Вкусно запечь рыбу с картошкой в духовке. Запеченный карп с картошкой в духовке

Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.

Сколько запекать

Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.

Рыба с картошкой в духовке – рецепты

Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.

Запеканка­

Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.

Ингредиенты:

  • треска – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
  3. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
  4. Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190 градусах ¾ часа.

По-русски

Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • маргарин – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • рыбный бульон – 0,7 л;
  • приправа – пакет.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
  2. Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
  3. Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
  4. Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
  5. Запекать при 180 градусах до румяной корочки.

С овощами

Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 75 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • приправа – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • черный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
  4. Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.

В сметане

Нежным сливочным вкусом отличается рыба с картошкой в духовке со сметаной. Для ее приготовления можно взять сливки и сметану, чтобы усилить мягкость и нежность консистенции. Хорошо подходят для запекания тилапия, судак, палтус, пангасиус. Это блюдо хорошо смотрится на праздничном столе и в повседневном меню, его хорошо подавать на обед, ужин, есть горячим или холодным. Как приготовить лакомство, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • судак – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Судака порезать порционно, приправить солью, перцем, мариновать 17 минут.
  2. Картофельные корнеплоды порезать кружками, выложить половину на дно формы для запекания, присолить.
  3. Поверх уложить рыбные кусочки, оставшуюся картофельную половину, посолить, смазать сметаной, сливками, посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах 2/3 часа.

Чтобы рыба, запеченная с картошкой, получилась сочной и ароматной, лучше запекать ее с использованием фольги или рукава. Так сок из нее не вытечет, а поверхность сохранит свою упругость. Запекается блюдо с использованием целых тушек или кусочков, перед готовкой рыба очищается от чешуи, потрохов, жабр, головы, хвоста и плавников. Хорошо предварительно ее замариновать, чтобы добиться более яркого вкуса.

С рыбным мясом хорошо сочетаются кориандр, петрушка, чеснок, имбирь, белый и розовый перец. Приготовить смесь можно самостоятельно из чеснока, лимона и перца либо купить уже готовую, чтобы натереть тушку внутри и снаружи. Перед готовкой с использованием фольги нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, уложить рыбу и подвернуть края. При использовании рукава важно его крепко запечатать, а по готовности сделать несколько проколов.

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­­­­ .

Видео

Никто не поспорит с тем, что блюда с участием морепродуктов, и в частности рыбы, очень вкусны. Но ведь они еще и полезны, так как сам основной ингредиент содержит в себе множество микроэлементов, аминокислот, жиров и белка, необходимого для нормального существования организма человека. Не случайно ведь приморские народы издавна славятся своим здоровьем и долголетием.

По-русски с картофелем, - одно из таких несложных в приготовлении и полезных блюд. Его даже рекомендуют по медицинским показаниям (в классическом варианте) для диет под номерами: 2, 9, 11, 15 и других, когда необходимо употребление достаточного количества белка, но пища должна быть легко усваиваемой. Давайте разберемся, как правильно приготовить данный вкусный и полезный продукт.

Рыба, запеченная по-русски с картофелем

Несколько нюансов для классики основного рецепта. Соль не нуждается в применении и вовсе (тем, кто привык обильно солить пищу, советуем сыпать самую малость морской). Рыба должна быть нежирных сортов, предпочтительно морская, а картофель необходимо использовать предварительно отваренный. В таком случае соблюдается диетический аспект блюда. Но в наше время под подобным названием - рыба, запеченная по-русски с картофелем, - подразумевается несколько вариаций. Рассмотрим каждую из них подробнее.

по-русски. Технологическая карта

Нам понадобится: полкило филе рыбы (судак или сайда или пикша, кефаль), полкило картофеля, ложка сливочного масла, панировка, немного твердого сыра (но можно и без него обойтись), белый соус - стакан, специи и соль по вкусу. По классике жанра в процентном отношении рыбы и картофеля на выходе должно получиться одинаковое количество: примерно по сорок процентов. Остальное - добавочные ингредиенты. В конечном продукте содержится примерно 8 г белка, 7 - жиров, более 10 - углеводов (в зависимости от сорта рыбы и используемой картошки). Калорийность - 160 ккал/100 г.

Приготовление. Классика рецептуры

В принципе, подходит любое филе рыб, но желательно, чтобы не было мелких костей и чтобы она была не слишком мягкой и жирной. Практически идеально подойдет судак или окунь.

  1. Если берем не филе, а тушку, то ее необходимо разделать вначале до состояния филе с кожей, удалив все крупные кости. Рыбу также необходимо для быстрейшего приготовления и чтобы она получилась максимально нежной, нарезав на кусочки, ошпарить крутым кипятком. Затем выложить куски в посуду для запекания (это может быть специальная емкость или сковорода), смазанную маслом. Рыбу кладем кожицей вниз.
  2. Картошку моем и целиком, неочищенную, отвариваем в мундире. Охлаждаем. Очищаем и режем поперек оси небольшими кружочками (0,5 см в толщину). Укладываем данный подготовленный ингредиент на филе сверху. В центре необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара.
  3. Заливаем сверху белым соусом для запекания рыбы, посыпаем сухарями для панировки, тертым сыром (возможен вариант и без сыра), поливаем растопленным маслом и отправляем в духовку.
  4. Для того чтобы рыба, запеченная по-русски с картофелем, получилась с румяной корочкой на поверхности, запекаем при температуре 200 °С минут 20-30. Готовность блюда определяет наличие коричневатой корочки.

Как приготовить белый соус

Под этим ингредиентом также понимают различные виды продукта. Приведем классический вариант приготовления. Для этого несколько ложек просеянной пшеничной муки слегка поджариваем без масла на сковороде, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. Далее муку немного охлаждаем и разводим молоком (или молоком с добавлением небольшого количества рыбного бульона). Непрерывно помешивая, варим при небольшом огне до 10 минут. Соус должен выйти средней густоты. Можно добавить немного соли. Процеживаем соус, перед тем как полить рыбу. Подавать блюдо нужно вместе с соусом, в котором оно запекалось. Следует учесть, что это яство довольно быстро портящееся. Поэтому оно не может долго храниться после приготовления. Но, как правило, съедается сразу же.

В фольге

Данный рецепт запекания отличается лишь тем, что блюдо готовится в фольге. В подготовленную емкость для запекания укладываем кусок фольги пищевой и подворачиваем его по краям, чтобы сок не вытекал при приготовлении. В остальном - рецептура и ингредиенты остаются те же: рыба, картошка, белый соус и добавки. Готовим в духовке примерно полчаса (показатель готовности - румяная корочка).

С сырым картофелем

Картошку можно почистить и в сыром виде, порезанную на кружки, использовать в качестве ингредиента. В остальном все остается по-прежнему: рыба, запеченная с картофелем по-русски, готовится просто и быстро в духовке на температуре до 200 градусов. А для любителей моркови можно почистить данный корнеплод, порезать кружочками, добавить его к картошке поверх рыбы. Тоже получается изумительно вкусно.

С майонезом

Для любителей майонеза существует и рецепт с применением данного продукта. Конечно же, это будет уже не совсем классика и отнюдь не диетическое блюдо. Вместо белого соуса можно использовать следующую смесь: 100 граммов нежирного майонеза (лучше брать самый натуральный или приготовить его собственноручно), несколько ложек рыбного бульона, специи, яйцо сырое. Все тщательно взбиваем и данной массой поливаем рыбу и картошку, уложенные в емкость для запекания. Далее - в духовку по той же схеме.

«Сухая» запеканка с сыром

В данной вариации рецепта можно вместо белого соуса использовать рыбный бульон и тертый сыр (его требуется взять граммов 150, не менее). Еще для связки понадобится сырое яйцо (или парочка). Смесь перемешиваем (можно всыпать немного и поливаем ею рыбу и картошку. Получится более толстая корочка из подрумянившегося при приготовлении сыра, а само блюдо будет более сухим по консистенции. Подаем к столу порционно: обязательно, чтобы каждому досталась ароматная сырная корочка!

Итоги

Приготовление запеченной рыбы с картофелем по-русски не требует от хозяйки особых усилий. Готовится оно достаточно быстро: на все про все - минут 45 или час. Зато получается отличная вкуснятина, которой можно побаловать близких или гостей. К тому же блюдо довольно диетическое, что немаловажно для тех, кто, к примеру, пытается бороться с излишним весом. Если не любите возиться с рыбой, берите уже подготовленное филе: нарезал кусками - и в емкость без лишних телодвижений. И кстати, всегда остается возможность поэкспериментировать с добавочными ингредиентами, чтобы получилась оригинальная рыба, запеченная с картофелем по-русски (фото блюда - в статье).

Готовить рыбу с картошкой в духовке очень легко и просто. Преимущество этого блюда в том, что все запекается вместе и не нужно готовить отдельно гарнир. Запеченная с картофелем рыба обязательно понравится всем членам семьи, благодаря ее нежному вкусу.

Надеемся, что приведенные ниже рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке вам понравятся и вы занесете их в свою кулинарную копилку любимых блюд.

Филе рыбы с картошкой под сыром в фольге

Если для приготовления ужина осталось совсем мало времени, можно смело воспользоваться одним простым, но очень вкусным рецептом.

Чтобы приготовить вкусную и, при этом, очень нежную рыбу с картофелем, не нужно много времени:

  1. Помыть и почистить картофель, нарезать тонкими кружками;
  2. Лук очистить, помыть, нарезать в виде колец;
  3. Натереть на терке сыр;
  4. Выложить на противень шар лука, затем картофель, порезанные кусочки рыбного филе, все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Немного смазать рыбу майонезом, добавить в противень немного воды и присыпать все тертым сыром, прикрыть фольгой.
  6. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, а при желании его можно слегка присыпать порезанной мелко зеленью.

Как запечь судака с овощами

Запекать картофель можно с разными видами рыб. Очень вкусно и празднично смотрится запеченный с овощами судак.

Ингредиенты:

  • 750 грамм филе судака;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 ложки столовые муки;
  • сухой базилик;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло – 6 ложек столовых;
  • свежая зелень.

Время приготовления блюда: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 379 ккал.

Приготовить судака, запеченного с картофелем очень просто, и с этим занятием сможет справиться даже неопытный кулинар:

  1. Картофель тщательно моется, чистится и режется небольшими брусочками. Порезанные дольки солятся, перчатся, присыпаются небольшим количеством базилика, поливаются маслом и перемешиваются;
  2. Филе рыбы прямоугольной формы моются, просушиваются, посыпаются солью и перцем по вкусу;
  3. Судака немного обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон;
  4. Когда рыба обжарится, в том же масле немного обжарить картофель;
  5. Выложить в противень слоями картофель, рыбу, а сверху еще один шар овощей;
  6. Выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах, а затем присыпать мелко нарезанной зеленью.

Такое блюдо можно подавать с различными солениями и овощными салатиками. Если есть домашняя консервация, то в сочетании с солеными огурчиками, помидорами и квашеной капустой такое блюдо станет по-настоящему домашним.

Картофель, запеченный со скумбрией под майонезом

Еще одно очень вкусное и восхитительное яство. Это горячее блюдо идеально подходит для ужина, оно просто не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Ингредиенты:

  • 2 штуки мороженой скумбрии;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 900 грамм картофеля;
  • 150 грамм майонеза;
  • перец черный.

Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.

Готовить такое блюдо довольно просто и при этом нужно совсем немного времени:


Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным и полезным. Даже те люди, которые не любят рыбу, с большим удовольствием будут наслаждаться его изысканным вкусом.

Красная рыба, запеченная с овощами в духовке

Приготовленная в духовке красная рыба с картофелем – настоящее искушение для многих гурманов. Для этого блюда можно брать различные виды рыб: семгу, горбушу, лосося, кету.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 700 грамм картофеля;
  • 6 стейков лосося;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • приправы для картофеля и рыбы по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 411 ккал.

Готовить красную рыбу – настоящее удовольствие, поскольку с ней очень легко работать, а в сочетании с картофелем, получится настоящий и сытный ужин:

  1. Очистить картофель, помыть и просушить его, порезать кружочками толщиной в 1 сантиметр и выложить на противень, прикрытый листом фольги;
  2. Кружочки немного посолить, посыпать любимыми приправами и выложить на них стейки лосося, посолить, сверху присыпать специальными приправами для рыбы и положить сверху 2 ломтика лимона, а также несколько веточек зелени;
  3. Прикрыть рыбу фольгой и выпекать 25 минут в духовке, при температуре 200 градусов.

Такая рыбка с картофелем получается очень нежной, вкусной и сочной.

Изысканный обед с запеченной семгой

Запеченная в духовке красная рыба, всегда получается очень вкусной, а если еще добавить картофель и несколько других ингредиентов, можно добиться идеального вкусового сочетания, которое порадует гостей и близких нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • пармезан – 30 грамм;
  • сливки – 150 грамм;
  • 2 яйца;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • картофель – 600 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • специи;
  • соль.

Время приготовления блюда: 95 минут.

Калорийность на 100 грамм: 400 ккал.

Готовить это блюдо довольно просто, а на этот процесс уходит совсем немного времени:

  1. Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками и выложить их в кастрюлю. Залить овощи горячей водой и отварить картофель до полной готовности.
  2. Слить из картофеля воду, добавить к нему горячее молоко, масло и соль, сделать пюре;
  3. Обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук до мягкости, а затем промыть шпинат, порезать его и протушить 3 минуты;
  4. Филе семги хорошо помыть, просушить и порезать кусочками. Рыбку посолить, поперчить, выложить ее в форму, присыпать тушеными овощами, а сверху выложить шар пюре;
  5. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов, а затем присыпать мелко порезанной зеленью.

Готовить запеченную рыбу с картошкой в духовке довольно просто и легко. Приготовление этого сытного и полезного блюда начинается из чистки тушки. Готовить ее в духовке можно по-разному, разбирая рыбу на филе, стейки, кусочки, а также полностью. Независимо от того, в каком виде она будет готовиться, ее вкус в духовке будут всегда получаться изысканными и ароматными.

Чистится рыба просто – обрезается хвост, голова, удаляются внутренности, обрезаются плавники. Тушки тщательно моются под проточной водой, хорошо просушиваются бумажными полотенцами или салфетками. Дальше их можно оставить целыми или разделить на кусочки, посолить, натереть различными приправами и специями.

Чтобы рыбка была более нежной и вкусной, можно промариновать ее с луком или же в соусе, приготовленном из лимонного сока, майонеза и различных специй. Картофель для этого блюда лучше всего выбирать тех сортов, которые готовятся быстро. Кроме того, можно также добавлять к блюдам зелень, майонез, сыр, морковку, помидоры и другие ингредиенты.

Сделать блюдо более ярким и нежным можно с помощью томатного, сливочного или сметанного соуса, а если сверху присыпать рыбку тертым на мелкой терке сыром, образуется очень привлекательная и румяная корочка.

Для приготовления лучше всего выбирать свежую рыбку или замороженную, но покупать ее лучше у проверенных продавцов, которые не посоветуют плохого. Даже замороженные тушки могут быть разной степени свежести и лучше отдавать предпочтение тем, которые заморожены недавно.

Блюда из рыбы пользуются огромной популярностью. Кроме этого, они широко применяются в лечебном и диетическом питании. Благодаря тому, что в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, огромное количество витаминов и важных микроэлементов, она плодотворно влияет на многие процессы в нашем организме. Несомненно, все лакомки любят такой продукт, а вот как запечь рыбу в духовке, наверное, знают немногие. Сейчас мы об этом поговорим.

Полезное кушанье

Запеченная рыба - полезное и необычайно вкусное блюдо. Кроме того, она готовится очень быстро, что позволяет экономить ваше время. Морские и речные продукты превосходят лучшие сорта мяса по содержанию белков. К примеру, судак превосходит куриное мясо, а сазан - говяжье. Как готовить рыбу в духовке? Сейчас подробно разберемся. Процесс запекания заключается в следующем: мясо рыбы укладывают в форму, предварительно смазанную жиром, и помещают в разогретую до 280 градусов духовку. Очень вкусными получаются карась, карп, морской язык, треска, палтус, скумбрия, луфарь, сардина, нототения. Как запечь рыбу в духовке? Можно готовить ее с овощами - особенно с картофелем. При желании можно добавить рис, молоко, грибы, сыр, используя различные соусы.

Кулинарные секреты

Чтобы ваше блюдо из рыбы получилось вкусным и питательным, нужно знать некоторые кулинарные секреты. Во-первых, нужно правильно выбрать посуду и кухонный инвентарь. Запекать рыбку лучше в чугунной, глиняной или эмалированной емкости. Металлические или алюминиевые формы лучше не использовать, они могут ухудшить вкус блюда, к тому же будут разрушать полезные вещества. Во-вторых, нужно очень щепетильно подойти к выбору рыбы. Прежде всего, она должна быть свежей, брюшко не должно быть вздутым. Глаза у свежей рыбы - прозрачные, чешуя гладкая.

Процесс готовки

Теперь перейдем непосредственно к тому, как запечь рыбу в духовке. Нужно ее очистить от чешуек, начиная от головы и до хвоста, промыть как следует и выпотрошить содержимое. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Отрежьте хвост и голову, плавники. Потом нужно обмазать солью. Запекайте, следуя рецепту. Сейчас я раскрою секрет традиционного блюда, пользующегося популярностью. Это будет рыба, запеченная в духовке с картофелем. Нам понадобится филе рыбы, картофель и молочный соус. Блюдо поразит своим нежным вкусом, идеально подойдет для обеда в кругу семьи. Картофель по вашему желанию можно заменить кабачком или цветной капустой.

Описываем этапы приготовления

Итак, отвариваем картофель (он должен быть немного сырым), натираем лук на крупной терке, обжариваем на растительном месте. Затем добавляем столовую ложку муки и держим на плите еще пару минут. Добавим в лук с мукой по две столовые ложки кетчупа и сметаны. Вливаем молоко и кипятим, в конце солим и перчим. Соус готов! Теперь нужно порезать картофель дольками, противень смазать маслом, после чего выстилаем дно картофелем, а сверху кладем кусочки рыбы. Заливаем молочным соусом и убираем в духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности нужно посыпать блюдо тертым сыром. Как запечь рыбу в духовке? Очень просто, а сам процесс не займет у вас много времени. Приятного аппетита!

Рыба с картошка слоями в духовке

Рыба с картошкой, запеченные слоями в духовке совсем не сложный и вкусный рецепт . Продукты для приготовления жаркого легко доступные, недорогие и полезные.

Сочетание ингредиентов классическое, идеальное, что делает блюдо любимым, традиционным в домашней кулинарии.

Ингредиенты для рыбной слоенки

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 большая луковица;
  • Морковь (крупная) – 1 шт;
  • Сметана – 250 гр;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Зелень укропа – по вкусу

Рецепт приготовления рыбы с картошкой слоями в духовке

1) Приготовление начнем с подготовки рыбы. Рыба для этого блюда может быть абсолютно любая: белая или красная, морская или речная – та, которую вы предпочтете. В данном рецепте я использовала красную рыбу. Целую рыбину нужно будет разобрать на филе. Шкуру я не снимала, лишь тщательно очистила от чешуи. Рыбное филе порежьте на крупные кусочки.

Филе рыбы порезать кусочками

2) Выложите кусочки рыбы в миску, посолите, поперчите, добавьте черный перец горошком и сдобрите растительным маслом. (Если рыба сама по себе жирная, то масло можно исключить). Теперь нужно все хорошенько перемешать и отставить на некоторое время в сторону. В холод не убирайте.

Подготавливаем рыбу

3) Свежую морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Трем морковь на крупной терке

4) Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.

Репчатый лук режем полукольцами

5) Картофель также нужно будет вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.

Картофель порезать кружочками

6) В отдельной миске смешайте кружочки картофеля с солью и перцем, можно добавить приправу для картофеля.

Подготавливаем картофель

7) На дно чугунка, сотейника или другой посуды (главное условие – толстое дно) налейте достаточное количество растительного масла. Масла не жалейте, иначе жаркое подгорит.

На дно налить масло

Теперь начнем выкладывать слои из продуктов.

8) Первым слоем будет картошка. Картофельные кружочки укладываем по всей площади дна посуды. Картошка должна утопать в масле. (Если посуда для приготовления не глубокая и слоев будет не много, то слишком много масла не потребуется, т. к. время приготовления сократится).

Первым слоем будет картошка

9) Вторым слоем ляжет тертая морковь. Её нужно равномерно распределить по картошке.

Вторым слоем выложить морковь

10) Третий слой – полукольца лука. Также равномерно укладываем на морковь.

Третий слой – лук

11) Четвертый слой – кусочки рыбы. Рыба немножко настоялась и пропиталась солью, перцем, смягчилась маслом.

Четвертым слоем выкладываем рыбу

12) Пятый слой – картофель. Кружки картофеля равномерно укладываем по всей поверхности рыбы.

Пятый слой – картофель

13) Слои повторить в аналогичной последовательности. В моем случае первая пятерка слоев дошла до середины посуды для запекания, и я добавила мелко нарезанную зелень укропа.

Средним слоем всего блюда будет укроп

14) На укроп выкладывается вторая пятерка слоев. Морковь выложить на укроп.

На укроп выкладываем морковь

15) На морковь ляжет лук.

Поверх моркови – лук

16) На лук – рыба.

Следом за луком последуют кусочки рыбы

17) На рыбу – картофель.

Верхним слоем обязательно должен быть картофель

18) Посуду с выложенными слоями закрываем крышкой и отправляем в разогретую до (190 °С) духовку на 20 минут.

Под закрытой крышкой отправить в духовку

19) Пока слоеное жаркое находится в духовке, приготовим сметану для заливки. Сметану нужно развести водой или молоком. Сметана должна быть жидкой консистенции. Не забудьте подсолить.

Развести сметану до жидкого состояния

20) По истечении времени посуду с готовящимся блюдом выньте из духовки. Залейте поверхность слоёнки жидкой сметаной и добавьте лавровый лист. Выделившийся сок из овощей и заливка во время приготовления, постепенно скроют лаврушку. Впоследствии лавровый лист стоит убрать, иначе появится не нужная горечь. Достаточно будет лаврового аромата.

Залить жаркое сверху жидкой сметаной

21) Теперь посуду закрываем крышкой и отправляем снова в духовку до финишного приготовления. Время запекания будет индивидуальное. Всё зависит от количества слоев.

Выложить л. лист. Слоеное жаркое закрыть крышкой и отправить в духовку

22) В моем случае блюдо после заливки жидкой сметаной готовилось ещё 1,5 часа. Проверить жаркое на готовность можно длинной деревянной шпажкой, проткнув ею все блюдо насквозь. Если шпажка входит в картофель мягко, то приготовление можно заканчивать. В противном случае, вы почувствуете, как шпажка протыкает картошку с усилием – значит продолжаем запекать.

Готовое блюдо проверить на готовность длинной деревянной шпажкой

Готовое блюдо разложите порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью, подайте к столу.

Приятного аппетита!

! По желанию:

  • Можно за 10 минут до готовности посыпать жаркое сверху тертым сыром и запечь сыр до легкой корочки.
  • Вместо сметаны использовать майонез.
  • Многим не нравиться вареный лук в блюде, а в данном случае он получается именно таким. В этом случае обжарьте лук заранее на масле до золотистого цвета и добавляйте. Лука в слоеной картошке с рыбой будет практически не заметно.

Одним словом – экспериментируйте! Создайте свой идеальный рецепт! Удачи!

Отлично(9 ) Плохо(1 )