Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья. Полезные свойства фрукта свити, калорийность

Свити (Sweetie ) представляет собой уникальный сорт цитрусовых, который был выведен в 1970-е годы. Патент на новый фрукт экспериментальная лаборатория в г. Риверсайд (Калифорнийский университет) получила в 1981 году.
Фрукт называется свити (Citrus Sweetie), оробланко (Citrus ‘Oroblanco’), помелит. Его вывели из уже известного гибрида помело и белого грейпфрута. Само название произошло от английского слова sweet - «сладкий».
Селекционеры хотели придать грейпфруту больше сладости, и это им удалось. И после окончательного созревания плоды фрукта сохраняют зелёный цвет.

Отличительные признаки

Внешний вид у свити довольно узнаваемый. Он размером с грейпфрут, с наличием цитрусового аромата, с зелёной, довольно толстой кожурой. Кожура блестящая и гладкая на ощупь. Мякоть выделяется светло-жёлтым цветом. Кроме того, имеется довольно плотная прослойка кремового оттенка.
Даже если фрукт небольшой по размеру, он довольно тяжёлый. Применение помелита возможно в кулинарных целях для создания восхитительных десертов и салатов. Обычно используют мякоть фрукта. Ко всему прочему, применение фрукта может быть весьма экстравагантным, если соединять его с грибами, овощами, морепродуктами, курицей.

Среда обитания

Помелит, как и прочие цитрусовые, требует регулярного тепла для развития. В основном этот фрукт можно было встретить в местах с тропическим климатом. Но сейчас свити произрастает в самых разных странах. Его можно встретить в Индии, Китае, Японии, в Италии, Португалии, Испании, в самых разных местах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайях.

Химический состав

У свити имеются разнообразные полезные свойства. Этот фрукт, как и грейпфрут, обладает большим количеством полезных элементов. В этом фрукте можно найти витамин С, который делает свити особенно полезным для профилактики и лечения ОРЗ.
В помелите находятся антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы. Кроме того, в свити имеются особенные ферменты, благодаря которым жиры и белки с лёгкостью расщепляются.
В этом фрукте находится фтор, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кремний, структурированная вода и клетчатка.

Лечебные и полезные свойства свити

Эти свойства позволяют использовать свити в качестве одного из диетических продуктов. Больные с лишним весом ценят лечебные свойства свити, так как регулярные употребления этого фрукта позволяют сохранять отличную физическую форму.
Также помелит позволяет сильно уменьшать содержание «плохого» холестерина в крови. Цитрус также положительно влияет на сердечный ритм и артериальное давление, приводя их в норму. Свити советуют принимать при отёках и больным, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней.
В организме восстанавливается водный баланс при регулярном употреблении этого цитруса. Этот фрукт наиболее полезен во время весеннего авитаминоза, когда организм, ослабленный после холодов, наиболее подвержен простуде. Свити улучшает общий тонус и самочувствие, поднимает настроение.

Применение

Свити позволяет побеждать неприятные ощущения усталости и подавленности, представляя собой великолепный антидепрессант. Оробланко положительно влияет на память, улучшая её, возвращает человеку интерес к жизни, позволяя справляться с плохим настроением и апатией.
Специалисты советуют употреблять сок из свити. Свежевыжатый сок этого цитруса эффективно и положительно влияет на состояние кишечника, желчного пузыря, печени.
Косметологи также оценили полезные свойства фрукта. Его применяют для приготовления масок для лица, а также для увлажнения и питания кожи.
В этом цитрусовом наличествует пигмент бета-криптоксантин, который позволяет предотвратить развитие ревматоидного артрита и рака лёгких. Полезные вещества этого фрукта выводят из нашего тела токсины, поэтому его рекомендуют применять рабочим, занятым на вредных предприятиях или тем, кто проживает в местах с негативной экологией.

Как выбирать фрукт

При выборе фрукта необходимо учитывать определённые особенности. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой. Свити также должен быть довольно тяжёлым. Есть его следует после разрезания пополам и удаления плёнок и корки.
Плод рано созревает, но весь сезон сохраняет свежесть на дереве. Плоды собирают с последних чисел октября по апрель.

Рецепты

  • Из свити можно приготовить отличную маску для лица. Для этой цели необходимо взять 2 ст. л. свежего сока плода, масло бергамота, рисовую муку. Муку необходимо сначала измельчить в кофемолке, потом добавить остальные ингредиенты. Маска придаёт коже упругость, очищает её. Маску нужно оставить на 10 минут на лице, потом смыть тёплой водой.
  • Сок помелита улучшает работу печени, функционирование ЖКТ, стимулирует желчный пузырь, является великолепным тонизатором. Употреблять следует свежевыжатый сок.
  • Витаминный салат: требуется взять 1 помидор красного цвета, свити (1 штуку), фету или брынзу, красный болгарский перец. Свити очищают, избавляются от плёнки. Затем нарезают все ингредиенты, смешивают. Заправляют оливковым маслом. Можно украсить оливками или зеленью.

Противопоказания

Употреблять этот фрукт следует с большой осторожностью тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока. Кроме того, этот фрукт может раздражать кишечник и желудок, а также почки. Так что его нельзя употреблять тем, у кого имеется болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты с высокой кислотностью, колиты, энтериты и воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения. Кроме того, свити нельзя есть при гепатите, холецистите, остром нефрите.

Свити представляет собой гибрид помело и белого грейпфрута. Когда ученые выводили этот сорт цитрусовых, они ставили перед собой задачу – сделать грейпфрут еще вкуснее и слаще. Эксперимент удался, так как свити фрукт является достаточно сладким продуктом, который ценят за его вкусовые и лечебные свойства.

Фрукт считается одним из самых эффективных антиоксиданов, а аскорбиновая кислота, присутствующая здесь, помогает бороться со многими простудными заболеваниями. Кроме того, свити идеально подходит тем людям, которые желают похудеть и всегда оставаться в безупречной физической форме.

Свити фрукт: полезные свойства

Данный продукт содержит такое же количество витамина С и калорий, сколько и грейпфрут, при этом специалисты утверждают, что свити снижает уровень холестерина в крови гораздо эффективнее и лучше, чем тот же грейпфрут.

Полезные свойства свити фрукта не ограничиваются тем, что он обладает отличными вкусовыми качествами. Содержание фрукта может удивить каждого почитателя этого продукта:

  • Аскорбиновая кислота, которая делает свити профилактическим средством при простудных заболеваниях.
  • Клетчатка и пищевые волокна.
  • Витамины группы С.
  • Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и др.
  • Различные эфирные масла.

Чем полезен свити фрукт?

  1. Стимулирует работу сердца и нормализует артериальное давление.
  2. Укрепляет иммунитет человека и избавляет от депрессивного состояния.
  3. Помогает улучшить память и обострить внимание, концентрацию человека.
  4. Позволяет быстро избавиться от избыточного веса, причем результат остается на долгое время, если вы продолжите соблюдать диеты и придерживаться правильного питания.
  5. Этот продукт даже рекомендован в небольших количествах беременным женщинам и кормящим мамам.

Полезен ли свити фрукт для пищеварительной системы? Конечно, да, ведь его регулярное употребление в пищу нормализует работу кишечника, поэтому вам не стоит опасаться расстройств и каких-либо других нежелательных побочных эффектов.

Свити фрукт: противопоказания

Помело или свити является гибридом грейпфрута, а это означает то, что к его употреблению следует относиться осторожно тем людям, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказания свити фрукта следующие:

  • Противопоказан при язвенной болезни желудка.
  • Не рекомендован к употреблению при болезни двенадцатиперстной кишки.
  • Вред от свити фрукта следует ожидать при обострениях заболеваний кишечника, а также при нефрите.

Злоупотребление этим продуктом может привести к пищевому отравлению и аллергическим реакциям. Именно поэтому маленьким детям и беременным женщинам следует употреблять фрукт в ограниченных количествах.

Теперь для вас не секрет, чем полезен и чем вреден свити фрукт, осталось только рассмотреть его полезные свойства для похудения и способы его применения, о чем и пойдет речь далее.

Свити фрукт и похудение

Свити является диетическим продуктом, который оптимально подходит для похудения. Несмотря на то, что фрукт довольно сладкий, он содержит мало калорий и не опасен для людей с лишним весом, наоборот, помогает им сбросить ненужные килограммы.

Свити фрукт для похудения полезен тем, что он содержит множество витаминов, микроэлементов, которые помогают расщеплять жиры. Кроме того, съев всего несколько фруктов, вы почувствуете сытость, по причине чего не станете есть лишние калории.

Как сбросить вес с помощью свити фрукта?

  1. Можно употреблять фрукт ежедневно на завтрак. Уже через 1-2 месяца вы увидите превосходный результат – минус 8-10 кг.
  2. С такой же эффективностью можно употреблять продукт перед сном. Хорошо подойдет салат на основе этого фрукта.
  3. Из свити можно приготовить вкусный диетический коктейль, рецепт которого вы узнаете далее в статье.

Стоит отметить, что для похудения необходимо выбирать только дозревшие и свежие плоды, их можно хранить в холодильнике, но не слишком долгое время, иначе они начинают терять свои полезные свойства.

Похудеть с помощью свити фрукта вполне реально, для этого не нужно изматывающих и «голодных» диет, тяжелых физических нагрузок и т.д. Достаточно правильно питаться, добавляя в ежедневный рацион такой полезный и вкусный продукт, как свити.

Способы и объемы применения свити фрукта

  1. Устройте для себя разгрузочный день на салате с фруктом свити. Перемешайте следующие ингредиенты: мякоть свити – 350 г, 1 ст. л. шпината, 20 г отварных креветок, 25 г измельченного арахиса и немного лука. Получится диетический салат, подходящий для разгрузочного дня.
  2. Коктейль из свити. Выжмите сок из половины фрукта, добавьте 200 мл воды и 1 ч. л. меда, тщательно перемешайте и пейте коктейль перед сном.
  3. Можно организовать полноценную диету на основе этого продукта. На завтрак съедайте половину свити фрукта, выпивайте 1 чашку несладкого чая или кофе. На обед овощной салат или легкий суп. Полдник будет состоять из половины плода свити. На ужин приготовьте отварное яйцо, отварную или тушеную капусту, половину свити.

Свити фрукт при беременности

Можно ли свити фрукт при беременности? Да, если употреблять его в ограниченных количествах и при отсутствии у вас заболеваний желудка. Дело в том, что продукт полезен беременным женщинам своими следующими свойствами:

  • он снижает уровень стресса, что особенно важно в период беременности;
  • благотворно влияет на общее состояние здоровья будущей мамы;
  • является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • свити фрукт во время беременности предотвращает появление отеков.

Свити фрукт во время беременности нужно употреблять осторожно, а при малейших симптомах и подозрениях на побочные эффекты прекратить его потребление и проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.

А вы знаете, что такое свити? В последнее время в магазинах появляется много новых с такой скоростью, что не успеваешь проследить за всеми новинками. Давайте разберемся, что же это за фрукт такой, и чем он полезен.

Новая экзотика

Своеобразный гибрид (полученный египетскими учеными) помело и грейпфрута белого - это и есть свити. Полезные свойства, которыми обладает фрукт, больше схожи с грейпфрутом, нежели с помело. На самом деле, «рождение» свити произошло в 80-х годах. Ученые Израиля задались целью вырастить фрукт, который обладал бы всеми но имел более приятный сладкий вкус. Им это удалось. Несмотря на большой возраст, в России он появился сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность. Сегодня его можно купить практически в любом супермаркете. Обратите внимание на свити, полезные свойства этого фрукта помогут вам укрепить свое здоровье.

Внешний вид

Изначально свити выращивали только в тропических странах. Позже, благодаря стараниям ученых, он появился на плантациях Южной и Центральной Америки, Азии и даже Европы.

Если чувствуете, что начинаете впадать в депрессию, не спешите бежать на прием к невропатологу и просить выписать вам антидепрессанты. Попробуйте воспользоваться природным лекарством - свити. Он восстановит ваши силы, улучшит память, избавит от апатии, раздражительности вернет хорошее настроение. Разумеется, вы должны понимать, что, попробовав цитрусовый один раз, не стоит ожидать эффекта избавления от всех болезней.

Противопоказания

Если вы хотите, чтобы этот фрукт помог вам справиться с недугами, то нужно регулярно употреблять его в пищу. Но сначала лучше распробовать вкус свити. и противопоказания есть у всех фруктов, и он не исключение. А вдруг у вас возникнет аллергическая реакция, тогда ни о каком лечении и речи быть не может. Свити не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, при наличии гепатита, нефрита в острых формах, гастрита. Также не следует есть его и людям, страдающим холециститом и язвой желудка.

Применение в кулинарии и косметологии

Наверное, при знакомстве с данным фруктом у вас возник вопрос: «А как едят свити?» На самом деле он прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, овощами, хорош в блюдах из курицы, а также из него можно сделать очень пикантный соус к грибам. Естественно его можно употреблять в пищу и как отдельный фрукт. При приготовлении соусов лучше использовать оливковое масло, это придает им особенный неповторимый вкус.

В кулинарии используют только его мякоть, потому что цедра имеет достаточно горький вкус. Свити замечательно подходит для приготовления десертов. Это могут быть как фруктовые салаты, так и Вот теперь вы знаете, как едят свити, и даже, может быть, приготовите для членов своей семьи какой-нибудь необыкновенный десерт.

Если вы хотите сделать кожу более упругой и улучшить цвет лица, вам поможет свити. Полезные свойства фрукта делают его прекрасным косметическим средством. Например, очень чудодейственно применение маски из цитрусового в домашних условиях. Вам потребуется: масло бергамота, рисовая мука, сок свити. Рисовую муку следует измельчить в кофемолке, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Нанесите на лицо и подержите примерно 10 минут. Потом смойте теплой водой. Такая маска прекрасно очищает кожу, придает ей упругость и красивый цвет. Изначально желательно попробовать нанести маску на небольшой участок кожи и посмотреть реакцию. Лучше перестраховаться, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных последствий в виде некрасивого покраснения и раздражения кожи. Свити все-таки принадлежит к роду цитрусовых - пожалуй, самых

И . К сожалению, свити фрукт еще не получил заслуженного места среди цитрусовых любимчиков, хотя по вкусу и пользе ничуть уступает своим собратьям. Возможно, покупатели проходят мимо невзрачного зеленого апельсина, просто потому что не знают, что такое свити.

Этот фрукт имеет много названий: оробланко, помелит, свити. А в переводе с испанского языка название фрукта означает «белое золото». И это не случайно! Потрясающий вкус и масса полезных веществ делают этот фрукт настоящей находкой для человека.

Как растет свити

Плод свити получился путем скрещивания грейпфрута и памела, также известного как помело. В 1958 году калифорнийские ученые работали над созданием сладкого грейпфрута и сохранением всех его полезных свойств. Так появился цитрус оробланко, который позже был усовершенствован израильскими селекционерами. Новый фрукт сохранил благородную кислинку грейпфрута и обладал нежным сладким вкусом, в честь чего получил название свити.

Дерево свити напоминает высокий зеленый куст с раскидистыми ветками. Обычно оно вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Но на плантациях, где выращивают фрукт, дерево подрезают на уровне 2,5 метров, для удобства сбора урожая. В период цветения растение покрывается ароматными белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Спустя время цветы сменяются округлыми светло-зелеными плодами.

Плоды помело и свити похожи друг на друга, как старший и младший братья. Но, несмотря на родственную близость, свити отличается от помело меньшим размером. Скорее, фрукт напоминает светло-зеленый грейпфрут. В диаметре спелый плод достигает 10-12 см и имеет плотную кожуру с мелкими порами, за счет чего выглядит объемным и увесистым. По мере созревания свити может обретать желтоватый оттенок, но чаще всего сохраняет свой салатовый цвет.

Где растет свити

Из лабораторий, растение распространилось по странам с теплым климатом и полюбилось многим людям. На сегодняшний день сладкий цитрус выращивают в Испании, Италии, Индии, некоторых странах Европы и Азии, откуда доставляют на прилавки рынков и магазинов по всему миру.

Предприимчивые растениеводы придумали способ вырастить свити из косточки в домашних условиях. Немного стараний, подходящие условия и уход за тропическим гостем позволят украсить дом кустарником насыщенно-зеленого цвета с приятным ароматом. А спустя 10-15 лет растение может начать плодоносить и радовать нежными домашними фруктами.

Как выбрать свити

Чтобы насладиться всей палитрой вкуса, необходимо знать несколько правил, как выбрать спелый фрукт. Прежде всего, необходимо знать, как выглядит спелый свити.

Во-первых, стоит обратить внимание на кожуру. У хорошего плода она ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных пятен, легко восстанавливает форму при надавливании. Среди плодов одинакового размера стоит выбрать тот, что тяжелее. В таком экземпляре больше мякоти, и меньше толстой корочки.

Излишний блеск кожицы говорит о наличие воска, которым покрывают фрукты и овощи для сохранности. Цитрус необходимо тщательно промыть перед употреблением, чтобы химикаты не попали в пищу.

Но самый главный ориентир – аромат. Чем он ярче, тем цитрус слаще.

Как чистить фрукт

Для любителей цитрусовых не составит труда понять, как чистить свити. Перед употреблением нежный фрукт свити нужно промыть достаточным количеством проточной воды. Как мандариновая шкурка, кожура помелито легко отделяется от мякоти. Достаточно сделать надрез или продавить кожицу пальцем, после чего очистить весь фрукт.

Дольки свити разделены белой горьковатой пленкой, совсем как у грейпфрута. Перегородка полезна, ее можно употреблять в пищу вместе с мякотью. Но очищенные кисло-сладкие зернышки цитруса намного вкуснее.

Как едят свити

На вкус оробланко напоминает сладкий грейпфрут или сочное помело. Как и многие фрукты, его употребляют в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, смузи или для украшения выпечки. Кисло-сладкий помелит, как и его сок, прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, придает блюдам особый изысканный вкус.

Свежевыжатый сок цитруса – отличное средство для восполнения запасов витамина С и общего тонуса тела. А для продления срока хранения фрукт можно заморозить. При этом все полезные вещества останутся в сохранности.

Употребление этого фрукта возможно в более калорийном варианте. Можно приготовить ароматные засахаренные цукаты в домашних условиях. Для этого понадобится кожура свити (можно добавить цедру других цитрусовых), сахар и свободное время. К сожалению, при термической обработке теряется большая часть витаминов. Но такой пряный десерт украсит любое чаепитие.

Состав и калорийность свити

Сладкий оробланко – настоящий клад для здоровья. В нем сконцентрированы полезные свойства, состав и -родителей. По сравнению с грейпфрутом, у свити калорийность немного выше, но одинаковое количество витамина С.

В 100 граммах:

  • свити 58 калории,
  • 80г воды,
  • 1,5г пищевых волокон,
  • 9г углеводов,
  • 0,7г белков,
  • 0,2г жиров.

Также помелит имеет низкий гликемический индекс, что делает продукт идеальным для рациона диабетиков и людей, снижающих вес.

100 грамм фрукта несут в себе целых 45 мг витамина С, что составляет половину дневной нормы, витамины А и Е, а также витамины группы В. Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием. В отличие от витаминов, минералы не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому необходимо получать их вместе с едой.

Свити фрукт полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.

  • Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, устраняет кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Витамины группы В (тиамин и рибофлавин) участвуют в синтезе ферментов, активизирующих обменные процессы, тонизируют нервную систему.
  • Витамин А совместно с В2 благоприятно влияет на зрение, укрепляет глазные мышцы.
  • Витамин Е способствует устранению «неправильного» холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, разрушает свободные радикалы.
  • Калий и натрий укрепляют сердце, делают сосуды эластичными.

Чем полезно свити

Полезные свойства свити обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.

Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.

Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.

Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.

При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.

Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.

Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.

Противопоказания

К сожалению, состав свити ограничивает его применение. Полезные свойства и противопоказания неразрывно связаны. Во-первых, фрукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Ферменты могут дать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и существенно усугубить состояние.

Во-вторых, людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к цитрусу и употреблять его в ограниченном количестве.

В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити. Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт.

Переизбыток аскорбиновой кислоты, опасен так же, как и недостаток. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, головная боль и головокружение, зуд, сыпь, вялость или повышенная возбудимость) стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Свити фрукт при беременности

Будущие мамы задаются вопросом, . Для обычного человека это вкусно и полезно, но во время беременности существуют свои ограничения. Не стоит вводить новый продукт в рацион после второго триместра, при наличии аллергии или заболеваний желудка.

Свити – сравнительно новый для нас фрукт. Многим известен терпкий и сочный плод грейпфрута, но не всем по нраву его экзотическая горечь. Наверное, поэтому группа ученых из Калифорнийского университета решила заняться выведением его аналога, но с более сладким вкусом.

Достаточно преуспев в своих селекционных работах, они сумели вырастить, а потом и запатентовать новый фрукт, который назвали «свити» (сладкий). Произошло это событие в 1981 году, но уже в 1984 их израильские коллеги улучшили результат и вкусовые качества гибрида.

Творчески настроенные исследователи-селекционеры не удовольствовались столь прозаическим названием и придумали более шикарное – «белое золото», оробланко и помелит .

Насколько дорого обошелся этот проект, история умалчивает, но в результате на полках мировых супермаркетов появился новый сочный и вкусный фрукт.

Где растет

Улучшенная версия грейпфрута и сладкого сиамского помело за прошедшие 35 лет распространилась по миру. Теперь его выращивают во многих странах, например:

Несмотря на то, что в этих странах достаточно много солнца, кожура гибридного цитруса остается зеленой, даже если плод полностью поспеет. Именно этот факт изначально несколько подпортил фрукту репутацию.

Плоды, которые создает природа, всегда имеют цвет, а этот искусственно выращенный гибрид долго не могли понять, принимая за недозревший грейпфрут.

Чем наполнен оробланко

Химический состав продукта очень напоминает одного из «родителей», и в этом можно усмотреть торжество генетики как науки. Тем не менее есть и отличия. Например, в нем совсем не содержатся жиры . Но углеводы и белки все же присутствуют.

Энергетическая ценность несколько выше, чем у грейпфрута – 55 ккал. Кроме всего вышеперечисленного в свити содержится:

  • витамин С в большом количестве (45 мг на 100 г плодовой массы);
  • витамин А – 10 мг;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кремний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • эфирные целебные масла;
  • ферменты, способствующие и ускоряющие расщепление жира.

Абсолютно все химические элементы «белого золота» должны способствовать его популярности, потому что обеспечивают потрясающий эффект тем, кто расстается с лишним жиром в организме. Но об этом позже.

Чтобы перечислить все полезные свойства плода, необходимо обратить внимание на его химический состав. Логический вывод прост – сладкий фрукт является кладезем полезности.

1. За счет ферментов он уникален и помогает в похудении . Низкая калорийность позволяет отнести плод в разряд диетических продуктов, при этом съесть оробланко можно намного больше, чем его первоначального природного аналога.

2. Избавляя организм от токсинов, помогает снизить холестерин.

3. Способствует нормализации работы сердца, благодаря чему вполне подходит пациентам, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями.

4. Антиоксиданты омолаживают и восстанавливают организм в целом, не допуская старения .

5. Сладкий фрукт прекрасно подходит для профилактики простудных болезней.

6. Эфирные составляющие помогают преодолеть депрессию, служат основой модных парфюмерных композиций, а одни французские духи даже названы в честь свити.

7. Свежевыжатый сок помелита способствует нормализации работы кишечника.

8. Фрукт имеет положительное влияние на желчный пузырь.

10. Нормализует водный баланс в организме и может избавить от излишней отечности.

11. Повышает общий тонус и самочувствие.

12. Пигменты в составе оробланко предотвращают развитие ревматоидного артрита.

13. Препятствует раку легких.

14. Полезен в косметологии, потому что отлично увлажняет кожу и питает ее.

15. Улучшает работу ЖКТ.

Интересные факты

На самом деле, этот зеленый и круглый плод интересен во всех аспектах. Растет он на древовидных кустарниках, плодоносит целых 6 месяцев. При этом несобранные вовремя плоды на ветках не гниют, а остаются свежими.

Свити имеют небольшие размеры, но они намного тяжелее грейпфрута и меньше по объему, чем помело. Кожура, зеленая и толстая, стала причиной долгого неприятия фрукта. Есть его можно так же, как и грейпфрут, очистив от кожуры и плёнок между дольками.

Используют свити и для приготовления кальянных смесей, которые приобретают необычный вкус и тонкий специфический цитрусовый аромат.

Цитрус уже стал излюбленным ингредиентом многих известных поваров практически во всех известных кухнях мира.

Также замечена его эффективность и иных мозговых функций. Это «белое золото» само по себе является Клондайком, где постоянно можно отыскать нечто драгоценное.

Противопоказания

Отрицательных качеств продукта выявлено немного. В основном его не рекомендуют людям, у которых повышена кислотность желудка, или тем, кто имеет гастрит и поражение двенадцатиперстной кишки.

Цитрус не подойдет пациентам с внутренним раздражением органов, колитом, энтеритом, холециститом и гепатитом.

Пока не зарегистрированы такие инциденты, но из-за большого содержания витамина С фрукт может способствовать развитию аллергии или пищевого отравления.

Дополнительные полезности

Свити используют в кулинарии, поскольку он отлично сочетается с морепродуктами, овощами, курицей и грибами шампиньонами .

Если мякоть используют для салата, то блюду изначально обеспечен экзотический вкус, а оригинальная комбинация удивит абсолютно всех знакомых и друзей.

Также отлично сочетание свити с помидорами и сыром, желательно с островатым привкусом. Фруктовый салат или мороженое прекрасно дополняются этим сочным цитрусом. Хранить плод в первоначальном состоянии можно в течение месяца.

Свити хорошо себя чувствует как при комнатной температуре, так и в холодильнике.