Как делается наливка из черноплодной рябины. Для приготовления алкогольного напитка потребуется

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм.

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.


Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.


Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Черноплодная рябина (ее еще называют аронией черноплодной или просто черноплодкой) – это небольшое деревце либо кустарник, относящееся к роду Арония и семейству Розовые. Плоды данного растения представлены съедобными черными ягодами, имеющими кисловато-сладкий вкус. Черноплодка неприхотлива в уходе, поэтому ее могут выращивать и начинающие, и опытные дачники.

Плоды растения часто задействуют в лечебных целях: с их помощью готовят водные настои и отвары; иногда ягоды употребляют в свежем виде. Однако наибольшей популярностью пользуется такой продукт, как спиртовая настойка из черноплодной рябины.

Полезные свойства настойки из черноплодки

Черноплодная рябина может похвалиться наличием множества полезных свойств. В ее составе в избытке содержатся пектиновые вещества и фруктовые кислоты. Плоды растения богаты йодом, марганцем, медью, бором.

Популярность алкогольной настойки обусловлена тем, что после спиртовой обработки ягодки аронии не теряют своих целебных качеств.

Именно поэтому такой напиток частенько используют, чтобы:

  • вылечить заболевание щитовидной железы;
  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  • понизить артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Как видно, этот напиток способен стать не только прекрасным дополнением к праздничному столу, но и отличным помощником в борьбе с разными недугами. Осталось разобраться лишь в одном вопросе: как приготовить его в домашних условиях.

Способы приготовления классической настойки из черноплодки

Рецепт 1

Сперва рассмотрим самый простой рецепт, по которому можно сделать данный алкогольный продукт. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод черноплодки;
  • 1 л фирменной водки;
  • 500 г сахара.

Чтобы получить хороший продукт, нужно поочередно выполнить следующие действия:

  1. Тщательно вымыть рябину, после чего высыпать ягодки в стеклянную банку.
  2. Вылить в тару указанное количество водки (нужно проследить, чтобы слой алкогольной жидкости покрывал слой ягод на пару сантиметров).
  3. Высыпать в емкость необходимое количество сахара и тщательно перемешать жидкость.
  4. Плотно закрыть банку; отнести ее в затемненный уголок и оставить там на 65–70 суток (раз в 4 дня надо встряхивать содержимое тары).
  5. По истечении 70-дневного периода нужно процедить напиток через марлю, а затем разлить по бутылкам.

По этому же способу можно приготовить настойку и без сахара, правда в этом случае срок настаивания будет меньше (максимум 3 недели).

Рецепт 2

Еще один классический рецепт заключается в приготовлении настойки на спирту. Принцип действий следующий:

  1. наполнить банку свежими ягодами черноплодной рябины и спиртом (пропорция – 2/3 ягод на 1/3 спирта).
  2. акрыть банку; оставить тару в затемненном уголке на 21 день.
  3. по окончании указанного срока процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Такая настойка из черноплодной рябины будет очень крепкой, поэтому перед употреблением рекомендуется разбавлять ее водой. Похожим способом можно приготовить напиток из сушеных ягод рябины. Отличие заключается в том, что сушеные плоды понадобится предварительно измельчить, а срок настаивания увеличится до 5 месяцев.

Рецепт 3

Если у вас нет спирта либо вы не хотите покупать дорогую водку, можете сделать настойку на самогоне. Алгоритм довольно прост:

  1. заполняем стеклянную банку рябиной и самогоном по пропорции 1:2 (иными словами, на 1 кг ягод потребуется 2 л самогона).
  2. закрываем тару и оставляем в затемненном месте на 3 месяца.
  3. по завершении указанного срока процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.

Как и в случае с настойкой на спирту, этот напиток получится очень крепким. Его понадобится разбавлять, однако рекомендуется использовать не воду, а сахарный сироп.

Настойки с дополнительными ингредиентами

Очень часто настойка черноплодной рябины на водке, спирту либо самогоне делается с помощью дополнительных составляющих.

Рецепт 1

Достаточно популярным является напиток, сделанный с добавлением гвоздики. Технология его приготовления такая:

  1. Промываем 0,75 кг ягод и высыпаем их в банку.
  2. Перетираем плоды при помощи скалки (надо выдавить как можно больше сока).
  3. Добавляем в емкость 2 бутончика гвоздики и 250 г сахара.
  4. Перемешиваем получившуюся субстанцию, после чего перевязываем горлышко марлей и оставляем тару в затемненном уголке на пару дней;
    после завершения 2-дневного периода добавляем в емкость 0,5 литра водки (или самогона); тщательно перемешиваем жидкость, закрываем банку, а потом снова ставим ее в затемненный уголок.
  5. Настаиваем напиток 60 дней (температура в месте настаивания не должна превышать 25° C).
  6. Пропускаем готовую настойку через ватно-марлевый фильтр; разливаем продукт по бутылкам.

Срок годности этого продукта составляет 3 года.

Рецепт 2

Еще один ходовой рецепт подразумевает использование меда. Принцип приготовления проще, чем в предыдущем случае:

  1. Моем 250 г плодов черноплодки и засыпаем их в стеклянную банку.
  2. добавляем 15 мл меда и 250 мл любого крепкого алкоголя (подойдет даже хороший коньяк); тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Закрываем емкость крышкой (желательно из капрона); держим тару в затемненном месте около трех месяцев (каждую неделю необходимо встряхивать банку, чтобы все ингредиенты перемешались должным образом).
  4. После завершения данного временного отрезка пропускаем настойку через 2 слоя марли; разливаем жидкость по бутылкам.

Получившийся напиток будет иметь вкус элитного алкоголя. Его главное превосходство – неограниченный срок хранения.

Рецепт 3

Иногда водочную настойку из черноплодной рябины делают с добавлением лимонного сока. Чтобы получить данный продукт, нужно совершить следующие действия:

  1. Промыть 0,5 кг ягод и высыпать их в банку.
  2. Добавить 1 ст. ложку сахарного песка и аналогичное количество воды.
  3. Выдавить сок из трех лимонов и вылить его в банку.
  4. Добавить 0,5 литра водки и закрыть емкость.
  5. Хорошо встряхнуть тару, чтобы растворить сахар.
  6. Оставить банку в затемненном уголке на 3 недели.
  7. После завершения указанного срока профильтровать настойку и разлить по бутылкам.

При желании по этому же рецепту можно сделать напиток с вишневыми листьями (они придадут настойке более изысканный аромат).

Список противопоказаний

Настойку из черноплодки нельзя употреблять людям, страдающим от:

  • геморроя;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • систематических запоров;
  • тромбофлебита;
  • алкоголизма.

Также напиток противопоказан людям с пониженным давлением.

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.

Классический рецепт наливки

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.

2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.

3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.

4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Наливка бродит

5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.

6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.

После фильтрации

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр.

1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.

2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.

Черноплодная рябина имеет не только красивый темный цвет и приятный аромат, в ней также содержится очень большое количество разнообразных полезных веществ. Именно поэтому из нее часто готовят настойку, которая не только вкусна и ароматна, но еще и очень полезна для организма.

Существует множество различных рецептур приготовления этого алкогольного напитка. Но все же самой простой в приготовлении и самой вкусной и полезной считается настойка, приготовленная по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 30 г.

Справка. Сахар можно и совсем не добавлять, но тогда готовый напиток будет более жестким и с меньшей сладостью. Свежие ягоды рябины можно заменить сушеными, но тогда и их объем должен быть в два раза меньше. А магазинную водку вполне можно заменить разбавленным до 50 градусов спиртом или высококачественным домашним самогоном.

Приготовление:

Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать сочные и крупные ягоды рябины, которые уже были подвергнуты первым заморозкам. После сбора их необходимо промыть и перебрать.

  1. Ссыпать собранные ягоды в банку, сверху насыпать сахар и влить водку.
  2. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать тару в темное и теплое место на два, а лучше три месяца.
  4. Спустя этот срок содержимое емкости следует процедить и тщательно отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по бутылкам, герметично закрыть и убрать в прохладное темное место на три недели. После этого готова к употреблению.

Внимание! Отработанное сырье не следует выкидывать. Его повторно следует залить тем де количество водки и вновь поставить для настаивания. Такой вторичный алкоголь по вкусу и цвету ничем не уступает первой настойке, а наоборот, имеет даже более мягкий вкус.

Готовая настойка имеет приятный аромат, небольшую сладость во вкусе и насыщенный красновато-фиолетовый цвет. Пьется готовый алкоголь легко и просто, оставляя после себя нежное послевкусие во рту.

С медом

О пользе меда уже сказано и написано немало. И его сочетание с черноплодкой действительно очень полезное и вкусное. Поэтому нельзя обойти вниманием и рецепт приготовления настойки из этих двух ингредиентов.

Для приготовления алкогольного напитка потребуется:

  • ягоды – 500 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • водка – 500 мл.

Справка. Мед в этом рецепте лучше использовать свежий и жидкий, он быстрее растворится. А вот водку вполне можно заменить качественным коньяком. В результате получится очень вкусный и ароматный напиток с насыщенным цветом и необычным послевкусием.

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Рябину необходимо перебрать и хорошо промыть.
  2. Добавить в емкость мед и алкогольный ингредиент. Все хорошо перемешать.
  3. Закрыть банку крышкой и убрать в темное и теплое место на три месяца. 1-2 раза в день в течение 30 дней содержимое емкости следует слегка встряхивать.
  4. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Черноплодка на спирту

Приготовленный по этому рецепту напиток получается особенно ароматным и крепким. Поэтому лучше всего его употреблять в минимальных дозах и в качестве лекарственного средства.

  • спирт – 500 мл (95%);
  • черноплодка -1000 г;
  • сахар – 200 – 300 г;
  • вода – 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды необходимо перебрать и промыть.
  2. При помощи деревянного пестика рябину слегка истолочь и переложить в емкость для настаивания.
  3. Сверху по желанию насыпать сахар.
  4. В отдельной емкости смешать спирт и воды и вылить полученную жидкость в емкость к рябине.
  5. Закрыть тару крышкой и убрать на три месяца для созревания.
  6. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Сахар в такую крепкую настойку можно и не добавлять. Вкус и аромат готового напитка от этого не пострадают.

Необычная ароматная

По своей сути такой алкогольный напиток больше похож на вино, но и от него он имеет некоторые отличия. Важным является и то, что крепость готовой настойки невысокая, а вкус и аромат отменные. Поэтому такой алкоголь вполне уместно будет подать в качестве десерта на любом торжестве.

Для ее приготовления потребуется:

  • цедра одного крупного апельсина;
  • 1 кг рябины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • ванилин по желанию – 1 щепотка.

Готовится такая настойка очень просто:

  1. Промытые и перебранные ягоды хорошо промываются и смешиваются с сахаром.
  2. Полученную смесь следует слегка перетереть до выделения сока.
  3. Емкость накрыть марлей и убрать на 75 дней в темное и теплое место.
  4. Каждые три дня массу следует тщательно перемешивать.
  5. По истечению указанного срока массу следует процедить, мезгу выкинуть, а саму настойку разлить по бутылкам и убрать еще на три месяца в темное и холодное место.

Лишь по истечению этого времени напиток будет готов к употреблению. Такая настойка имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и ярко-выраженную сладость во вкусе, поэтому многие сравнивают ее с ликером.

Лимонная

Готовый алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный цитрусовый аромат и приятную кислинку во вкусе.

Ингредиенты для приготовления:

  • спелые лимоны – 3 шт.;
  • водка – 1л;
  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Готовится такой цитрусовый напиток просто:

  1. Промытые и перебранные ягоды ссыпают в банку, добавляют туда нарезанные кружочками лимона.
  2. Сверху засыпают сахаром и заливают водкой с водой.
  3. Накрывают плотно крышкой и убирают на 90 дней в затемненное помещение с комнатной температурой.
  4. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам.
  5. Настаивают еще 14 суток, после чего напиток считается готовым для употребления.

Внимание! Настойки, приготовленные по всем этим рецептам с добавлением водки, коньяка или спирта могут храниться в темном и прохладном месте минимум 5 лет. А вот напиток, приготовленный без добавления алкоголя, должен храниться максимум два года.

Все разновидности настоек из черной рябины имеют приятный вкус и аромат. Их все можно употреблять не просто как алкоголь, а как настоящее лекарство по 50 г в сутки. Это поможет повысить иммунитет, улучшить пищеварение и восполнить дефицит витаминов в организме.

Видео: как сделать напиток в домашних условиях

Посмотрите видео, в котром рассказывается, как сделать лечебную настойку из черноплодной рябины Аронии в домашних условиях:

В статье обсуждаем рецепты настойки из черноплодки. Рассказываем о полезных свойствах черноплодной рябины на спирту. Вы узнаете, как приготовить настойку и какие существуют противопоказания к ее употреблению, рецепты наливок.

Черноплодная рябина (арония) многолетний лиственный кустарник или деревце до 3 метров высотой. Плоды аронии созревают с конца августа до конца сентября и имеют приятный сладко-терпкий вкус.

Аронию выращивают как декоративную, плодовую и лечебную культуру. С лечебной целью используют листья и ягоды растения из которых делают компоты, джемы, варенья, настойки.

Настойка из ягод черноплодки - алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом, который несложно приготовить в домашних условиях.

Она украсит любой семейный праздник, но чаще ее используют исключительно с лечебно-профилактической целью.

Она имеет противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением.

Чем полезна настойка из черноплодки

У ягод аронии множество лечебных свойств, которые они полностью сохраняют при настаивании на спирту. Арония ценна тем, что:

  • выводит радиацию из организма;
  • улучшает реологическую функцию крови;
  • понижает кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • имеет желчегонный эффект;
  • улучшает защитные и иммунные свойства организма;
  • способствует скорейшему выздоровлению при хронических заболеваниях;
  • восполняет недостаток йода, аскорбиновой кислоты, марганца, железа, селена, калия, меди, кальция, витаминов группы В, а также Е, К, Р, РР и др.

Благодаря высокому содержанию антоцианов в плодах аронии диетологи рекомендуют их употребление тем, кому постоянно хочется кушать.

Настойки, компоты, отвары плодов аронии способствуют похудению благодаря притуплению чувства голода. Принятые перед обедом или ужином, они помогут не переедать.

Настойка из черноплодки - противопоказания

Настойка из на спирту или водке противопоказана при:

  1. нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  2. проблемах в кровеносной системе;
  3. пониженном кровяном давлении;
  4. беременности и кормлении грудью;
  5. реакциях индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.

В других случаях настойка на черноплодной рябины принесет пользу и улучшит самочувствие. Поэтому запасайтесь ягодами аронии, выбирайте рецепт и настаивайте.

Как приготовить настойку из черноплодной рябины

Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины, придерживайтесь таких принципов:

  1. Собирайте или покупайте плоды черноплодки сразу после первых заморозков — в это время они становятся максимально сладкими и вкусными.
  2. Ягоды аронии хорошо промойте проточной водой. Освободите их от черенков, плодоножек, порченых. Для приготовления настойки выбирайте только крупные зрелые ягоды — мелкие ягодки обычно сильно горчат.
  3. Ягоды аронии используйте свежими — так настойка будет готова быстрее. Если же нет времени после сбора ягод сразу сделать настойку, то сложите ягоды в деревянный ящик и оставьте их при температуре не выше +1 градуса. Так они могут храниться 5-6 месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
  4. Перед применением ягоды раздавите скалкой, что позволит им отдать все свои лечебные и вкусовые свойства полностью без остатка.
  5. Если для настоя берете сушеные ягоды, предварительно их измельчите. Имейте в виду, что настаивают сушеную черноплодку не менее 17 недель.
  6. Настаивайте в темном укромном месте при температуре 15-25 градусов. При увеличении температуры помещения есть большая вероятность закисания напитка. Неверно также настаивать в холодильнике — ягоды чрезвычайно долго насыщают настой, время приготовления увеличивается в несколько раз.
  7. Не выставляйте емкость с настойкой под прямые солнечные лучи.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих ягод черноплодки;
  2. 0,5 л алкоголя крепостью не менее 40 градусов;
  3. 1 стак. сахара.
  1. Засыпьте ягоды в емкость поочередно с сахаром - слой ягод, слой сахара.
  2. Залейте алкоголем и плотно закройте крышку.
  3. Настаивайте емкость не менее 6-8 недель в темном месте.
  4. Через 6-8 недель процедите настойку, чтобы убрать ягоды.

Домашняя наливка из черноплодки

Ингредиенты:

  1. 1 кг ягод аронии;
  2. 0,5 л водки или спирта.
  1. Подготовьте стеклянную закрывающуюся емкость.
  2. Ягоды засыпьте в емкость.
  3. Залейте алкоголем и закупорьте емкость.
  4. Настаивайте в темном месте 3-4 недели.
  5. Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте водой или сахарным сиропом по вкусу.

Рецепты наливок из черноплодки

Существуют оригинальные рецепты наливок из черноплодной рябины, в которых особую роль играют дополнительные компоненты. Они придают неповторимые оттенки вкусу настойки, а также несут собственные полезные свойства.

Примером является рецепты с добавлением меда, лимона, вишневых листьев и др.

Настойка из черноплодной рябины на водке с медом

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих ягод аронии;
  2. 0,5 л 40% водки;
  3. 1 стол. ложка натурального жидкого меда.
  1. Приготовьте стеклянную емкость с крышкой для настаивания.
  2. Все ингредиенты сложите в емкость и хорошенько встряхните, чтобы перемешать.
  3. Закупорьте емкость и оставьте настаиваться в темном месте.
  4. Еженедельно встряхивайте содержимое.
  5. По прошествии 12 недель готовую настойку процедите.

Настойка из черноплодки на самогоне с лимоном

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих ягод аронии;
  2. 0,5 л самогона крепостью от 40 градусов;
  3. 3 лимона;
  4. 1 ст ложка сахара:
  5. 1 ст ложка кипяченой воды.
  1. Подготовьте стеклянную емкость, которую можно плотно закрыть крышкой или пробкой.
  2. В нее сложите целые ягоды черноплодки, сахар, воду, сок трех лимонов.
  3. Залейте содержимое самогоном и хорошенько встряхните.
  4. Емкость накройте крышкой, храните в темном месте 3-4 недели.
  5. Готовую наливку процеживают, чтобы убрать ягоды.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих ягод аронии;
  2. 0,5 л водки;
  3. 1 ст ложка сахара;
  4. 1 ст ложка кипяченой воды;
  5. 10-12 зеленых листьев вишни.
  1. Подготовьте стеклянную емкость с крышкой.
  2. Все ингредиенты сложите в емкость и хорошо перемешайте.
  3. Накройте крышкой и храните в темном месте 3-4 недели.
  4. Еженедельно встряхивайте содержимое для улучшения качества настаивания.
  5. Через 3-4 недели готовую наливку процедите.

Настойка из черноплодки с гвоздикой

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг ягод аронии;
  2. 0,3 л водки, спирта или самогона;
  3. 2 шт. пряной гвоздики.
  1. Заполнить стеклянную емкость растертыми ягодами черноплодной рябины и гвоздики.
  2. Накройте емкость марлей и уберите в темное место на 24-48 часов.
  3. Залейте содержимое алкоголем, плотно закупорьте емкость.
  4. Настаивайте в темном месте на протяжении 8 недель.
  5. Процедите готовый напиток.

Если ваша настойка приготовлена на самогоне или спирту крепостью выше 50 градусов, перед употреблением разбавьте ее водой или сахарным сиропом.

Что запомнить

  1. Настойки, компоты, отвары плодов черноплодной рябины позволяют снизить вес, так как притупляют чувство голода.
  2. Настойка из аронии противопоказана при беременности и лактации, пониженном кровяном давлении, аллергии.
  3. Спиртовые настойки из аронии нельзя давать детям.