Если баклажаны подвяли что приготовить. Острые синенькие без стерилизации

Баклажаны сегодня – это доступный овощ в любой сезон. Хотя, конечно, именно в конце осени эти овощи продаются по минимальным ценам. Тогда-то и возникает вопрос о том, рецепты из баклажанов вкусные и простые какие использовать, чтобы порадовать себя и своих близких. Такие рецепты в рамках данной рубрики собраны отдельно и представлены в своем многообразном великолепии.

При выборе рецепта, любого, из нашего списка, важно следовать всем правилам, которые описаны и, заодно, смотреть понятные пошаговые фотографии, чтобы точно понимать, все ли делается по правилам. Но, важно учитывать то, что баклажаны обязательно нужно вымачивать в соленой воде: даже если этого не написано в рецепте. Для этих овощей, об этом опытные хозяйки уже знают, характерен горький привкус, соль помогает от него избавиться.

Не важно, готовятся закуски из баклажанов или другие рецепты с фото, вымачивание проводится по одному принципу. Овощ нужно нарезать так, как это требуется по рецепту. Кожуру снимать не нужно: она полезна и питательна, а в процессе приготовления становится мягкой и совершенно не портит блюдо. Далее выложить на 20 минут баклажан в воду, которая немного посолена. После этого овощ промыть и далее уже использовать так, как это указано по конкретному выбранному рецепту.

Посмотрите на фотографии блюд из баклажанов, рецепты быстро и вкусно с фото возбуждают аппетит и хочется быстрее заняться процессом кулинарного творчества. Еще один важный момент, который стоит помнить при приготовлении этого овоща – он впитывает масло как губка. Так что, нужно использовать при жарке или запекании в духовке минимальное количество масла. Иначе, все блюдо будет испорчено характерным масляным привкусом.

Однако, тут есть один секрет. Можно после жарки или другого варианта приготовления выложить баклажаны на бумажное полотенце (постелить несколько слоев) и подождать, чтобы бумага впитала лишний жир. Так ошибку с

Маслом получится быстро и легко исправить. Блюда из баклажанов: рецепты простые в духовке, на плите или даже на гриле можно найти в рамках нашего сайта. В отдельную рубрику вынесены все рецепты с баклажанами, чтобы максимально сократить поиск и сэкономить хозяйке время.

Готовьте вместе с нами блюда из баклажанов: рецепты быстро и вкусно с фото предлагаются в данном разделе в десятках вариантов. Выбирайте именно тот рецепт, который приглянулся в данную конкретную минуту и просто начинайте творить.

24.12.2018

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.

25.08.2018

Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами

Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, морковь, томатная паста, чеснок, сахар, соль, перец, масло

Сегодня мы приготовим просто потрясающее вкуснейшее блюдо - баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 4 баклажана,
- 3 перца болгарского,
- 2 луковицы,
- 3 помидора,
- 1 морковь,
- 2 ч.л. томатной пасты,
- 2 зубка чеснока,
- 8-10 колец красного острого перца,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- перец черный молотый,
- масло подсолнечное.

26.07.2018

Быстрые баклажаны по-корейски

Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец болгарский, морковь, чеснок, петрушка, приправа для корейской моркови, уксус, масло растительное, соль, сахар

Такой салат-закуску стоит приготовить каждой хозяйке. Потому что это очень вкусно. Сочные овощи и острые приправы удачно дополнят абсолютно любое блюдо из мяса или рыбы. Удивите своих родных!

Необходимые ингредиенты:

- 2 кг баклажанов;
- 3 репчатые луковицы;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3 моркови;
- 1 головка чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- немного любимых специй;
- упаковка приправы для корейской моркови;
- 150 мл уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.

26.07.2018

Баклажаны по-грузински рулетиками

Ингредиенты: баклажан, грецкие орехи, лук, растительное масло, чеснок, кинза, петрушка, черный молотый перец, соль, вода

Несколько орехов + красивый баклажан с "лакированными" бочками + ароматный чесночок и свежая зелень = до умопомрачения вкусные баклажанные рулетики на грузинский манер. Приготовление закуски под силу даже новичку, поэтому записывайте рецепт.

Начнем с ингредиентов:

- 1 средний баклажан;
- 7-10 шт. грецких орехов;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- несколько веточек свежей кинзы или петрушки;
- немного черного молотого перца;
- немного соли;
- 1 ст. л. воды.

11.07.2018

Икра из баклажанов по-одесски

Ингредиенты: баклажан, перец, помидор, репчатый лук, соль, растительное масло

Если вам нужен рецепт баклажанной икры, то вы зашли абсолютно правильно! Именно про нее мы вам и расскажем - подробно и пошагово. Готовить икры мы будем из запеченных овощей, по-одесски.

Ингредиенты:
- 2 шт баклажанов средней величины;
- 1-2 шт крупного сладкого перца;
- 3-4 спелых помидоров;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- соль по вкусу;
- 3-4 ст.л. растительного масла.

27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму

Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

Ингредиенты:

- 800 грамм баклажанов,
- 60 грамм соли,
- 4 зубка чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 щепотки перца молотого,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 мл. уксуса,
- 300 мл. воды.

26.05.2018

Баранина тушеная в казане с овощами

Ингредиенты: баранина, лук, баклажан, перец, соль, специя

Баранина считается деликатесным мясом. Лучшие повара просто обожают готовить баранину, так как она очень нежная и ароматная. Сегодня мы приготовим вкусное и сытное блюдо - баранину тушеную в казане с овощами.

Ингредиенты:

- 600 грамм баранины,
- 200 грамм лука репчатого,
- 200 грамм баклажанов,
- 200 грамм перца болгарского,
- соль,
- специи.

14.04.2018

Мусака с картошкой и баклажанами

Ингредиенты: фарш, баклажан, картофель, лук, сыр, томатная паста, молоко, мука, масло

Предлагаю вам приготовить вкусную запеканку с фаршем, картошкой и баклажанами. Рецепт приготовления несложный, так что вы легко справитесь с готовкой.

Ингредиенты:

- 700 грамм фарша,
- 1 баклажан,
- 3-4 картошины,
- 1 луковица,
- сыр,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 50 грамм молока,
- 1 ч.л. муки,
- 1 ч.л. масла.

05.04.2018

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

- 400 грамм баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 помидора,
- острый перец,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного,
- 2 щепотки перца черного молотого.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 200 грамм фасоли,
- 500 мл. томатного сока,
- 4 зубка чеснока,
- острый перец,
- 4 ст.л. уксуса,
- 80 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки.

30.03.2018

Перец фаршированный грибами и овощами в духовке

Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез

И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

- 1 перец болгарский,
- 50 грамм шампиньонов,
- 50 грамм кабачка,
- 50 грамм баклажана,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- соль,
- специи,
- 1 ст.л. майонеза или сметаны.

27.03.2018

Баклажаны по-татарски на зиму

Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

Ингредиенты:

- литр сока томатного,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- треть стакана уксуса,
- пол стакана растительного масла,
- 600-700 грамм баклажанов,
- головка чеснока,
- стручок горького перца.

27.03.2018

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- пучок укропа,
- 3 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного.

02.11.2017

Овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты: кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец, соль, перец, подсолнечное масло, сливы, зелень

Готовить в мультиварке - это так просто и легко! Есть столько вкусных блюд, которые можно в ней сделать. Например, овощное рагу с баклажанами, перцем, кабачками и сливами. Да-да, именно сливами - они придают блюду особую прелесть.

Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2-3 сливы венгерка;
- свежая зелень;
- растительное (оливковое) масло.

В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов, которые находятся в наиболее оптимальном соотношении. Благодаря регулярному употреблению блюд из этого овоща заметно повышается уровень гемоглобина в биологической жидкости.

Следует также помнить, что данные овощи содержат клетчатку в большом количестве и мало калорий. Поэтому блюда из баклажанов являются прекрасным вариантом для диетического питания.

Единственное, в данном вопросе очень важно постараться использовать небольшое количество растительного масла. Поэтому, для желающих привести себя в отличную форму, лучше всего подойдут эти овощи в запеченном и тушеном виде.

Поэтому не стоит в осенний период, когда цена этого овоща достигла своего минимума, отказывать себе в удовольствии полакомиться полезными и вкусными закусочными блюдами, для приготовления которых потребуется небольшое количество времени.

Как правильно выбирать баклажаны для приготовления

Вполне понятно, что для того, чтоб приготовить вкусное блюдо из баклажанов, следует уделить внимание правильному выбору основного ингредиента. Самыми лучшими вкусовыми характеристиками отличаются овощи небольшого размера, длина которых не превышает пятнадцати сантиметров.

Бывают случаи, когда баклажаны способны вырасти практически до семидесяти сантиметров, однако для приготовления блюд они совершенно не подходят. Поэтому следует отдавать предпочтение наиболее молодым образцам, обладающим меньшими размерами.

Выбирая баклажаны для приготовления блюд следует обращать свое внимание на то, чтобы овощи не имели никаких внешних повреждений. Плод должен отличаться упругостью и обладать нейтральным запахом.

Если вы почувствовали какой-либо отторгающий аромат, это является признаком того, что овощи неправильно хранились и испорчены. Поэтому покупать такие плоды категорически запрещается, так как они могут нанести вред вашему здоровью.

Как правильно хранить баклажаны

Для создания кулинарных шедевров очень важно использовать только качественные составляющие, которые способны принести только пользу человеческому организму. Поэтому необходимо правильно хранить овощи.

Находясь при комнатной температуре овощи могут храниться только два дня. Поэтому, если вы не планируете в течение данного периода времени их готовить, лучше хранить овощи в холодильнике. Если температура составляет два градуса, а средняя влажность воздуха не превышает восемьдесят процентов, хранить овощи можно до одного месяца.

Особенности приготовления баклажанов

По каким причинам баклажаны горчат

Даже молодые баклажаны имеют в своем составе большое количество соланина. Именно он является главной причиной наличия горького вкуса. Для того, чтоб избежать неприятного привкуса, можно оставить уже порезанные баклажаны на полчаса в соленой воде.

Благодаря этой несложной процедуре данное вещество практически полностью выйдет из овощей, поэтому горечь в приготовленном блюде не будет присутствовать.

Стоит ли чистить баклажаны

Если вы планируете готовить баклажаны в виде пюре, что хорошо подойдет для соусов и консервации, то ответ является однозначным – чистить нужно. Для того, чтоб приготовить баклажанную икру или тушеные овощи, можно баклажаны очисть от кожуры. Если в ваши планы входит запекание в духовке или жарка на гриле, то кожицу счищать не желательно, так как овощи потеряют свою упругость.

Запеченная шкурка баклажанов имеет потрясающий вкус, тем более, что при ее наличии овощи сохранят свою целостность и не развалятся. Довольно часто в рецептах встречается необходимость предварительного запекания. Это нужно, например, для приготовления баклажанной икры. В таком случае их потом взбивают при помощи блендера.

Как использовать масло

Баклажаны очень сильно впитывают растительное масло. Сколько бы его вы ни использовали, оно очень быстро заканчивается и его снова становиться недостаточно. Большое количество масла является источником холестерина, вредного для здоровья, поэтому злоупотреблять им не желательно. Поэтому, полезные и вкусные блюда получаются в духовке и на гриле.

Если же вы являетесь поклонником жареных баклажанов, то лучше использовать сковороду, которая имеет антипригарное покрытие, благодаря чему имеется возможность использовать масло в малом количестве.

Для того, чтоб приготовить икру, данные обычно предварительно запекают именно по причине возможности экономии масла. Многие любят синенькие в жареном виде, которые порезаны на кружочки. Чтоб использовать меньше растительного масла, лучше обвалять их хорошенько в муке, которая будет играть роль своеобразного барьера между баклажанами и маслом, за счет чего впитываться оно будет значительно в меньшем количестве. Такое блюдо не только порадует отличным вкусом, но и принесет вашему организму пользу.

С чем дружат баклажаны

Самым лучшим напарником является чеснок. Благодаря добавлению чеснока овощ становиться более интересным, с запоминающимся островатым привкусом. Прекрасно комбинируется с баклажанами кинза. Если вы относитесь к поклонникам грецких орехов, то лучше использовать их вместе с чесноком.

1. Баклажаны по-грузински

Данная закуска имеет вид рулетиков, которые являются привычным блюдом для осенней трапезы. Баклажаны, приготовленные по традиционному грузинскому рецепту, отличаются не только потрясающим вкусом, который наверняка никого не оставит равнодушным, но и являются полезными для организма.

В данном случае вместо вредного майонеза лучше всего приготовить пикантный соус под названием сациви, в составе которого используются исключительно натуральные ингредиенты. Также важно, после того, как овощи были пожарены на большом количестве масла, их хорошенько промокнуть при помощи бумажных полотенец.

Для приготовления данного кулинарного шедевра вам понадобятся такие продукты:

  • баклажаны – полкилограмма;
  • грецкие орехи – двести граммов;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • репчатый лук – сто граммов;
  • свежая зелень: петрушка, кинза, шафран по 50 граммов;
  • пряности по вкусу;
  • винный уксус – чайная ложка;
  • растительное масло – пять столовых ложек;
  • соль и по вкусу;
  • зерна граната в качестве украшения.

Этапы приготовления грузинских баклажанов:

Перед началом создания кулинарного шедевра вам нужно будет баклажаны хорошенько промыть, порезать полосы, посолить. Так их следует оставить на пару часов. Благодаря данной хитрости овощи не будут иметь горьковатого привкуса.

Изюминкой данного блюда является паста сациви. Для ее приготовления необходимы грецкие орехи, лук и чеснок, свежая зелень и пряности. Орехи потребуется предварительно перемолоть вместе с чесноком и специями до достижения однородной смеси. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.

Зелень следует мелко нарезать и добавить в нее винный уксус (вместо него подходит также гранатовый сок). Все подготовленные для соуса составляющие необходимо вымешать до достижения однородности.

Для подачи на стол необходимо сделать блюдо, которое будет иметь презентабельный внешний вид. Поэтому необходим на порезанные полоски обжаренных баклажанов выложить приготовленный грузинский соус. После этого нужно свернуть это все в рулеты.

В качестве украшения красиво будут смотреться зерна спелого граната. Лучше всего оставить блюдо в холодильнике на пару часов, так как благодаря этому баклажаны смогут полностью пропитаться приготовленным соусом и приобретут отменный вкус и аромат. Такое блюдо обязательно оценят по достоинству ваши домочадцы.

2. Баклажаны на зиму

Большинство хозяек в осенний период используют баклажаны для приготовления консерваций. Из них делают всевозможные закуски, приправленные чесночным соусом, салаты и многие другие вкусности.

Популярность при приготовлении консервации к этому овощу пришла совершенно не зря, так как заготовки отлично хранятся и обладают великолепным вкусом. Благодаря этому можно всегда иметь напоготове вкусную закуску на тот случай, если нежданно нагрянут гости.

Для того, чтоб сделать вкусные заготовки на зиму, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – шесть килограмм;
  • болгарский перец – один килограмм;
  • чеснок – семь головок;
  • столовый уксус – пол стакана;
  • растительное масло – пол стакана
  • каменная соль – две столовых ложки;
  • сахар – один стакан.

Этапы приготовления:

В самом начале необходимо хорошо помыть банки, в которые будут помещаться овощи. Их необходимо тщательно простерилизовать, так как от данного этапа будет зависеть сохранность консервации. Овощи следует промыть и отрезать хвостики. Каждый баклажан необходимо порезать примерно на восемь равных частей. После этого их нужно выложить в миску и посолить. В таком виде их необходимо оставить на пару часов.

Благодаря этому из овощей выйдет горечь, что очень важно для отличного вкуса готового блюда. По окончанию вышеуказанного периода нужно смыть остатки соли с овощей и уложить из в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды варить баклажаны необходимо около пяти минут.

Следующим этапом является приготовление маринада. Вам потребуется предварительно подготовить дополнительные овощи. Добавить пряности и взбить в блендере. В полученную смесь нужно добавить растительное масло, соль, сахар и уксус.

Отгадаете загадку? В ботанике ягода, в кулинарии овощ. Правильно – его величество баклажан! «Фиолетовая груша, которую варят, тушат, жарят, сушат. И едят зимой и летом, все — и взрослые и дети».

Что можно добавить к замечательным детским стишкам, которые выражают и всенародное обожание продукта и его универсальность? Только самые вкусные рецепты баклажанов, которые и будут лучшими комплиментами необыкновенному овощу. Поэтому дальше опишем как готовить баклажаны в духовке, баклажаны на сковороде быстро и вкусно. Простые рецепты для всех желающих.

Рецепты подтвердят, что можно приготовить синенькие вкусно и быстро, а можно пофантазировать, подготовиться и сотворить настоящий кулинарный шедевр. Что он дружит практически со всеми продуктами, а приветствуют его и мангал, и гриль, и духовка, и обыкновенная сковорода. Что он может быть совершенно разным, как нежным, так и обжигающе острым.

Давайте же на деле убедимся, что баклажан не только «красив собою, но и полезней каши вдвое».

Чтобы быстро организовать превосходную закуску из синеньких, нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются. Это, прежде всего, чесночок и всевозможные сыры. Без особых хлопот это трио великолепно выполнит свою миссию, выручив хозяйку в нужный момент.

Для простейшего блюда нам понадобятся

  • Два – три баклажанчика
  • Пара зубчиков чеснока (количество корректируйте по вкусу)
  • Майонеза 100 гр.
  • Любого сыра от 50 до 100 граммов (какой есть в доме – твердый, плавленый)
  • Муки 150 гр
  • Растительного масла 150 гр
  • Зелень укропа
  • Несколько листочков салата
  • Специи в виде соли и молотого перца.

В наше время синенькие продаются таких сортов, которые особо не горчат. Так что если Вы уверены в своих овощах, особых манипуляций с ними делать не нужно, только нарезать и подсолить. Но давайте представим, на всякий случай, что нам нужно убрать горечь из овоща. Для этого его вымойте, нарежьте кружочками (толщина 3-5 мм), присолите, отставьте минут на 20-30. Затем соль смойте, а полуфабрикат подсушите бумажным полотенцем.

Начинаем готовить

  1. Приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесночком
  2. Укропчик порубим меленько
  3. Добавляем в майонезно – чесночную смесь нарубленную зелень, солим, перчим, перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Пикантная изюминка готова
  4. Синенькие обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
  5. Укладываем на тарелку, устланную бумажным полотенцем, которое уберет лишнее масло
  6. Сырок натираем на терке соломкой, или крошкой. Им мы будем притрушивать синенькие. Так что внешний вид блюда зависит от Вашего желания и фантазии
  7. Красиво выкладываем остывшее изделие. Плоскую тарелку устилаем листьями салата, сверху укладываем шар из баклажанных кружочков. Каждый перемазываем соусом, сверху притрушиваем сырком. Если синеньких больше, чем на один шар, укладывайте слоями
  8. Перед подачей блюду желательно настояться мин. 30-40. Тогда синенькие пропитаются соуском и будут намного интереснее.

Просто, быстро и исключительно вкусно. Хочется только добавить, что можно импровизировать с соусом. Баклажан с помидорами и чесноком – отличная компания. Так что вместо майонеза можно использовать натертый помидорчик, приправленный чесноком.

Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидором и сыром

Баклажаны, запеченные в духовке вообще чудо. А приправленные с помидорами, чесночком и сыром – вдвойне. Удивительное блюдо с подрумяненной корочкой и сводящим с ума ароматом. Красивое и вкуснейшее, всегда первым разметается со стола.

Подготовим набор продуктов

  • Два крупных синеньких
  • Четыре – пять помидоров
  • Зубчик чесночка
  • Две ст. л. сметаны (майонеза)
  • Пятьдесят – семьдесят гр. сыра твердого
  • Перец и соль
  • Сто гр. растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны порезать широкими полосками толщиной 3 – 5 мм
  2. Подсолить, выдержать полчаса, обмыть соль, убрать влагу бумажным полотенцем
  3. Обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон
  4. Противень или лист для запекания застелить фольгой
  5. Выложить на фольгу полоски синеньких
  6. Теперь нужно сделать заправочку. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной или майонезом. Подсолить, подперчить, перемешать. Не забудьте попробовать на вкус
  7. Затем необходимо смазать каждую полосочку заправкой
  8. Помидоры обмыть, убрать влагу, порезать кружками
  9. Сыр натереть на мелкой терке
  10. На баклажаны нужно уложить помидоры и присыпать сыром
  11. Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Описать не возможно, нужно только готовить и пробовать! Кстати, нарезать баклажан можно не только полосками, но и кружочками. В определенной обстановке это может быть даже и удобнее. На пикнике, например.

Рецепт баклажанов по корейски

Что не оставляет никого равнодушным, так это баклажаны по корейски. Изумительный салатик – ароматный, красивый, пикантный, богатый на вкус. Не будем распевать оды ему, лучше сразу приступим к приготовлению. Учитывайте только, что настаиваться салат должен сутки.

Для остренькой закусочки нам нужны

  • Четыре баклажана
  • Два – три помидора
  • Два перца болгарских
  • Две морковки
  • Луковица
  • Четыре зубчика чеснока
  • Молотые перцы — черный и красный
  • Зелень петрушки
  • Две ч. л. молотого кориандра
  • Две ст. л. яблочного уксуса (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
  • Четыре ст. л. масла растительного
  • Две ч. л. кунжута
  • Чайная ложка меда или сахара
  • Две ст. л. соевого соуса
  • Соль.

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно обмыть, нарезать на продолговатые брусочки по толщине приблизительно два сантиметра
  2. Посолить, отставить на 30 минут
  3. Это время зря не теряем. Чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами
  4. Промываем зелень, мелко нарезаем
  5. Чеснок пропускаем через пресс
  6. Морковочку чистим, натираем соломкой. Используем для этого терку для корейской морковки. Если таковой не имеется, можно воспользоваться обыкновенной крупной, только тереть в одну сторону – сверху вниз
  7. Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой
  8. Помидор также режем соломкой
  9. Теперь можно промыть синенькие, подсушить
  10. Обжарить на горячей сковородке с маслом 7 -10 минут. Не забывайте что нужно перемешивать
  11. Переложить в миску, остудить
  12. Добавить к ним остальные овощи, мед и все приправы. Перемешать
  13. Влить уксус и соевый соус. Перемешать
  14. Салат нужно поставить на сутки в холодильник.

Все ингредиенты соединятся в единое целое, дополнят друг друга. И уж тогда Вы сможете пробовать и восторгаться. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт рулетиков из баклажан

Особую славу баклажан снискал себе в приготовлении закусочных блюд. Тут, пожалуй, ему нет равных. А баклажановые рулетики – наиболее популярная закуска. Для любого повода, как говорится, для всех времен и народов.

Сегодня мы приготовим оригинальные рулетики. Вы приятно удивите домочадцев и гостей.

Для этого подготовим

  • Два – три баклажана
  • Мягкого жирного творога 200 гр
  • Два зубчика чесночка
  • Майонеза 50 -70 гр
  • Горстку орехов грецких
  • Растительного масла 150-200 гр
  • Зелень укропчика
  1. Синенькие нужно нарезать широкими полосками вдоль. Придерживайтесь толщины 3-5 мм
  2. Подсолите, отставьте на полчаса
  3. Соль затем нужно смыть, а ломтики подсушить
  4. На разогретой с маслом сковороде обжарить с двух сторон
  5. Убрать лишнее масло при помощи бумажного полотенца
  6. Творожок необходимо перетереть через сито или размять вилкой
  7. Зелень и орехи измельчить
  8. Соединить все вместе – творог, орехи, майонез и зелень
  9. Добавить пропущенный через пресс чеснок
  10. Перемешать, подсолить, попробовать на вкус
  11. Намазать массой каждый ломтик, свернуть в рулетик.

Вот такое замечательное кулинарное изделие у нас получились, с кавказской ноткой. Роль начинки великолепно может выполнить мягкий творожный сыр. Возможно и дополнение натертого на мелкой терке твердого сыра. Разнообразие сыров только улучшит конечный результат.

Рецепт икры из баклажан, запеченных в духовке

Такую пикантную икорочку я просто призываю Вас приготовить. Много зелени, запеченные овощи — прелесть. А под шашлычки как хороша, не передать! Изюминку ей придает кинза, обязательно ее используйте.

Продукты

  • Два – три баклажанчика
  • Два сладких перца (если есть красные – замечательно)
  • Горькая перчинка
  • Два помидора
  • Зелень кинзы, укропа и петрушки
  • Луковица одна (не запекается, режется в сыром виде)
  • Две — три ст. л. растительного масла
  • Соль и перец черный молотый.

Для работы потребуются противень, фольга, два целлофановых пакетика

Пошаговое приготовление

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем
  2. Соорудить из фольги подобие лодочек для каждого вида овощей. Просто уложить на кусочек фольги синенькие, например, и загнуть края. Это нужно для того, что не вытекал сок
  3. На противень уложить получившиеся 4 лодочки – с синенькими, со сладким перцем, с горькой перчинкой, с помидорами
  4. Отправить противень в разогретую духовку (180 градусов)
  5. Запекать до мягкости овощей, это можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться
  6. Пока идет процесс запекания, можно вымыть и меленько порубить зелень
  7. Очистить луковицу, нарезать маленькими кусочками
  8. Готовые овощи вынуть
  9. Перцы определить в целлофановые пакеты – это поможет быстрее очистить от кожицы
  10. Остальным овощам дать остыть
  11. Синенькие очистить от кожуры, мелко порубить, сложить в мисочку
  12. Помидоры также освободить от кожицы и мелко нарезать, отправить к баклажанам
  13. Остывшие перцы очистить от кожицы, семян, нарезать маленькими кусочками, добавить к общей массе
  14. Сюда же направить зелень и лук
  15. Добавить масло, посолить, поперчить, перемешать.

Икра готова. Она благоухает ароматами и просится к шашлычку. Ее еще можно завернуть в тонкий лаваш, тоже будет хорошо.

Рецепт салата из баклажан с овощами, запеченными на мангале

Баклажанная история остается не полной без мангала. Баклажан, запеченный на углях – это шикарная вещь. В соединении с другими овощами получается великолепный, изысканный салат. И вместе с тем очень простой. На пикнике это настоящая находка.

Если говорить о других составляющих салата, то можно сказать так — какие есть в наличие. Чем разнообразней, тем лучше. Овощи запекаются на решетке. Количество их соизмеряйте со своим инвентарем.

Приведу примерный набор продуктов, будем считать его классическим

  • Баклажан
  • Помидор
  • Перец сладкий
  • Луковица
  • Петрушка
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.

Приступаем к таинству приготовления

  1. Овощи помыть, убрать влагу бумажным полотенцем
  2. Синенькие нарезать полосками толщиной 3-5 мм
  3. Перец очистить от семян, поделить на четыре доли в длину (можно на большее количество, в зависимости от величины)
  4. Помидоры нарезать кружочками (сильно тонко нарезать не нужно)
  5. Лук также нарезается кружочками
  6. Овощи уложить на сетку, запечь на углях до мягкого состояния
  7. Переложить на большое блюдо, полить оливковым маслом, присолить, очень аккуратно перемешать
  8. Сверху украсить зеленью.

Очень вкусно! Обязательно попробуйте и приобщитесь к высокой кухне у себя на приусадебном участке.

Кроме отличных вкусовых качеств, баклажаны славятся исключительной полезностью для организма. Так что давайте поспешим оздоровиться приятным методом.

Баклажаны считаются очень полезными овощами. Многие из нас их очень любят, а вот вкусно приготовить умеет далеко не каждый. Каждая хозяйка не раз задумывалась над тем, что сделать из баклажанов. На самом деле существует немало рецептов, позволяющих приготовить вкусные и замечательные блюда на их основе.

Полезные свойства

Баклажаны ценны тем, что в них в них содержится множество микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Причем ценность овоща не уменьшится даже при его приготовлении или консервировании. В баклажанах содержится пектин, который стимулирует пищеварение и в то же время предотвращает застой желчи, он же стимулирует выведение лишнего холестерина.

Овощи также богаты калием, который благотворно влияет на работу сердца. Баклажаны нормализуют состояние водно-солевого обмена в организме. Их рекомендуют употреблять при диетах, поскольку они низкокалорийны. В ста граммах продукта содержится всего 24 килокалории. Баклажаны способствуют очистке кишечника.

Полезные советы помогут правильно обращаться с баклажанами молодым хозяйкам:

  1. Перед приготовлением овощи следует поместить в подсоленную воду на тридцать минут. Такой простой шаг позволит убрать горечь.
  2. Если вы задумали приготовить икру, то не стоит пропускать овощи через мясорубку или измельчать их металлическим ножиком, поскольку от этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Баклажаны рекомендуется нарезать керамическими ножами.
  3. Как известно, овощи при жарке впитывают много лишнего масла. Чтобы избежать этого, необходимо ошпарить их кипятком.
  4. Для того чтобы мякоть баклажан не темнела, их нужно обжаривать на сильном огне.
  5. Для сохранения формы овоща не стоит снимать кожицу перед приготовлением.

Мусака

Если вы теряетесь в догадках, что сделать из баклажанов, то рекомендуем остановить свой выбор на таком блюде, как мусака. Такая еда считается традиционной для Ближнего Востока и Балкан. Блюдо готовится из мясного фарша и овощей. в духовке с сыром, получаются сытными и в то же время очень вкусными.

Ингредиенты:

  1. Для блюда достаточно 830 грамм баклажанов.
  2. Фарш можно брать не только из говядины, но и из баранины - 830 г.
  3. С томатами не стоит перебарщивать - 340 г.
  4. Одна луковичка.
  5. 70 грамм сыра любого, твердых сортов.
  6. Масло оливковое.
  7. Для придания особого вкуса потребуется 195 грамм вина, лучше брать сухое белое.
  8. Перец.
  9. Соль добавляем по вкусу.

Для соуса:

  1. Масло сливочное - 45 г.
  2. Не более 540 мл молока.
  3. Для соуса также рекомендуется брать твердый сыр - 230 г.
  4. Мука - 35 г.
  5. Мускатный орех.
  6. Соль.
  7. Пару яиц.

Для того чтобы приготовить баклажаны, запеченные в духовке с сыром, нужно начать с соуса. Для него понадобится масло, растапливаем его на сковороде и добавляем муку. Одновременно необходимо подогреть молоко, однако не стоит его доводить до кипения. Для того чтобы получить однородный соус без комочков, все его компоненты - смесь муки с маслом и молоко - должны иметь примерно одинаковую температуру. Не переставая помешивать молоко, наливаем его на сковороду к масляно-мучной смеси. Ингредиенты солим, добавляя мускатный орех. Доводим смесь до кипения, после чего засыпаем измельченный сыр. Соус помешиваем, пока в нем полностью не расплавится сыр. После этого его можно снять с плиты. Пока соус будет остывать, в отдельной емкости собьем яйца и аккуратно добавим их в нашу массу. Далее хорошо перемешиваем компоненты. Вот наш соус и готов.

Теперь можно переходить к приготовлению самого блюда. Для мусаки лук измельчаем в виде колец. А вот с томатов стоит предварительно снять кожицу, после чего нарезать их кубиками. Баклажаны нарезаем вытянутыми кружочками (но помните о том, что их предварительно нужно замочить в подсоленной воде) и поджариваем на оливковом масле. После этого выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Кроме того, на отдельной сковороде нужно обжарить фарш и лук. Примерно на середине процесса необходимо влить вино и продолжать готовить, пока оно не испарится. Далее можно добавить перец, соль, помидоры и протушить продукты еще пару минут. На этом подготовительный этап окончен, можно приступать к сборке мусаки. Берем форму и слоями выкладываем все компоненты: фарш и баклажаны, причем овощи должны быть сверху. Блюдо заливаем соусом и засыпаем сверху тертым сыром. Теперь мусаку необходимо поставить в разогретую духовку и готовить до сорока минут.

Рулеты

Очень вкусны фаршированные баклажаны с сыром и чесноком. Такая закуска подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Масло растительное.
  2. Несколько отварных яиц.
  3. Парочка баклажанов.
  4. 120 грамм сыра (необходимо брать твердые сорта).
  5. Соль.
  6. Чеснок.
  7. Майонез.

Яйца и сыр измельчаем на терке, смешиваем вместе и добавляем чеснок, заправив все майонезом. Начинка для овощей готова. Теперь можно приступить к подготовке баклажанов. Их необходимо промыть и разрезать вдоль на тонкие пластинки. Далее сложить в посуду и пересыпать солью. Оставив заготовку на десять минут, можно избавиться от горечи. По прошествии указанного времени, баклажаны необходимо хорошо промыть, удалив горечь и лишнюю соль. После этого овощи хорошенько отжимаем и кладем в посуду, вылив пару ложек масла на баклажаны. Обжаривать овощи будем на чистой (без добавления масла) сковороде. Делается этого для того, чтобы избежать излишней жирности овощей. Некоторые хозяйки даже наносят масло кисточкой. Однако проще налить его в емкость и перемешать вместе с баклажанами.

На сухой сковороде с двух сторон обжариваем каждую пластину примерно по три минутки. В итоге баклажаны получаются, как приготовленные на гриле. Поджаренные овощи остужаем под пакетом или крышкой, чтобы они стали мягкими. Далее на каждый ломоть выкладываем по чайной ложке начинки и сворачиваем в виде рулетика. Готовые фаршированные баклажаны с сыром и чесноком можно отправить в холодильник, где они смогут настояться до подачи на стол.

Баклажаны по-грузински

Раздумывая над тем, что сделать из баклажанов, стоит вспомнить о замечательных грузинских рецептах. Грузинская кухня невероятно популярна во всем мире. Она славится овощными и мясными блюдами. А особенной любовью пользуются баклажаны. Поэтому предлагаем приготовить фаршированные баклажаны по-грузински.

Ингредиенты:

  1. Пяти баклажан средних размеров вполне достаточно для блюда.
  2. Три или четыре яйца, сваренных в крутую.
  3. Чеснок (его количество регулируйте на ваше усмотрение).
  4. Твердый сыр - не более 140 грамм.
  5. Зелень - это может быть кинза, петрушка или укроп.
  6. Мацони в наших условиях достаточно сложно найти, поэтому можно заменить компонент кефиром.
  7. Несколько томатов.

Приготовление начнем с подготовки овощей. Надрезаем овощи вдоль и при помощи чайной ложечки или небольшого ножа удаляем семена. Делаем это таким образом, чтобы образовалась ложбинка для начинки. Затем опускаем подготовленные овощи в слегка подсоленную кипящую воду и провариваем буквально пять минут. Далее откидываем их на сито, давая таким образом стечь лишней жидкости.

Томаты надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на несколько секунд. Далее нарезаем их кубиками. Зелень, яйца и чеснок также измельчаем. Смешиваем в посуде натертый сыр, зелень, чеснок и яйца. Смешиваем ингредиенты, добавив соли и оливкового масла.

Слегка смазываем противень маслом или же выстилаем его пергаментом или фольгой. Выкладываем на него половинки баклажан, начиненные приготовленным фаршем. Фаршированные баклажаны по-грузински запекаем не более десяти минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи можно подавать, украсив веточками зелени. Очень вкусны такие баклажаны с мацони и свежим домашним хлебом.

Баклажаны с фаршем

Невероятно вкусным блюдом являются фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Начинку для овощей можно немного видоизменять, добавив зелень, болгарский перец и даже грибочки. Мясной фарш также можно заменить куриным, отчего блюдо не станет хуже. В данном рецепте одним из главных компонентов является твердый сыр, благодаря которому образуется хрустящая корочка. Если же добавить сыр в самом конце приготовления, то получится тянущаяся масса, которая сохранит сочность блюда. Имея такой рецепт под рукой, каждая хозяйка не будет долго думать о том, что сделать из баклажанов.

Ингредиенты:

  1. Для приготовления достаточно взять 630 грамм баклажанов.
  2. Спелые томаты - 320 г.
  3. Мясной фарш - 320 г.
  4. Не менее 120 грамм сыра.
  5. Лук - 170 г.
  6. Чеснок.

Нарезаем томаты, чеснок и лук. Баклажаны средних размеров разрезаем на две половинки и вынимаем из каждой с помощью ложки мякоть. Сердцевину овоща также нужно нарезать.

На сковороде обжариваем фарш вместе с луком до полуготового состояния примерно десять минут. Далее добавляем все нарезанные нами овощи и готовим массу еще около десяти минут. На противень с маслом или в форму для запекания выкладываем баклажаны, наполненные начинкой. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром. Далее отправляем овощи запекаться. Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт закуски с помидорами и баклажанами

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком - это оригинальная холодная закуска, которую не стыдно подать и на праздничный летний стол. Главным преимуществом блюда можно считать быстроту приготовления. Оригинальные рулеты можно готовить хоть каждый день, меняя компоненты.

Ингредиенты:

  1. Для получения вкусного блюда выбираем молодые баклажаны - 920 г.
  2. Немного укропа.
  3. Масло растительное.
  4. Соль.
  5. Спелые томаты - не более 220 грамм.
  6. Одно яйцо.
  7. Чеснок следует использовать по вкусу.

Чистые баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Далее кладем их на тридцать минут в воду (соленую), чтобы избавиться от горечи. А тем временем измельчаем зелень, томаты нарезаем ломтиками. Яйцо взбиваем в отдельной посуде. Измельченный укроп с чесноком смешиваем и добавляем немного соли.

Промытые баклажаны обсушиваем бумажными полотенцами, после чего макаем каждый кусочек в яичную массу. Обжариваем ломтики с двух сторон до получения золотистой корочки. На каждый кусочек баклажана выкладываем ломтик помидора и ложку зелени с чесноком. Заворачиваем овощи в виде рулета. Блюдо практически готово. Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком накрываем пленкой и кладем в холодильник, где они должны настояться не менее часа. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Такие простые рецепты из баклажанов помогают разнообразить наше питание.

Маринованные баклажаны

Если вы хотите приготовить баклажаны, маринованные с чесноком, предлагаем простой рецепт.

Ингредиенты:

  1. Молодые баклажаны средних размеров - 1100 г.
  2. Соль - столовая ложка.
  3. Чеснок.
  4. Не более ложки сахара (столовой).
  5. Масло растительное.
  6. 60 мл уксуса.

Простые рецепты из баклажанов позволяют быстро приготовить вкуснейшие острые закуски. Если вы любите острые овощи с ярко-выраженным ароматом чеснока, то вам непременно стоит приготовить такое блюдо.

Баклажаны моем и срезаем у них хвостики. Далее кидаем их в кипящую воду. Овощи должны провариться с момента закипания около десяти минут. Хотя многое зависит от размеров баклажанов. Варить их следует под крышкой.

Остывшие баклажаны нарезаем на шесть кусков, слишком мелко резать не стоит, иначе закуска получится слишком острой. Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем чеснок, а сверху заливаем их маринадом. Теперь сверху кладем тарелку и немного придавливаем содержимое и ставим гнет (в качестве гнета можно использовать банку с водой). Через сутки баклажаны, маринованные с чесноком, готовы.

Рулетики с сырной начинкой

Баклажаны с начинкой - это всегда выигрышное и вкусное блюдо. Такие закуски хороши не только на каждый день, но и для праздников. Фаршированные баклажаны-рулетики можно готовит с самыми разными начинками, меняя вкусовые свойства блюд.

Ингредиенты:

  1. Для приготовления одной порции закуски достаточно одного баклажана.
  2. Сыр сливочный - 65 г.
  3. Зелень лука и укропа.
  4. Соль.
  5. Сливки.
  6. Томат - 1 шт.

Баклажан нарезаем вдоль ломтиками, солим и даем постоять некоторое время, чтобы избавиться от горечи. Далее промываем овощи и обжариваем их до получения золотистой корочки на сковороде.

Теперь подготовим начинку. Для этого соединим сливочный сыр с измельченной зеленью. В том случае, если начинка вышла слишком густой, ее можно разбавить сливками. Смазываем массой ломтики, а сверху кладем кружки помидоров и лук. Далее сворачиваем овощи в виде рулета. Вот и готовы баклажаны с начинкой.

Баклажаны с капустой

Баклажаны, фаршированные капустой, хороши в сочетании с картошкой или пюре.

Ингредиенты:

  1. Средних размеров баклажаны - 1,6 кг.
  2. Несколько сладких перцев.
  3. Соль.
  4. Не более одной моркови средних размеров.
  5. Чеснок.
  6. Острый перчик чили кладем по желанию.

Для приготовления нам понадобятся баклажаны примерно одного размера, причем лучше брать некрупные овощи. Отвариваем их в воде, предварительно проткнув вилкой.

Далее готовим начинку. Мелко нарезаем капусту, перец, измельчаем морковь, добавляем соль и чеснок. Смешиваем все компоненты и оставляем их настояться в кастрюле. А тем временем займемся приготовлением рассола, закипятив воду с солью.

Предварительно отваренные баклажаны остужаем, отжимаем сок и разрезаем. Внутреннюю часть фаршируем капустно-морковной смесью. Снаружи каждый баклажан слегка обматываем ниткой, чтобы начинка не выпадала. Подготовленные овощи перекладываем в глубокую емкость и заливаем рассолом, накрываем крышкой, а сверху ставим гнет. Через три дня баклажаны «пальчики оближешь» уже готовы. В дальнейшем их можно хранить уже в холодильнике.

Икра из баклажанов

Приготовление икры из баклажанов потребует времени, но зато результат неизменно радует вкусом.

Ингредиенты:

  1. Не менее трех килограмм баклажанов.
  2. Перец сладкий - 320 г.
  3. Столько же томатов и лука.
  4. Чеснок.
  5. Сахар (количество зависит от вкусовых предпочтений).
  6. Чеснок.
  7. Масло растительное.
  8. Базилик, петрушка или кинза.
  9. Перец молотый.

Баклажаны средних размеров разрезаем на половинки и запекаем из в духовке, смазав маслом. Приготовление занимает около 25 минут. Охлажденные овощи очищаем от кожицы и нарезаем в виде кубиков. Лук и перец нарезаем кубиками. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем блендером или натираем на терке. В толстостенной кастрюле на масле обжариваем лук, затем добавляем перец и тоже обжариваем, далее добавляем томатную массу, перемешиваем компоненты и готовим в течение пяти минут, не забывая помешивать. В икру также добавляем нарезанные баклажаны и тушим еще восемь минут. В готовое блюдо можно добавить чеснок, перец, сахар, соль, зелень. Теперь икру раскладываем по обработанным банкам и стерилизуем их в емкости с водой около десяти минут.

Фаршированные баклажаны на зиму в банках

Фаршированные баклажаны - это очень вкусная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  1. Некрупные баклажаны - не более килограмма.
  2. Зелень петрушки.
  3. Чеснок.
  4. По сто грамм перца болгарского и моркови.
  5. Стручок горького перчика.
  6. Соль.
  7. Уксус следует класть с осторожностью, чтобы не переборщить, - 290 мл.

Все овощи хорошенько промываем и очищаем от кожицы. Готовим солевой раствор (столовая ложка на литр жидкости), в котором бланшируем наши баклажаны около трех минут. Далее отправляем их под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость. Теперь можно приступить к подготовке начинки.

Для этого растираем чеснок с солью. Шинкуем зелень и перец. Все компоненты смешиваем. Как только баклажаны будут готовы, делаем вдоль них надрез. Внутрь каждого овоща кладем начинку. Далее складываем баклажаны в простерилизованные банки и заливаем их уксусом. Сверху емкости накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле на минимальном огне около 25 минут. Потом банки закупориваются и оставляются до остывания в теплом месте вверх дном.

Рулетики с курицей

Баклажаны прекрасно сочетаются со множеством продуктов, в том числе и курятиной. Мясные рулеты придутся по вкусу многим.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны средние или небольшие - 2 шт.
  2. Базилик.
  3. Филе курицы - 630 г.
  4. Масло сливочное.
  5. Перец и соль.
  6. Масло оливковое.

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками, пересыпаем все кусочки солью и оставляем постоять на пять минут. После этого промываем овощи, подсушиваем и обжариваем на масле (оливковом). Готовые баклажаны непременно раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Куриную грудку разрезаем на тонкие полоски, перчим и солим. На поджаренные баклажаны выкладываем мясо и сворачиваем рулетики при помощи деревянных зубочисток. Выкладываем их на сковороду и обжариваем со всех сторон не меньше десяти минут. Базилик хорошо промываем и измельчаем. Томаты делим на четыре части и слегка тушим на сливочном масле. Помидоры и базилик подают на стол вместе с рулетами.