Как пожарить курицу на сковороде рецепт. Без добавления масла

Курица – это универсальная птица. Ее мясо можно мариновать, тушить, жарить, варить и в любом виде оно будет вкусным. Огромным преимуществом также является диетическая польза – в этом мясе минимум калорий и максимум полезных белков и витаминов.

Жареная курица на сковороде

Главный секрет – это использование специй. Именно они позволяют на ужин съесть не просто жареное мясо, а вкусное и пикантное блюдо.

  • куриная тушка – 1500 гр;
  • крупная соль – 1,5 ст. л;
  • специи (молотый перец черный, орегано, майоран) – по ½ ч. л;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • мед – 1. ч.

Требуемое время: 40 минут.

Калорийность: 250 калорий.

  1. Тушку курицы нарубить на порционные куски так, чтобы один кусок был не более 8-10 см в длину;
  2. Хорошо промыть мясо и дать немного постоять в холодной воде;
  3. Натереть мясо крупной солью. Дать ему немного постоять;
  4. Мед растопить на водяной бане (если он жидкий сам по себе, то этого делать не нужно);
  5. Добавить в него перец, паприку, орегано и майоран;
  6. Курицу обмазать маринадом со всех сторон и дать постоять ей полчаса (чем больше времени она будет в маринаде, тем более насыщенный будет вкус);
  7. Сковороду нагреть на большом огне с оливковым маслом;
  8. Выложить курицу и быстро обжарить ее на большом огне до румяной корочки;
  9. Накрыть крышкой и жарить в течении еще 15 минут;
  10. Подавать горячей к любому гарниру.

Жареная картошка с куриными ножками

Самый простой и быстрый обед – это картошка с курицей. Эти два продукта есть в каждом доме и приготовить их не составит особого труда. Главное тут – это не переесть, потому что блюдо настолько вкусное, что это может с легкостью произойти.

  • куриные ножки – 1 кг;
  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • майонез – 20 гр;
  • репчатая луковица – средняя головка;
  • щепоть соли (по вкусу);
  • красный и черный молотый перец – по 5 гр;
  • растительное масло – 40 мл;
  • специи для курицы – 10 гр.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 320 ккал.

  1. Куриные ножки разморозить, хорошо промыть и замариновать в майонезе, соли и специях для курицы. В качестве специй для курицы можно взять уже готовую смесь или составить собственную, используя хмели-сунели, майоран, орегано и перцы;
  2. Оставить курицу в маринаде на полчаса и подготовить тем временем овощи;
  3. Картошку почистить и помыть;
  4. Лук порезать тонкими колечками или полукольцами, на личное усмотрение;
  5. На разогретую сковороду налить половину растительного масла. Оно должно хорошо нагреться;
  6. Картошку порезать дольками, но они не должны быть слишком толстые (долго будут жариться и останутся сыроватыми) или тонкими (быстро сгорят). Оптимальная толщина одного кусочка – 1 см;
  7. Жарить картошку так: на большом огне и без крышки первые 5 минут не трогать ее, чтобы она хорошо прогрелась, затем помешать и оставить еще на 5 минут. Как только картошка станет мягкой и приобретет желтый оттенок – посолить, добавить молотые перцы, кольца лука и накрыть крышкой еще на 5 минут. Потом помешать еще раз и жарить до готовности не снимая крышку;
  8. Используя другую сковороду, нагреть оставшееся растительное масло и выложить куриные ножки;
  9. На быстром огне довести курицу до аппетитной корочки, затем огонь убавить и жарить под крышкой;
  10. Проверить курицу на готовность – аккуратно сделать надрез и посмотреть цвет сока, если он прозрачный - мясо готово;
  11. Выложить порционно картофель и ножки. Приятного аппетита!

Жареное филе курицы кусочками

Именно филе курицы часто используется при составлении меню правильного питания или диет, поскольку содержит минимальное количество жиров и максимально – белков. При приготовлении важно не пересушить мясо, поскольку тогда оно совсем потеряет свой нежный вкус и станет очень сухим и жестким.

  • 1 кило куриного филе;
  • 1 стакан сока лимона;
  • 10 гр сухого базилика;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 10 гр майорана, тмина, орегано и паприки.
  • Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 200 калорий.

    1. Грудки порезать на средние кусочки (5-10 см);
    2. Выложить в глубокую миску мясо, а в более мелкой смешать все специи, лимонный сок и масло. Хорошо размешать;
    3. Вылить маринад к мясу и хорошо помешать его. Необходимо, чтобы каждый кусочек покрылся его плотным слоем;
    4. Накрыть миску плотно крышкой или упаковать в пищевую пленку и поставить мариноваться в прохладное место на протяжении 15-20 минут;
    5. На среднем огне раскалить сковороду, масло лить не надо, поскольку маринад его уже содержит. Отличным будет использованием специальной сковороды-гриль для мяса, но можно обойтись и обычной;
    6. Выложить кусочки курицы и жарить, перемешивая до румяной корочки;
    7. Подавать горячим к любому гарниру.

    Яйца фаршированные крабовыми палочками - возьмите на заметку этот рецепт.

    Рецепт вкусного шашлыка из курицы в духовке, читайте как приготовить это блюдо очень вкусно.

    Как приготовить невероятно сочный стейк из свинины на сковороде, читайте советы кулинаров.

    Курица в чесноке

    В этом рецепте можно использовать любые части курицы. Особенно хороша грудинка в чесночном соусе, но можно брать голени или крылышки – вся курица прекрасно сочетается с этим соусом.

    • курятина – 700 гр;
    • сметана – 200 р;
    • чеснок – 4 дольки;
    • сливочное масло – 80 гр;
    • по щепотке перца с солью;
    • мука – 100 гр;
    • твердый сыр – 50 гр (можно не добавлять);
    • зелень – ½ пучка.

    Время приготовления: 20 минут.

    Калорийность: 280 ккал.

    1. Курятину хорошо помыть проточной водой и слегка подсушить;
    2. Натереть солью и перцем, оставить на пару минут, пока будет готовиться соус;
    3. Заранее растопить сливочное масло. В сотейнике на медленном огне нагреть муку и аккуратно влить в нее масло, постоянно размешивая;
    4. Чеснок измельчить на мелкой терке или специальном прессе;
    5. Смешать чеснок со сметаной и отправить в сотейник;
    6. Постоянно перемешивать соус, чтобы там не образовались мучные комочки;
    7. Довести соус до кипения;
    8. Разогреть масло на второй сковородке и выложить на него курицу;
    9. Обжарить до легкой корочки, но не стоит доводить до готовности;
    10. Как только в сотейнике будет бурлить соус, добавить в него зелень и специи, а также натертый сыр;
    11. Залить курятину соусом и потушить все вместе до готовности мяса;
    12. Подавать с овощами или гарниром.

    Бедрышки курицы на сковороде

    Японская кухня даже из простых ингредиентов может сделать шедевр. Обычные куриные бедра превращаются с помощью несложных махинаций в самое вкусное блюдо на свете.

    • бедра – 600 гр;
    • красное вино (сухое) – 6-8 ст. л;
    • соевый соус – 6-8 ст. л;
    • сахар – 50 гр;
    • масло растительное – 30 мл;
    • зубчик чеснока;
    • несколько стеблей зеленого лука;
    • кунжут обжаренный – 1 ст. л;
    • кусочек имбиря толщиной в 1 см.

    Время приготовления: 1 час 20 минут.

    Калорийность: 206 калорий.

    1. В сотейники разогреть вино и довести его до кипения;
    2. Сахар смешать с соевым соусом и добавить его в сотейник;
    3. Бедра помыть, срезать кожицу и жир, а потом нарезать их на мелкие кусочки;
    4. На сковороде (можно использовать вок, если он есть) разогреть масло и выложить на него курицу;
    5. Жарить мясо, постоянно помешивая 6-8 минут;
    6. Лишний жир убрать с помощью салфеток. Сковородку помыть от масла;
    7. Соус смешать с курятиной и жарить еще до загустения на большом огне;
    8. Как только курица покроется толстым слоем соуса и станет глянцевой, можно добавлять к ней измельченный чеснок с имбирем;
    9. Выложить мясо на тарелку и присыпать сверху кунжутом и зеленым луком (измельченным).

    Как приготовить голень курицы

    Если привычная простая жареная курица уже приелась, можно приготовить ее с вкусным соусом из белого вина. Попробовав однажды это блюдо, вряд ли найдутся силы, чтобы отказать себе в нем в следующий раз.

    • голени – 4 шт.;
    • вино белое – 6 ст. л;
    • оливковое масло для жарки;
    • по вкусу соль и свежемолотый перец;
    • травы сухие прованские – 1 ч. л;
    • масло сливочное – 30 гр;
    • пшеничная мука – 60 гр.

    Калорийность: 230 калорий.

    1. Голяшки помыть и обсушить;
    2. В глубокую миску выложить курятину, сверху присыпать травами, солью и перцем;
    3. Вино добавить к курице и хорошо помешать, чтобы она полностью была в маринаде;
    4. Оставить мариноваться под пленкой мясо на 60 минут в холодильнике;
    5. В муку добавить шепотку соли и перца;
    6. По истечении отведенного для маринования времени, достать курицу и запанировать ее в муке;
    7. На раскаленной и смазанной оливковым маслом сковороде пожарить голяшки 5 минут;
    8. Как только появится корочка – убавить огонь и продолжать жарить, переворачивая до готовности;
    9. В сотейнике в это время растопить сливочное масло, не допустить его горения, просто оно должно равномерно прогреться;
    10. Добавить к маслу муку и оставшийся маринад;
    11. Варить соус 8 минут, помешивая;
    12. Затем добавить к маринаду соли, трав и перца по вкусу;
    13. Снять сотейник с огня и дать настояться под крышкой;
    14. Подавать голени с соусом к любому гарниру.

    Чтобы куриное мясо получилось особенно вкусным, стоит взять на заметку полезные советы при его приготовлении:

    1. Филе предпочтительнее мариновать в жидком маринаде, поскольку из-за отсутствия жиров при готовке оно получается слишком сухим;
    2. Добавить сочности также можно используя лук;
    3. Курица будет очень вкусной, если ее замариновать в сметанном, кефирном, винном, лимонном или чесночном маринаде;
    4. Снизить калорийность поможет использование оливкового масла. Жарить курятину можно и совсем без масла – просто добавить немного воды на сковороду;
    5. Размораживать мясо надо при комнатной температуре, залив его теплой водой.

    Применяя эти знания, можно один и тот же продукт каждый раз готовить по-разному так, что он не надоест никогда!

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.

    Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:

    • Первое – обращаем внимание на цвет. Курица не должна быть желтой и уж тем более с синеватым оттенком. Вы же не хотите положить на сковородку «старушку». Для качественной порции животного белка следует выбрать молодую красотку. Она может похвастаться светло - розовой кожицей, без белесого налета.
    • Второе – та самая кожица и тот самый налет. Последнего не должно быть вообще. Ни белесого, ни розового, никакого. А кожица должна быть сухая и чистая.
    • Третье – курочка обязана «быть в форме». Надавите и посмотрите, как поведет себя мясо. Если вмятина не распрямляется, то это знак – оставьте данную тушку на месте. Если же мясо быстро вернется к первоначальной форме – значит, все отлично. Такая тушка готова стать вашим кулинарным шедевром.
    • Четвертое – аромат. Если «аромат» начинает заполнять все вокруг тушки еще на подходе к ней, бегите сломя голову. Если его нет, тогда не постесняйтесь понюхать мясо. Конечно, не надо представлять себя собакой – ищейкой, которая берет след. Хватит одного вдоха, чтобы понять – никакого отталкивающего запаха нет. Тогда тушку можно нести на кассу.
    • Пятое – выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное. Иначе, вы рискуете после того, как с курицы падут все ледяные айсберги, столкнуться с рядом проблем. Например, окажется, что она отнюдь не розовая. Или же, что пахнет от нее так, что хочется ее кремировать, а не пожарить.
    • И последнее – не тяните с готовкой. Лучше сразу подружите тушку со сковородой. Либо начните процесс подготовки к жарке. Если же, вам требуется отправить ее в холодильник на время, тогда уберите ее в контейнер. Оптимальная температура хранения 0 – 4°C.

    Выбираем маринад для жарки

    Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.

    Майонез . Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите майонез дома самостоятельно , то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.

    Сметана . Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать 🙂

    Соевый соус . С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.

    Чеснок . Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.

    Розмарин . Абсолютно беспроигрышный вариант. Курица + розмарин = бомба вкуса.

    Смесь перцев . Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.

    Мед . Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе 🙂 Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.

    Горчица . Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.

    Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.

    Масло . Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.

    Как правильно пожарить на сковороде

    Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.

    1. Ставим сковороду на сильный огонь. Нагреваем.
    2. Наливаем масло слоем 3-5 мм. Лучше рафинированное подсолнечное. Необходимо его нагреть. Определить готовность можно по появившимся пузырькам или характерному потрескиванию масла на сковороде.
    3. Выкладываем курятину на поверхность сковороды. Пожалуйста, будьте осторожны. Чтобы избежать попадания масла, выкладывать мясо стоит от себя.
    4. Чтобы получить красивую корочку, мясо следует обжарить со всех сторон. Дождитесь золотистого цвета и меняйте сторону. Делать это лучше при помощи кулинарных щипцов. Во – первых, удобно. Во – вторых, мясо не повреждается и сохраняет целостность. Обычно я переворачиваю 3 раза, т.е. с каждой стороны жарю дважды.
    5. При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы она была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.

    Сколько времени готовить

    При жарке у многих возникает вопрос – сколько жарить курицу (филе, ножки или крылышки) на сковороде. Конечно, лучше проверять мясо на готовность. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки. Проткните ею мясо и посмотрите есть ли на зубочистке следы крови. Все чисто? Мясо готово.

    Но, главное время. Заповедь любого шефа – не передержать. Особенно курицу. В ее мясе жир практически отсутствует. И вместо сочной ножки, вы рискуете получить жесткое и сухое мясо. Чтобы такой беды не приключилось – вам на помощь придут часы и вот такая табличка:

    На какой сковородке лучше жарить

    Определившись как жарить курицу на сковороде поговорим о сковородках. Выбор их зависит от желаемого результата. Например, хорошая корочка гарантирована сковородой с антипригарным покрытием. Проверенный вариант – чугунная сковорода. Но, откровенно говоря, она проигрывает современным материалам в удобстве использования и тягать ее по плите захочет не каждая хозяйка. Любители же азиатской кухни отдают предпочтение сковородке вок . Более полезный вариант – сковорода гриль .

    Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

    6 779 руб.

    В магазин
    top-shop.ru

    Если желаете приготовить курочку с корочкой и с подливкой, тогда выбирайте более глубокую сковороду. Хотите порезать курицу порционными кусочками и пожарить с луком, выберите неглубокий вариант. Иначе высокие стенки сковороды создадут эффект тушения, а не жарки.

    Простые рецепты

    Пошаговый рецепт как пожарить филе кусочками на сковороде

    Летом сезон барбекю очень короткий. А так хочется побаловать себя шашлыком. Предлагаю рецепт легкого диетического блюда из филе курицы и лука в маринаде.

    • 2 шт. филе куриных грудок;
    • 2 головки красного лука;
    • 3 ст.л. горчицы;
    • 2 ст.л. жидкого меда;
    • 1 ст.л. масла;
    • 1 ч.л. сладкой паприки;
    • щепотка соли.

    В миске соедините вышеуказанные ингредиенты для маринада (кроме красного лука).

    Куриные грудки нарежьте кубиками, а лук - на крупные куски. Добавьте мясо и лук в готовый маринад.

    Все хорошо перемешайте ложкой. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

    На деревянные шпажки для шашлыков поочередно нанизайте кусочки мяса и дольки лука.

    Разогрейте сковороду-гриль и смажьте дно 1 ст.л. растительного масла. Готовьте шашлык из кусочков филе с луком до готовности. Блюдо готово!

    Кусочки курицы с грибами на сковороде - рецепт с фото

    Такое блюдо часто выручает, когда нет времени делать что-то сложное. А надо быстро приготовить обед или ужин. Пока варятся макароны, на сковороде уже готовится курица с грибами.

    • 200 г шампиньонов;
    • 250 г филе курицы;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 10 штук помидор черри;
    • 200 мл сливок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пряности (базилик, кинза);
    • 100 мл воды.

    Филе курицы порежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.

    Лук нашинкуйте кубиками, а шампиньоны порежьте на четвертинки. Добавьте к обжаренным кусочкам курицы.

    Сдобрите приправами – измельченные зубчики чеснока, сушеная кинза, базилик, черный молотый перец и соль. Если у вас есть приправа для курицы, можете ее добавить вместо остальных специй. Залейте пол стаканом воды и тушите на медленном огне. Иногда перемешивайте, чтобы все ингредиенты обжарились равномерно.

    Когда грибы и лук потушатся, добавьте сливки, перемешайте. Подержите на огне еще 3 минуты и добавьте нарезанные пополам помидоры черри. Сразу снимите сковороду с огня, иначе помидорки распадутся.

    Готовые кусочки курицы с грибами лучше всего подать с макаронами. Сливки дают мягкость мясу и грибам и необходимую подливку блюду.

    С корочкой с чесноком

    Для приготовления этого аппетитного яства вам понадобится:

    • куриные ножки (около 1 кг);
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • молотый черный перец;
    • 5 ст.л. растительного масла;
    • соль.

    Ножки хорошенько промойте, просушите и натрите солью с перцем. Отложите мясо в сторону: пусть маринуется.

    Займитесь в это время подготовкой посудины. В хорошо раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте его. Выложите маринованную курятину на сковородку. Установите средний огонь и жарьте мясо около 5 минут. Крышку ни в коем случае не накрывайте!

    Затем ножки переверните, слегка убавьте огонь и обжарьте до появления золотистой корочки. После на мясо выложите раздавленный плоскостью ножа чеснок. Накройте сковородку крышкой и, сбавив огонь до минимума, томите курятину 3-5 минут.

    После откройте крышку. Только без паники! Чеснок может позеленеть: это вполне нормальная реакция. Когда нарушается целостность чесночных долек, выделяются ферменты и эфирные масла. Чесночные эфирные масла вступают в реакцию с аминокислотами, и вырабатывается зеленый или сине-зеленый пигмент. Вот такая вот химия 🙂

    Далее переверните ножки чесночной стороной вниз. Накройте посудину крышкой и оставьте на плите еще на 3-5 минут. Собственно все, курочка готова. Теперь самое время снять пробу 🙂 И не забудьте ознакомиться со статьей «все секреты готовки ножек на сковороде ». В ней я подготовила для вас много всего интересного и полезного.

    Крылышки в сметане

    Чтобы получилось это невероятно вкусное блюдо, для его приготовления нужны вот такие продукты:

    • 500 г куриных крыльев;
    • 0,5 стакана воды;
    • 5-6 ст.л. масла растительного;
    • 1 крупный репчатый лук;
    • 200 г 20%-ной сметаны.

    Очистите от шелухи репчатый лук и тщательно его промойте. После выложите его на разделочную доску и нарежьте кубиками.

    Крылышки тщательно промойте под проточной водой, а после обсушите их. Каждое крыло разделите по суставу на 2 части. Поместите мясо в небольшую миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отложите крылышки в сторону на 5-7 минут: пусть хорошо промаринуются.

    В раскаленную сковороду налейте немного масла и подогрейте его. Затем выложите в посудину кусочки крылышек. Обжарьте их со всех сторон до появления золотистой корочки (каждая сторона примерно по 4-6 минут). После при помощи деревянной лопаточки переложите обжаренную курятину в чистую миску.

    Налейте оставшееся масло в отдельную сковороду и поставьте посудину на средний огонь. Когда жир подогреется, выложите в емкость измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Далее добавьте сюда сметану и прохладную воду. Компоненты хорошенько перемешайте.

    Когда эта смесь закипит, уменьшите огонь и выложите в сковородку крылышки. Накройте посудину крышкой и тушите курятину 20-25 минут. Время от времени переворачивайте крылышки на другую сторону. Куриные крылышки в сметанном соусе готовы. Угощайтесь!

    Как жарить кусочками

    Для того чтобы получилась вкусная жареная курочка, вам понадобятся такие продукты:

    • 2 куриные филешки;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • 2-3 ст.л. растительного масла.

    Хорошенько промойте филе под проточной водой и удалите лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Затем разрежьте филе на кусочки по 2 см. Старайтесь, чтобы в каждом мясном кубике волокна тканей проходили наискось.

    В раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте. После выложите в посудину порезанное куриное филе.

    Обжарьте мясо с каждой стороны до золотистой корочки. А за минуту до окончания приготовления посолите курятину и поперчите ее. В статье о «готовке филе на сковороде » я поделилась с вами своими секретами приготовления курятины. Вооружитесь ими, и каждое приготовленное вами блюдо станет шедевром кулинарии 🙂

    Куриная печень с луком и подливкой

    Ингредиенты, которые нужны:

    • 700 г печенки;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • морковь;
    • питьевая вода;
    • репчатый лук;
    • 150-200 г 20-%ной сметаны;
    • 2-3 ст.л. муки пшеничной;
    • соль;
    • сахар;
    • молотый черный перец.

    «Лепестки» куриной печени внимательно осмотрите: удалите жир и желчь. Печень промойте и осушите. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите тоненькой соломкой. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте в эту сковороду морковь и потушите несколько минут.

    Муку смешайте с солью и перцем. Панируйте печень этой смесью. Жарьте печенку в несколько этапов. То есть, пока на сковородке обжаривается первая партия, вторая в это время панируется.

    Слишком выжаривать не надо: достаточно слегка ее обжарить. Затем печень перемешайте с тушеными овощами.

    Разведите сметану водой (общий объем смеси – 500 мл). Добавьте в этот сметанный раствор щепотку соли и чуть-чуть сахара. Залейте печеночно-овощную смесь сметаной заливкой и доведите до кипения. После этого сбавьте огонь до малого, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое до загустения подливки. Куриная печенка с подливкой готова. Пора трапезничать! 🙂

    А еще секреты приготовления этого субпродукта я подробно написала в статье «как жарить печень на сковороде ». Ну а если у вас еще остались сомнения, как приготовить курицу на сковороде, посмотрите интересное видео. Порой лучше один раз увидеть, чем услышать или прочитать.

    Мой же совет – чередуйте жареную курицу с запеченной в духовке . Это полезнее для организма и не менее вкусно. Ищите вдохновения для рецептов. А я говорю: «Приятного аппетита!». И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.

    Сегодня нашим гастрономическим оружием, которое сразит наповал всех, кто его попробует, станет курица на сковороде, приготовленная в лучших кулинарных традициях. Следуем советам и рекомендациям представленных рецептов и получаем яркие композиции из вкусных, полезных и аппетитных блюд.

    Даже если в нашем «стратегическом запасе» оказалось всего лишь два – три ингредиента, ничто не мешает получить великолепное яство из жареного мяса птицы.

    Список продуктов:

    Курица или ее части (крылышки, ножки, окорочка) - 500 г;
    масло постное;
    соль, перец, пряные травы, другие специи.

    Главное правило кулинара - использовать исключительно свежие и качественные продукты.

    Способ приготовления:

    1. Обрабатываем курицу над огнем конфорки, тщательно моем и удаляем внутренности. Многие авторы советуют отделить и выбросить хвостик, а для кого-то это любимая часть кушанья. В таком случае вырезаем «жировик», включаем его в состав блюда.
    2. Разрезаем курицу между филейными фрагментами на порционные части, солим их и перчим. Обсыпаем кусочки птицы любимыми специями и пряностями, оставляем на час в таком виде.
    3. Вливаем в сковороду растительный жир и хорошо его прогреваем. Как это делать правильно, узнаем чуть позже.
    4. Выкладываем курицу в раскаленный состав и обжариваем на сильном огне (2 мин.). Переворачиваем кусочки после образования золотистой корочки. Уменьшаем интенсивность нагревания, продолжаем процесс до готовности мяса.
    Хоть представленный рецепт называют самым простым, поверьте на слово, не нужно быть гуру от кулинарии, чтобы овладеть более сложными способами приготовления курицы на сковороде.

    В сливочном соусе

    Не меньшее удовольствие доставит мясо птицы, оформленное в нежном и бархатистом сливочном соусе. Даже гарнир не нужен!

    Набор продуктов:

    Луковицы - 2 шт.;
    куриное филе - 500 г;
    зубки чеснока - 3 шт.;
    свежие сливки - 250 мл;
    домашняя сметана - 150 г;
    небольшой пучок зеленого пера;
    сыр - 100 г;
    масло постное - 50 г;
    соль, перец.

    Порядок приготовления:

    1. Филе очищаем от пленок, промокаем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
    2. Нагреваем в сковороде растительный жир (можно добавить сливочное масло) и обжариваем мясо до 5 минут на среднем огне.
    3. Добавляем в емкость мелко нарубленный лук, припускаем до прозрачного вида, после чего выкладываем к нему нарезанный маленькими кубиками чеснок, соль и перец.
    4. Спустя 2 минуты вливаем сливки и присоединяем сметану, хорошо перемешиваем компоненты блюда и тушим на тихом огне. В конце процесса помещаем нарезанное перо лука и стружку тертого твердого сыра. Через 5 минут курица в сливочном соусе готова.
    Подаем к блюду свежий хлеб с хрустящей корочкой. Отламываем солидный ломоть, макаем в нежную подливку, с наслаждением отправляем в рот вместе с любимым кусочком курочки. Бесподобно!

    Готовим с овощами


    Сегодня мы все чаще обращаемся к приготовлению не только вкусной, но и здоровой пищи. Курица с овощами - идеальный вариант!

    Состав ингредиентов:

    Небольшая тушка птицы - 600 г;
    томат-паста - 30 г;
    морковь - 3 шт.;
    лук-репка - 2 шт.;
    картофель - 5 шт.;
    мука - 50 г;
    масло сливочное - 30 г;
    бульон - 200 мл;
    соль, перец, душистые травы.

    Процесс приготовления:

    1. Разделяем курицу на порционные части и обжариваем их 10 минут в сотейнике с предварительно распущенным сливочным маслом. Переворачиваем кусочки после появления на них золотистого оттенка.
    2. Очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковь - кружочками, мелко шинкуем лук. При желании добавляем плод сладкого перца. Выкладываем овощи в емкость с курицей и жарим до румяного состояния.
    3. Помещаем просеянную муку, соль, перец, пряности и томат-пасту. Хорошо перемешиваем продукты и через минуту вливаем горячий бульон. Продолжаем работать лопаткой, соединяя все компоненты блюда. Слишком густой состав разбавляем небольшим количеством жидкости, регулируем консистенцию соуса по личным предпочтениям.
    4. Уменьшаем интенсивность нагревания до минимума и тушим кушанье 20 минут.
    Подаем курицу с овощами в горячем виде, каждую порцию посыпаем свежей зеленью.

    Как пожарить курицу на сковороде с корочкой?

    Для получения желанного «хрустящего» эффекта используем любые части птицы, кроме грудки. Это прекрасное диетическое мясо суховато для жарения.

    Список продуктов:

    Куриные окорочка (можно крылышки, ножки, другие части тушки) - 300 г;
    душистая приправа - от ½ ч. л.;
    масло постное;
    пол-лимона;
    соль, перец, пряные травы.

    Способ приготовления:

    1. Замороженное мясо с вечера оставляем на нижней полке холодильника. Забыли - не беда! Погружаем ледяной пакет с продуктом в воду, но не допуская попадания внутрь жидкости. Очень скоро курица оттает и станет пригодна для использования.
    2. Мясо непременно промываем, устраиваем ревизию на предмет перышек, тонких волосков и остатков внутренностей.
    3. Соединяем в пиале сок от половины лимона, ложку масла, перец и пряные травы, подобранные по вкусу. Соль пока не добавляем! Обмазываем кусочки курицы полученным составом и оставляем в пакете на 2 – 3 часа.
    4. Нагреваем в сковороде масло. Выкладываем курицу в раскаленный жир, солим и вливаем стекший маринад. Жарим 2 минуты в закрытом виде на сильном огне.
    5. Далее убавляем пламя конфорки до среднего уровня нагрева и открываем посуду. Обжариваем мясо по 5 минут с каждой стороны и продолжаем процесс приготовления на тихом огне до готового состояния продукта.
    Изумительное получилось блюдо - настоящая «жар-птица» с золотистой корочкой!

    Вариант приготовления в сметане


    Включаем в кулинарные находки кушанье, не покидающее топ популярных блюд. И это, конечно, курица в сметане.

    Список компонентов:

    Топленое масло - 20 г;
    лук-репка - 5 шт.;
    курица - 1,5 кг;
    густая сметана - 300 г;
    морковь - 3 шт.;
    мука - 60 г;
    соль, перец красный (жгучий).
    На Кавказе это сытное и чрезвычайно вкусное блюдо называют «гедлибже» и подают с пастой из пшена, заменяющей хлеб. На стакан крупы берем 3 чашки воды. Варим кашу без соли до испарения жидкости. В конце добавляем щепотку манки и постоянно мешаем состав до получения густой консистенции, а также отделения массы от стенок посуды. Переворачиваем ее содержимое на тарелку и придаем ему форму полусферы.

    Готовим курицу в сметане:

    1. Разделяем птицу на порции, которые выкладываем в большую и глубокую сковороду. Быстро обжариваем куски в топленом масле до яркой румяности.
    2. Извлекаем курицу из посуды, на ее место помещаем очищенный от шелухи и нарубленный крупными кубиками лук, а также нашинкованную соломкой морковь.
    3. Пассеруем овощи до мягкого состояния и соединяем их с мукой. Нагреваем продукты 2 минуты, затем добавляем сметану.
    4. Тщательно мешаем состав, тушим еще 5 минут и возвращаем в сковороду куриные части. Они должны быть полностью погружены в соус. Томим блюдо на тихом огне до готовности мяса.
    Подаем курицу прямо в сковороде. На отдельном блюде представляем нарезанную порционными частями пасту. Попробуйте - никогда не пожалеете!

    Птица, жаренная в соевом соусе

    Блюда азиатской кухни вносят большое разнообразие в наш рацион. Привычный мед или майонез, чаще всего используемый в традиционном приготовлении курицы на сковороде, успешно заменил соевый соус.

    Перечень ингредиентов:

    Яйца - 2 шт.;
    куриные ножки - 10 шт.;
    соус соевый - 10 г;
    масло постное (20 мл) и сливочное (20 г);
    горчица, томат-паста - по 30 г;
    перец, соль.

    Поэтапное приготовление:

    1. Чистые части тушки промокаем бумажными салфетками, поливаем черным соевым соусом, распределяя его по всему продукту. Оставляем кусочки птицы в таком состоянии на 20 минут.
    2. Присоединяем к маринаду томат-пасту и горчицу, хорошо смазываем продукт дополнительным составом.
    3. Через полчаса приступаем к следующей стадии приготовления. Нагреваем в сковороде оба вида масла, обжариваем ножки со всех сторон до появления аппетитной корочки.
    Курица в соевом соусе получилась особенно вкусной, по-восточному ароматной, очень сочной и привлекательной.

    Куриное филе в кляре на сковороде


    Приготовить нежное мясо птицы в тесте можно не только из филе. Очень аппетитно выглядят голени, крылышки или ножки.

    Состав продуктов:

    Дольки чеснока - 2 шт.;
    филе куриное - 400 г;
    яичные желтки - 2 шт.;
    молоко - 100 мл;
    мука - 90 г;
    масло постное;
    соль, перец.

    Особенности приготовления курицы в кляре:

    1. Нарезаем филе птицы на порционные части, натираем измельченным чесноком.
    2. Вливаем в небольшую чашу теплое молоко, разводим в нем муку, добавляем соль и желтки. Активно перемешиваем состав, разбиваем все комочки. Получаем тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

    3. Раскаляем в сковороде растительный жир. Делаем это правильно, сохраняя лучшие качества используемых для приготовленения блюда продуктов.

    Вливаем слой масла толщиной в 1,5 см, нагреваем на среднем огне, не допуская кипения. Через 2 минуты состав посветлеет, покажется легкий, чуть видимый дымок. Такое продукт не чадит, не подгорает, не вредит нашему пищеварению.
    4. Обмакиваем каждый мясной кусок в приготовленный кляр и выкладываем в прокаленное масло. Поджариваем до румяной корочки.
    Готовое куриное филе размещаем на блюде с бумажной салфеткой. С ролью гарнира успешно справятся жареные брусочки картофеля и свежая зелень. Отдельно подаем томатный соус.

    Классический жульен с курицей и грибами

    Абсолютный хит праздничного меню, воскресных посиделок с друзьями, романтических встреч.

    Список ингредиентов:

    Свежие сливки - 300 мл;
    шампиньоны - 400 г;
    масло сливочное - 20 г;
    филе курицы - 400 г;
    мука (желательно, пшеничная) - 60 г;
    лук репчатый - 2 шт.;
    сыр - 250 г.

    Методика приготовления:

    1. Отвариваем мясо птицы. Для аромата помещаем в бульон часть моркови, несколько горошин перца, лист лавра и веточку зелени. Остывшее филе измельчаем в виде кубиков.
    2. Очищенные грибы шинкуем тонкими полосками и обжариваем в сливочном жире. Добавляем мелко нарубленный лук и продолжаем термическую обработку продуктов до их готовности.
    3. Присоединяем кусочки филе, солим и перчим, хорошо перемешиваем состав и выключаем огонь.
    4. Просеиваем на сухую сковороду муку и слегка поджариваем, вливаем в нее сливки. Приправляем соус перцем и солью, доводим до температуры кипения. Выкладываем шампиньоны с куриным мясом, вновь мешаем компоненты блюда и отставляем его в сторону от огня.
    Раскладываем кушанье по кокотницам, посыпаем тертым сыром и запекаем полчаса в духовке при t 180°C. Подаем классический жульен с курицей и грибами в горячем виде.

    В майонезе с чесноком


    Предложенный способ приготовления подходит для самой неопытной хозяйки, позволяя быстро и вкусно пожарить курицу на сковороде.

    Требуемые компоненты:

    Качественный майонез - 100 г;
    приправа карри - 2 ч. л.;
    курица - до 1,5 кг;
    масло постное - 30 мл;
    зубки чеснока - 7 шт.;
    перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Птицу моем и разделываем, разрезаем на порционные части. Многие повара из эстетических соображений предпочитают не использовать фаланги крыльев, а также кожицу с грудки. Но во многих семьях особенно любят эти части продукта, потому в этом вопросе принимайте решение по своим вкусам и предпочтениям.
    2. Помещаем курицу в глубокую посуду, приправляем майонезом, измельченным чесноком, пряной смесью карри, перцем и солью. Оставляем птицу на час в холодильнике «наслаждаться» соединенными ароматами.
    3. Выкладываем кусочки на сковороду, вливаем питьевую воду, наполовину погружая продукт в жидкость, готовим около 30 минут на среднем огне.
    За полчаса активного нагревания бульон благополучно выкипит, а цыпленок поджарится до аппетитного золотистого цвета.
    Наша гастрономическая «армада» находится в постоянной готовности. При такой мощной поддержке курица на сковороде выиграет любое кулинарное сражение!

    Когда времени в обрез, а любимые вот-вот появятся на пороге, когда нежданно-негаданно нагрянули гости, и нужно спешно подавать к столу угощения. Когда на выбор блюд – доли минуты, тогда на выручку придут простые, тем не менее, очень вкусные рецепты приготовления курицы на сковороде. Ведь сочное филе или же аппетитные крылышки, возможно, даже целая тушка, непременно, окажутся в холодильнике любой хозяйки.

    Стандартный рецепт приготовления жаренной курицы на сковороде

    Если ни ингредиенты, ни фантазия не позволяют “разгуляться” на кухне, тогда обратите внимание на традиционный, буквально минутный, рецепт приготовления сочной жаренной курочки, для которого понадобится минимальный набор продуктов (из расчета на 4-е порции):

    • Курица (или же любая ее часть) – 700 грамм.
    • Растительное масло – 70 миллилитров (= 5 столовых ложек).
    • Соль (йодированная или поваренная) – 1 чайная ложка.
    • Черный молотый перец – 1 щепотка (по вкусу).
    • Смесь приправ для курицы (если есть) – половина чайной ложки.
    • Чеснок – 1 зубчик.

    Рецепт приготовления достаточно прост:

    • Прежде всего, необходимо подготовить куриное мясо. Если оно в замороженном виде – дать оттаять, если же в охлажденном – приступить к обработке: хорошенько промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Внимание! Убедитесь, что из курицы вышел излишек воды, в противном случае при жарке образуется большое количество брызг. Затем нужно разделать тушку (если Вы работаете с целой курицей), разрезать на небольшие кусочки.
    • Теперь следует заняться подготовкой масла. Нужно разогреть его в сковороде, и лишь после этого – выложить курицу. Помните! Первые 5 минут обжарка мяса должна производиться на сильном огне. Таким образом, золотистая и хрустящая корочка появится быстро, а вкусный сок – не вытечет, останется внутри курочки.
    • Необходимо обжаривать кусочки мяса по несколько минут на каждой стороне. Не забывайте переворачивать их с помощью деревянной лопаточки.
    • После этого нужно убавить огонь, накрыть сковородку крышкой и оставить мясо “томиться” в течении 10-ти минут.
    • Затем необходимо добавить имеющиеся приправы, соль и перец (по вкусу), снова накрыть крышкой сковородку и оставить курицу еще на 7-мь минут.
    • Последний штрих – выставить минимальный режим огня на плите, добавить раздавленный или порезанный мелко зубчик чеснока, параллельно проверить мясо на готовность – проткнуть кончиком ножа кусочки мяса. Если на их поверхности появится прозрачный сок – это верный знак готовности курочки.
    • Напоследок можно добавить несколько деталей – любимый соус, веточки зелени и парочку свежих овощей. Вуаля! Ароматная курица готова к подаче к столу.

    Как пожарить курицу на сковороде – курица в медовой глазури

    Это один из простых, тем не менее, изысканных способов порадовать родных и близких. Для приготовления курицы в медовой глазури Вам понадобятся:

    • куриная грудка – 2 шт.;
    • натуральный мед – 4 ч. ложки;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • паприка – половина ч. ложки;
    • чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу);
    • растительное масло – 70 мл. (= 5 ст. ложек);

    Приготовление не отнимет слишком много времени:

    • Сначала необходимо поработать с куриным мясом: разморозить (по надобности), промыть, просушить и мелко порезать.
    • Затем нужно подготовить растительное масло к процессу обжаривания: предварительно разогреть в сковороде, и только после этого выложить куриные кусочки.
    • Следующий шаг – обжарка мяса на сильном огне. Таким образом, курица получится сочной и хрустящей. Не тушить! Не забывайте переворачивать кусочки мяса при помощи деревянной лопаточки!
    • Далее следует процесс приготовления соуса – смеси из меда, паприки, соевой заправки и чеснока. Все перечисленные ингредиенты смешать в стеклянной посуде.
    • Теперь нужно вылить полученную смесь в сковороду с кусочками куриного филе, убавить огонь и дать жидкости выпариться. Как только курица покроется медовой корочкой, следует убрать сковородку с плиты.
    • Последний штрих – сервировка блюда и подача к столу. Это уже дело Вашей фантазии. Можно добавить овощи в качестве гарнира, можно украсить блюдо зеленью.


    Помните, что даже повседневные обеды с легкостью превратятся в изысканные трапезы, если традиционные блюда подавать под “новым соусом”. А неожиданный приход гостей может стать настоящим праздником, теплым, уютным, радушным, а главное – вкусным!


    Блюда из птицы очень вкусны и питательны, хотя мясо пернатых считается диетическим. В белом мясе содержится много белка, группы разных витаминов, минеральных веществ, а также фосфор. О том, как жарить курицу, написано немало разнообразных рецептов.

    Выбор курицы

    На рынке или в магазине лучше не присматриваться к большим тушкам, среди них можно встретить птицу, которой вводили инъекции антибиотиков.

    Грудка жарится сложно, ее лучше тушить, а в жареном виде она отличается сухостью и жесткостью. Для получения нежного мяска и хрустящей корочки птицу нужно жарить от 30 до 40 минут.

    Желтизна и синеватый оттенок кожи выдают большой возраст пернатой особи. У молодых курочек кожица светлая и розоватая, белый налет отсутствует. Сухость и чистота кожицы свидетельствуют о хорошем состоянии тушки.

    Проверить качество можно, надавив на мясо. Распрямляющиеся тотчас вмятины являются положительным знаком. Характерный сильный запах говорит о недоброкачественном товаре.

    Предпочтение лучше всегда отдавать охлажденному мясу. Заморозка может исказить действительность, к примеру, при оттаивании проявится неприятный аромат. Не стоит долго хранить продукт. Чем быстрее отправить его в готовку, тем лучше. В холодильнике желательно держать части курицы в контейнере при температурном режиме камеры от 0 до «минус» 4 градусов.

    Как пожарить на сковороде

    Зажаренная на сковороде курочка украсит и праздничный стол, и будничный ужин. Жарить птицу можно, используя любое масло: оливковый, кукурузный, подсолнечный растительный вид либо кусок сливочного маслица. Пикантность продукту придаст зажарка на смеси масел, когда сливочное смешивается с растительным.

    Совет: Вкуснее и сочнее мясо получается, если его предварительно замариновать на 2 часа, добавить специй, каких хочется либо по рецепту.

    Сковорода должна быть раскаленной, по ней требуется распределить масло, чтобы его слой не превышал 3 или 5 мм. Масло нагревается. Как только на его поверхности появились пузырьки, или оно начало потрескивать, осторожным образом, по направлению от себя на него выкладывается курятина.

    Для получения красивой корочки обжаривается каждая сторона. Для этих целей пригодятся кулинарные щипцы, что обеспечит удобство при готовке, а также позволит не повредить мяско.

    Совет: Вначале нужно жарить курятину с той стороны, где отсутствует кожица или ее мало.

    Опытные кулинары рекомендуют переворачивать курятину раза три, прожарив каждую сторону по 2 раза. При температуре повышенных значений курицу нужно жарить 5 мин., далее уменьшается режим огня, на то, сколько прожаривать на этом этапе, влияет размер кусков мяса, в среднем потребуется около десяти минуток, тогда производят еще одно переворачивание мяса.

    Еще через десятиминутку поворачивают, посыпая сверху необходимыми специями. Можно воспользоваться красным перцем, куркумой, чесноком, зеленью либо специальными пряными наборами. Если жарить мясо с пряностями в масле, они раскроют весь свой аромат, эфирные масла легче всего растворяются в горячих жирах. Кушанье в специях можно жарить максимум пятиминутку.

    Чтобы румяная корочка присутствовала, крышку для сковороды не используют. Но чтобы прожарить мясо, и для его сочности крышка потребуется в конечном этапе жарки, когда курятина уже зарумянится.

    Совет: Шкурка птицы может быть съедена с мясом, но в ней много жира, соответственно, она высококалорийна и неполезна. Людям на диете стоит от нее отказаться, удаляя перед приготовлением мяса.

    Кусочками

    Сколько жарить курицу, зависит от того, какую из ее частей готовят, и какого размера кусочки либо это цела туша. Если жарить кусочками, времени потребуется меньше. Обычно в таком виде готовят ингредиент для цезаря. Чтобы добавить мясо в салат, его следует жарить без масла.

    Филе

    Чтобы получилось ароматное жаркое из птицы, жарить филе нужно на раскаленной сковородке, где будет присутствовать горячее очищенное растительное масло.

    Вымытые куски распределяются по сковороде, сколько в этом случае нужно обжаривать филейную курицу, зависит от того, насколько крупные кусочки, но не более шести или восьми минуточек, иначе получится слишком сухой продукт. Жарить требуется каждый кусок со всех сторон. По окончании процесса, за пару минуток к мясу подсыпаются покрошенные чесночные зубчики (пара штук), соли и перчика добавляют «на глаз». На гарнир идеально подать гречку, соленые огурцы, овощные салаты.

    Куриные ножки

    Всех без исключения хозяек интересует, как правильно жарить ножки курочки. Вымытые ножки или целые бедра полностью натираются смесью соли и специй (понемножку тмина, кориандра, черного и красного порошкового перчика). Если добавить куркуму это обеспечит золотистый цвет готового блюда.

    Жарить ножки, чтобы они покрылись красивой корочкой, необходимо около 15 мин. Режим огня выставляется сильный. После получения золотистого цвета огонь уменьшается, в сковороду доливается вода (250 мл.). Сковородка накрывается. Продукт готовится еще 25 минуток. Нежное картофельное пюре и овощной салат послужат отличным гарниром.

    Чтобы жарить голень на сковородке, можно воспользоваться классическим рецептом, когда куриные части натираются смесью соли, приправы для курицы и перца. Отдельно крошится репчатая луковка и крупно трется морковка. Овощи обжариваются на слабом режиме. Голени выкладываются на горячее масло, и при сильном режиме жарятся. К овощам с ножками приливают кипяченую воду (250 мл.), при закрытой крышке тушат до готовности полчаса.

    В панировке

    Аппетитно получается птица в панировке, как надо жарить в этом случае курицу, известно профессионалам. Замороженную тушку или части птицы размораживают на специальном режиме в микроволновой печи либо в холодной воде, подержав мясо в ней около двух часов.

    В сухарях можно приготовить целого цыпленка. Можно использовать вареную курицу, как при этом жарить, зависит от рецепта. Цыпленок отваривается и делится по порционным кускам, которые солятся и перчатся, затем обваливаются во взбитых яйцах (надо 4 шт.).

    Неполный стакан панировочных сухариков находится в отдельной миске, в них обмакивается каждая часть куры, после чего повторно переваливается в яичной массе. Куски мяса в панировочных сухариках укладываются в горячее масло на сковородке, жарить необходимо, пока не появится хорошо зарумяненная корочка.

    Как пожарить в духовке

    Сколько жарить курицу в духовке, определяется видом шкафа, режимом и величиной тушки или кусков мяса. Включенный конвектор ускорит процесс. Для крылышек, голеней и бедрышек обычно выставляется режим в 179 градусов, тогда достаточно 45 мин.

    Целую

    Сочное блюдо получается с майонезом. Целую курицу натирают снаружи и внутри солью, молотым перчиком, ароматными травами и специями из пакетика для приготовления курицы. 150 грамм майонезного соуса смешивается с шестью зубчиками чеснока, раздавленными в чеснокодавилке. Курочка обваливается в маринадной смеси и выдерживается на усмотрение, или часа три, или ночь перед готовкой.

    На лист, в котором находится масло, выкладывается тушка. Курица с чесноком будет зажариваться в прогретом шкафу около полутора часов.

    В рукаве

    В духовке в рукаве птица быстро прожаривается изнутри. Мясо в разогретой духовке будет готовиться около часа, если тушка мелкая, для средней понадобится чуть менее полутора часов, а для крупной необходимо время около двух часов.

    В фольге

    Режим от 180 до 200 градусов нужен, чтобы прожарить птицу в фольге в духовке. Берется соль, ею натирается вся тушка. Можно приготовить сметанный соус с карри, паприкой и гранулированным чесноком. Тушку придется немного надрезать, а в эти места уложить начинку из пластинок чеснока. Во внутреннюю часть укладывают еще пару зубчиков.

    Тушка обмакивается в соусе, наливают состав и внутрь нее. Курица обматывается двумя слоями фольги, в разогретом шкафу птица будет томится около двух или двух с половиной часов, позже фольгу аккуратно разрывают с помощью ножа и отворачивают края, ставят в духовку на 30 минуток, чтобы получить золотистый цвет.

    Жарка на мангале

    Кусочки птицы распределяются на решетке, для смазки используется любое масло. На углях филейные кусочки готовятся около получаса, если их постоянно переворачивать. Для голеней, бедер и крылышек время увеличивается до 45 мин. Соус с использованием маринованного чеснока будет отлично гармонировать с куриным шашлыком.

    Курица гриль

    Есть несколько способов, как жарить курицу гриль. Например, в микроволновой печи имеется режим гриль. Курица в любом маринаде укладывается на решетку. Снизу устанавливается тарелка для жира. Мясо готовится 10 мин., затем наливают в тарелку немного воды, на режиме комби 2 жарить каждую сторону по 12 мин.

    В мультиварке

    Жарить курицу в мультиварке нужно, разделав ее на части и избавившись от жира. Мясо обваливается в соли и приправках. Масло в кастрюлю можно не наливать. Достаточно 35 мин. на «Выпечке», и блюдо готово.