Что приготовить с говяжьего. Паштет из говяжьего легкого.

Если всем овощам и фруктам вы предпочитаете сочный стейк, а пирожное с удовольствием променяете на котлету, это статья для вас! Мы расскажем о том, как приготовить ужин из говядины, чтобы он получился вкусным, необычным и не слишком сложным, ведь не всегда хочется искать редкие ингредиенты. Предлагаем вам рецепты, порадующие не только завзятых мясоедов, но и тех, кто не готов кушать бефстроганов всегда и в любых обстоятельствах.

Для начала определимся, как правильно выбрать и подготовить мясо.

Филе – высший и 1-ый сорт

Вырезка и края. Этот сорт нам понадобится для приготовления отбивных и стейков. Такое мясо характеризуется крупными волокнами, но без жировых прослоек и пленок. Оно должно быть яркого красного цвета.

Темный кусок указывает на то, что мясо старое.

2-ой сорт

Это лопатка, грудинка и боковые части задней ноги. Волокна более плотные, грубые и хорошо подойдут для длительной термообработки – тушения или варки.

3-ий сорт

Рулька, голяжка, шея – они идеальны для холодца.

Всегда, собираясь приготовить что-то из мяса, покупаем именно тот сорт, что нам нужен. Или подгоняем блюдо под уже имеющееся сырье, чтобы не получилось неприятной неожиданности, вроде слишком жесткого стейка или незастывшего заливного.

Итак, приготовим для начала что-то совсем простое, но от того не менее вкусное!

Говяжьи отбивные с хреном – прекрасный выбор для ужина после тяжелого трудового дня.

  • 700 г говядины режем толстыми кусками (в 1 – 1,5 см), отбиваем специальным деревянным или металлическим молотком, солим и перчим.
  • Чистим и шинкуем 1 луковицу, обжариваем ее до прозрачности, а, затем, выкладываем к ней мясо. Держим отбивные на сковороде на маленьком огне не менее 7-8 минут с каждой стороны.

Приготовление соуса

Как только мясо приготовится, перекладываем его в отдельную посуду и приступаем к приготовлению соуса.

  • В сковороду, где оно жарилось, наливаем четверть стакана воды и, как только получившаяся подливка закипит, засекаем время. Томим ее 2-3 минутки, затем процеживаем.
  • Для соуса смешиваем 4 ст.л. сливок с 2 ст.л. хрена (обычный покупной соус). К ним добавляем желток и вливаем процеженный мясной соус со сковороды.
  • Все перемешиваем венчиком, пока смесь не станет однородной.

Отбивные подаем отдельно или с овощами на пару, зеленым салатом, рагу или картофельным пюре. Все поливаем соусом.

Похожее блюдо из говядины – фаршированный антрекот, получается и вкусным, и весьма необычным по своему виду!

Ингредиенты

  • Мякоть говядины (толстый край) – 300 г;
  • Бекон – 200 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Масло – 100 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Зелень (рубленая) – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.


Приготовление

  1. Яйца отвариваем и охлаждаем.
  2. Мясо нарезаем на 4 куска. Отбиваем, солим и перчим.
  3. Панируем отбивные в муке и обжариваем с обеих сторон до готовности на части сливочного масла.
  4. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками примерно 1 на 1 см, отвариваем до мягкости, а воду сливаем.
  5. Бекон мелко режем и перемешиваем с рубленой зеленью и размятыми вилкой яйцами. Аккуратно добавляем картофель и следим, чтобы он не мялся при перемешивании, иначе блюдо получится некрасивым. Приправляем все специями, солью и сметаной.
  6. Выкладываем получившуюся массу на одну половину антрекота и накрываем сверху другой. Закрепляем деревянными шпажками.
  7. Лук шинкуем, обжариваем на оставшейся части масла и, как только он зарумянится, кладем прямо поверх него антрекоты, накрываем сковороду крышкой и прогреваем 3-5 минуток. На луковой «подушке» мясо получится особенно сочным и ароматным!
  8. Мясо вынимаем, а оставшийся на сковороде соус, процеживаем и поливаем антрекоты при подаче.

Сочетая такое горячее из говядины со свежими овощами или зеленым салатом, мы получим отменный ужин!

Для тех, кому хочется получить максимум удовольствия при минимуме временных затрат рекомендуем рецепт блюда из французской кухни филе миньон.

  • Для него нам потребуются всего 300 г толстого говяжьего края. Отбиваем его, как обычно, солим и перчим.
  • 100 г бекона режем на тонкие ломтики по числу отбивных и оборачиваем каждым кусок мяса.
  • Скрепляем шпажками, смазываем сливочным маслом и убираем в духовку запекаться на решетке.

Миньоны приготовятся через 20 – 25 минут при 200°C. Перед подачей шпажки удаляем и сервируем мясо свежими или паровыми овощами.

Теперь, когда простые рецепты с говядиной уже освоены, представляем очень красивое и необыкновенно вкусное блюдо, ради которого стоит потрудиться.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины – 400 г
  • Сыр – 150 г
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 1/3 ст.
  • Топленое масло – 20 г
  • Черный перец, соль – по вкусу

Для соуса:

  • Помидоры – 400 г
  • Топленое масло – 15 г
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Сливки – 1,5 ст.л
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л

Приготовление

  1. Для начала приготовим соус : помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и пассеруем на масле 5 минут. Теперь можно добавлять томатную пасту. Прогреваем еще немного, а затем солим, сахарим, подсыпаем на кончике ножа тимьян.
    Снова держим, помешивая 2-3 минуты, и вливаем сливки. Непрерывно помешивая следим, чтобы они не свернулись.
    Через 10 минут процеживаем получившийся соус – не должно остаться семечек от помидор и палочек тимьяна – он должен быть совершенно однородным.
  1. Говядину нарезаем поперек волокон – у нас должны получиться узкие порционные куски. Их отбиваем, солим и перчим.
  2. На край каждой отбивной кладем брусочек сыра – его длина должна соответствовать ширине куска мяса. Закручиваем рулет и закрепляем для прочности шпажками. Панируем сначала в муке, тут же окунаем во взбитое яйцо и уже в конце обваливаем в сухарях – должен получиться толстый слой, необходимый для того, чтобы сыр расплавился, но не вытек на скороду.
  3. Рулетики обжариваем на масле до золотистости обеих сторон. Для окончательного приготовления помещаем в прогретую до 200°C духовку на 9 – 10 минут.
  4. Готовые боккончини выкладываем на блюдо, полив соусом. Гарнируем отварным рисом или макаронами. Украшаем зеленью.

Блюда из говядины хороши и сама по себе, и в сочетании с овощами. Не обязательно готовить гарнир, достаточно выбрать правильный рецепт, в котором уже «все включено»!

Давайте сделаем говядину с баклажанами – это практически базовое сочетание в кулинарии, которое устроит всех любителей мяса, а приверженцев овощей порадуют баклажаны и томаты.

  1. 2 крупных баклажана моем, очищаем от кожицы, смазываем со всех сторон растительным маслом и запекаем в духовке целиком при 180°C в течение 18 — 20 минут.
  2. Вынимаем, охлаждаем и нарезаем на ломтики. Солим и отставляем в сторону.
  3. 3 помидора ошпариваем, снимаем с них кожицу, мелко режем мякоть и тушим вместе с шинкованной луковице, солью и перцем.
  4. Давшие из-за соли сок баклажаны промакиваем бумажным полотенцем и панируем сначала в муке, затем окунаем взбитое яйцо, а после жарим на масле с каждой стороны.
  5. Из 400 г говядины (не обязательно края) делаем фарш. Можно измельчить в блендере, а можно порубить кухонным комбайном – ориентируемся на свои вкусовые предпочтения, ведь рубленное и прокрученное мясо различается не только консистенцией, но и вкусом. Готовый фарш солим и перчим.
  6. Берем глубокую форму, смазываем маслом и раскладываем слоями: баклажаны, рубленое мясо и тушеные помидоры. Чередуем все так, чтобы последним слоем оказались баклажаны.
  7. Взбиваем 4 яйца с зеленью, заливаем все слои и ставим выпекаться при 180°C в течение часа до золотистой корочки.


Подаем блюдо прямо в форме чуть подостывшим, чтобы сок не обжигал. Здесь мы получаем и гарнир, и мясную составляющую!

Мусака с картофелем

Что же еще можно приготовить из фарша? Не будем предлагать вам котлеты, лучше сделаем мусаку с картофелем. Здесь также получится замечательное сочетание мяса и овощей, тем более, что речь идет об универсальном гарнире.

  1. У 3-х средних помидоров снимаем кожицу, а мякоть рубим на кубики.
  2. 1 луковицу шинкуем и обжариваем на масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему полкило говяжьего фарша. Через 5 – 7 минут его солим, перчим и туда же отправляем рубленые помидоры.
  3. Тушим все на небольшом огне еще 10 минуток.
  4. 400 г картофеля чистим, режем на кружки в 3 – 4 мм толщиной, солим и обжариваем на другой сковороде.

Готовим форму подходящего размера и глубины. Стенки, как обычно, смазываем маслом (сливочным или растительным, по вкусу) и выкладываем первым слоем половину фарша. Поверх аккуратно раскладываем все картофельные дольки, затем оставшееся мясо. Вливаем полстакана воды и отправляем печься на полчаса при 200°C.


  • Тем временем, пока мусака готовится, подсушиваем на сковороде 1 ст.л. муки до появления нежного орехового аромата, добавляем постепенно ½ стакана молока, непрерывно помешивая, чтобы не осталось комочков, и держим на огне еще 5 минут.
  • Даем загустевшему соусу чуть-чуть остыть, вмешиваем в него взбитое яйцо, 65 г (3 ст.л с горкой) тертого сыра и снова перемешиваем.

Вынимаем из духовки мусаку, заливаем яично-молочным соусом и вновь ставим запекаться до золотистого цвета. Готовой мясной запеканке даем чуточку подостыть, разрезаем на порции и подаем!

Ну, а в завершении нашего богатого списка предлагаем вам приготовить классические спагетти с говядиной.

  • Спагетти – 150 г
  • Говядина (вырезка) – 300 г
  • Мясной бульон – 300 мл
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень (петрушка или кинза) – ¼ пучка
  • Соль, перец черный – по вкусу


Приготовление

  1. Спагетти варим, как обычно, когда хотим получить их аль денте: побольше подсоленной воды и 5 минут после закипания. Откидываем готовые на дуршлаг и заправляем сливочным маслом.
  2. Лук шинкуем и доводим на сковороде до прозрачности. Говядину режем мелкой соломкой (для этого ее можно слегка заморозить – так мясо будет проще нарезать). Выкладываем ее к луку и держим, помешивая, пока не появится корочка.
  3. Пока мясо обжаривается, готовим помидор: убираем кожицу, мелко режем мякоть. Выкладываем его на сковороду, солим, перчим и заливаем все бульоном. Тут же кладем зелень (целиком) и тушим, пока мясо не станет совсем нежным.
  4. Подписаться

Говядина имеет свойство готовится дольше свинины, потому что имеет грубые мышечные волокна. В этой статье рассматривается некоторые рецепты того, как приготовить говядину быстро и вкусно. Время ее приготовления зависит от возраста скота, от сорта мяса. Телятина готовится быстрей всего. Вырезку и грудинку лучше всего подходит для жарки и тушения.

Рецепт приготовления в скороварке

Современные технологие приходят на помощь хозяйкам на кухне. Они позволяют экономить массу времени и сил. Таким образом, приготовить говядину быстро и вкусно можно в скороварке. Это займет максимум 40 минут. Рассмотрим рецепт. Ингредиенты:

  • Филе говяжье- 500 г.
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное масло - 3-4 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 ст.
  • Помидор - 2 шт.
  • Красное вино - 3 ст. л.
  • Зелень.
  • Черный перец, соль по вкусу.
  • Чеснок - головка.

Способ приготовления:

  • Под проточной водой вымойте говяжье филе. Поперек волокон порционными кусочками нарежьте мясо, иначе мясо будет жестким.
  • В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и обжарьте мясо. Во время приготовления температура не должна понижаться. Иначе на мясе не образуется корочка и вытекает сок, а значит, мясо получится сухим.
  • Затем посолить и переложить в соковарку, и добавить воды, довести до кипения. Перед тем, как закрыть крышку снять пену.
  • Почистите лук, чеснок, морковь и помидоры. Помидоры нужно кинуть в кипящую воду на несколько минут, пока кожица не лопнет, тогда они легко очистятся. Чеснок мелко нарезать, а овощи нарезать кубиками.
  • Через 40 минут киньте к мясу овощи, все поперчите и посолите по вкусу. Продолжайте тушить около 10 минут. Чтобы овощи протушились этого времени достаточно.
  • Откройте медленно крышку скороварки, добавьте к готовому мясу красное вино. Оно усилит вкус и сделает более мягким мясо, а алкоголь выпарится.
  • Зелень, которую вы взяли, мелко порубить. Посыпать перед подачей. Вы можете использовать макароны, гречку или сделать пюре на гарнир.

Быстрые отбивные из говядины

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Нарезать вырезку небольшими кусочками толщиной 2-2,5 см, их слегка отбить. Можно отбить с помощью тупой стороны большого ножа, если нет молоточка.
  • В миски смешать соевый соус, майонез и горчицу. Порубить орехи и добавить их, посолить. Получился маринад. Им обмазать мясо с обеих сторон, и даем настояться 15 минут.
  • Обжарить до готовности на подсолнечном масле, приблизительно 10-15 минут. Подавать к столу предварительно украсив зеленью.

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • Говядины – 350г.
  • Гречневая крупа.
  • Морковка – 1шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1ст. л.
  • Паста томатная – 1 ч.л.
  • Зелень.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное.

Быстрые блюда из говядины

  • Поставить чайник на огонь. В миске промыть гречку, перебрать, слить воду. Залить вашу гречку кипятком и оставить ее настаиваться 10 минут. Поставить гречку в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность.
  • На сковороде нагреть подсолнечное масло. Нарезаем лук, морковь, трем на крупной терке, делаем зажарку.
  • Мясо промыть под водой, нарезать как соломку, добавляем мясо частями к овощам, при этом постоянно помешивать. Добавить томатную пасту.
  • Зелень нарежьте и добавьте ее к мясу, поперчить и посолить.
  • Добавьте пшеничную муку, увеличьте огонь, чтобы быстро поджарить. Затем добавить стакан воды, хорошо перемешать и довести до кипения. Блюдо снять с огня. Гречку подавайте как гарнир. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, что быстро приготовить из говядины к праздничному столу возможно. Это позволит удивить ваших гостей и доставить им массу удовольствия. Главное, делать это с душой и у вас все получится. Удачи!

26 февраля 2017 607

Говядина – продукт, который содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, обогащающих кровь, укрепляющих иммунную систему. Мясо в меру жирное, поэтому используется в диетическом питании активно.

Существует множество рецептов, в основе которых лежит именно этот сорт мяса. Приготовить из него можно как сытные первые блюда, так и аппетитные вторые и ароматные праздничные.

Разнообразить меню должна уметь каждая хозяйка, поэтому очень важно знать, как готовятся различные блюда, где основным ингредиентом является говядина или субпродукты.

Что можно приготовить с тушенкой из говядины на первое? Первое блюдо является основой вкусного, сытного и полноценного обеда. Для приготовления супов часто используют тушенку, так как она доходит до готовности быстрее, сокращая общее время приготовления первого блюда.

Летний суп с тушенкой

Для того чтобы приготовить суп, потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 6-7 штук (среднего размера);
  • тушенка (говядина) – 400 г (в стеклянной банке);
  • овощи для обжаривания (лук и морковь) – по 1 шт;
  • вода – 2,8 — 3 л;
  • специи (соль, перец горошком, лавровый лист, сушеный укроп или петрушка) – по вкусу;
  • свежая зелень – для украшения.

Время приготовления блюда – 55 минут.

Калорийность на 100 г – 55 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Все имеющиеся овощи помыть, почистить;
  2. Моркови натереть или порезать (на кубики или кружочки);
  3. Лук оптимальный вариант — порезать полукольцами;
  4. Картофель порезать на кубики средней величины;
  5. Морковь и лук обжарить до размягчения;
  6. В кастрюлю налить воды и посолить, дождаться, когда вода закипит, положить картофель, варить 15-20 минут;
  7. После этого поместить в кастрюлю тушенку (лучше предварительно разделить ее на небольшие кусочки и убрать излишний жир);
  8. Положить к остальным ингредиентам обжарку, варить еще около 10 минут;
  9. После закипания проварить еще 10 минут, за 3-5 минут до конца приготовления положить специи и перемешать.

Подавать суп горячим с украшением из мелко порубленной свежей зелени.

Что приготовить из мяса на второе

Для приготовления аппетитного, полноценного блюда часто используют мясо говядины. Важно помнить, что оно должно длительное время подвергаться термической обработке, тогда волокна будут мягкими.

Говядина с картофелем и черносливом

Это блюдо можно подавать на обед, ужин или в качестве горячего на праздничный стол. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина (вырезка) — 1/2 кг;
  • картофель -3-4 шт (крупный);
  • овощи (морковь, лук, томаты) – по 2 шт;
  • чеснок свежий – 1-2 зубчика;
  • специи и соль по вкусу;
  • чернослив – 9-10 шт;
  • свежая зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.

Время приготовления блюда -115 минут.

Калорийность на 100 г – 65 ккал.

Шаги приготовления:



Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Гуляш

Нередко компонентами блюда становится уже отварное мясо. Говядина также используется для этого, поскольку придает особенный вкус и аромат. Что же можно приготовить из вареной говядины?

Конечно же, гуляш. Нежное мясо, ароматные овощи и специи – залог отличного обеда или ужина. Для приготовления потребуется набор ингредиентов:

  • вырезка говяжья – 500-600 г;
  • свежие овощи: лук и морковь – по 1 шт;
  • томатная паста – 20 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло не ароматизированное (растительное) – 40 мл;
  • соль, перец черный, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Время приготовления – 120 минут.

Калорийность блюда из расчета порции на 100 г – 78 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Мясо обработать – промыть, срезать прожилки, разделить на несколько крупных кусков;
  2. В емкость (кастрюлю) следует налить 2 литра воды, подсолить, добавить специи и положить мясо вариться на 1.5 часа;
  3. Лук и морковь почистить и мелко порезать;
  4. После того как мясо станет мягким, вынуть его из бульона, охладить и порезать кусочками;
  5. На сковороду налить масло, положить обжариваться мясо на 20 минут;
  6. Через 10 минут к мясу добавить нарезанные овощи и муку;
  7. Также необходимо добавить томатную пасту и воду;
  8. Готовить до полной мягкости мяса и всех овощей (еще 10 минут).

Подавать горячим, можно украсить свежей зеленью. Также можно добавить в блюдо картофель, тогда оно получится более сытным.

Говяжьи тефтели в панировке

А что можно приготовить из фарша говядины? Фарш используется для приготовления, как самостоятельных мясных блюд, так и является компонентом более сложных кулинарных шедевров.

Тефтели из фарша говядины в панировке отлично дополнят обед или ужин. Приготовить блюдо несложно, потребуется иметь следующие ингредиенты:



Время приготовления – 40 минут.

Калорийность блюда из расчета на 100 г – 120 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Говядину промыть, обрезать жилки, отварить до полного размягчения и остудить;
  2. Мясо следует пропустить через мясорубку;
  3. Морковь почистить и отварить;
  4. Лук почистить и также измельчить — пропустить через блендер или мясорубку, смешать с мясом;
  5. Морковь также добавить к фаршу (измельчить любым удобным способом);
  6. Хлеб замочить в молоке до размягчения, отжать, смешать с фаршем;
  7. Добавить муку и яйцо, специи и соль к фаршу, перемешать;
  8. Сформировать тефтельки, каждую обвалять в панировке.

Их можно обжарить или потушить, перед подачей посыпать измельченной свежей зеленью.

Что можно приготовить из легкого и сердца

Субпродукты часто становятся основой для других блюд или закусок, поэтому частенько используются в кулинарии.

Паштет из говяжьего легкого


Для приготовления этого нежного и легкого продукта потребуется набор ингредиентов:

  • говяжье легкое – 450 г;
  • яйца куриные (из них только желтки) – 3 шт;
  • сливки (не менее 20% жирности) – 170 мл;
  • панировка – 70 г;
  • рук репчатый (белый) – 2-3 шт (в зависимости от размера);
  • чеснок – 2-3 зубчика (свежий);
  • масло растительное – 25 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Время на приготовление блюда – 4 часа.

Калорийность из расчета на 100 грамм – 79 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно промыть легкое, используя теплую воду;
  2. Наполнить кастрюлю водой, положить в нее легкое и варить на среднем нагреве до полной готовности ингредиента;
  3. Лук почистить от шелухи, порезать на полукольца, обжарить до появления легкого золотистого цвета (для обжарки использовать растительное масло);
  4. Когда легкое полностью приготовится, его следует немного остудить, а затем пропустить через мясорубку;
  5. Получившийся фарш смещать с луком и еще раз пропустить через мясорубку;
  6. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом, смешать с фаршем;
  7. Добавить сливки, желтки, специи и панировку, хорошо размешать, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу;
  8. Массу положить в специальный термостойкий пакет, положить в кастрюлю и варить на среднем нагреве (40 минут);
  9. После приготовления вынуть из воды пакет, надколоть в 2-3 местах и дать остыть.

Как вариант, массу можно не отваривать, а запечь (на 180 0) на протяжении 30 минут. Дополнительно охладить в холодильнике (не менее 2 часов).

Бефстроганов из сердца

Вкусное и полезное блюдо, которое можно подать на ужин, готовится из следующих ингредиентов:

  • сердца говяжьего – 450 г;
  • свежих овощей (лука и моркови) – по 1 шт;
  • сливок (15-20%) – 100мл;
  • соли и специй – по вкусу.

Время приготовления блюда – 110-120 минут.

Калорийность блюда (на 100 г) – 78 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Хорошо промыть сердце (чтобы избавиться от характерного для субпродуктов запаха), можно оставить в воде на 20-30 минут, затем промыть под струей теплой воды;
  2. Помыть и почистить овощи, нарезать их кольцами;
  3. Налить в кастрюлю воду, добавить специй, соли и положить сердце (варить до готовности);
  4. После закипания бульона положить в него свежие овощи;
  5. После приготовления достать сердце и овощи из бульона, остудить;
  6. Сердце нарезать на небольшие кусочки, положить на сковороду вместе с овощами, влить сливки, тушить до полной готовности, иногда помешивая.

Подавать горячим, можно с пюре или макаронами. При подаче украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Список рецептов


Говядина – это довольно жесткое мясо, сколько же варить говядину, чтобы она стала мягкой - не менее 3 часов.

Из говядины можно приготовить огромное количество вкусных блюд, к примеру: карпаччо, лагман, шурпа из говядины, отбивные из говядины, люля-кебаб, говядина в духовке с картошкой, тушеное мясо в фольге и т. д..

Также очень вкусной получается говядина запеченная в фольге в духовке или горшочках, а черносливом добавленный в блюдо придает ему особый вкус.

Карпаччо

Карпаччо – это тонко нарезанные ломтики мяса, приправленные маслом или уксусом. Приготовить его из говядины очень быстро и просто.

Ингредиенты:


  • Вырезка говядины - 300 гр.;
  • Сыр пармезан - 50 гр.;
  • Каперсы - 2 ч. л.;
  • Рукола - 60 гр.;
  • Масло оливковое или подсолнечное - 60 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Лимонный сок - 3 ч. л.;
  • Уксус бальзамический - 2 ч. л;
  • Горчица – ¼ ч. л;
  • Лук – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Промыть вырезку под проточной водой.
  2. Удалить из мяса все пленки и прожилки.
  3. Нарезать говядину очень тонкими пластинками.
  4. Смазать сковородку маслом и выложить в нее готовые ломтики.
  5. Обжарить их с двух сторон около пяти минут.
  6. Охладить и сложить все ломтики в пакет.
  7. Убрать пакет с мясом в холодильник на 1 час.
  8. Нарезать мелкими кубиками сыр пармезан и выложить на тарелку.
  9. Для заправки очистить и измельчить лук, выложить его на тарелку и смешать с оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом и горчицей.
  10. Достать слегка замороженное мясо из холодильника.
  11. Выложить кусочки по краям плоской тарелки, посыпать сверху пармезаном и каперсами, залить заправкой, а посередине выложить руколу.

Карпаччо из говядины готов. Приятного аппетита!

Лагман

Есть такие блюда из говядины, которые могут заменить собой как первое - суп, так и второе – мясо с гарниром из домашней лапши. Готовить лагман очень легко: густое и чуть подмороженное тесто перекручивается на мясорубке и слегка обжаривается.

Ингредиенты:


  • Филе телятины - 1 кг.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Болгарский перец (желтый или красный) - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Редька - 1 шт.;
  • Помидор - 4 шт.;
  • Растительное масло;
  • Паста томатная - 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Лапша - 400 гр.

Приготовление:

  1. Промыть телятину и очистить ее от пленок.
  2. Нарезать вырезку кубиками достаточно крупного размера.
  3. Морковь и редьку нашинковать продольной соломкой или натереть на терке, болгарский перец порезать кубиками.
  4. Обжарить мясо на заранее раскаленной и смазанной маслом сковороде, посолить, уменьшить огонь и протушить мясо в течение 15 минут с добавлением небольшого количества воды.
  5. Как только вся вода испарится, добавить к телятине лук, морковь, перец болгарский и редьку. Обжарить все вместе около 5 минут.
  6. На отдельной сковородке разогреть на масле томатную пасту.
  7. Добавляем томатную пасту к мясу вместе с чесноком, перцем, солью и предварительно нарезанными соломкой помидорами.
  8. Залить водой, чтобы потушить, консистенция должна получится достаточно густой. Готовить 10-15 минут.
  9. Пока лагман готовится, отдельно нужно сварить домашнюю лапшу. Подавать к столу, накладывая в тарелки гарнир - лапшу, залитый сверху густым мясным соусом. Для того, чтобы получился суп, лапшу нужно варить вместе с соусом в кастрюле, добавив воды по своему усмотрению: если готовить густой – небольшое количество, готовить жидкий – почти по края посуды.

Подавать любой лагман лучше с зеленью, можно в горшочках (по желанию).

Аналогичным образом готовится и шурпа из говядины. Вся разница между этими блюдами состоит в том, что лагман может быть и как супом, и как самостоятельным блюдом, а шурпа из говядины – только супом.

Ростбиф

Еще один рецепт из говядины - это ростбиф (это большой кусок мяса, запеченный в фольге в духовке). Ростбиф можно подавать с картофелем в качестве гарнира. Чем-то ростбиф похож на стейк, с той разницей, что ростбиф – запекается в духовке, а стейк – обжаривается на сковороде.

Ингредиенты:


  • Говядина – 2 кг.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Соль крупная, перец;
  • Горчица;
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и очистить от пленок.
  2. Обмазать весь кусок маслом и посыпать солью с перцем.
  3. Чтобы ростбиф получился вкусным и пикантным, необходимо использовать горчицу, но в небольшом количестве.
  4. Разогреть духовку до температуры 200 С, на противень положить фольгу и сверху выложить говядину костями вниз.
  5. Запекать в течение 1 часа 45 минут, достать из духовки и накрыть сверху фольгой для постепенного остывания на 20 минут.
  6. Остывший ростбиф нарезать тонкими ломтиками.

При возможности можно использовать в качестве соуса тот сок, который выделился в процессе запекания. На гарнир его можно подавать с картошкой, овощами или макаронами.

Отбивные по-польски

Чтобы отбивные по-польски из говядины получились сочными, их необходимо готовить два часа.

Ингредиенты:


  • Говяжья вырезка - 1 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чернослив без косточек - 5 шт.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Специи, перец, лавровый лист;
  • Масло подсолнечное - 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные отбивные из говядины подсолить, обжарить на сковороде и переложить в тарелку.
  2. Нарезать полукольцами лук, чернослив разрезать на несколько частей. Обжарить лук до прозрачности, после чего перемешать его с медом.
  3. Мясо выложить в смазанную маслом толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, сверху равномерным слоем выложить чернослив и лук.
  4. Добавить специи, паприку, соль и перец.
  5. Добавить измельченный чеснок и лавровый лист, залить 2-3 стаканами говяжьего бульона (или воды).
  6. Поставить в духовку, закрыть форму крышкой (или фольгой) и готовить блюдо при температуре 150 - 170 градусов.
  7. Запекать в течение 2 часов.
  8. В качестве гарнира к отбивным можно приготовить картофель или макароны.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сыр (твердого сорта) - 100 гр.;
  • Сухари панировочные - 100 гр.;
  • Масло подсолнечное - 50 мл.;
  • Соль, перец и специи.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, высушить и нарезать на кусочки толщиной в 2 см.
  2. Накрыв пищевой пленкой, отбить с обеих сторон.
  3. В емкость разбить яйцо.
  4. Натереть на терке сыр.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. В яйцо добавить специи, соль, сыр, зелень и все взбить.
  7. Отбивные посолить, поперчить и опустить в смесь из яиц.
  8. Обмакнув со всех сторон в яйце, запанировать в сухарях и жарить на сковороде в разогретом растительном масле.
  9. Обжаривать отбивные с двух сторон до появления корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и обжаривать отбивные еще 3 минуты.
  10. Отбивные по-итальянски готовы!

Приятного аппетита!

Стейк на сливочном масле

Стейк можно пожарить не только в сковороде, но и в мультиварке. Говядина запеченная в духовке или горшочках, по способу приготовления, похожа на стейк. Разница заключается только в размерах нарезанных кусках.

Ингредиенты:

  • Говядина - 800 гр.;
  • Сливочное масло - 50 гр.;
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Промыв и обсушив бумажным полотенцем говяжью вырезку, нарезать ее на несколько порционных крупных кусков толщиной около 3 см.
  2. Поставить сковороду на большой огонь и растопить в ней сливочное масло.
  3. Поперчив стейк с одной стороны, нужно выложить его этой стороной на сковородку.
  4. После следует поперчить и вторую сторону мяса и перевернуть его. Время приготовления определяется вашими личными предпочтениями степени прожарки.
  5. Для того, чтобы приготовить стейк с кровью, мясо жарят по 4 минуты с каждой стороны.
  6. Для получения зажаренной корочки и полной готовности мяса, его следует жарить около 5 минут с каждой стороны.
  7. Перед подачей на стол стейк рекомендуется тщательно посолить. Стейк из говядины замечательно сочетается с бокалом красного вина.

Люля-кебаб из говядины – это мясной фарш, надетый на шампура и зажаренный на мангале. Для приготовления этого блюда дома можно использовать длинные зубочистки и сковороду.

Ингредиенты:


  • Фарш из говядины – 500 гр.;
  • Растительное масло;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Лук зеленый;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лук - 1-2 шт.;
  • Болгарский сладкий перец - 1 шт.

Ингредиенты для фарша:

  • Мякоть говядины - 1-1,5 кг.;
  • Кусочек белого хлеба или булочки;
  • Молоко - 200 мл;
  • Лук -1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление фарша:

  1. Промыть говядину, удалив пленки.
  2. Перекрутить на мясорубке два раза.
  3. Кусочек белого хлеба или булочки размочить в молоке до получения однородной кашицы.
  4. Перекрутить лук и смешать с полученной кашицей, добавить яйцо.
  5. Влить получившуюся смесь в фарш и перемешать.

Приготовление люля-кебаб:

  1. Очистить лук и чеснок, порезать и смешать его с готовым фаршем.
  2. Добавить соль, перец и зелень. Убрать в холодильник на 30-40 мин.
  3. Нарезать болгарский перец крупными кусочками.
  4. Достать фарш и сделать продолговатые колбаски. Нанизать их на длинные зубочистки, чередуя с болгарским перцем.
  5. Для приготовления люля-кебаб смазать сковородку маслом и выложить на нее получившиеся шашлычки. Обжаривать их со всех сторон 10-15 минут, также люля - кебаб можно приготовить и в духовке.
  6. Подавать к столу как с гарниром, так и без него.

Говядина в мультиварке

Мясо говядины можно готовить в мультиварке на различным режимах, к примеру «приготовление на пару» или «варка» Говядину с черносливом готовят именно в режиме «варка». Попробуйте этот рецепт, он очень простой, а блюда получается вкусным и очень нежным.

Ингредиенты:


  • Говяжья вырезка – 800 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чернослив без косточек - 3 стакана;
  • Соевый соус - 3 ст. л.;
  • Томатная паста - 3 ст. л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами.
  3. Чернослив тщательно промыть.
  4. В емкость в мультиварке по очереди выложить куски мяса, порезанного лука и добавить соевый соус, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  5. Оставить мариноваться в течение 30 минут.
  6. Чернослив положить в мультиварку на мясо, добавить пол стакана воды и выбрать на 45 минут режим «Варка».
  7. По окончании программы, мясо с черносливом переложить на тарелку и подавать к столу с гарниром, это может быть картофельное пюре или другие овощи.

Вот и все, теперь вы знаете, как вкусно приготовить говядину различными способами!

– самое популярное в мире мясо, из которого повара любой страны могут приготовить сотни блюд. Ее готовят с овощами и грибами, фруктами и , замачивают в молоке и в красном вине, в маринадах со специями и уксусом. Горячие блюда из говядины едят с гарниром из овощей, картофеля, риса, холодные – с кисло-сладкими или острыми соусами. Говядина отлично сочетается с красными виноградными винами и пивом, коньяком и водкой.

Кроме того, мясо говядины содержит полноценный легко усваиваемый белок с незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, большое количество витаминов В6 и В12, витамина РР, а также цинк, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и многие другие элементы.

Поэтому для здорового питания блюда из говядины рекомендуется употреблять не реже 2-3 раз в неделю.

Как же приготовить говядину, чтобы мясо сохранило свою сочность и мягкость?

Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины, научитесь ее выбирать:

  1. Мясо не должно быть темным, это говорит о том, что оно старое. Куски молодой говядины должны быть однородного красного цвета, но не яркого. Яркий красный цвет и красные отпечатки на белой бумаге говорят о том, что говядину подкрашивали.
  2. О старой говядине свидетельствует и желтый жир, молодая говядина имеет жир кремого цвета.
  3. Не покупайте замороженное мясо, только охлажденное, иначе есть шанс купить несвежее, с запашком. Да и врачи не рекомендуют есть перемороженное мясо.

Жарить и тушить лучше всего самое качественное мясо – вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, антрекот, филей. Для фаршей подойдут огузок, пашина, нижняя часть оковалка, а из грудинки и шеи получится самый вкусный бульон.


Наши рецепты помогут вам легко и просто приготовить вкусные блюда из говядины, сохранив всю сочность, нежность и мягкость мяса. А правильно приготовленная говядина – это не только гастрономическое удовольствие, но и здоровье!

Старорусский рассольник с говядиной

  • Порций – 6 шт.

Ингредиенты

  • Говядина на бульон – 1 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Рассол от огурцов – 1 стакан
  • Перловая крупа – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Мясо помыть и отварить с лавровым листом, чтобы получилось не менее 3 л бульона. Бульон процедить через марлю, мясо порезать кусочками. Лавровый лист выбросить.

В бульон всыпать перловку и варить 40 минут. Картофель нарезать брусочками, положить в бульон, посолить и варить 10 минут.


Старорусский рассольник из говядины.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупную терку. На растительном масле в течение 5 минут поджарить лук, потом добавить морковь и жарить еще 5 минут. Выложить смесь в бульон и варить еще 5 минут.

Огурцы порезать соломкой, положить в бульон, добавить рассол и нарезанное мясо. Все хорошо перемешать, проверить на соль, добавить перец и варить еще 10 минут.

Говядина тушеная с овощами

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 3 столовых ложки
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, розмарин) – по вкусу

Приготовление
Говядину помыть и порезать крупными кусками. Посолить и поперчить. Быстро обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка.

Картофель и кабачки большими кубиками. Лук и перец полукольцами. Все овощи смешать в большой миске. Посолить и поперчить.


Тушеная говядина.

В глубокий противень или огнеупорную посуду сложить слоями: овощи-мясо-овощи. Смешать майонез со сметаной и залить сверху овощи. Обильно присыпать мелко нарубленной зеленью.

Посуду накрыть крышкой или фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 45-60 минут.

Стейк говяжий классический

  • Порций – по числу едоков
  • Приготовление – 15 минут.

Ингредиенты

  • Стейк (толщина 2.5 см) – по числу едоков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа «Прованские травы» – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление
Первый секрет вкусного классического стейка, как в американских фильмах – это равномерная прожарка довольно большого и толстого куска мяса за короткое время. Для этого лучше всего подходит свежее (охлажденное) мясо. Если вы собираетесь делать стейк из замороженного мяса, то разморозка должна проходить естественно и медленно, в холодильной камере, а не на воздухе и ни в коем случае не в микроволновке!

Второй секрет – перед приготовлением стейк должен приобрести комнатную температуру, поэтому достаньте его и пусть постоит 20 минут. Затем насухо оботрите его бумажными полотенцами.

Если у вас нет приправы «Прованские травы», то самостоятельно сделайте смесь из базилика, розмарина, тимьяна, шалфея, мяты, чабреца, орегано и майорана. Приправу, соль и перец насыпьте в тарелочку и смешайте.


Классический стейк из говядины.

Стейк обмакните со всех сторон в смесь, положите и похлопайте ладонью, чтобы приправы «вошли» в мясо. Теперь смажьте его растительным маслом – это даст возможность прожарить его одинаково.

Сковороду тоже смажьте тонким слоем масла и хорошо раскалите. Положите на нее стейки так, чтобы они не соприкасались. Жарьте на большом огне 3-4 минуты, затем сделайте средний огонь и еще 2-3 минуты. И так с каждой стороны.

После жарки стейкам нужно дать «отдохнуть», чтобы придать им наибольший аромат и мягкость. Для этого накройте их фольгой и оставьте на 10 минут.

Резать остро наточенными ножами без зазубрин – мясо должно резаться идеально ровно.

Говяжьи биточки по-селянски

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление
Грибы помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную посуду, грибы мелко порезать.

Сделать из мяса фарш, добавить мелко нарезанную 1 луковицу, соль, перец, немного грибного бульона и хорошо вымешать. Сформировать биточки: сделать из фарша шарики, затем приплюснуть их, чтобы получились лепешки. Обвалять биточки в муке и обжарить на большом огне до корочки. Сложить в сотейник.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить с уже нарезанными грибами.


Биточки по-селянски.

Муку поджарить до золотистого цвета, развести грибным бульоном, добавить туда поджаренные грибы с луком и дать потушиться 3-5 минут.

Залить смесью биточки в сотейнике. Чеснок пропустить через чеснокодавку и посыпать им биточки. Дать потушиться не менее 40 минут.

Подавать с гарниром из картофельного пюре.

Буженина из говядины

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Перец – по вкусу.

Приготовление
Мясо помыть и высушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока. Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть смесью мясо.

Лимон порезать кружочками и обложить ими мясо со всех сторон. Положить его в кастрюльку с крышкой и убрать в холодильник мариноваться на 3-4 часа.


Говяжья буженина.

Через положенное время мясо достать, лимон убрать, а мясо завернуть в 2 слоя фольги. Положить в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 1.5 часа.

Буженина готова! Ее вкусно есть и в горячем виде с любым гарниром, и в холодном, в качестве закуски, или на бутербродах.