Компот из замороженных ягод и фруктов. Рецепты с фото ягодный компот

Если свежие ягоды заморозить, зимой они сослужат отличную службу и восполнят дефицит витаминов в организме. К тому же, вкусный компот, от которого веет ароматом лета, практически всем придется по вкусу!

Выбираем кастрюлю объемом 3 литра и более. Она должна быть неалюминиевая, иначе большая часть так заботливо сохраненных нами витаминов попросту погибнет. Заполняем емкость водой. Исходим из соотношения 2-2,5 литра воды на 500 грамм ягод. Соответственно, чем больше положить ягод, тем насыщеннее выйдет компот. Дожидаемся закипания. Достаем ягоды. Оптимально сочетание 3-4 разновидностей, в таком случае компот получается достаточно многогранным. Самые простые и удачные сочетания: вишня, малина, клубника; вишня, черная смородина, малина; абрикос, ежевика, малина и красная смородина. Но привязываться к конкретным рецептам не стоит, главное – сделать разнообразные и достаточные запасы ягод.


В кипящую воду высыпаем сахар. Его количество, опять-таки, зависит от личных предпочтений, но кулинары рекомендуют от 1 до 2 стаканов на выше указанный литраж.


Следом и ягоды отправляем в кипяток. Размораживать их не будем, чтоб сохранить сочность плодов.


Когда содержимое кастрюли вновь закипит, убавляем газ и варим 5 минут. Более длительная термическая обработка уничтожит все полезные микроэлементы. Выключив огонь, накрываем компот крышкой и даем настояться в течение получаса.


Остывший компот процеживаем через дуршлаг, переливаем в высокий графин и подаем на стол.


Чтобы получить освежающий, оригинальный компот, в него добавляют мяту (100-150 грамм) и корицу. Такой напиток приятен и теплым, и охлажденным.


Как видим, компот из замороженных ягод готовится крайне просто, а польза его неоценима. Такой напиток уместен и в будни, и на праздничном столе. Он должен быть постоянным гостем в рационе человека.

Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягод.

Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.

Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе

Вам потребуются:

  • любимые ягоды в замороженном виде – 0,5 килограмма,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

  • В большую кастрюлю высыпьте весь сахар.
  • Добавьте воды.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, поскольку так сахар растворится быстрее.
  • В кипящий сироп положите неразмороженные ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Убавьте огонь. Накройте крышкой. Варите 10 минут.
  • Остудите. Процедите.

Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.

Компот из замороженных ягод с добавлением лимона

Вам потребуются:

  • замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) – 0,5 килограмма,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 2,5 литра,
  • лимон или апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
  • В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
  • Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
  • В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
  • После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
  • Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!

Компот из замороженных ягод с мятой и корицей

Вам потребуются:

  • замороженные ягоды (любые) – 0,5 килограмма,
  • сушеная мята – 150 граммов,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 2,5 литра,
  • корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Мяту залейте горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в списке ингредиентов.
  • Замороженные ягоды выложите в миску и оставьте на 10 минут.
  • Слегка оттаявшие ягоды выложите в мятный настой.
  • Добавьте сахар и корицу.
  • Поставьте на огонь и варите минут 10 на умеренном огне.
  • Дайте компоту немного остыть, процедите. После можете наслаждаться оригинальным вкусом компота из замороженных ягод.

Рецепт компота с фото

Список ингредиентов:

  • 3 горсти замороженной земляники,
  • 2 горсти замороженной вишни,
  • 2 горсти замороженной красной смородины,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2,5 л воды,
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления

1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.

2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.

3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.

4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина практически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колебаться в большую или меньшую сторону.

5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.

6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.

По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.

  • Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать , в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
  • Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
  • Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
  • Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
  • И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.
Уже прочитали: 2785 раз

К летнему обеду отлично подойдет компот из свежих ягод. Как приготовить компот из свежих ягод читайте и смотрите далее.

Рецепт Компот из свежих ягод с фото по шагам

В летний ясный день хочется вместо привычного чая или кофе выпить чего-нибудь полезного и одновременно вкусного. Приготовьте ароматный и насыщенный напиток из свежих садовых или лесных ягод у себя дома или на даче. Порадуйте себя и своих близких полезным напитком для всей семьи.

Итак, рецепты.

Рецепт Компот из свежих ягод клубники

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 1 ст. клубники
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу

Способ приготовления:

1. Клубнику перебрать, убрать все чашелистики и промыть в проточной воде.

2. Вскипятить в кастрюле воду.

3. Убавить огонь под кастрюлей с водой до среднего.

4. Выложить ягоды клубники в кипяток.

5. Всыпать сахар в компот.

6. Довести компот до кипения и при слабом кипении варить компот 2-5 минут.

7. Снять компот с огня и датьему настояться 10-15 минут.

8. Подавать компот горячим, теплым или холодным.

Рецепт Компот из свежих ягод смородины или малины

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1/3 ст. сахара или по вкусу
  • 2 ст. ягод смородины или 1,5 ягод малины (можно взять ягоды 1:1)

Способ приготовления:

1. Ягоды перебрать, удалить все зеленые части и промыть.

2. Воду вскипятить в кастрюле.

3. Всыпать в кипяток сахар и убавить огонь.

4. Переложить ягоды в слабокипящий сироп.

5. Варить компот около 5 минут, затем снять с огня.

6. Подавать компот теплым.

Кулинарные советы:

  • компот из клубники перед подачей можно процедить, чтобы зернышки и кусочки ягод не мешали при питье детям;
  • компоты из малины обладают теми же свойствами, что и варенье из этой ягоды. Он будет полезен тем кто приболел или находится на диетическом питании;
  • особенно хорош в жару компот из черной смородины, если его употреблять в охлажденном виде;
  • компоты из крыжовника понравятся любителям «свежинки»;
  • черничные компоты лучше всего «разбавлять» другой ягодой, например, клубникой;
  • компот хранится в холодильнике не более двух суток.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

ТМ «Рудь»

Предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления компотов.

Напитки

60 минут Легко Обед

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте кастрюлю объемом около 5 л (по желанию используйте сосуд меньшего объема, однако, учитывайте пропорциональность ингредиентов) заполните на 2/3 водой и доведите до кипения. Далее возьмите половинку лимона и выжмите из него сок.

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения.

Возьмите замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину или ежевику в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Дождитесь, когда вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите компот не более 5 минут.

Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он станет более насыщенным и ароматным. Теперь компот можно процеживать, разливать в посуду и остужать.

20 минут Легко Обед

Ингредиенты


Приготовление

Для начала готовим сироп с добавлением сахара. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее весь сахар. Пусть Вас не смущает относительно большое его количество, имейте в виду, что готовите сладкий сахарный сироп. После этого залейте водой и оставьте на огне до кипения. Чтобы сахар растворился быстрее, отрегулируйте огонь на уровне ниже среднего, и постоянно помешивайте жидкость.

Как только вода закипит, возьмите замороженные ягоды и добавьте в сироп аккуратно размешивая. После этого сделайте огонь меньше и прикройте кастрюлю крышкой (но не плотно). Варите компот около 10-12 минут.

20 минут Легко Ужин

Ингредиенты


Приготовление

Заварите мяту кипяченой водой (желательно, не кипятком, а водой, температура которой 80-90 градусов), дайте настояться. В это время выложите замороженные ягоды в чистый сосуд, после их частичного оттаивания (5-10 минут), аккуратно всыпьте их в настоявшийся мятный чай. Добавив сахар и корицу, варите освежающий компот в течение 7-10 минут на медленном огне (время варки может быть продлено при необходимости; ориентируйтесь на растворение ягод в мятной воде).

Надеемся эти простые рецепты станут вкусной основой для Ваших экспериментов. Приятного Вам «компотоварения» и здоровья Вашим семьям. Готовьте с удовольствием!


В период холодов и ранней весной многие ощущают острую нехватку витаминов. Отличный вариант восполнения запасов организма - компот из замороженных ягод . В процессе заморозки в них остается полезных веществ больше, чем в сухофруктах. Важно при приготовлении напитка по максимуму сохранить витамины. Правильно сваренный компот будет ничуть не хуже по своим свойствам аналога из свежих ингредиентов.

Хорошо, если еще летом были заморожены свежие ягоды, купленные или со своего огорода. В ином случае их можно найти во многих магазинах. Единственное, стоит обращать внимание на внешний вид. Мятые или слипшиеся не следует брать, так как, скорее всего, они размораживались. Содержание витаминов в таких плодах низкое. Есть опасность нарваться на испорченный продукт.

Для компота из замороженных ягод нам понадобится:

  1. Свежемороженые ягоды – 500 гр . Для того, чтобы напиток имел богатый, насыщенный вкус потребуется не менее 2-3 видов. Важно выбирать и кислые, и сладкие плоды. Например, клубника, ежевика и клюква. Иначе будет либо приторно, либо от кислоты скулы сводить.
  2. Вода – 3 л , очищенная с помощью фильтров. Бутылированная с магазина тоже подойдет.
  3. Сахар – 1 стакан . Можно заменить медом по вкусу.
  4. Кастрюля 4-5 л . Только не алюминиевая, так как может у ягодной кислоты с металлом произойти химическая реакция (окисление) и в компот попадут вредные, опасные для здоровья вещества.

Как сварить компот из замороженных ягод, придав ему изысканный, необычный вкус? Тут вариантов столько, на сколько хватит фантазии. Свежесть напитку придаст мята. Ее следует закидывать в кастрюльку одновременно с ягодами. Пряность даст корица, ваниль. Приятную горчинку и согревающий эффект подарит имбирь, гвоздика, кардамон, цитрусовая цедра. Непревзойденный аромат — мускатный орех, плоды можжевельника, барбарис. Для особого вкусового оттенка кто-то добавляет немного вина. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять лимонную кислоту или свежий сок. Не помешает, если компот из замороженных ягод слишком сладкий. Но при использовании и без того кислой клюквы, кизила, это будет лишним. Во всем должна быть мера и следование вашим вкусовым предпочтениям.

Как сварить компот из замороженных ягод, сохранив в нем максимальное количество полезного? Ничего сложного, если соблюдать несколько нехитрых правил.

Процесс приготовления:

  1. Налить необходимое количество воды в кастрюлю. Поставить на сильный огонь. Высыпать в нее стакан сахара и хорошо перемешать до полного растворения. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий и настроения.
  2. Когда вода закипит, бросаем ягоды, не размораживая их заранее. Иначе они потеряют значительную часть целебных свойств вместе с выделившимся соком. Прикручиваем до минимума, кипятим не более 3-5 мин и выключаем. Все специи, кроме листиков мяты, добавляем в самом конце.
  3. Даем настояться полчаса, час, чтобы ягоды отдали все полезное. Затем процеживаем через сито или марлю в стеклянную посуду. Если плоды сохранили свою форму, можно не цедить. Употреблять в теплом или охлажденном виде.

Есть и другие способы, как сварить компот из замороженных ягод. Например, использовать мультиварку. Только выставить необходимо температуру так (примерно 70 градусов), чтобы вода не закипала. Томить все 10-15 мин. Вкусный, ароматный, богатый витаминами напиток готов. Наслаждайтесь!