Семечки Индустрия здорового питания пажитник сенной,хельба,шамбала,чаман,фенугрек - «Хельба золотые семена. Хельба увеличивает грудь? Как хельбу выбрать? Как правильно заваривать? Польза семян хельбы для красоты и здоровья

Всем, кто хоть раз съездил в Египет на отдых, доводилось отведать желтый чай хельбу, ставший очень популярным в этой стране среди туристов и местного населения. Еще в древнем мире этот напиток ценили на вес золота и сравнивали по полезным свойствам с тысячей лекарств одновременно. Сохранилось множество папирусов с рецептами приготовления этого чудодейственного напитка. Неудивительно, что и сейчас многие употребляют этот чай для укрепления своего здоровья и поддержания организма в тонусе.

Правильное заваривание и употребление этого напитка в необходимых количествах в определенное время – это залог избавления от целого ряда недугов и проблем. Нередко желтый египетский напиток используют для нормализации веса и в качестве тонизирующего чая. И, действительно, реально достичь впечатляющих результатов — при систематическом употреблении в организме налаживается обмен веществ, стабилизируются процессы, поэтому нередко используется хельба для набора веса и для его удержания.

Чем же обусловлены полезные свойства этого напитка? Хельба, она же пажитник, фенугрек, шамбала обладает индивидуальным вкусом и ароматом. Кому-то напоминает ваниль, кому-то имбирь или мускатные нотки в шоколадном аромате. Семена этого растения похожи на бобы, они богаты алкалоидами, пищевыми волокнами и сапонинами. Содержат огромное количество белков и углеводов, а также калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Кроме этого, это просто кладезь комплекса витаминов А, С, В1, В2, РР и фолиевой кислоты.

Спектр применения этого растения в медицине очень широк. Часто хельбу применяют как общеукрепляющее и восстанавливающее средство после тяжелых болезней, сердечнососудистых заболеваний. Она способствует выводу плохих холестеринов, и увеличению количества хороших. Является просто незаменимой в рационе диабетиков, также способствует уменьшению свободных радикалов, так как помогает окислять липиды.

Часто этот чай считается женским. Так как помогает устранить причины бесплодия, при беременности помогает придерживаться правильного веса, а также увеличивает лактацию, количество молока при кормлении почти в два раза. Желтый чай приводит в норму количество женских гормонов, эстрогенов. И как неудивительно, очень хорошо помогает при мужской импотенции. Это знали еще древние Египтяне и активно применяли в повседневной жизни.

Если используется хельба для набора веса, то необходимо две столовые ложки семян заливать стаканом холодной воды и кипятить в течении пары минут. После этого остужать и при желании по вкусу добавлять мед, имбирь. В день таких стаканов желтого напитка нужно выпить два, но не во время приема пищи. Это прекрасное средство для тех, кто желает нормализировать обмен веществ, набрать необходимый вес, чтобы выглядеть пропорционально.

Часто люди ищут что-то "суперское" ли нечто новомодное, хотя порой все кажется намного проще чем кажеться:).
Это я к тому, что некоторые пользователи скептически оценивают рецепт с хильбой для поправки(набора веса), а зря...
Вам стоит сперва использовать, а потом делать выводы, и написать нам об этом отзыв.

Рецепт при резком истощении организма:
1 ч. ложку порошка, приготовленного из семян, заварить 200 г кипятка.
10-15 мин. настоять, процедить и выпить на протяжении дня.

Рецепт для увеличения веса:
Сбор из 2-х частей хельбы, льна и окопника, 1 части полыни и крапивы, мелко измельчают с добавлением сахара. Принимать 3-4 раза в день по чайной ложке до еды.
Несколько общих слов.

Слово у людей во всем мире с названием специи, обладающей лечебными свойствами. Растение относится к семейству бобовых, имеет насыщенный запах с нотками орехового аромата. В дикорастущем виде растение можно встретить в Индии, Китае и в ряде областей Южной Европы. Окультуренная хельба произрастает в Африке и Латинской Америке.

Арабские врачеватели на основе пажитника готовили знаменитые мази и успешно вылечивали абсцессы и раны. Мощный лечебный эффект объясняется наличием в семенах растения большого количества природной слизи и растительного клея. Если на открытую рану нанести слизь, очень быстро исчезает воспаление поврежденных тканей, исчезают боли, наступает быстрое заживление. Такое же действие оказывает хельба при повреждениях внутренних органов.

Китайские медики считали пажитник лучшим средством против лихорадки, от болезней мочеполовой системы, импотенции, кишечных и легочных заболеваниях, атеросклероза и многих других недугов.
Индийские лекари и в наши дни используют хельбу как средство от женских болезней и лечат ее семенами язвенную болезнь.

Как набрать вес, поправиться.

Изучив состав хельбы, современные ученые определили химический состав пряности. По составу он схож с рыбьим жиром: белки, углеводы, весь ряд необходимых человеческому организму металлов, а также витамины A, C, B1, B2, PP, фолиевая кислота.

Хельба - замечательное средство для людей, страдающих отсутствием аппетита. Она стимулирует процесс пищеварения и улучшает обмен веществ. Именно из-за этих качеств, пряность рекомендуют применять при анорексии. Что бы вызвать стойкий аппетит достаточно употреблять лишь две ложки семян хельбы в день или пить отвар из ее семян.

Регулярное употребление порошка из хельбы способствует увеличению массы тела, восстановлению физической силы и тонуса нервной системы. Целебную пряность рекомендуют применять при истощении организма любого генеза.
Тем, кто желает немного поправиться, рекомендуется употреблять каши из предварительно обжаренного без масла пажитника.

Рецепт при резком истощении организма:
. 1 ч. ложку порошка, приготовленного из семян, заварить 200 г кипятка.
10-15 мин. настоять, процедить и выпить на протяжении дня.

Рецепт для увеличения веса:
. Сбор из 2-х частей хельбы, льна и окопника, 1 части полыни и крапивы, мелко измельчают с добавлением сахара. Принимать 3-4 раза в день по чайной ложке до еды.

и еще пару рецептов по теме

Данная рецептура обеспечивает очень быстрое прибавление веса, независимо мужчина вы или женщина (за неделю вес прибавляется от 0,8 до 2,5 кг)
. 400 грамм свиного нутряного сала и пюре из 6-и больших зеленых яблок поместить в духовку на 3-4 часа (на слабый огонь, иначе пригорит). Полученную массу немного остудить и ввести в нее взбитые с 1 стаканом сахара белки от 12 яиц, добавить 400 грамм натертого шоколада. Тщательно вымешать до однородной консистенции и остудить. Массу следует намазывать на хлеб и съедать 4-5 бутербродов в течение дня, запивать горячим натуральным молоком.

500 г цветочной пыльцы (продается в магазинах пчеловодства) тщательно смешать с двумя банками сгущенного молока, выдержать в холодильнике 14 дней. Употребляют по 1 чайной ложке, увеличивая дозу каждые 4 дня. Обязательное условие — смесь необходимо тщательно пережевывать. Можно запивать чаем или водой.

Принимать средство рекомендуется утром на голодный желудок за полчаса до еды.
Дозировка для подростка: довести прием смеси до 1 столовой ложки.
Дозировка для девушки или молодой женщины: довести до 2 столовых ложек.
Дозировка для мужчины: довести до 2-3 столовых ложек.

Всем, кто хоть раз съездил в Египет на отдых, доводилось отведать желтый чай хельбу, ставший очень популярным в этой стране среди туристов и местного населения. Еще в древнем мире этот напиток ценили на вес золота и сравнивали по полезным свойствам с тысячей лекарств одновременно. Сохранилось множество папирусов с рецептами приготовления этого чудодейственного напитка. Неудивительно, что и сейчас многие употребляют этот чай для укрепления своего здоровья и поддержания организма в тонусе.

Правильное заваривание и употребление этого напитка в необходимых количествах в определенное время – это залог избавления от целого ряда недугов и проблем. Нередко желтый египетский напиток используют для нормализации веса и в качестве тонизирующего чая. И, действительно, реально достичь впечатляющих результатов - при систематическом употреблении в организме налаживается обмен веществ, стабилизируются процессы, поэтому нередко используется хельба для набора веса и для его удержания.

Свойства:

Чем же обусловлены полезные свойства этого напитка? Хильба, она же пажитник, фенугрек, шамбала обладает индивидуальным вкусом и ароматом. Кому-то напоминает ваниль, кому-то имбирь или мускатные нотки в шоколадном аромате. Семена этого растения похожи на бобы, они богаты алкалоидами, пищевыми волокнами и сапонинами. Содержат огромное количество белков и углеводов, а также калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Кроме этого, это просто кладезь комплекса витаминов А, С, В1, В2, РР и фолиевой кислоты.

Применение:

Спектр применения этого растения в медицине очень широк. Часто хельбу применяют как общеукрепляющее и восстанавливающее средство после тяжелых болезней, сердечнососудистых заболеваний. Она способствует выводу плохих холестеринов, и увеличению количества хороших. Является просто незаменимой в рационе диабетиков, также способствует уменьшению свободных радикалов, так как помогает окислять липиды.

Хильба для женщин:

Часто этот чай считается женским. Так как помогает устранить причины бесплодия, при беременности помогает придерживаться правильного веса, а также увеличивает лактацию, количество молока при кормлении почти в два раза. Желтый чай приводит в норму количество женских гормонов, эстрогенов. И как неудивительно, очень хорошо помогает при мужской импотенции. Это знали еще древние Египтяне и активно применяли в повседневной жизни.

Хильба для набора веса:

Если используется хельба для набора веса, то необходимо две столовые ложки семян заливать стаканом холодной воды и кипятить в течении пары минут. После этого остужать и при желании по вкусу добавлять мед, имбирь. В день таких стаканов желтого напитка нужно выпить два, но не во время приема пищи. Это прекрасное средство для тех, кто желает нормализировать обмен веществ, набрать необходимый вес, чтобы выглядеть пропорционально.

Хильба (пажитник сенной, фенугрек, шамбала, пажитник греческий, хельба) – однолетнее растение семейства Бобовые, обладающее уникальными лечебными свойствами и известное на Востоке, как продукт дарующий молодость, красоту и сияние женщинам.

Семена хельбы используют в качестве приправы к пище, добавляя его в блюда восточной кухни, а молодые побеги (листья и нежные стебли) превосходно подчеркивают вкус мясных блюд. Все части растения характеризуются пряным ярким ароматом с легкими нотками орехов и древесины. Из плодов культуры, произрастающей во многих странах Восточной Европы, в горах Кавказа, в Турции, Иране, Ираке, и Средней Азии, а также в Северной Африке и Аргентине, получают целебный масляный эликсир – масло хильбы.

Продукт обладает густой маслянистой консистенцией, горьковатым ореховым привкусом и специфическим ароматом, цвет масла, как правило, темно-желтый, но может варьироваться до более нежных оттенков. Получает его путем холодного прессования. В качестве лечебного средства масло хельбы получило свое распространение со времен древности.

Полезные свойства и применение масла хильбы основаны на его биохимическом составе: белковые соединения, витамины А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, комплекс макро- и микроэлементов (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк, селен, марганец, бор, йод, фтор и др.), эфирное масло, сапонины, холин, лецитин, фитостерины, алкалоид тригонелин, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, крахмал, энзимы, полезные липиды.

Свойства масла хильбы

Масляные выжимки из пажитника сенного проявляют следующее терапевтическое воздействие на человеческий организм:

Продукт обладает кулинарными и лечебными свойствами, прекрасно подчеркивая вкус холодных блюд и закусок. Используется масло хильбы в качестве тонизирующего, антиоксидантного, общеукрепляющего, кроветворного и иммуномодулирующего продукта. Избавиться от неприятного запаха тела достаточно, лишь регулярно употребляя масло хильбы вовнутрь, так как оно выводит из организма токсины и ядовитые вещества.

По отзывам опытных гастроэнтерологов, включение в терапию масла хильбы способствует очищению всех отделов кишечника от накопленных канцерогенных веществ и продуктов распада, уменьшению желудочных болей, а также освобождению от глистов и болезнетворных микроорганизмов. Продукт лечит болезни почек и репродуктивной системы, помогает в исцелении от гинекологических болезней. Применение масла хельбы для женского здоровья помогает уменьшить дискомфорт при ПМС и в период гормональных перестроек женского организма (климактерический период).

Полезен эликсир в период грудного вскармливания, особенно, если женщина испытывает трудности с образованием молока. Регулярное употребление масла пажитника улучшает не только репродуктивные функции мужского и женского организма, активизируя выработку фитоэстрогенов и стабилизируя гормональный баланс, но и увеличивает половую потенцию и либидо. Для диабетиков масло хильбы незаменимо, так как естественным образом снижает уровень глюкозы в крови. Продукт добавляют в лекарственные формы против кашля и для снижения боли в горле, вызванной вирусными инфекциями.

Ряд заболеваний исцеляют с применением масла хильбы: бронхит, пневмония, ларингит, неврастения, депрессия, невроз, синдром хронической усталости, иммунодефицитные состояния, анемия, атеросклероз, гипогликемия, кишечные расстройства, артрит, артроз, ревматизм, радикулит. Целесообразно обогатить рацион продуктом в восстановительный период после затяжной болезни или хирургического вмешательства.

Нашло свое применение масло хельбы и в косметологии. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным качествам эликсир очищает кожные покровы, что особенно важно при наличии высыпаний, в том числе и юношеских угрей. Дерматит и экзема поддаются лечению с помощью рецептов на основе масла пажитника.

Нанесение масла хильбы на кожу не только устраняет проявления аллергии, но и качественно питает и смягчает эпидермис, наполняя его питательными элементами и незаменимыми жирными кислотами. Добавление в косметику для волос небольших порций масла хильбы усиливает рост прядей и предотвращает разрушение волосяных фолликул.

Чаще всего терапевты назначают пить масло хильбы по 5 мл (чайная ложка) дважды в сутки до еды. Для усиления лактации чайную ложку масла запивают стаканом цельного деревенского молока. Продукт добавляют в салаты из зелени и свежих овощей, или принимают в чистом виде, запивая кипяченой водой, за 10 минут до трапезы.

В некоторых случаях врач может снизить дозу до 2-5 капель. К примеру, при лечении болезней органов дыхания продукт употребляют по 3 капли трижды в день, при лечении гинекологических патологий – 5 капель утром натощак со стаканом воды.

Наружно масло хильбы наносят на проблемные участки кожи в виде аппликаций дважды в сутки. Кожу следует предварительно очистить с детским или другим гипоаллерненным мылом и просушить с помощью бумажного полотенца.

Для укрепления корней волос, предотвращения выпадения, предупреждения перхоти и усиления природного цвета локонов масло пажитника добавляют в шампунь и кондиционер (бальзам-ополаскиватель) из расчета – кофейная ложка в разовую порцию средства.

Противопоказания

Нежелательно применять продукт в период беременности, поскольку высокая концентрация фитогормонов может привести к маточному кровотечению и спровоцировать выкидыш.

Пажитник – распространенная индийская пряность, входящая в состав всем известных «хмели – сунели» и «карри». Есть у неё другое, загадочное название «шамбала», есть глуповатое «фенугрек», и ещё одно, наверняка, знакомое любителям отдыха в Египте – «хельба».

Растет он в Индии, юго-восточной Европе, Египте, Аргентине, Франции и Марокко, на Украине. Имеет приятный слегка горьковатый вкус и специфический запах свежескошенного сена, пряный, с грибными нотками. Хотя кому-то напоминает ваниль.

Пажитник не является экзотической или дорогой пряностью: он доступен по цене, продается на рынках и в отделах индийских специй по всему миру, в том числе и в России. Женщинам, советую обратить на него особое внимание. И вот почему.

Семена пажитника, напоминающие, мелкие бобы, богаты алкалоидами, лизином и L- триптофаном, пищевыми волокнами и сапонинами. Кроме того, они — природный источник кремния, калия, железа, селена и тиамина. Но самое главное, в пажитнике содержится диосгенин , вещество, подобное прогестерону. Из диосгенина организм может синтезировать необходимые ему в данный момент стероидные гормоны, в том числе кортикостероиды и эстрогены. Диосгенин растительного происхождения эффективно регулирует гормональный баланс и естественным образом тонизирует женскую гормональную систему.

В Индии и Египте пажитник уже сотни лет считается «женским лекарством», его начинают усиленно принимать на последних месяцах беременности и продолжают после родов — для восстановления организма (особенно органов малого таза, мышц и связок). Являясь самым мощным природным стимулятором пролактина, пажитник, увеличивает лактацию. Говорят, что в ряде случаев выработка молока может увеличиваться до 900%!!!

Ученые из Университета Джавахарлала Неру в Нью – Дели провели исследование на мышах и обнаружили, что этот же диосгенин из пажитника стимулирует рост молочных желез. Это научно обосновало традицию населения Египта, Индии и Америки употреблять его для увеличения груди.

На этом преимущества пажитника для женского здоровья не кончаются.

Исследования показали, что благодаря содержанию растительных волокон, семена пажитника эффективно и быстро понижают уровень сахара и помогают его поддерживать на нужном уровне. Так же он повышает уровень хорошего холестерина, снижая уровень плохо, предупреждая болезни сердца и сосудов.

Пажитник относится к растительным антиандрогенам: понижая в крови уровень глюкозы и вредного холестерина, он уменьшает выработку андрогенов(что важно при поликистозе яичников). При этом, следует учесть, что он же является и фито – эстрогеном, но в отличие от изофлавона сои (так же фито-эстрогена), не подходит женщинам с гиперэстрогенией.

Ко всему прочему пажитник содержит Омега-3 жирные кислоты, белок, витамин С, витамины группы B, железо, марганец, медь, магний и калий, а по количеству пищевых волокон он превосходит даже зелень салата и шпинат. Так как пищевые волокна под действием жидкости увеличиваются в объеме, то пажитник считается эффективным слабительным и средством для похудения.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон, пажитник является прекрасной профилактикой рака кишечника и молочной железы. И клинически это доказано. Семена пажитника понижают высокое кровяное давление, содержание холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.

В Египте, где пажитник заваривают и пьют как чай под названием «хельба», считается, что он помогает организму в терморегуляции: если пить в жару – охлаждает, в холод – согревает.

Как приготовить хельбу (пажитник)

1 ст. ложку пажитника залейте стаканом кипятка и поварите минут 5. Пить можно как чай, добавляя сахар, мед, молоко или лимон.

Другой рецепт предполагает 3 – часовое предварительно вымачивание пажитника в холодной воде – так при заваривании из семян высвободится больше полезных веществ. Семена, как источник пищевых волокон, лучше не выкидывать, а съесть.

Пажитник прекрасно помогает и при облысении, подробнее об этом вы можете прочитать вот .

Противопоказания:

Пажитник не рекомендуется употреблять при избытке в организме эстрогена и пролактина, нельзя беременным (только в последний месяц беременности), с осторожностью при инсулинозависимой форме диабета. Так же, учтите, что пажитник замедляет свёртываемость крови.