Как сделать огурцы с кетчупом чили. Способ консервации блюда. Рецепт огурцов с кетчупом «Чили» и овощами.

Правильно подбираем огурцы

Эти овощи имеют несколько разновидностей: салатные, засолочные, универсальные, корнишоны. Салатные используются для приготовления салатов из свежих огурцов. Их легко хранить в холодильнике, а если их засолить, то такой плод быстро испортится.
Те огурцы, которые мы берем для засолки, должны быть некрупными, с толстой шкуркой и обилием пупырышек. Такие при засолке не станут мягкими и будут хрустеть.
Селекционерами выведена и третья разновидность огурцов, которая используется и для салатов, и для соления и маринования.
А маленькие корнишончики лучше всего мариновать в небольших банках, они прекрасно промариновываются.
Все огурцы следует обрабатывать единым образом: Если огурцы идут в салат, то они с обеих сторон подрезаются, чтобы нитраты не попали в человеческий организм при употреблении в пищу. Огурцы обрезаются не при срывании с грядки, а непосредственно перед самой готовкой.
Перед тем засолить огурцы их предварительно готовят, замачивая в емкости с холодной водой на 2-3 часа. За это время плоды напитаются водой и не станут дряблыми.
Каждому огороднику, собрав свой урожай, хочется его сохранить подольше, для этого лучше использовать именно соление, ведь засоленные огурцы сохраняют в себя множество витаминов, а маринование напротив убивает все полезные вещества в огурцах. Маринад все же под действием кислоты разрушает микроэлементы, вкус в огурце меняется.
Соления, приготовленные при помощи соли и сахарного песка напротив содержат в себе витамины. Кроме соли и сахара для засолки используются необходимые пряности, зелень, листья и травы, что существенно улучшает вкусовые качества огурцов. Так же огурцы могут быть соединены с разными овощами и фруктами: помидоры, патиссоны, кабачки, болгарский перец, вишня, брусника, дыня и многие другими компонентами. Вы сможете приготовить .

Маринованные огурчики с кетчупом Чили


Острые огурцы, снабженные острым кетчупом, имеют яркий пикантный вкус. Для их приготовления берем:

  • килограмм огурцов,
  • два стакана воды,
  • 100 грамм уксуса,
  • половина стакана острого кетчупа Чили,
  • 250 граммов сахарного песка,
  • две чайных ложки соли,
  • семь горошин душистого перца,
  • пара лавровых листочков,
  • семена укропа,
  • четыре дольки чеснока.

Приготовление:
Отбираем мелкие огурчики. Тщательно их промываем, складываем в банки, заливаем их в емкостях на пару часов водой.

Готовим маринад: для этого смешиваем холодную воду с солью и сахарным песком и кетчупом.
Доводим маринад до кипения, перемешиваем рассол с уксусом. Пробуем на вкус и в случае необходимости делаем количество воды больше или меньше, в зависимости от того какая концентрация нужна.
Параллельно с приготовлением маринада обрабатываем огурцы, для этого их обрезаем, укладываем в банки нарезанные дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец. Сверху в банку укладывается зонтик укропа. Подготовленное содержимое банки заливаем горячим маринадом.
Банки с огурцами накрываем крышкой, стерилизуем в течение 20 минут. Цвет огурцов в банках должен стать оливковым.
Банки закручиваем, а потом переворачиваем вниз головой, и тщательно укутываем. После остывания банки уносят на постоянное место хранение. В среднем, с какого количества ингредиентов получается полтора литра засолок.

Консервирование ломтиками

Такие заготовки с Чили подарят интересную вкусовую гамму, ведь такая засолка с изюминкой – жгучим вкусом. А сами огурцы острые с небольшой сладостью, но хрустящие. Результат такой засолки с кетчупом Чили не стыдно поставить на стол, предложив гостям или близким людям. Они отлично дополнят салат: будь то Оливье или винегрет.
Для изготовления берется:

  • три крупных огурчика,
  • несколько долек чеснока,
  • столовая ложка уксуса,
  • половина чайной ложки соли,
  • 5 горошин черного перца,
  • половина стакана воды,
  • полторы столовых ложки кетчупа,
  • две столовых ложки сахарного песка.

Это количество ингредиентов, которое нам понадобится для пол-литровой банки огурчиков.

Приготовление:
Собираем огурцы и оцениваем их размеры, если они маленькие, то их можно заготавливать целиком, а вот с крупными огурчиками придется потрудиться. Крупные плоды режутся на ломтики, предварительно их замачивают в холодной воде, каждый раз сливая ее через час. Промытые плоды промакивают полотенцем, срезают с двух сторон и нарезаем для заготовок.
Промываем банки, «прожариваем» в духовом шкафу, вытаскиваем из духовки и раскладываем в них ломтики огурцов. Банка встряхивается, и огурцы докладываются, вообще плоды должны быть плотно уложены в емкость.
Готовим заливку с кетчупом. Для этого наливаем воду в кастрюлю, наливаем в нее кетчуп, хорошо перемешиваем, насыпаем специи. Постепенно вводим в маринад чеснок, ждем закипания, кипятим три-пять минут, выключаем плиту и аккуратно тонкой струйкой вливаем уксус. Специи не нужно вылавливать с заливки. Они остаются в воде, вместе с ними заливаем маринад в банки. После заливки маринадом с кетчупом банки ставят в большую емкость для дополнительной стерилизации. В среднем огурцы в такой заливке стерилизуются 10 минут. Потом банки закручивают металлическими крышками, переворачивают и укутывают до остывания.

Хрустящая засолка с кетчупом


Благодаря своей необычной заливке такие огурцы остаются крепкими и хрустящими, не становясь мягкими.

Ингредиенты:

  • Берем килограмм огурцов,
  • литр воды,
  • половину стакана острого кетчупа,
  • две чайных ложки соли,
  • столько же сахарного песка,
  • половину стакана уксуса.

Для засолки так же понадобятся:

  • огурцы,
  • листья дуба,
  • смородины,
  • хрена.

Приготовление:
Перед тем как начинать заготовку по данному рецепту следует убедиться в том, что плоды правильно подобраны. Плоды выбираются небольшого размера, не старые, не рыхлые. Их промывают под холодной водой.
Банки хорошо промываются в воде с содой, их дополнительно стерилизуют и насухо вытирают чистым полотенцем.
На дно емкостей выкладывают зелень и листья. Именно этот состав ингредиентов дополнит рассол дубильными веществами, благодаря чему огурцы не станут мягкими и водянистыми. Раскладываем по емкостям огурцы.
Готовим рассол, для этого в воду насыпают сахарный песок, уксус, кетчуп. Заливку для огурцов доводят до кипения. Наливаем в банки горячий маринад. Прислоняем металлические крышки, так огурчики должны постоять в заливке около 20 минут. После чего начинаем их стерилизовать в большой кастрюле в течение 15-20 минут.

Рецепт без дополнительной стерилизации


Ингредиенты:

  • три килограмма огурцов,
  • стакан воды,
  • три чайных ложки соли,
  • пару долек чеснока,
  • зонтик укропа,
  • 200 граммов сахарного песка,
  • половина стакана уксуса,
  • стакан кетчупа Чили.

Приготовление:
Для того чтобы сделать такую заготовку правильно необходимо взять огурцы, с обеих сторон обрезать, подсушить с помощи полотенца. В заранее подготовленные банки укладываем порезанные дольки чеснока и укроп. Огурцы ставим в емкость вертикально. В кастрюлю наливаем воду, смешиваем ее с кетчупом, доливаем уксус, всыпаем сахарный песок и соль. Рассол должен закипеть, шумовкой снимаем появившуюся пену и разливаем его по банкам. Маринаду нужно постоять в банках 7 минут, потом он сливается и снова доводится в кастрюле до закипания, на третий раз заливаем маринадом огурцы окончательно, закручиваем крышки на банках, укутываем. После остывания банки ставим на место постоянного хранения.

Хитрости при заготовке огурцов:

  1. Не нужно брать плоды с черными шипами, такие плоды чаще всего «взрываются» в банках.
  2. Если огурец уже рыхлый, то на зимнее время его солить не стоит, можно им воспользоваться для «быстрой» засолки на еду, которая хранится в холодильнике в течение недели.
  3. Предварительно огурчики всегда замачивают для того, чтобы засолки были хрустящими.
  4. Чтобы банки не «взрывались» в каждую банку докладывают по несколько семян горчицы, ложки водки или таблетку аспирина.
  5. Иногда для хруста используют кору или листья дуба, по причине их дубильного эффекта.

В этой статье представлены рецепты огурцов с кетчупом. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках готовить на много лучше, чем в трехлитровых, так как литровая банка уйдет сразу и ничего не испортится и не будет застаиваться в холодильнике. Еще больше вкусных у нас на сайте.

Хорошего дня и приятного аппетита))

На первый взгляд идея консервирования огурцов с кажется абсурдной, но на самом деле получается очень вкусно. Чтобы закрыть четыре литровые банки огурцов, нам потребуются такие ингредиенты :

  • огурцы
  • душистый перец горошком - 32 штуки (или 16 горошин черного)
  • листья черной смородины - 12-16 штук
  • корень хрена - 8-12 кусочков
  • лавровый лист - 4-8 штук
  • горчичный порошок - 2 чайные ложки
  • зелень укропа
Для заливки
  • вода - 5 стаканов
  • кетчуп чили - 1 упаковка (200 грамм)
  • сахар - 1 стакан
  • уксус - 1 стакан
  • соль - 2 столовые ложки (с небольшой горкой)

Для консервирования лучше выбирать небольшие огурцы. В крайнем случае можно перед консервированием разрезать их на несколько частей. Огурцы тщательно моем. На дно подготовленных банок раскладываем душистый или черный перец, лавровый лист, сухую горчицу, зелень укропа, кружочки хрена и листья черной смородины. В списке ингредиентов количество дано из расчета на четыре банки, так что в каждую банку пойдет четверть от указанного количества. Разложив специи, наполняем банки огурцами.

Теперь готовим заливку. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем уксус, кетчуп, соль и сахар. Доводим до кипения и разливаем по банкам. Если вдруг заливки не хватит, можно долить в банки обыкновенный кипяток (только в таком случае важно следить, чтобы в каждой банке соотношение заливки и кипятка было одинаковым). Стерилизуем банки на медленном огне в течение десяти минут после закипания воды, затем закатываем.

Маринованные огурцы с кетчупом

Приготовленные по этому рецепту маринованные огурчики получаются в меру сладковатыми, в меру солеными, в меру острыми, плотными и хрустящими. Идеальная закуска! Для приготовления четырех литровых банок огурцов нам понадобятся:

  • огурцы «букет» зелени для консервирования
  • чеснок - 12-20 зубчиков
  • душистый перец горошком
Для маринада
  • вода - 3 литра
  • уксус - 200 миллилитров
  • сахар - 1 стакан
  • кетчуп чили - 6 столовых ложек
  • соль - 2 столовые ложки (с горкой)

Банки тщательно моем, на дно выкладываем зелень из «букета» (укроп, листья вишни, смородины, хрена и т. п.). Огурцы моем, обрезаем кончики и плотно укладываем в банки. В каждую банку кладем по 3-5 очищенных зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца.

Воду доводим до кипения, заливаем кипятком огурцы и оставляем на пять минут. После этого сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, добавляем еще примерно 100 миллилитров и снова доводим до кипения. Опять заливаем огурцы кипятком на пять минут. Повторно сливаем воду в кастрюлю (объем должен равняться трем литрам, при необходимости можно отлить или долить немного воды).

Добавляем в воду уксус, кетчуп, соль, сахар, доводим маринад до кипения и заливаем им огурцы. Банки с огурцами ставим в большую кастрюлю с горячей водой, даем воде закипеть и стерилизуем в течение десяти минут. Затем закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Через сутки убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Последнее время очень популярным стало готовить различные маринады для закупорки огурцов на зиму. Предлагаем Вам приготовить огурцы с кетчупом торчин. Такие огурчики получатся хрустящими, насытятся вкусом кетчупа и ароматом пряностей, который входит в его состав.

Заготовленные на зиму огурчики чили подобным способом получаются еще более острые, чем маринованные. В таком случае огурчики получаются с легкой кислинкой, хрустящими, с приятной ноткой кислоты и что не менее важно не пересоленные. Рецепт этих огурчиков еще универсален тем, что огурцы необходимо закатывать в банки без стерилизации, а основу маринада составляет томатный кетчуп чили. В связи с тем, что эта консервации отличается от той к которой Вы, привыкли внимательно изучите рецепт и следуйте инструкциям. Приготовить огурцы на зиму это отличное решение, которое внесет разнообразие в Ваши рецепты солений, а самое главное добавит эту закуску в пищевое меню.

Рецепт огурцов с кетчупом чили, перейдет скорее всего в Ваши любимые из разряда экспериментальных. В случае если Вы из тех хозяек, которые все-таки боятся за сохранность огурчиков зимой без стерилизации, не имея должного опыта в подобных делах, можете отойти от рецепта, а именно поставьте наполненные банки с рассолом и овощами в емкость с горячей водой и простерилизуйте их не протяжении 15 минут и только после этого закатайте.

Рецепт маринованных огурцов с чили на зиму

  • 6,5 стаканов воды
  • Около 2 кг свежих засолочных сортов огурцов
  • 300 г томатного кетчупа «чили»
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2-3 шт. зонтика укропа
  • 1 кусочек корня хрена
  • 5-7 шт. душистого перца горошком
  • 1 десертная ложка уксусной кислоты

Приготовление:

Для начала промойте овощи, удалите соцветия, залейте холодной водой на пару часов, периодически меняя ее. После чего на дно предварительно простерилизованной банки выложите полов

ину зелени, хрен очищенный, измельченный ломтиками, перец горошком. Далее необходимо выставить в банке плотными рядами огурцы, перекладывая их зеленью, которая у Вас осталась. Залейте в банку кипящую воду, прикройте ее крышкой и оставьте на 10-20 минут на столе.

Остывшую воду вылейте, она Вам больше не пригодится, огурцы залейте во второй раз кипятком и оставьте тоже на 10-20 минут. Слейте воду с банки в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар, соль, кетчуп и прокипятите на протяжении нескольких секунд.

Рассол, который у Вас получился вылейте в огурцы, добавьте уксус и закрутите металлической крышкой. Затем укутываем закатку одеялом до остывания. Вот и все, достанете зимой эту баночку с огурцами и чили, и можете подавать к примеру, к тушенной картошке или запеканке как закуску. Также можете положить в банку еще и парочку кружочков баклажанов или кабачков, получиться в одной банке прям овощное ассорти. Огурцы с чили готовы.

Приятного аппетита!


На заметку:

Обратите внимание, что огурцы с кетчупом торчин закатывают без стерилизации, это в разы экономит время, которое необходимо на приготовление, но Вы должны понимать, огурцы ведь которые уже в банках стерилизовать не нужно, но сами банки заранее необходимо подготовить. Один из самых простых способов - это поставить на пол часа чистые банки в духовку, для этого поставьте температуру на 120 градусов.

Обязательно! Для того Ваши овощи долго хранились в банке и не вздулись, необходимо их правильно остудить. Для этого переворачивайте банки с огурцами сразу же после того как закатаете и накройте теплым одеялом. Оставьте их в таком положении на сутки, после чего переместите в погреб и поставьте их в привычном виде.

Так как в данном рецепте отсутствует стерилизация, многие хозяйки из-за этого опасаются готовить, но ведь на самом деле, известно множество способов закаток, позволяющие избежать столь длительного и сложного процесса. Попробуйте один раз один раз самостоятельно без стерелизации сделать закатки, и Вы убедитесь, что этот способ безопасный и быстрый. И он никак не повлияет, а уж тем более, отрицательно, на конечный результат приготовления, вкус консервации, сроки хранения и ее внешний вид.

Предлагаем Вам также попробовать приготовить маринованные огурчики с использованием томатного кетчупа к шашлыку.

Маринованные огурцы с кетчупом торчин «Под шашлычок»

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы
  • Головка чеснока
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г кетчупа для Шашлыка
  • 25 г. сахара
  • 60 г. соли

Приготовление:

Выложите на дно банки лавровый лист, пластинками чеснок, горошком перец, плотно утрамбуйте огурцы. Залейте кипяченым маринадом из воды, кетчупа, уксуса, сахара, соли. на дно банки кладем лавровый лист, чеснок пластинками, перец горошком, плотно утрамбовываем огурцы. После чего простерилизуйте 15 минут. Можете использовать не только огурцы, то также для этого маринада подойдут кабачки и баклажаны. Но вкуснейшими все-таки получается именно огурцы с кетчупом чили на зиму — в меру острые, с кисловатыми нотками.

Люди и истории / Экспертное мнение

Врачи отвечают: Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Мы регулярно получаем письма с вопросами от наших читателей. Несколько дней назад нам пришло вот такое письмо: «Здравствуйте! У меня ярко выраженный целлюлит. Не знаю, как с ним бороться. Сидеть на диетах не получается, спорт – не помогает, хотя упорно занимаюсь в тренажерном зале. Попыталась найти информацию о целлюлите в Интернете и совсем запуталась. Это эстетический недостаток или все же заболевание? И к какому врачу можно обратиться за консультацией? Надеюсь, вы переадресуете мои вопросы соответствующему специалисту. Очень нужны толковые рекомендации по борьбе с целлюлитом в домашних условиях. На дорогие процедуры средств нет. Заранее спасибо! Ольга, Брянск»

Так как эта проблема волнует многих – по статистике, целлюлит встречается у 80-90% женщин – мы решили осветить тему максимально подробно.

Проблемой целлюлита профессионально занимаются дерматологи и физиотерапевты. Физиотерапевтические методы Ольге не подходят, поэтому мы попросили прокомментировать письмо врача-дерматолога.

Екатерина Спиридонова,
врач дермато-эстетист, кандидат наук,
член Национального Общества
Эстетической Медицины:

"Сразу скажу, что целлюлит – не приговор. Последние разработки ученых в области косметологии позволяют справиться с проблемой самостоятельно. Как? Для начала нужно понять, что такое целлюлит и почему он возникает."

Целлюлит – изменения в жировой ткани, возникающие вследствие нарушений оттока крови и лимфы от клеток. Каждая наша клетка окружена оболочкой. Между оболочками клеток располагаются сосуды (кровеносные, лимфатические). По разным причинам, оболочки клеток могут утолщаться и давить на сосуды, из-за чего ухудшается кровоснабжение клеток и увеличивается хрупкость сосудов. Визуально на этой стадии целлюлита ничего не заметно.

Дальше затрагиваются лимфатические сосуды – в клетках нарушаются обменные процессы, плохо поступает кислород, витамины, скапливаются токсины. Визуально целлюлит уже заметен. Если процесс продолжается, целлюлит переходит в следующие стадии – когда кожные покровы становятся очень бугристыми (из-за скопления сгруппированных клеток), отечными, болезненными.



Тем не менее, целлюлит не считается болезнью . Целлюлит – нарушение баланса в организме, и для его устранения необходимо гармонизировать работу всех органов и систем.

Самые распространенные причины возникновения целлюлита:

  • Избыток жиров и сахара в организме
  • Низкая физическая активность
  • Гормональные перестройки
  • Наследственность
  • Тесная одежда и обувь, каблуки

По крайней мере, на 3 из 5 факторов мы можем повлиять!

Целлюлит лучше всего поддается лечению, если используется комплексный подход.

Как питаться при целлюлите? Совсем не обязательно сидеть на диетах. Тем более не стоит голодать – организм будет сжигать легкодоступные запасы жира, а целлюлит будет оставаться на месте, еще больше выделяясь. Просто пейте достаточное количество воды (около 2 л в день), исключите из рациона вредные животные жиры и сладости, выпечку, употребляйте овощи и фрукты в достаточном количестве, растительные масла (поддерживают эластичность кожи, нормализуют липидный обмен, укрепляют капилляры).



Почему вам не помогает спорт? Тренажерный зал – не лучший выбор для женщины, которая мечтает избавиться от целлюлита. За счет увеличения мышц, жировая ткань вытесняется, и целлюлит становится более выраженным. Сначала нужно избавиться от лишнего жира, а потом подключать силовые упражнения. При целлюлите полезна ходьба, плавание, аэробные нагрузки.

В домашних условиях можно и НУЖНО делать самомассаж . Без внешнего воздействия целлюлит очень трудно «достать». К счастью, сейчас не проблема подобрать хорошие косметические средства, которые эффективно борются с целлюлитом, непосредственно воздействуя на проблему.

В моей практике лучше всего себя проявил , который 4 года назад появился в России. В его состав входят продукты пчеловодства, ценные масла и антиоксиданты. Когда мы натираем кожу кремом, то одновременно делаем массаж и насыщаем клетки необходимыми веществами.

Что происходит во время применения крем-воска Здоров? Во-первых, из-за трения происходит отшелушивание мертвых клеток, а также активный приток крови к подкожно-жировому слою , благодаря чему улучшается клеточное питание.

Во-вторых, под разогретой кожей создается эффект мини-бани – лимфатическая система активизируется и токсины выводятся из организма . Получается, что мы запускаем естественные процессы организма, нарушенные из-за целлюлита, извне!

Более того, когда оболочки клеток снова начинают нормально функционировать (благодаря воздействию компонентов крема), запускается процесс разрушения излишней жировой ткани. Расщепившиеся липиды также выводятся из организма, т.е. происходит нормализация обменных процессов.

Из-за этого неизбежно уменьшается объем тела , и если не воздействовать на кожу, она может потерять эластичность, обвиснуть. Но крем-воск Здоров не допускает этого – оливковое масло, входящее в состав, прекрасно увлажняют кожу и подтягивают ее.

Бороться с целлюлитом дома действительно возможно! И не просто бороться, а победить его через 1-2-3 месяца применения крем-воска ЗДОРОВ.

Вот результаты моих пациентов:

Месяц применения крем-воска ЗДОРОВ:

2 месяца использования крем-воска ЗДОРОВ:

10 недель использования: Руслана

Екатерина, спасибо большое за то, что все разъяснили. Попытаюсь пересмотреть рацион и запишусь в бассейн. И, конечно, обязательно куплю крем-воск Здоров. Несложно найти 15 минут в день на приятную процедуру использования крема, особенно когда такой эффект!

Василиса

Я давно борюсь с целлюлитом. Прошла курс массажа у одного массажиста – помогло, стало получше. Через год решила повторить, но попала к другому специалисту. В итоге, легкий целлюлит стал ужасным! Так что опасайтесь криворуких массажистов. Лучше действительно самостоятельно бороться с проблемой. Здоровое питание и умеренный спорт я и так практикую, теперь попробую и крем. Сделала заказ, обещали прислать в течение 2 дней.

Людмила

Во время беременности я поправилась. После родов похудела, но кожа на бедрах стала какая-то дряблая. Я и массаж пробовала, и антицеллилитные скрабы – ничего не дало особого результата. Недавно подруга посоветовала этот крем и я быстро поняла: вот оно, МОЕ средство! Пользуюсь чуть больше 2 недель, а результат уже радует:

Алина

Вот так результаты! Я уже как-то смирилась со своей некрасивой попой, но сейчас прямо загорелась попробовать крем! Спасибо Ольге за вопросы, а Екатерине – за ответы. Узнала много полезного. Никогда не поздно заняться собой, правда, девочки?

Екатерина Спиридонова, врач дермато-эстеист:

Совершенно верно! Ко мне приходят женщины разного возраста. Кому-то везет, целлюлит появляется поздно, после 30 лет. А у кого-то еще в 18. Но механизм его образования всегда один и тот же, и теперь вы знаете, как на него воздействовать.

Руслана

А я к вам с результатами! Так рада, что наткнулась на этот пост. Три недели уже пользуюсь кремом, попа подтянулась, округлилась, муж в восторге) Есть еще немного бугорочков, но я уверена, что скоро все исчезнет. Спасибо!



Два популярных рецепта с кетчупом



Вариант 1. «Простой»

Нам понадобится:

  • огурцы – вы должны собрать овощи, чтобы получилось семь литровых банок. Все компоненты ниже будут рассчитаны на этот объём;
  • лист лавра – по 1 или по 2 штуки в банку;
  • укроп – нам нужен в зонтиках около 6-7 штук;
  • перец – берём горошком по 2-3 штуки на банку;
  • чеснок – головку или две.

Компоненты для приготовления маринада:

  • вода – 1.4 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кетчуп – мы берём для рецепта именно острый чили. Упаковка в 300 грамм;
  • соль – две ложки столовых;
  • уксус – 200 грамм.

Способ приготовления

Огурцы лучше всего брать маленьких размеров. Так, они получаются вкуснее, их легко доставать и утрамбовывать в банку. Овощи моем несколько раз. Сначала с мылом, после чего несколько раз водой. Далее, набираем в таз или другую емкость воды, обязательно ледяной, и сюда закладываем овощи.

Для сведения!

Многие считают, что замачивание убирает из огурцов горечь, но главная цель процесса в другом. Овощи набирают в себя воду, чтобы впоследствии они ее не впитывали из банки с рассолом. Иначе маринада будет мало, и крышки взлетят.

Банки моем, ставим на стерилизацию. Ещё раз повторим, их необходимо литражом в один литр семь штук. Пока банки стоят на плите или в микроволновой печи, в которой также можно сделать банки стерильными, моем укроп, очищаем и моем зубчики чеснока.

Банки готовы. В них кладём по зонтику укропному, перцу горошком, листу лавровому. Сверху специй плотно укладываем огурцы. После чего приступаем к маринаду.

В кастрюле с водой разводим сахарный песок, сюда же сыпем и нужный объем соли. Наш томатный продукт в виде кетчупа тоже добавляем в воду на данном этапе. Маринад должен закипеть на медленном огне, при этом вам нужно его хорошо мешать, чтобы сахар не пригорал. Маринад должен покипеть 2-3 минуты, после чего его снимают, льют сюда укуса стакан. Размешивают.

Огурцы заливаем данным маринадом и накрываем крышками. Далее, ставим кипятиться. Для этого в кастрюлю наливаем воды, кладём на дно полотенце, помещаем банки, чтобы воды было чуть более половины. Когда вода дошла до состояния кипения, огонь делаем маленьким и маринуем банки 15 минут. После чего с помощью прихватки вынимаем наши банки с огурцами, закручиваем их крышками. Далее, ставим остывать вверх дном. После убираем в прохладу на хранение.

Вариаций закруток может быть много. Имеется и другой рецепт огурцов с кетчупом «Торчин».



Вариант. 2 «Пикантные»

Этот рецепт немного более затратный по продуктам, но результат того стоит. Для приготовления будем использовать кетчуп фирмы «Торчин». Он имеет приятный томатный вкус и аромат и стал за последние годы весьма популярен. И да, этот рецепт для тех, кто любит погорячее.

Нам понадобится из расчёта на 4 банки, объёмом литр:

  • огурцы – опять же берём маленького размера. Понадобится 4 кг;
  • смородиновый лист – по 4 штуки на банку;
  • перец горошком – 2-3 штуки на банку;
  • хрен – берём свежий овощ. По кусочку в каждую банку;
  • лист лавра – по 1 штуке на банку;
  • горчица – берём сухую в объёме двух чайных ложек.

Данный рецепт маринованных огурцов в кетчупе предусматривает стерилизацию банок, как и в первом варианте.

Чтобы сварить маринад, берём:

  • уксус – 9% — стакан;
  • острый кетчуп – 300 мл;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – 2 ложки столовых;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

Огурцы готовятся почти так же, как и в первом варианте. То есть сначала нужно хорошо промыть овощи, после чего замочить их на 5 часов в холодной воде. За это время приготовить банки. Их моем, стерилизуем, то же самое касается и железных крышек.