Овощи
Описание
Помидоры с яблоками на зиму простой консервацией назвать невозможно хотя бы потому, что в ней одновременно содержатся и фрукты, и овощи, что, на первый взгляд, кажется нереальным. После опробования таких уникальных томатов можно заметить и то, что и вкус их заметно отличается от вкуса подобной классической томатной заготовки. Так, если законсервировать помидоры с зелеными кислыми яблоками, то после этого они приобретут соответственно кислую нотку. Если же для этого использовать такие фрукты сладких сортов, то и появление сладкой доли в консервированных томатах не избежать. К таким же необычным консервациям можно отнести и яблочно-томатную аджику, а также приготовленный из таких продуктов кетчуп и сок.
В данном рецепте с фото и пошаговой инструкцией мы консервируем помидоры на зиму с яблоками сорта «Антоновка». В нашем случае это самый подходящий вид фруктов, потому что они одновременно обладают и кисло-сладкой ноткой, и сочной хрустящей структурой, что и нужно для приготовления данной консервации. Также такую заготовку можно сделать в домашних условиях и с перцем, и со свеклой, однако, это уже будет другая зимняя заготовка, состоящая из консервированного овощного ассорти с яблоками. Мариновать заготовку на зиму мы будем с добавлением уксуса, потому что так будущий маринад раньше срока не забродит, благодаря чему и овощи с фруктами простоят в маринованном виде долго. Приготовьте такие уникальные помидоры с яблоками по нашему фото рецепту и в зимнее время года на столе они будут наилучшим угощением.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Шаги
Для начала каждой хозяйке стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для создания маринованных томатов с яблоками.
Затем необходимо помыть и простерилизовать банки, на дно которых после нужно выложить всю измельченную зелень и специи.
Далее займитесь подготовкой помидоров. Сначала их промойте, отделите от плодоножки, после чего поместите их в банки со специями и зеленью. Обратите внимание! На этом этапе томаты должны занять всего одну треть банок, потому что в дальнейшем они будут чередоваться с яблоками .
Теперь подготовьте непосредственно яблоки, чтобы впоследствии сформировать из них следующий слой после помидоров. Итак, фрукты сполосните под водой и отделите от ненужных частей .
Затем подготовленные яблоки расфасуйте по банкам с овощами. Много их сразу помещать в банку не стоит, потому что из них предстоит сделать еще несколько слоев между томатов.
Вот так должна выгладить заготовка из фруктов и овощей.
Слейте рассол в кастрюлю, надев на банки специальные пластмассовые крышки с отверстиями.
После, доведите его до кипения на сильном огне, который затем уменьшите до минимума.
В закипевшую ароматную жидкость добавьте соль.
Вслед за солью в рассол отправьте сахарный песок. Затем перемешайте его до растворения добавленных в него компонентов. Оставьте жидкость на плите до очередного закипания .
Тем временем разлейте по банкам уксус.
Кипящим рассолом заполните все заготовки, после чего герметично их закатайте и переверните вверх дном. В таком состоянии одни должны находится до полного остывания.
Также не забудьте консервированные томаты укутать одеялом, так они в разы медленнее будут остывать, что и увеличит непосредственно их срок хранения.
Вкуснейшие и ароматные маринованные помидоры с яблоками антоновка на зиму готовы. Употребляйте их в пищу на каждом обеде и ужине, но не забывайте ими также и угощать своих гостей.
Приятного аппетита!
Предисловие
Законсервировать помидоры с яблоками на зиму в одной заготовке не сложнее, чем подготовить эти продукты к длительному хранению по отдельности. А полученный результат превзойдет ожидания тех, кто в первый раз будет делать такую консервацию. Блюдо получается необычайно ароматным и вкусным, ведь помидоры и яблоки пропитывают друг друга собственными соками, и их вкус приобретает специфические нотки. Рецептов консервации такой заготовки великое множество, и при этом всегда остается место для собственных фантазий и экспериментов.
Чтобы заготовка удалась на все 100 %, надо уделить должное внимание подбору ингредиентов. Помидоры непременно должны быть идеальными: цельными, крепкими, не больными, без пятен и вмятин, с неповрежденной кожицей. Желательно выбрать небольшие плоды: средние или мелкие. Их проще будет уложить при консервации и легче потом доставать через горлышко. Если приходится использовать крупные помидоры, то надо выбрать самые крепкие и разрезать их на 4 части. Консервировать эти томаты желательно отдельно от целых средних и мелких.
Консервированные томаты с яблоками
Что касается спелости помидоров, можно взять недозревшие и даже зеленые. С последними получаются заготовки со специфическим ароматом и вкусом. Такие помидоры с яблоками некоторым нравятся даже больше, чем приготовленные из спелых томатов. Яблоки следует брать кисло-сладкие. Лучше всего сорт Антоновка . И можно брать даже недозрелыми. Считается, что со сладкими фруктами эта заготовка получается гораздо менее вкусной и ароматной. К отбору яблок по качеству нет строгих требований. Все подпорченные места можно вырезать, а сами фрукты будут нарезаны дольками.
Относительно количественного соотношения в заготовке томатов к яблокам необходимо отметить следующее. В рецептах не всегда дается точное количество этих ингредиентов. Однако за аксиому можно взять такие пропорции: 2 средних яблока на трехлитровую банку заготовки. Можно произвести расчет и иначе, особенно когда рецепт содержит дополнительные ингредиенты (другие овощи и фрукты): 7 долек яблока на 7 помидоров. А вообще, в точности придерживаться рецепта не обязательно, ведь консервирование – дело творческое. При этом желательно сильно не отклоняться от пропорций для маринада. Они, как правило, оптимальные.
Со специями и приправами надо быть поаккуратнее – не переусердствовать с ними, а то легко можно перебить тонкий яблочный букет во вкусе и аромате заготовки. В банки, если есть такое желание, можно доложить укропные зонтики, листья хрена, смородины и вишни. Перед началом консервирования все ингредиенты надо предварительно подготовить. Тщательно моем продукты, нуждающиеся в этой обработке (яблоки, томаты, перец, зелень), и чистим те, что в шелухе либо кожуре (чеснок, лук, морковь, свекла). Затем у помидоров отрываем хвостики. Сами томаты оставляем цельными. Незрелые плотные плоды допускается порезать кольцами либо четвертинками.
Яблоки сперва разрезаем пополам и удаляем у них полностью сердцевину. Затем режем половинки еще раз, чтобы получились четвертинки, либо на несколько долек, толщину которых задаем произвольно. Это не влияет на вкус и аромат, но с тонкими кусочками можно плотнее набить банку заготовкой. У перца вырезаем верхушку. Затем разрезаем его пополам и удалям сердцевину с семечками. Далее перец и остальные дополнительные ингредиенты нарезаем в соответствии с рекомендациями рецепта. Для консервирования можно взять литровые и трехлитровые банки. Их и крышки к ним для закатки предварительно необходимо тщательно вымыть, а потом простерилизовать.
Для заливки заготовки помидоров с яблоками, разложенной по банкам, чаще всего используют маринад – водный раствор специй с уксусом. В этом случае стерилизовать заготовку после заливки маринада не надо. Сразу ее закатываем. По рецептам с маринадом можно консервировать томаты с яблоками без уксуса, используя метод проливания кипятком. То есть сначала 1 или 2 раза заготовку заливаем закипевшей водой, которую потом сливаем. А после этого заполняем банку кипящим рассолом. При этом в случае 2-разовой проливки (1 раз кипятком, а потом рассолом) заготовку перед закаткой надо обязательно стерилизовать. Если проливка 3-разовая (2 раза кипятком и в конце кипящим рассолом), то можно обойтись и без стерилизации.
После закатки банки томатов с яблоками надо остудить так же, как и другие только закупоренные еще горячие заготовки на зиму. Переворачиваем их дном вверх, устанавливаем на плотную ткань, постеленную на полу, и закутываем сверху теплой вещью (одеялом, пледом, полотенцем). Примерно через сутки, когда заготовка совсем остынет, отправляем ее на хранение. Для этого используем подходящее темное, а главное прохладное место: теплый сарай или погреб, холодильник либо подвал.
Маринование – самый простой и быстрый во всех отношениях способ консервации. с яблоками можно будет пробовать уже через неделю после закатки. Однако идеальный вкус они приобретут только спустя месяц. И если мариновать помидоры с яблоками на зиму по классическому рецепту (с минимумом ингредиентов и кулинарных операций), то и сам процесс консервирования займет наименьшее время. Вот один из таких простых рецептов. Потребуются:
- томаты – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар и нейодированная соль – по 2 столовые ложки;
- перец душистый и черный (горошинками) – по 1/2 чайной ложке;
- столовый 9 % уксус – 1/4 стакана.
Маринованные помидоры с яблоками
Укладываем подготовленные томаты и дольки яблок в банку слоями. Начинаем с фруктов. Потом помидоры. Затем повторяем укладку этих слоев. В зависимости от размера помидоров должно получиться 2–3 повтора. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой для закатки. Оставляем так заготовку постоять минут 10. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и всыпаем в него сахар, соль и перец. Кастрюлю ставим на плиту и греем ее содержимое до кипения. Пока будущий маринад нагревается, надо хорошенько его размешать, чтобы полностью растворить кристаллики сахара и соли. Закипевший рассол варим минут 5, а затем вливаем в банку с заготовкой. Следом сразу наливаем уксус.
Оригинальный рецепт со специями и пряностями. Понадобятся:
- томаты – сколько поместится;
- яблоки – 3 шт;
- чеснок (зубков) – 3–5 шт.;
- сахар – 5 столовых ложек;
- уксус 9% столовый – 50 мл;
- горошинки черного перца – 3 шт.;
- свежие петрушка и укроп (веточек) – по 2–3 шт.;
- лавровый лист (средний) – 1–2 шт.;
- гвоздика (бутончики) – 1–3 шт.;
- молотая корица – по вкусу.
Кладем в банку помидоры, а затем сверху дольки яблок. Половину чеснока кладем на дно емкости, а остальные зубки поверх уложенных фруктов. Петрушку и укроп размещаем вертикально вдоль стенок банки. И еще закидываем в емкость перец, гвоздику и лавровый лист, но не в одно место, а рассредоточиваем их внутри слоев томатов и долек яблок. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой. Оставляем так заготовку настаиваться минут на 15. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и добавляем в него соль, корицу и сахар. Ставим кастрюлю на плиту, а ее содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Потом вливаем в закипевший рассол уксус и варим получившийся маринад минут 5, после чего заполняем им банку с заготовкой.
Многим не нравится присутствие в заготовках привкуса и запаха уксуса. Кому-то эта приправа противопоказана. Кроме того, уксус в больших количествах (при слишком частом употреблении маринованных продуктов) может нанести серьезный вред здоровью, особенно когда эта приправа низкого качества. Для тех, кто за естественный вкус продуктов и здоровое питание, предлагаем один из рецептов без уксуса.
Консервация томатов и яблок
На трехлитровую банку понадобятся:
- томаты – сколько поместится;
- яблоки (средние) – 2 шт.;
- горький перец (стручков) – 1/2 шт.;
- укроп («зонтиков») – 1–2 шт.;
- нейодированная соль и сахар – по 3 столовой ложки.
Заполняем банку в следующей последовательности: сначала кладем перец и укроп, потом – дольки яблок и в конце – томаты. Затем наливаем в емкость с этими продуктами кипяток. Сразу прикрываем банку крышкой для закатки и оставляем так заготовку минут на 5. Потом переливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавляем в него соль и сахар, которые надо хорошо перемешать до полного растворения кристалликов. Затем греем этот рассол до закипания, после наступления которого сразу заливаем его в банку с овощами и фруктами. В завершение помидоры с яблоками на зиму, консервируемые без использования уксуса, надо подвергнуть 15-минутной стерилизации.
И вместо еще целого ряда вариантов напоминаем, что по любым рецептам маринования помидоров с яблоками можно консервировать их без использования уксуса – методом проливания кипятком. А стерилизовать банки перед закаткой или нет – зависит от количества повторов этой операции.
Как гласит народная пословица, кашу маслом не испортишь. Так и добавление к помидорам с яблоками при их совместном консервировании других ингредиентов только улучшает вкус заготовки и позволяет еще больше разнообразить блюда зимнего стола. Хотя добавлять что-то еще или нет – это индивидуальное дело каждого. Для любителей пикантных блюд и экспериментов ниже предлагаются несколько подобных рецептов.
Сочетание перца, томатов и яблок
Консервация со сладким перцем. Этот овощ придаст помидорам с яблоками восхитительный тонкий вкусовой оттенок. Количество основных ингредиентов берется на глазок. Меняя количественное соотношение перца и яблок к помидорам, можно добиться нужной гаммы вкуса. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на трехлитровую банку. Потребуются:
- томаты, яблоки и сладкий перец;
- петрушка (веточек) – 4–5 шт;
- бутончики гвоздики (по желанию) – 1–2 шт;
- горошинки душистого перца (по желанию) – 5–7 шт;
- столовый 6 % уксус – 50 мл;
- нейодированная соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 5 столовых ложек.
Укладываем в банку подготовленные томаты вперемешку с дольками яблок. Нарезанный полосками перец располагаем вертикально вдоль стенок емкости. Рядом с ним помещаем и веточки петрушки. Для большей пикантности в банку можно еще добавить гвоздику и душистый перец. Затем заливаем в емкость до верха ее горловины кипяток и оставляем так заготовку, прикрыв крышкой для закатки, минут на 5. Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и греем ее до кипения. Всыпаем в закипевший отвар сахар и соль. Затем их надо хорошенько и быстро размешать в воде до полного растворения кристалликов. После этого вливаем в отвар уксус и варим получившийся маринад 5 минут, а потом сразу заполняем им банку с плодами.
Рецепт со свеклой и луком. Первый овощ придаст помидорам с яблоками оригинальный цвет и поделится с ними своими витаминами, а лук сделает их вкус необычайно пикантным. На трехлитровую банку понадобится:
- томаты – сколько поместится;
- яблоко – 1 шт.;
- свекла (маленькая) – 1 шт.;
- репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль нейодированная – 1 столовая ложка;
Нарезаем подготовленную (без кожуры) свеклу пластинами, а лук – кольцами. Укладываем их и ломтики яблок в банку, а затем набиваем эту емкость доверху помидорами. Далее консервацию проводим, как и в предыдущем рецепте, но только после заливки продуктов чистым кипятком оставляем их с ним настаиваться не 5, а 20 минут.
Рецепт ассорти, для которого потребуются:
- зеленые помидоры – 5 шт.;
- яблоки, сладкий перец (желательно красный), средние луковица и морковь – все по 1 шт.;
- чеснок (зубков) – 3 шт.;
- петрушка (веточек) – 3 шт.;
- сельдерей (веточек) – 1–2 шт.;
- перец горошинами (любой) – 5 шт.;
- лист лавровый (средний) – 1–2 шт.;
- сахар – 6 столовых ложек;
- нейодированная соль – 1,5 столовые ложки;
- столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.
Нарезаем подготовленный перец полосками, лук – полукольцами либо колечками, морковь – кружочками, яблоко – дольками, а томаты – на 4 части. После этого заполняем банку в следующей последовательности: сначала зелень, потом яблоко, следом перец, после него помидоры, затем морковь и в конце лук. А уже сверху на все это кладем чеснок, лаврушку и горошки перца. Далее эту с яблоками проводим так же, как и приготовление с красными томатами в предыдущем рецепте (с 20-минутным настаиванием продуктов в банке, залитой кипятком).
Консервация с яблоками – прекрасный шанс и вариант заготовить на зиму нестандартные крупные помидоры. Надо всего лишь дополнить заготовку рядом других овощей (например, перцем, огурцами, морковью) и все ингредиенты порезать в салатную нарезку. Ниже приводится один из подобных рецептов, количество и состав продуктов в котором можно менять на свое усмотрение. Например, вместо огурцов можно взять свеклу. Все равно получится простой, но очень вкусный почти летний салат на зиму.
Консервированный салатик на зиму
Понадобятся:
- томаты, яблоки, огурцы, репчатый лук и морковь – по 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- сахар и нейодированная соль – по 70 г;
- лавровый лист – 1–3 шт.;
- черный перец (горошинками) – 15 шт.
Все подготовленные продукты измельчаем. Яблоки и морковь можно на крупной терке. Все остальные мелко нарезаем. Для красоты салата можно лук порезать кольцами, а огурцы – кружочками. Затем яблоки и все овощи кладем в одну широкую посуду (миску) и добавляем к ним пряности, соль и сахар. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем, а потом очень плотно раскладываем по банкам. После этого емкости с салатом перед закаткой надо подвергнуть стерилизации в течение 40 минут.
Сочные помидоры и ароматные яблоки прекрасно сочетаются в домашних заготовках: аджике, зимних салатах, кетчупах, борщевых заправках. Однако их можно консервировать в дуэте или дополнять третьим овощем, например, чесноком, болгарским перцем, свеклой. Кисло-сладкий вкус и чудесный яблочный аромат делают помидоры с яблоками на зиму одним из самых популярных рецептов консервации.
Консервировать яблоки можно не только со спелыми, но и с зелеными помидорами. У таких заготовок специфический пряный вкус и аромат, которые некоторым людям нравятся больше, чем заготовки из спелых помидоров. В баночки можно класть зелень, любимые специи, пряности: очищенные дольки чеснока, ароматный лавровый лист, душистый, черный или жгучий перец, пахучую гвоздику. Для заливки подходит маринад с уксусом или без него.
Для консервации лучше отобрать плоды средних размеров, чтобы комфортно доставать их через неширокое горлышко банки. Помидоры должны быть крепкими, цельными, с неповрежденной кожицей, без вмятин и пятен. Если мелких и средних помидоров нет, а засолить их с яблоками очень хочется, можно отобрать самые крепкие плоды и разрезать их на четвертинки.
Яблоки не нуждаются в строгом отборе, так их внешний вид неважен: фрукты нарезаются дольками. Следует отдать предпочтение плотным, кисловатым, ароматным сортам. Особенно хороша антоновка.
Помидоры с яблоками на зиму – общие принципы приготовления
Для приготовления зимних заготовок томаты и яблоки нужно предварительно обработать. Помидоры обмыть, оставить цельными. Плотные незрелые помидоры допустимо нарезать четвертинками или кольцами. Яблоки тщательно вымыть, нарезать на четвертинки или более мелкие дольки. Вырезать центровую часть, семена и жесткие пленки.
Очистить и нарезать овощи, которые используются в рецепте. У перцев срезать верхушку, удалить перегородки и семена, нарезать полосками. Чеснок очистить от шелухи и оставить цельным. Свеклу тщательно помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
Точно придерживаться рецептуры не стоит: засолка дело творческое. Чаще всего точные пропорции заданы для маринадов, а вот помидоров нужно взять столько, сколько поместиться в банки. Если есть желание, в банки можно уложить смородиновый или вишневый лист, листовой хрен, укропные зонтики.
Банки для засолки можно использовать трехлитровые и литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, а затем стерилизовать. Очень удобен фабричный стерилизатора, но если его нет, можно прекрасно обойтись алюминиевым стерилизационным кругом, который удобно крепится на ботики кастрюли. Стерилизовать банки следует пятнадцать-двадцать минут.
После укупорки заготовку нужно правильно остудить. Застелив пол тканью, нужно выставить на нее горячие банки горлышками вниз. Банки укутать их плотным пледом или одеялом. Переворачивать помидоры с яблоками на зиму и отправлять их на хранение можно после полного остывания банок.
Помидоры с яблоками на зиму «Простая консервация»
Очень простой классический вариант засолки помидоров с яблоками на зиму требует минимума ингредиентов. Рассол получается малосоленым, имеет очень нежный яблочный аромат. С такой заготовкой справится и начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Полтора килограмма помидоров;
Полкило яблок;
Полтора литра чистой воды;
По две больших ложки соли и сахара;
Пряности по вкусу и желанию;
Две столовых ложки сахара;
Четверть стакана уксуса;
По половине чайной ложки душистого и черного перца.
Способ приготовления:
Подготовленные яблоки нарезать крупными дольками.
Чистые стерилизованные банки высушить.
Уложить на дно банок ломтики яблок – это первый слой.
На яблочные дольки выложить слой помидоров.
Если пряные травы и специи не используются, то чередовать эти два слоя до горлышка банки. Если пряности хочется добавить, то их тоже нужно выкладывать слоями.
Залить содержимое банки кипящей водой. Жидкость должна остыть в банке до комнатной температуры.
Остывшую воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать соль, перец, сахар и сварить маринад.
В помидоры влить по ложке уксуса.
Как только вода закипит, рассол разлить по банкам.
Укупорить простерилизованными крышками и оставить остывать так, как описано выше.
Помидоры с яблоками на зиму в пряном рассоле
Очень ароматными получаются помидоры с яблоками на зиму, приготовленные по этому рецепту. Они прекрасно подойдут к мясу и могут стать основой острого томатного соуса. Количество ингредиентов позволит закатать пять баночек емкостью в один литр.
Ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
Пять яблок;
Пятнадцать долек чеснока;
Пять лавровых листов;
По пять веточек укропа и петрушки;
Четыре большие ложки соли крупного помола;
Две большие ложки сахара;
Пять столовых ложек уксуса;
Пять горошинок душистого перца;
Два литра воды.
Способ приготовления
Разрезать средние яблоки на восемь частей.
Разложить по банкам веточки зелени.
На укроп и петрушку выложить чеснок и яблочные ломтики.
Уложить помидоры до горлышка банок.
Последним слоем выложить оставшиеся яблочные дольки.
В большой кастрюле сварить маринад из соли, сахара, перца. Когда жидкость пять минут прокипит, влить в нее уксус.
В отдельной кастрюле или чайнике вскипятить шесть литров воды.
Простым кипятком залить банки, прикрыть крышкой и на десять минут оставить.
Воду вылить.
Немедленно залить помидоры горячим маринадом до самого горлышка.
Укупорить банки, остудить.
Через неделю можно снимать первую пробу. Но идеальный вкус помидоры с яблоками на зиму приобретут только через месяц.
Помидоры с яблоками на зиму «Немецкое трио»
Отличный вкус получается у заготовки по немецкому рецепту. Восхитительный оттенок придает помидорам с яблоками на зиму сладкий болгарский перец. Ингредиенты за исключением маринада берутся на глазок. Кто-то захочет больше яблок, кто-то – перца. Количество маринада указано для трехлитровой банки. Вкусный маринад, кисло-сладкие яблоки, крепкие помидорчики – настоящее наслаждение!
Ингредиенты:
Помидоры;
Болгарский зеленый перец;
Чистая вода;
50 мл уксуса 6%;
Большая ложка соли;
Пять большмх ложек сахара.
Способ приготовления:
Нарезать яблоки дольками.
Укладывать в банку помидоры, пересыпая их яблочными дольками.
Нарезать перец полосками и уложить вертикально по бокам банки.
Рядом с перцем поместить веточки петрушки.
По желанию в банку можно добавить горошину душистого перца и гвоздику.
Залить банку доверху кипятком, оставить на пять минут.
Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, чтобы растворились и сахар, и соль. Влить шестипроцентный уксус, проварить пять минут.
Когда жидкость прокипит, а соль и сахар полностью растворятся, заполнить банку горячим маринадом и немедленно закатать.
Помидоры с яблоками на зиму в розовом маринаде
Розовый маринад придает помидорам с яблочными дольками оригинальный цвет. В качестве красителя используется свежая свекла. Пикантный вкус помидорам с яблоками на зиму придает репчатый лук. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.
Ингредиенты:
Средние или мелкие помидоры;
Две средние луковицы;
Маленькая свекла;
Полтора литра воды;
Столовая ложка с горкой соли;
150 граммов сахара;
Полстакана девятипроцентного уксуса.
Способ приготовления:
Луковицу нарезать колечками.
Плотную упругую свеклу очистить от земли, вымыть, срезать кожицу и нарезать пластинками.
Яблоко нарезать ломтиками.
В банку уложить лук, свеклу и яблоки.
Доверху набить банку крепкими помидорами.
Вскипятить воду и залить банку. Оставить на двадцать минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю. Сварить их нее маринад, вскипятив с солью, сахаром, уксусом.
Кипящий маринад осторожно залить в банку с помидорами, сразу закатать.
Помидоры с яблоками на зиму «Осенний сад»
Тех, кто скрупулезно придерживается принципов здорового питания, заинтересует рецепт помидоров с яблоками на зиму «Осенний сад». Для его приготовления уксус не нужен. Быстро, вкусно, полезно для здоровья.
Ингредиенты:
Средние или мелкие помидорчики;
Два яблока;
По три больших ложки сахара и соли;
Половинка стручка жгучего перца;
Зонтик укропа.
Способ приготовления:
Уложить в банку зонтик укропа и половинку стручку жгучего перца.
Яблоки нарезать дольками, добавить к пряностям.
Набить банку крепкими помидорами.
Залить банку кипятком, оставить на пять минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар и соль, сварить рассол.
Залить кипящим рассолом банку.
Поставить банку в кастрюлю с кипящей водой (кипяток должен доходить до плечиков банки) и стерилизовать пятнадцать минут.
Укупорить помидоры, правильно остудить.
Помидоры с яблоками на зиму в салатной нарезке
Нестандартные, крупные помидоры можно превратить в салатную нарезку и замариновать на зиму с яблоками, огурцами, перцем, морковью. Прекрасный вариант для того, чтобы реализовать последний килограмм урожая помидоров. Получается простой и вкусный зимний салат.
Ингредиенты:
Килограмм помидоров;
Килограмм яблок;
Килограмм моркови;
Килограмм огурцов;
Полкило перца;
Несколько горошин перца;
Лавровый лист;
Килограмм репчатого лука;
80 граммов соли и сахара.
Способ приготовления:
Отмытые, очищенные морковь и яблоки измельчить, просто натерев на крупной терке.
Перец, лук, огурцы, помидоры мелко нарезать. Чтобы сделать салат более красивым, можно нарезать огурцы кружочками, а лук колечками.
Смешать все ингредиенты с солью, сахаром, пряностями.
Аккуратно разложить в чистые подготовленные и просушенные банки.
Стерилизовать 40 минут.
Укупорить и остудить по правилам.
Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные с чесноком
Элементарный рецепт засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму порадует начинающих хозяек. Поможет им и точное указание веса компонентов для маринада.
Ингредиенты:
Зеленые небольшие помидоры;
Два яблока;
Четыре дольки чеснока;
50 граммов сахара;
30 граммов соли;
100 мл уксуса;
Литр воды;
Горошины двух видов перца, укроп, гвоздика (по вкусу и желанию).
Способ приготовления:
Средние яблоки разрезать на четыре части.
Чеснок и яблочные дольки уложить в банку.
Наполнить банку зелеными помидорами. Большие плоды можно разрезать на части.
Залить помидоры кипятком.
Через пять минут воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, соль и перемешивать, пока они не растворятся.
Опять довести рассол до кипения и залить в банку.
Через пять минут рассол перелить в кастрюлю, дождаться закипания, влить уксус и залить помидоры последний третий раз.
Закатать и остудить.
Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные со свеклой
Розовый рассол придается этому варианту засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму праздничный вид. Получается не только очень красивый, но и очень вкусный маринад за счет использования пряностей.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры;
Маленькая свекла;
Веточки петрушки;
Душистый перец горошком;
Полтора литра воды;
70 мл уксуса 6%;
Пять больших ложек сахара;
Большая ложка соли.
Способ приготовления:
На трехлитровую банку взять не более двух кружочков свеклы.
Нарезать яблоки ломтиками.
Уложить в банку петрушку, яблоки, свеклу и помидоры.
Вскипятить воду и залить банку. Оставить на 20 минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю, сварить маринад из сахара, перца, соли. Прокипятить жидкость в течение нескольких минут. Затем влить уксус.
Кипящий маринад осторожно влить в банку с помидорами и сразу закатать.
Помидоры с яблоками на зиму «Ассорти»
Вкуснейший рецепт осеннего ассорти позволит зимой насладиться помидорами, ломтиками яблок, перца, моркови. Пряная, вкусная, бесподобная закуска!
Ингредиенты:
Четыре зеленых помидора;
Одно яблоко;
Один болгарский перец (желательно красного цвета);
Средняя морковка;
Средняя луковица;
Сельдерей (одна-две веточки);
Три веточки петрушки;
Пять горошин перца любого вида;
Лавровый листок;
Две дольки чеснока;
Литр кипятка;
Шесть больших ложек сахара;
Полторы ложки соли;
Полстакана уксуса 9%.
Способ приготовления:
Лук нарезать колечками или полукольцами.
Морковь нарезать на кружочки, болгарский перец – на полоски.
Зеленые помидоры разрезать на четыре части.
Яблоко нарезать на ломтики.
Заполнять банку по схеме: зелень – яблочные ломтики – полоски болгарского перца – зеленые помидоры – морковные кружочки – луковые кольца.
Положить в банку чеснок, перец черный или душистый, лавровый лист.
Сварить маринад так, как описано выше, в конце кипения влить уксус.
Помидоры осторожно залить кипящей жидкостью, затем прикрыть ошпаренной кипятком крышкой. В отдельной кастрюле вскипятить воду, осторожно опустить в нее банки и стерилизовать 12 минут (время для литровой банки). Трехлитровки нужно стерилизовать 20 минут.
Укупорить и остудить.
Помидоры с яблоками на зиму – хитрости и полезные советы
- Если ввести в рецепт засолки стакан ягод малины, получится потрясающий летний аромат. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой и всыпать вперемешку с помидорами и яблоками. Для этого варианта зимней заготовки идеально подойдут вишневые и черносмородинные листья.
- Не всегда рецепты содержат точное количество ингредиентов. Начинающие хозяйки могут взять на заметку такие пропорции: на трехлитровую банку обычно хватает двух средних яблок. Можно вести расчет по-другому: взять на семь томатов семь яблочных долек.
- Банки после укупорки остывают под одеялом примерно сутки. Если маринад приготовлен с уксусом, их можно хранить в квартире, убрав в темное место.
Из этой статьи вы узнаете,как приготовить очень вкусные маринованные зеленые помидоры с яблоками в домашних условиях. Рецепт с фото.
Маринованные зеленые помидоры с яблоками
Маринование — основной способ заготовки овощей. Уксус обеспечивает сохранность блюда и придает приятный аромат.
Для заквашивания овощей понадобятся большие емкости, а маринованные «запасы» выглядят очень компактно и занимают мало места.
К фруктово-овощным маринадам многие относятся с недоверием, но сочетание зеленых помидоров и яблок способно очаровать даже скептиков.
Богатый вкус со сложными пряными оттенками станет «визитной карточкой» этой заготовки.
«Дружба» яблок и помидоров проявляется в различных вариациях: томатно-яблочная аджика, вяленые помидоры и яблоки в масляном маринаде.
Но в указанных рецептах используются спелые красные помидоры, а зеленые плоды могут рассчитывать только на совместное маринование с осенними яблочными дольками.
Соотношение плодов не должно быть одинаковым, помидорам отведена ведущая роль, а яблоки — «вкусное сопровождение».
Продукты:
- помидоры зеленые — 800 грамм,
- яблоки — 3 штуки,
- горький перец — ¼ стручка,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- стебли — 3 штуки,
- лавровые листья — 4 штуки,
- перец черный горошек — 1/3 чайной ложки,
- и укропа — 1/3 чайной ложки.
- Маринад: вода — 1 литр, соль — 1 столовая ложка, сахар — 2 столовых ложки, уксус 9% — 70-80 миллилитров.
Последовательность приготовления:
- Зеленые помидоры и яблоки осматривают, перебирают, моют под проточной водой.
- В стерилизованную банку кладут свежие и сухие пряности: стебли и листья петрушки нарезают крупными кусками, чеснок чистят, зерна черного перца и горчицы бросают целиком, от стручка красного перца отрезают два небольших колечка. Острота не помешает и помидорам, и яблокам.
- Помидоры разрезают на четвертинки, а яблоки — на 8 частей, удалив предварительно серединки с семенами.
- Помидоры и яблоки складывают в банку, укладка получается довольно плотной, но не спрессованной.
Заливают банку кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.
- Остывшую воду переливают в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Вместе с водой в кастрюлю могут попасть и пряности. Пропорции маринада удобно рассчитывать, ориентируясь на 1 литр воды, поэтому в кастрюлю доливают обычную воду. В маринад кладут соль и сахар, жидкость кипятят 5 минут.
- В банку наливают уксус, затем кипящий маринад.
- Закатывают банку, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до утра.
- Заготовка хранится в течение года. Яблоки по вкусу будут похожи на квашеные. Помидоры слегка пропитаются яблочным ароматом, но вкус останется острым.