Кукурузная каша: в мультиварке, на молоке, на воде. Как правильно приготовить кашу из кукурузной крупы в мультиварке

«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

Особенности приготовления

Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса - простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Используйте режим «Каша» . В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд - за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
  • Сократить время позволит «Мультиповар» . Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше - рыхлую консистенцию.
  • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции . Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
  • Не оставляйте блюдо на подогреве . Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.

В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро - за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.

Рецепт с молоком

Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
  2. Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
  4. Включите режим «Каша».
  5. Подавайте сразу после приготовления.

В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.

Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.

С тыквой

Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная - 1 стакан;
  • тыква - 300 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
  2. Промойте крупу, выложите на тыкву.
  3. Влейте молоко, воду.
  4. Добавьте соль, сахар.
  5. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
  6. Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.

Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.

С мясом

Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.

Вам потребуются:

  • свинина - 600 г;
  • кукурузная крупа - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 1 крупная головка;
  • специи (паприка, майоран;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте филе кусочками.
  2. Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
  4. Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
  5. Установите режим «Каша».

В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.

И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!

Кукурузная крупа состоит из крошечных частичек солнечно-желтого цвета. Готовят ее из хорошо вызревшей зерновой кукурузы с высоким содержанием крахмала и питательных веществ.

Блюда из кукурузы отличаются сытностью и повышенной биологической ценностью. Зерно должно дать жизнь новому растению, поэтому аккумулирует в себе весь спектр эссенциальных веществ, которые полезны и человеку.

Из ярко-желтой крупки делают различные блюда, но основное применение она находит в кашах и запеканках. Каши варят на воде и молоке, готовят их с сухофруктами, орехами, овощами и мясом. Отличительная особенность кукурузной крупы – большая потребность в воде, которую она впитывает, словно губка. Поэтому при первом приготовлении блюда важно отслеживать уровень жидкости, чтобы вовремя подлить воды или молока.

Особый вкус каша приобретает, если делать ее методом томления. В этом случае она дает необыкновенно богатый букет ароматов и вкуса. Раньше кушанья томили в русской печи. Современные хозяйки пользуются более продвинутыми гаджетами – мультиварками.

Многофункциональный прибор практически исключает участие человека в процессе варки. Достаточно всыпать внутрь все ингредиенты и специи, залить нужным количеством жидкости, выбрать указанную в инструкции программу и все, спустя полчаса можно приходить за готовым блюдом – душистой кашей с хорошо разваренными крупинками.

Какие рецепты кукурузных каш пригодны для применения в мультиварках, рассказано далее.

Кукурузная каша на воде

Кашу молоком и маслом не испортишь, но есть случаи, когда молочные продукты из меню следует исключить. Ниже приведен рецепт легкой каши на воде с добавлением топленого куриного жира и жареного лука. В полностью диетических вариантах жир и жареный лук отсутствуют.

Список ингредиентов:

  • Кукурузная крупка – 200 г.
  • Жир куриный, топленый – 1 ст. л.
  • Вода – 800мл. - 1 л.
  • Соль.
  • Лист лавровый.
  • Корень белый сушеный.
  • Лук жареный – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Распутить в чаше мультиварки куриный жир и слегка обжарить в нем лук. В этот момент от прибора лучше не отходить. Важно, чтобы не подгорел лук, иначе он сильно изменит вкус каши. Требуется легкий прозрачно-золотистый цвет.
  2. Промыть крупку. Всыпать в чашу прибора, перемешать с луком, выдержать с пару минут и залить водой. Всыпать все специи, положить кусочек белого корня. Залить водой.
  3. Для получения дополнительных оттенков вкуса зерно перед закладкой можно сухим способом прокалить на сковороде.
  4. Закрыть прибор, установить программу «Каша», «Тушение» или «Варка». Обычно исполнение подобной программы занимает от 15 до 20 минут, но в случае с кукурузой срок нужно увеличить до сорока минут. Также можно повторить цикл два раза, просто подливая воды.
  5. Спусковой клапан мультиварки установить в приоткрытое положение, чтобы лишняя влага уходила свободно.
  6. В конце блюдо перемешать. Если нужно, досолить и заправить жиром.

Кукурузная каша с тушенкой

Очень вкусная и сытная каша. В различных вариантах этого рецепта можно встретить не только чистую кукурузную крупу, но и ее смесь с пшеном, рисом либо гречкой. Обычно крупы смешивают в пропорции два к одному или один к одному.

Список ингредиентов:

  • Крупка кукурузная – 200 г.
  • Говядина, тушеная в соусе – 340 г. (ст. банка).
  • Морковь – 100 г.
  • Сладкий перец – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок в дольках – 4 шт.
  • Зелень по выбору.
  • Специи.
  • Соль.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Установить прибор в режим жарки и пассировать в масле смесь овощей (лук, сладкий перец, морковь).
  2. Выложить к ним банку говяжьей тушенки. Разбить крупные куски, перемешать.
  3. После расплавления жира добавить промытую кукурузную крупу. Перемешать и томить в масле 5 минут.
  4. Всыпать все специи, соль, влить воду. Перемешать долить воды до крайней метки.
  5. Закрыть мультиварку и переключить ее в режим «каша» или «тушение».
  6. Выпускной клапан приоткрыть.

Каша-запеканка

Многим знаком рецепт деревенской пшенной каши, запеченной в обычном чугунке до румяной корочки. Ниже представлен осовремененный вариант этого блюда, дополненный кукурузной крупой.

Важно! У пшена и кукурузы разное время приготовления. Кукурузную крупку нужно заранее отварить до полуготовности либо хорошо вымочить.

Список ингредиентов:

  • Пшено – 150 г.
  • Крупа кукурузная – 150 г.
  • Масло – 50-100 г.
  • Молоко – 700 мл.
  • Соль.
  • Сгущенное молоко – 100 мл.
  • Сахар по желанию.
  • Сухари для корочки – 150 г.
  • Сметана высшей жирности.

Способ приготовления:

  1. Кукурузную крупку промыть и замочить на час в холодной воде.
  2. Промыть пшено, выложить в чашу вместе с кукурузной крупой и залить нежирным молоком. Края чаши обмазать кусочком сливочного масла, чтобы избежать перелива через край.
  3. Всыпать немного соли. Сахар добавлять по вкусу или исключить вообще, так как далее в кашу будет вливаться сгущенное молоко.
  4. В обычном режиме сварить классическую густую и очень плотную кашу. Переложить в другую посуду, перемешать, заправить кусочком масла и небольшим количеством сгущенки.
  5. Слегка остудить, чтобы она еще больше загустела.
  6. Чашу мультиварки промыть, обмазать маслом, щедро обсыпать сухарями и выложить кукурузно-пшенную кашу.
  7. Разровнять поверхность и обмазать ее сгущенным молоком либо сметаной высшей жирности. Присыпать сметану сахаром. Засыпать сухарями.
  8. Переключить мультиварку в режим запекания и довести кашу до румяной корочки.

Для 2-ух детских порций понадобится:

  • 1,5 стакана молока
  • 1,5 стакана воды
  • ½ стакана кукурузной крупы
  • 2-3 ст ложки сахара (по вкусу)
  • 50 г сливочного масла

Молочная кукурузная каша прекрасно подходит для употребления взрослым и детям. К тому же готовить ее в любой модели мультиварки – одно удовольствие для хозяйки. Достаточно положить все ингредиенты и можно спокойно отправляться с детьми на прогулку, зная, что к вашему приходу вкусный и горячий ужин будет ждать на столе. А может это будет сытный завтрак, который будет ожидать к утру, если с вечера добавить все продукты и задать нужный режим.

Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве . Но начинать следует с .

Еще она ценится тем, что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.

Но сегодня у нас не диетическая, а полноценная, питательная и вкусная каша на молоке для детей. Приглашаю приготовить ее вместе со мной.

Молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис 0517:

1. Для детской каши потребуется: пол стакана промытой кукурузной крупы, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара.

Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.

1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и сливочное масло.

3. Налить молоко и воду. Перемешать.

4. Варить кашу в мультиварке Поларис (или в любой другой) на режиме «Молочная каша». Я варила кашу 35 минут.

5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша выглядела так. Кукурузные крупинки стали мягкими, но не впитали в себя всю жидкость. Поэтому она получилась слегка жидкой. Для моих детей в самый раз.

6. Готовую молочную кукурузную кашу разложить по тарелкам и пригласить детей к столу.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:

1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим. Для детских каш лучше использовать крупу самого мелкого помола. На вид она будет выглядеть немного крупнее манки. Такая каша варится в мультиварке за 35 минут. Более крупные частички варятся от 40 минут до 1 часа.

2. В процессе варки каша увеличиться в несколько раз, поэтому и соотношение крупы к жидкости у нее больше, 1 к 6.

1. Чтобы каша была более густой, ей необходимо «подойти». Для этого кукурузную кашу необходимо оставить в мультиварке на 15-20 минут в режиме «Подогрев». Или же, кашу после готовности можно просто оставить в выключенной мультиварке на некоторое время.

2. Если в холодильнике молока не нашлось, не беда, его можно смело заменить водой и готовить по предложенной выше схеме. На вкус каша сваренная на воде немного отличается от молочной. Но этот недостаток можно устранить с помощью сухофруктов или меда, которые можно добавить в кашу. Дополнительные ингредиенты придадут кукурузной каше еще более необычный и изысканный вкус.

Кто же их не любит?

Сытные, легкие, молочные и мясные из различных круп на завтрак, обед или ужин.

Но вот кукурузная каша зачастую выпадает из этого разнообразного списка. И дело вовсе не в том, что она не вкусная, просто ее не все умеют готовить.

А ведь кукурузная каша очень полезна, ее рекомендуют ввести в рацион пожилых людей, маленьких детей и людей, следящих за своим весом. При своей невысокой калорийности она сытная и богата витаминами, железом, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Действительно кукурузная каша – полезное, вкусное и сытное блюдо, но не самое простое в приготовлении. Важно доварить крупу, при этом не переварить ее и не допустить пригорания. Но благодаря современным кухонным приборам, например, мультиварке, любое блюдо, даже по самому сложному рецепту, приготовить намного проще и легче. Нужно лишь загрузить все необходимые ингредиенты в чашу, выставить режим, согласно рецептуре, и дождаться звукового сигнала.

Кукурузная каша в мультиварке – основные принципы приготовления

Кукурузная крупа не требует сложных и долгих приготовлений перед началом кулинарных манипуляций. Главное, чтобы крупа была свежей, не отсыревшей и не лежалой, иначе не избежать образования комков и неприятного прогорклого вкуса.

Крупу промывают непосредственно перед приготовлением. Кукурузная крупа из специальных пакетиков для варки не требует предварительного ополаскивания.

Основное, что нужно соблюдать, чтобы каша удалась на славу, это пропорции крупы и жидкости: воды или молока. Обычно на стакан крупы берут не меньше двух с половиной стакана воды, иначе каша может получиться не очень нежной и мягкой, в ней будут чувствоваться жестковатые крупинки.

Кукурузная каша может быть сладкой на молоке или воде с добавлением фруктов, сухофруктов, меда, ягод, орехов, семечек – такой вариант станет отличным вариантом для начала дня – для завтрака. На обед или ужин можно приготовить более сытную кукурузную кашу, например, с мясом, грибами или овощами. Удивительно, но кукурузная каша хороша и в том, и в этом исполнении, убедитесь сами.

1. Кукурузная каша на воде в мультиварке

Ингредиенты:

Два мультистакана кукурузной крупы;

Пять мультистаканов воды;

Как приготовить:

1. Высыпьте крупу в миску, тщательно промойте ее. Слейте воду, саму крупу насыпьте в чашу мультиварки.

2. Залейте ее холодной водой, посолите, перемешайте.

3. Включите режим «Каша» или, если есть, «Гречка» на один час.

4. Спустя отведенное для приготовления время, перемешайте кукурузную кашу прямо в чаше, попробуйте. Если она покажется вам слегка жестковатой или сыроватой, дайте ей дойти на режиме «Тушение» еще 20 минут.

5. Такая каша отлично подойдет для любого мясного или рыбного гарнира, по желанию ее можно сдобрить в готовом виде сливочным маслом.

2. Кукурузная каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

Половина мультистакана кукурузной крупы;

Пол литра молока;

Сливочное масло – небольшой кусочек;

Соль и сахар.

Как приготовить:

1. Выложите тщательно промытую крупу в мультиварочную чашу, смазанную небольшим количеством сливочного масла.

2. Залейте крупу холодным молоком, готовьте на режиме «Молочная каша» один час.

3. За 10 минут до звукового сигнала откройте крышку прибора, добавьте 50-граммовый кусочек сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

4. Перемешайте.

5. Если после окончания программы каша не доварилась, можно настоять ее 20-30 минут на режиме «Подогрев».

6. Готовая каша вкусна без всяких добавок, но по желанию вы можете положить в нее перед подачей кусочки фруктов, ягоды, мед, орешки.

3. Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

Два мультистакана молока;

Два мультистакана воды;

Мультистакан крупы;

По 100 грамм кураги и изюма;

Полпачки сливочного масла;

2-2,5 ст. ложек сахара;

Как приготовить:

1. Изюм и курагу ополосните, положите в миску, залейте на 10 минут крутым кипятком. Снова ополосните, слегка обсушите, откинув на дуршлаг, и нарежьте некрупными кубиками.

2. Смешайте воду и молоко.

3. Крупу хорошенько промойте и выложите в мультиварочную чашу, залейте молочно-водяной смесью, добавьте по вкусу сахарный песок и немного соли.

4. Готовьте на режиме «Каша» 1 час 10 минут.

5. Положите подготовленные заранее сухофрукты и сливочное масло, тщательно перемешайте.

6. Выдержите еще 20 минут на режиме «Тушение» или «Подогрев».

7. Вместе с сухофруктами вы также можете добавить немного орехов, грецких или миндаль. Их предварительно нужно будет очистить от скорлупы, слегка поджарить и раздробить.

4. Кукурузная каша в мультиварке: рецепт с тыквой

Ингредиенты:

Три мультистакана молока;

3/4 мультистакана кукурузной крупы;

Столовая ложка сахара;

Соль по вкусу;

Сладко-сливочное масло;

300 грамм мякоти тыквы.

Как приготовить:

1. Выложите в сухую мультиварочную чашу промытую кукурузную крупу, обжарьте ее, помешивая, в течение 12 минут на соответствующем режиме.

2. Как только крупа приобретет приятный золотистый оттенок, залейте ее кипящим молоком. Оставьте на полчаса, отключив мультиварку для того, чтобы крупа набухла.

3. Пока кукурузная крупа стоит, займитесь тыквой: очистите мякоть от кожуры и семян, разрежьте небольшими кубиками.

4. Пересыпьте кубики тыквы сахарным песком, пусть постоит в таком виде 10-15 минут. Этого времени хватит, чтобы тыква пустила сок.

5. Положите тыкву к крупе, добавьте соль и сливочное масло, перемешайте.

6. Готовьте 35 минут, выбрав режим «Молочная каша».

7. Готовую кашу перемешайте и аккуратно переложите в тарелки, по желанию украсьте обжаренными и очищенными тыквенными или подсолнечными семечками.

5. Кукурузная каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Два мультистакана крупы;

Пять мультистаканов воды;

Приправы, соль;

Растительное масло;

Луковица;

Морковь;

Небольшой кабачок.

Как приготовить:

1. Очистите от кожуры все овощи, порежьте лук мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой, средними кубиками молодой кабачок.

2. Влейте в кастрюлю мультиварки масло, обжарьте на нем, включив режим «Выпечка» сначала лук, затем добавьте морковь и в последнюю очередь кабачки.

3. Положите измельченный чеснок, специи и соль, выдержите еще немного, чтобы ушла вся лишняя жидкость, после переложите в тарелку.

4. В чашу, которую после овощей можно и не промывать, положите крупу. Залейте ее водой, немного подсолите, готовьте на режиме «Каша» 40 минут.

5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, положите в кашу ранее обжаренные овощи, перемешайте.

6. Готовьте еще 30 минут на режиме «Подогрев».

6. Кукурузная каша в мультиварке: рецепт с мясом

Ингредиенты:

Полкило постной свинины;

Неполный мультистакан крупы;

Четыре мультистакана воды;

Крупная луковица;

Специи, соль.

Как приготовить:

1. Хорошенько ополосните мясо, высушите его, обернув в бумажное полотенце, после порежьте мелкими кубиками.

2. Положите свинину в заранее прогретое в чаше масло.

3. Сюда же выложите измельченную кубиками луковицу.

4. Обжарьте подготовленные ингредиенты на режиме «Жарка», помешивая, примерно в течение 20 минут, пока они не смягчатся и не приобретут аппетитный золотисто-коричневый оттенок.

5. Добавьте промытую крупу, соль, приправы. Залейте все водой.

6. Готовьте кукурузную кашу в мультиварке на режиме «Каша» в течение 30 минут.

7. Перед подачей обязательно тщательно перемешайте и по желанию украсьте свежей зеленью.

7. Кукурузная каша с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

300 грамм кукурузной крупы;

300 грамм шампиньонов;

Литр воды;

Морковь;

Две луковицы;

Соль, специи;

Кукурузное или подсолнечное масло.

Как приготовить:

1. Выложите крупу в миску, тщательно промойте.

2. Очистите морковь и лук, грибы ополосните и обсушите.

3. Нарежьте морковку тонкой соломкой, грибы небольшими кубиками, а лук четверть колечками.

4. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут.

5. Влейте масло, и как только оно разогреется, выложите лук, шампиньоны и морковь. Жарьте, помешивая, не закрывая крышки, до смягчения продуктов и приобретения ими золотистой корочки.

6. Положите к обжаренным ингредиентам крупу, соль, специи. Влейте кипящую воду и перемешайте.

7. Прикройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Каша» или «Крупа» на 20 минут.

8. Через четверть часа приоткройте крышку мультиварки, перемешайте кашу.

9. Оставьте ее доходить на режиме «Подогрев» на 10 минут.

10. Готовую кукурузную кашу выложите на тарелки, украсьте по вкусу зеленью.

Кукурузная каша в мультиварке – секреты и тонкости приготовления

Если в конце приготовления вы обнаружили, что каша густовата, добавьте кипяченой воды или молока и выдержите кашу на режиме «Подогрев» еще 15-20 минут.

Если открыв крышку вы увидели, что вода или молоко ушло не полностью просто помешайте кашу и также оставьте на 10-20 минут на режиме «Подогрев». Также имейте в виду, что кукурузная каша, немного постояв, густеет.

Не бойтесь приносить в блюдо что-то новое, кукурузная крупа прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Дополнительные вкусовые нотки придадут каше овощная пассеровка, обжаренный болгарский перец и томаты, соленый сыр и многое другое.

Фрукты и сухофрукты, в отличие от овощей, грибов, мяса, добавляют в уже готовую кашу, это можно сделать разными способами: измельчив в блендере и перемешав со всей массой или положив крупными кусочками поверх выложенной на тарелку каши.

Как варить кашу

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке! Очень полезная и вкусная каша по пошаговому рецепту. Также ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто худеет.

50 мин

140 ккал

4.75/5 (8)

Очень полезная и при правильном приготовлении вкусная кукурузная каша. Кукурузная крупа богата клетчаткой, очень хорошо прочищает кишечник. Отлично подходит эта каша, предварительно перемолотая до состояния кукурузной муки, для ввода прикорма грудным детям. Так же ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто худеет. Низкокалорийная сама по себе, она на достаточнопродолжительное время дает ощущение сытости.

В свое время, когда начинала понемногу вводить прикорм своему ребенку, я с кукурузой намучилась, конечно. Мало того, что ее необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала, так еще уследить момент и вовремя снять с огня, чтобы каша не превратилась в один сплошной комок. И очень здорово, что нынче есть такая умная кухонная техника, как мультиварка, которая может самостоятельно и успешно справиться с такой нелегкой задачей! А как приготовить кукурузную кашу в мультиварке, которая подойдет как взрослым, так и для ребенка, вы узнаете из рецепта ниже.

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вы собираетесь готовить кашу для ребенка, можно выбрать специально подготовленную для этого крупу мелкого помола. Если в наличии обычная кукурузная крупа и есть кофемолка, с ее помощью очень быстро можно превратить необходимое количество крупы в кукурузную муку.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке


Видеорецепт

В коротком видеоролике поэтапно показан рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке «REDMOND».

С чем подают такую кашу

Подсоленная каша отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. К молочной сладкой каше можно подать варенье или сгущенное молоко. Запивают кукурузную кашу горячим или холодным напитком по вкусу.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Кукурузную кашу можно употреблять как подсоленной, так и сладкой. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует уже перед самой трапезой, так как изначально содержащий в себе массу полезных веществ мед становится крайне не полезным после воздействия на него высоких температур. Дополнить сладкую кашу можно, особенно если так сложилось, что она приготовлена на воде, а не на молоке, добавив к ней кусочки фруктов или сухофрукты, предварительно выдержанные в горячей воде.