание продуктов также влияет на то, как ваш организм будет усваивать углеводы. Например, если вы съедите высокогликемический углеводный продукт вместе с продуктами, богатыми клетчаткой, полезными жирами или даже с определенной белковой пищей, то гликемический отклик будет гораздо более низким .

Картофель представляет собой полезный углеводный продукт, если вы едите его вместе с кожурой, а не в виде картофеля-фри. Кстати, картофель-фри – это один из наиболее страшных продуктов из всех, придуманных человечеством, но только потому, что вы уничтожаете все полезные вещества, содержащиеся в картофеле, окуная его в кипящее гидрогенизированное масло, которое зачастую используется для приготовления пищи во фритюрнице.

Имейте в виду, картофель содержит так много витаминов и минералов, что одно только их перечисление займет слишком много времени. Также, если вы кушаете картофель вместе с кожурой, то получаете весьма приличную порцию клетчатки.

Могут ли 7-9 картофелин в день сделать вас полными?
Участники одного "диетического эксперимента" съедали по 7-9 картофелин в день на протяжении нескольких недель. По завершении эксперимента, выяснилось, что они не только не набрали лишний вес, но наоборот – похудели! Можно предположить, эти люди просто чувствовали более полное и более длительное насыщение от употребления в пищу картофеля, поэтому в сумме они потребляли меньше калорий, чем обычно. Одна картофелина среднего размера содержит всего лишь 100-120 калорий, а 7-9 штук, потребляемых в течение дня, вам вполне хватит, чтобы весь день чувствовать себя сытыми.

Это, конечно, не значит, что вам можно есть картофель-фри. Эта гадость отложится в виде жира, а транс-жиры ведут к преждевременной смерти. Да, можно сказать, что пережаренная пища практически смертельно опасна. К тому же, в обжаренном во фритюре картофеле в результате воздействия масла на крахмал образуются акриломиды, а это канцерогенные вещества.

Съедаемый время от времени картофель не повредит вашим усилиям в избавлении от лишнего веса, особенно, если вы будете кушать его с богатыми клетчаткой овощами, а также с мясом или рыбой. А вот рецепт вкуснейшего картофельного гарнира:
молодой картофель (я предпочитаю ассорти из белого, красного, желтого и фиолетового молодого картофеля)
по 1 штуке красного, зеленого и желтого сладкого перца
1-2 луковицы
пара зубчиков чеснока, мелко порезанные или смятые в пюре
1-2 столовые ложки оливкового масла категории «extra virgin»
соль и перец по вкусу

Разрежьте молодой картофель пополам и варите в пароварке до тех пор, пока он не станет легко протыкаться вилкой. Полейте сковороду оливковым маслом и бросьте на нее сладкий перец, порезанный соломкой, кольца лука и чеснок. Жарьте, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте готовый молодой картофель, перемешайте и подавайте на стол. Это восхитительно вкусный и полезный гарнир, который идеально подходит к курице или красному мясу.

А в каком виде вы любите картофель и едите ли вообще? Считаете ли вредным для фигуры продуктом?

«Если бы пришлось выбирать между бананом и ананасом, я выбрал бы картошку», - о любви к этому овощу лучше и не скажешь. Он занимает первое место по распространённости в мире. Практически у каждого народа есть своё национальное блюдо из него: кыстыбай у татар, цеппелины у литовцев, гуляш с чепетке у венгров, драники у белорусов, тортилья у испанцев…

На фоне этого разнообразия один из самых актуальных вопросов для всех, кто ведёт борьбу с лишним весом, - можно ли есть картошку при похудении? И если да, то как это лучше сделать без вреда для фигуры?

Польза и вред

Мнения по этому поводу расходятся. Те, кто часто сидит на диетах, знают, что он почти всегда значится в списке запрещённых продуктов как крахмалосодержащий и высококалорийный. Но какие тогда доводы у противников и почему некоторые диетические системы питания разрешают картофель при похудении?

Польза для похудения (почему можно):

  • картофельный крахмал не задерживается в желудке, быстро расщепляясь до простых сахаров;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • быстрое утоление голода;
  • содержащийся в жёлтых сортах каротин запускает процессы жиросжигания.

Вред картофеля (почему нельзя):

  • крахмал всё-таки может затруднять процесс пищеварения, а вместе с ним и похудения;
  • в зелёном (несозревшем), старом и проросшем, находившемся под открытыми солнечными лучами картофеле содержится соланин - яд, который будет препятствовать похудению, отравляя организм;
  • на стол обычно подаётся с высококалорийной пищей (салом, свиными отбивными, колбасой);
  • из-за отличных вкусовых качеств им можно увлечься и забыть про и размер порции.

Самый неоспоримый довод его противников - высокий гликемический индекс картошки вне зависимости от способа её приготовления:

  • «в мундире»/на пару - 65 единиц;
  • отварной - 70;
  • пюре - 80;
  • картофельные хлопья (готовый завтрак) - 90;
  • жареный - 95;
  • запечённый в духовке - 95;
  • фри - 95.

Высоким считается ГИ, превышающий 55 единиц. Так что вся картошка, приготовленная любым способом, провоцирует резкий скачок сахара в крови и обеспечивает недолгое насыщение. Спустя полчаса уже хочется есть снова, что при похудении смерти подобно. По этой причине данный овощ не рекомендуется есть и диабетикам.

Спорные моменты

Калорийность

Те, кто рекомендуют исключить картофель из рациона при похудении, утверждают, что у него высокая калорийность. Это довольно противоречивое мнение. Диетическими продуктами считаются те, у которых калорийность на 100 г не превышает 100 ккал. Смотрим наш овощ в отварном виде - 82 ккал. Так что с количественным показателем в этом плане - норма. Другое дело, что по сравнению с остальными варёными овощами (20 ккал у томатов, 25 у моркови, 27 у капусты, 20 у болгарского перца, 49 у свёклы) это многовато.

Крахмальность

Благодаря Михаилу Гаврилову, кандидату медицинских наук и сотруднику Института функциональной медицины, каждый может приготовить диетический картофель в домашних условиях. Учёный долгое время занимался исследованиями, посвящёнными крахмалу в нём. Выяснилось, что он принимает две разные формы - расщепляемую и резистентную. Первая быстро распадается в тонком кишечнике и провоцирует резкий скачок сахара в крови. Вторая устойчива к ферментам, поэтому перерабатывается уже в толстом кишечнике и не вызывает отрицательных реакций в организме.

Резистентный крахмал содержится в сырых клубнях, расщепляемый - в горячих, только что приготовленных. Но, когда картофель остывает, крахмал в нём снова становится резистентным. Поэтому М. А. Гаврилов советует после приготовления блюда дать ему немного остыть. В этом случае никакого вреда фигуре он не нанесёт.

Гликемический индекс

Те, кто разрешает употреблять картошку во время похудения, нашли способ обходить стороной её высокий гликемический индекс. Они советуют есть её вместе с овощами, богатыми : спаржей, шпинатом, белокочанной капустой, морковью, редисом, огурцами, свёклой, помидорами. Во-первых, они обеспечивают длительное насыщение. Во-вторых, оказывают диаметрально противоположное действие: понижают уровень глюкозы. Так что, сидя на диете, вполне возможно полакомиться пюре, только дополнив его не стейком, а брокколи или сельдереем.

По страницам истории. Первым селекционером картофеля был прадед А. С. Пушкина - Абрам Ганнибал. Именно его авторству принадлежит самый распространённый сорт в России - «синеглазка», как её называют в народе.

Способы приготовления

  • Отварной

При соблюдении диеты лучше готовить варёный картофель как самый полезный и низкокалорийный. Не забывайте, что вы худеете, поэтому не нужно экспериментировать, заливая его молоком, кефиром или сливками. Тем более, что с точки зрения правильного питания это не совсем удачные сочетания. Идеальный вариант - варёная в воде молодая картошка, чуть присоленная, а после приготовления присыпанная зеленью и измельчённым чесноком. Причём есть желательно не в горячем состоянии, а когда чуть остынет.

  • «В мундире»

Можно включать в диеты варёную картошку «в мундире». Этот способ приготовления позволяет сохранять в клубнях почти весь витаминно-минеральный состав. Следите только за тем, чтобы они были молодыми и спелыми.

  • На пару

Про этот способ приготовления, как правило, многие забывают. Однако картошка на пару гораздо полезнее, чем даже отварная, так как сохраняет больше витаминов.

  • Запечённый

Этот вариант стоит выбрать тем, кто не может жить без жареной картошки, которая при похудении категорически запрещена. Запекать можно в духовке прямо на решётке или на противне. Почистили, нарезали соломкой, как для жарки, разложили, присыпали специями. Все полезные свойства сохраняются, однако есть один минус: тот же противень желательно смазывать маслом во избежание пригорания, а это - лишние жиры и калории.

  • Тушёный

Тушёный картофель при похудении есть можно, так как данный способ приготовления тоже сохраняет все полезные свойства овоща. Только желательно учесть, с чем вы будете его тушить. Это редко делается без мяса и овощей. Курицу, индейку и кусочки нежирной говядины включить в блюдо возможно (хотя с точки зрения недопустимо, так как крахмал не сочетается с белками животного происхождения). А вот свинину, баранину, жирную птицу - категорически нет. Что касается овощей, то помните, что их можно добавлять только без пережарки.

  • Сок картофеля

Диетологи рекомендуют пить картофельный свежевыжатый сок. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, нормализует работу лимфатической системы и обладает детоксикационными свойствами. И всё это в итоге приводит к снижению веса. Готовить просто: в сыром виде чистую, но не очищенную от кожуры картошку пропустить через соковыжималку. Сахар, соль, специи исключены. Если от вкуса тошнит, можно добавить немного тыквенного или морковного сока. Принимать по 100 мл ежедневно за полчаса до завтрака и обеда в течение 2 недель. Это улучшит результаты любой диеты в несколько раз.

Жареная картошка и приготовленная по-деревенски, фастфуд (фри и фритюр), снеки (чипсы, картофельные шарики) - не приемлемы для похудения из-за большого количества жира, холестерина и калорий.

С миру по нитке. В распространении картошки фри виноват Томас Джефферсон - третий президент США. Он сам любил это блюдо и угощал им всех своих гостей. Подражая ему, американцы так сильно влюбились в эти хрустящие тонкие ломтики, что вот уже почти два столетия они являются чуть ли не национальным блюдом.

Как выбрать

При покупке выбирайте:

  • молодой картофель: в нём больше полезного состава и он менее калориен;
  • некрупный: в нём больше концентрация биоактивных веществ;
  • с толстой и гладкой кожурой без повреждений, пятен и ростков.

Что касается сортов, здесь трудно угадать, какой именно подойдёт для похудения. В жёлтом много каротина, который является известным жиросжигателем. Но в нём много крахмала, который замедляет процесс пищеварения. В белом практически нет каротина, но и крахмала ничтожно мало, а значит, он будет быстрее усваиваться. Тут уж сами выбирайте, что для вас важнее.

Жёлтые сорта (жиросжигающие):

  • Адретта;
  • Айдахо;
  • Бела Роса;
  • Гала;
  • Дофине;
  • Латона;
  • Невский;
  • Пикассо;
  • Ред Скарлет;
  • Розара;
  • Спринт;
  • Тулеевский;
  • Удача;
  • Фелокс.

Белые сорта (самые легкоусваиваемые):

  • Аврора;
  • Брянский;
  • Детскосельский;
  • Киви;
  • Наяда;
  • Петербургский;
  • Тирас;
  • Цыганка;
  • Эроу.

Это интересно. Сейчас селекционеры выводят новые сорта картофеля. Например, красный (в нём много антоцианов) или чёрный (из-за переизбытка марганца) и даже синий (результат скрещивания с экзотическими тропическими фруктами и овощами). Чисто теоретически они могут быть полезными для здоровья в целом и для похудения в частности. Однако их воздействие на организм ещё требует дополнительных исследований, поэтому с ними пока лучше не экспериментировать. Взять на пробу - возможно, но употреблять регулярно, тем более во время диеты, - не рекомендуется.

Хитрости приготовления

Не держите очищенные клубни в холодной воде более получаса. Они начинают усиленного выделять крахмал, но он забирает с собой минеральные вещества, а водорастворимые витамины при этом уничтожаются. Результат - картофель, лишившийся своих полезных свойств да к тому же ещё и почерневший.

При отваривании опускайте его в кипящую воду, а не холодную (по выше обозначенным причинам).

Чтобы при отваривании клубни не распадались, воду обычно хорошенько солят. При похудении этот метод не годится. Но всегда есть альтернатива: например, положите вариться вместе с ними очищенную луковицу. Мало того, что она не даст им развалиться, ещё и придаст красивый золотистый оттенок и оригинальный привкус.

Соль при похудении - продукт невероятно вредный, а многие просто не представляют, как готовить и есть без неё картошку. Оказывается, это достаточно легко сделать: при отваривании добавьте в воду лавровый лист, горошины перца, веточку укропа, цельную очищенную луковицу, дольку чеснока. Все эти специи придадут блюду такой вкус, что вы забудете, что оно не солёное.

Совместимость с другими продуктами

С чем совместим картофель:

  • с грибами;
  • с растительным и сливочным маслом;
  • с : кабачками, белокочанной капустой, баклажанами, помидорами, болгарским перцем;
  • с , маринадами и соленьями (но не при похудении);
  • с луком и чесноком;
  • с бобовыми: зелёным консервированным горошком, фасолью;
  • с : петрушкой, укропом, базиликом.

С точки зрения правильного питания, как бы вкусно это не было, картофель как источник крахмала не сочетается с сахарами и животными белками:

  • с молочными продуктами: кефиром, сметаной, сливочным маслом, молоком, сливками;
  • с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, любыми сладостями;
  • с фруктами и ягодами;
  • с рыбой, но при похудении допускаются нежирные сорта: камбала, карась, минтай, навага, морской окунь, треска, щука, хек - их лучше запекать или готовить из них котлеты;
  • с мясом, но при похудении возможно употребление с курицей, а вот со свининой и салом - однозначно нет;
  • с яйцами.

Сочетаемость продуктов - достаточно спорный вопрос в нутрициологии. Например, Литвинова, адаптировавшая , считает, что картофель отлично сочетается с:

  • некоторыми овощами: всеми крахмалистыми, а из некрахмалистых - только с зелёными;
  • сливочным и растительным маслом;
  • сливками и сметаной.

Частично может сочетаться с:

  • зернобобовыми;
  • сыром и брынзой;
  • орехами.

И совершенно не сочетается с:

  • мясом, рыбой;
  • сахаром, кондитерскими изделиями;
  • фруктами, сухофруктами;
  • помидорами;
  • молоком, творогом, кисломолочными продуктами;
  • яйцами.
  1. Исключите высококалорийные густые соусы.
  2. Суточная норма потребления воды - не менее 2 л.
  3. Помните, что для похудения нужно обязательно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, оставить вредные привычки, высыпаться и не нервничать.
  4. Если сильно любите картофель, можете попробовать или на нём.

Когда можно кушать картошку?

Диетологи советуют при похудении включать картофель в рацион не позднее 16.00. То есть, на обед - да, однозначно, а вот для ужина это блюдо слишком тяжёлое.

Какова норма употребления?

Для обычного человека, соблюдающего принципы правильного питания и не интересующегося снижением веса, нутрициологи определили максимальную норму - 300 г в день не более 4 раз в неделю. При похудении эта планка опускается до 100 г в день трижды в неделю.

В копилку домашней кулинарии. Профессиональные повара рекомендуют использовать для жарки - розовые сорта, для супа - желтые, а для пюре - белые.

Рецепты

При похудении в рацион можно включать только диетические блюда из картофеля, то есть самые низкокалорийные.

  • Аджапсандал (87 ккал)

2 средних по размеру баклажана нарезать, присолить, оставить на 20 мин. Крупно порезать 2 луковицы и 4 сладких зелёных перца. Почистить и пустить на кубики 4 молодых картофелины. 300 г томатов в собственном соку очистить от кожицы, порезать на дольки. Смешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на медленном огне полчаса.

  • С курицей в мультиварке (104 ккал)

600 г куриных окорочков промыть, очистить от кожицы, порционно порезать. 150 г моркови пустить на крупную тёрку. 3 луковицы нарезать полукольцами. 800 г молодого картофеля почистить, нарезать толстыми кружочками. Перемешать ингредиенты, добавить 20 г томатной пасты, 1 лавровый лист, поперчить, выложить в мультиварку. Выставить режим «Выпечка», готовить час.

  • С грибами в сметане (96 ккал)

400 г картофеля почистить, нарезать тонкими кружочками. Измельчить 1 крупную луковицу и 200 г свежих шампиньонов. Смазать противень небольшим количеством оливкового масла. Выложить слой картофеля (1/2 от общего объёма). Присолить, поперчить. Сверху - грибы. Затем - лук с морковью. И снова слой оставшегося картофеля. Ещё раз поперчить и присолить. Залить 200 мл 10%-ной сметаны. Запекать полчаса при 180°С.

  • Драники с грибами (109 ккал)

Натереть на тёрке 8 свежих картофелин. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить 2 яйца, 40 г измельчённого укропа и 50 г ржаной муки. Хорошенько вымесить, сформировать драники, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, запекать в духовке 15 минут при 170°С. В это время измельчить 500 г шампиньонов и 4 луковицы. Пассеровать 10 минут, залить 200 мл 10%-ной сметаны. Держать на огне ещё 5 минут. Залить грибами в сметане противень с шампиньонами, запекать ещё 10 минут.

А Вы знали, что… из картофеля можно приготовить около 2 000 разнообразных блюд? Причём не только первых и вторых, но даже десертов!

Таблица калорийности

Чтобы не «перебрать» с суточным калоражем, имейте под рукой удобную таблицу, в которой указана калорийность картофеля в зависимости от способа его приготовления:

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия (3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг) ! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка

Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже ! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь . Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

Название ккал в 100 г белки жиры

Этот американский овощ-эмигрант настолько прижился у славянских народов, что большинство из нас просто не может представить свой ежедневный рацион без любимой картошечки. Однако столь сытный и вкусный овощ считается недопустимым продуктом во многих методиках похудения, поэтому, начиная худеть, многие дамы интересуются: а можно ли картошку при диете, хотя бы вареную в мундире или картофельное пюре без масла? Давайте попробуем уточнить некоторые моменты и грамотно ответить на данный вопрос.

Картофель при похудении

Основной составляющей этого ценного овоща является вода, которой здесь аж 79%. Остальные 24% состава распределяются так: 18% – крахмал и только 3% – полезные для человеческого организма витамины, микроэлементы, минералы, среди которых на первом месте калий, а за ним – магний, хром, фтор, молибден и другие. Из-за большого количества крахмала картошка при похудении попадает в список продуктов-табу, что не совсем правильно – содержащийся в ней калий, хорошо избавляющий от лишней жидкости, даже в процессе снижения веса принесет организму больше пользы, чем вреда.

Если сравнить калорийность картофеля с энергетической ценностью других овощей, то становится понятным, почему он не принадлежит к диетическим продуктам: в 100 граммах картошки целых 76 ккал. Да и гликемический индекс данного овоща очень высок по той же причине большого крахмалосодержания. Крахмал, попадая в организм, перерабатывается на глюкозу (стопроцентные углеводы), нерастраченные излишки которой моментально откладываются в виде лишнего жира. Вот почему часто картофель при диете жестко ограничивается или вовсе исключается из меню.

Можно ли есть картошку при похудении

Хотя данный продукт сравнительно калорийный, с недавних пор диетологи не советуют полностью от него отказываться на диете. Просто надо знать, как правильно готовить и с чем есть картошку при похудении. Другой вопрос, можно ли жареную картошку при диете? Ясно, что если пожарить ее в большом количестве жира, похудеть не получится – с таким подходом можно еще больше поправиться. Но, если отварить любимый овощ в мундире или запечь в фольге, калории из картошки, съеденной в умеренных количествах, станут отличным топливом для организма и не смогут добавить лишних килограммов.

Вареный картофель при похудении

Некоторые методики похудения допускают употребление отварного или печеного картофеля без использования каких-либо жиросодержащих добавок. Пищевая ценность продукта остается такой же высокой, но, если есть вареный картофель при похудении, не превышая размер позволенной порции, ничего страшного не случится. Чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях и снизить гликемический индекс готового блюда, нужно перед отвариванием замочить очищенный от шкурки картофель в холодной воде и оставить на некоторое время. Затем воду сменить, варить или запекать привычным способом.

Пюре на диете

Многие диетологи категорически заявляют: нельзя есть картошку при похудении. Однако существует и диаметрально противоположное мнение: с помощью этого чудо-овоща можно даже похудеть, если использовать картофель для похудения в качестве основного продукта монодиеты. Готовиться картошка должна только вышеупомянутыми способами – вариться или запекаться в кожуре. Нечасто для разнообразия можно есть пюре на диете – без жира, но с зеленью или небольшим количеством обезжиренного молока.

С чем можно есть вареную картошку

Чтобы добиться максимально быстрого и качественного результата в похудении, важно знать, с чем можно есть вареную картошку. Из вышеизложенного понятно, что никак нельзя сочетать этот полезный и вкусный овощ с любым жиром, поэтому масло, майонез и другие соусы, сало, жирные мясо и рыба оказываются под запретом. Иногда можно дополнить картофельный гарнир небольшой паровой котлеткой или кусочком отварной нежирной рыбы, но лучше кушать картошку со свежими или отварными овощами, либо запивать нежирным кефиром.

Чем заменить картофель на диете

Можно много фантазировать и красиво говорить о продуктах, способных заменить картофель на диете. Существуют гастрономические эквиваленты, которые по пищевой ценности и пользе приравниваются к данному овощу, но никакая другая еда не сравнится по вкусу с горячей ароматной картошечкой в мундире. Среди овощей эквивалентами картофеля на диете могут стать репа, топинамбур, цветная капуста, чечевица, корневой сельдерей. Если хотите исключить картошку из супа, замените ее одной из круп – ячной, перловой, гречкой.

Диета на картофеле

Большой популярностью у желающих похудеть пользуются разнообразные монодиеты: капустная, кефирная, гречневая, яичная и другие. С недавних пор список подобных методик снижения веса пополнила и картофельная диета для похудения. Однако не все уверены в том, можно ли похудеть на картошке. Хорошо известно, что данный продукт не относится к ряду диетических и низкокалорийных, однако пользу его в снижении веса тоже приуменьшать нельзя. Можно ли картошку при диете? – в случае такой диеты просто необходимо.

Этот чудо-овощ богат калием, который способствует быстрому выведению накопленной жидкости из всех систем организма. Столь важное свойство картошки позволяет использовать ее в качестве монопродукта для диеты на картофеле. Отзывы худеющих по данной системе сплошь положительные: опробовавшие на себе картофельное похудение заявляют, что можно за неделю сбросить больше 6 килограммов. Дольше практиковать картофельную моноразгрузку не стоит, чтобы надолго не ограничивать поступление в организм других жизненно важных продуктов.

Видео: картофельная диета

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Польза картофеля для похудения…

Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

Картофель содержит:

  • Минералы - фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
  • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
  • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
  • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
  • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
  • Воду.

При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка - в четыре.

…И его вред

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

Так можно ли похудеть на картошке?

Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла. Варите и запекайте картошку в кожуре - в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ. Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.

Ну и, конечно, старайтесь не переедать. По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня. А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.

Таблица калорийности блюд из картофеля

Чтобы гарантированно не попасть впросак, проверим, какова реальная пищевая ценность картошки, приготовленной разными способами.

Меню и правила картофельной диеты

Вариантов расставания с излишками веса при помощи картофеля существует немало. Вот, к примеру, один из самых действенных, но при этом, увы, однообразных рационов…

Девятидневная диета

День 1–3:

С утра запеките в духовке 1,5 кг хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, разделите его на 4–5 порций и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Масло, соль и специи под запретом, но разрешается скрашивать вкус блюда веточкой-другой укропа или петрушки.

День 4–6:

То же количество картофеля отварите в мундире, разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Во время первых трёх приёмов пищи допускается полить готовые клубни небольшим количеством оливкового масла или сбрызнуть лимонным соком.

День 7–9:

Пришло время отварного картофеля. Если есть желание, превратите его в пюре, добавив в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла, много зелени и 2–3 дольки пропущенного через пресс чеснока.

Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна, каждый день выпивайте не менее 2 л чистой воды и в итоге получите чистый кишечник, отсутствие чувства голода и потерю 3, 5, а порой и 7 кг. Правда, есть риск, что за это время вы возненавидите картошку.

Меню на 7 дней: с кефиром и без

Рацион кажется слишком скучным? Испробуйте другой, более креативный. Правда, ужин на этой диете не предусмотрен, зато каждый раз на завтрак и обед у вас будет новое блюдо.

Понедельник.

  • Завтрак: 150–200 г картофельного пюре на молоке, но без соли. По желанию добавьте ветку петрушки или половинку истолчённого зубчика чеснока.
  • Обед: Тарелка супа на мясном бульоне (используйте нежирную говядину) с картофельными клёцками. Небольшая порция овощного салата. Без картофеля!
  • Завтрак: Картофельная запеканка с овощами. Можно добавить нежирное молоко, но обойдитесь без сыра и сметаны.
  • Обед: Пиала куриного бульона и тарелка овощного салата с картофелем, приготовленным любым из разрешённых способов. Одно яйцо, сваренное вкрутую - порежьте его и добавьте в салат.
  • Завтрак: 2–3 вареника с картофелем (можно добавить немного сметаны).
  • Обед: Рисовый суп с картошкой, тарелка салата из огурцов и помидоров.
  • Завтрак: Пара сваренных в мундире картофелен с чесноком и зеленью.
  • Обед: Суп на основе картофеля и любой крупы, салат из огурца, приправленный десертной ложкой масла.
  • Завтрак: Запеканка из картофеля с бобовыми - горохом или фасолью. Или же пара отварных картофелин небольшого размера и, отдельно, порция фасоли.
  • Обед: Грибной суп и овощной салат с кусочками отварного картофеля.
  • Завтрак: Снова овощная запеканка с картофелем. Можно добавить небольшой ломтик сыра.
  • Обед: Густой суп-пюре из перетёртого картофеля с помидорами и салат из свежих томатов с зеленью.

Воскресенье.

  • Завтрак: Драники. Раз уж вам предстоит иметь дело с маслом, пусть его будет как можно меньше.
  • Обед: Суп с картофелем и курицей, овощной салат.

Вместо ужина пейте воду и травяные чаи. Но будьте осторожны! Если вы страдаете от отёков, избыток жидкости в вечернюю пору усугубит проблему.

Другая вариация той же диеты предлагает употреблять на ужин стакан кефира, взбитый в коктейль с зеленью, чесноком и свежим огурцом или горстью ягод. Сделаете всё правильно, получите работающий как часы пищеварительный тракт, очищенный от шлаков и токсинов организм и, в среднем, избавление от 5 кг.

Диета с капустой

Если вы из разряда торопыг, которым не терпится увидеть результат, затяните пояс потуже и продержитесь неделю на картофельно-капустной диете. Всё, что вы ежедневно будете употреблять в пищу, это:

  • картофель - 4 штучки среднего размера, отварные или запечённые в мундире;
  • капуста - 500 г свежей, тушёной на воде или приготовленной на пару;
  • травяные чаи без сахара, минералка без газа, питьевая вода - в неограниченном количестве.

Соль и специи запрещены, кроме чёрного перца и чеснока. Зато вы избавитесь минимум от 7 кило! Правда, вместе с ними рискуют уйти хорошее настроение и самочувствие, поэтому не слишком увлекайтесь этой диетой.

Если будет слишком голодно, трижды в неделю устраивайте себе ужин из 200-граммового куска отварной рыбы.

Картофельно-яичное похудение

Когда вам портят жизнь какие-нибудь 1,5–3 кг, нет смысла изводить себя недельным забегом. Выделите на похудение три дня и проведите их на следующем рационе:

  • Завтрак: 200 г молока, кефира или несладкого питьевого йогурта.
  • Обед: 300 г отварного картофеля, превращённого в пюре с помощью блендера, нескольких ложек молока и щепотки чёрного перца.
  • Ужин: салат из парочки небольших отварных или запечённых картофелен, сбрызнутых уксусом, сваренного вкрутую яйца, чёрного перца и зелени. Приятный бонус - 1 ч. л. растительного масла и немного соли.

Калиевая диета

Желаете похудеть, не страдая от однообразия рациона? Легко! Просто совместите в своём меню картофель, крупы и сухофрукты. Например, так:

  • Позавтракайте порцией гречки, сваренной на молоке.
  • Во время ланча подкрепитесь горстью кураги и стаканом морковного либо любого другого овощного сока.
  • Пообедайте тарелкой супа на говяжьем бульоне с картофелем и закусите 150-граммовой порцией отварного риса.
  • Превратить диету в настоящий праздник живота позволит диетический десерт из яблока, запечённого с небольшим количеством изюма и 1\2 ч. л. корицы.
  • Ужин составят картофельная котлета с отварной говядиной. Кусок мяса должен быть совсем маленьким, не более 50 г.

Пейте чай без сахара, обезжиренное молоко, воду, травяные отвары и компот из сухофруктов. Последним из-за присутствия сахара лучше не увлекаться - одного стакана в день более чем достаточно.

Или же воспользуйтесь самым щадящим вариантом диеты. Дважды в день принимайте по половинке стакана свежевыжатого картофельного сока: утром за 30 минут до завтрака и в полдень, за полчаса до обеда. Откажитесь от жирного и жареного, снизьте количество соли и сахара в рационе, не переедайте и ужинайте чем-нибудь лёгким. Продолжительность диеты составляет 2 недели. Худеть вы будете медленно, но верно - на 2–3, а при большом начальном весе и 5 кг в неделю.

Несколько советов для тех, кто намеревается добиться стройности с помощью картофеля:

  1. Не придерживайтесь диеты более 7–9 дней. Из-за несбалансированности рациона она дурно влияет на кожу и волосы. Особенно быстро это скажется на дамах в возрасте.
  2. Принимайте витаминные комплексы, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток питательных веществ.
  3. Лучшее время для диеты - осень. Молодой картофель содержит максимум полезных веществ и минимум калорий, а под кожурой старого накапливается ядовитое вещество солонин.

Пример диетических рецептов с «опасным» овощем

Картофель под томатным соусом

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чёрный перец.

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли.
  2. Помидоры мелко нарежьте.
  3. Зелень нарубите.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Готовый картофель очистите от кожуры и разрежьте на части.
  6. Смешайте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, приправьте перцем и залейте получившейся приправой картофель. Готово!

С приятной кислинкой

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше - примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.
  2. Щавель измельчите.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте с маслом или йогуртом.
  5. Картофель нарежьте ломтиками и залейте зелёным соусом.

С розмарином в духовке

Вам понадобится:

  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.
  2. Картофель хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными ломтиками. Выложите на противень, посыпьте приправами и сбрызните маслом.
  3. Отправьте пряный картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10–15 минут отключите её и оставьте готовое блюдо «доходить» за закрытой дверцей ещё 10–12 минут.

Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Видео: Готовим молодой картофель