Как приготовить кумжу в духовке целиком. Рецепт приготовления форели с овощами в фольге

Предлагаем Вам сразу несколько рецептов приготовления запечённой в духовке форели. Здесь Вы найдёте рецепты как для основных блюд, так и для второстепенных. Рецепты достаточно простые и не потребуют от Вас много времени, а результат обязательно понравится Вам и Вашим гостям.

Форель запечённая в духовке

Форель - представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Необходимо строго соблюдать время выпекания, дабы не испортить вкусовые качества блюда. Форель можно запекать целиком или кусочками, с гарниром или без него, с различными соусами и т.д. Ниже Вашему вниманию представлено несколько рецептов приготовления форели в духовке.

Запечённое в духовке филе форели


Данное блюдо рассчитано на четыре персоны. Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравиться Вам и Вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели, Вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Филе форели: 800 грамм.
  • Репчатый лук: половинка.
  • Тёртый имбирь: 0.5 столовой ложки.
  • Чеснок: 1 зубчик.
  • Помидор: 1 штука.
  • Соус соевый: 1 ст. ложка.
  • Лимон: 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления запечённого в духовке филе форели

  1. Лук репчатый порезать тонкими кольцами, помидор разрезать кубиками средней величины, чеснок мелко порубить. Зелень можно использовать любую, но обязательно должны присутствовать зеленый лук, укроп, петрушка и базилик. Зелень порубить.
  2. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить филе форели. Затем в равных частях полить соком выжатого лимона и соевым соусом. Сдобрить форель солью и перцем. Не переборщите с солью, т.к. она уже есть в соевом соусе.
  3. Разложить на рыбу, цедру лимона, рубленый чеснок и имбирь. Затем выложить кубики помидора и лук. В последнюю очередь добавить зелень.
  4. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и сбрызнув оливковым маслом, поставить в духовой шкаф противень. Ориентировочное время запекания 20 минут.
  5. Готовое филе форели выложить на тарелки, не нарушив целостности и овощей сверху, и филе. Полить соусом из противня каждый кусочек.
  6. Можно так же приготовить гарнир для форели.

Форель запеченная с картофелем

Сытное блюдо, можно подавать в качестве основного. Форель с картофелем по этому рецепту, получается так же изумительно вкусной. Для его приготовления Вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • Форель (филе): 1 килограмм.
  • Соус соевый: 12 ст. ложек.
  • Картофель: 8 штук.
  • Сметанные сливки: 900 мл.
  • Лук: 2 штуки.
  • Головка чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной с картофелем

  1. Замешать сливки и соевый соус. Выложить на противень филе рыбы, обложить форель мелко порезанным луком и чесноком.
  2. Почистить картофель, порезать на средние дольки. Положить на лук и чеснок рядом с рыбой.
  3. Залить все соусом. В течение сорока минут выпекать в духовке, заранее разогретой. Чтобы верхняя часть форели не стала сухой, периодически поливайте её соусом из противня.
  4. Красиво разложите блюдо в тарелки и можно приступать к еде!

Запечённая целиком форель


Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Форель: 1.5 килограмма.
  • Петрушка и укроп: 1 пучок.
  • Перец сладкий: 2 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Молотый перец и соль: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели

  1. Помойте форель и смажьте её соком из половины лимона. Посолите, поперчите и дайте ей настоятся в течении 20 минут.
  2. Зелень измельчите. Выложите на фольгу петрушку, сверху на неё положите рыбу. Брюхо форели заполните тем что осталось от лимона (после того как Вы выжали из него сок) и укропом.
  3. Запекать форель в духовке нужно 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Не забудьте развернуть фольгу за десять минут до конца запекания. Это нужно для того, чтобы рыба лучше подрумянилась.
  4. Нарежьте перец тонкими полосками, а вторую половинку лимона полукольцами.
  5. Выложите готовую запечённую форель на тарелку украшенную листьями салата. Сверху рыбу нужно украсить перцем и лимоном.

Форель запечённая в духовке и фольге


Форель по этому рецепту, отлично подойдёт на роль второго блюда.

Ингредиенты:

  • Радужная форель: 500 грамм.
  • Растительное оливковое масло: 1 столовая ложка.
  • Крупная соль: по вкусу.
  • Лимон: половинка.
  • Петрушка: пучок (небольшой).
  • Свежемолотый перец: 1 щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления форели в духовке и фольге

  1. Подготовьте рыбу. Для этого удалите из неё все внутренности, и хорошенько помойте её водой.
  2. Положите фольгу сложенную в двое на противень. Уложите на неё форель, предварительно натерев её перцем и солью.
  3. Обдайте кипятком лимон, и нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Возьмите 2 кольца лимона и выдавите сок из них прямо в оливковое масло. Натрите этой смесью рыбу.
  5. Оставшиеся кольца лимона, разрежьте пополам. С одной стороны рыбы, сделайте те надрезы под углом 45 градусов, с шагом 1-2 сантиметра, и вставьте в них дольки лимона.
  6. Вымойте петрушку, просушите её и нарежьте. Заполните ей брюшко форели. Упакуйте рыбу так, чтобы она была завёрнута фольгой со всех сторон.
  7. Разогрейте духовую печь до 190 градусов и поместите туда противень на 40 минут. За 5-10 минут до конца, разверните её, чтобы она лучше подрумянилась.
  8. Запечённую форель украсить зеленью и подать к столу.

Форель – это деликатесная рыбка, которая сама по себе уже превращает любую трапезу в праздник. Делают ее в домашних условиях нечасто, поэтому особенно важно разобраться, как готовить эту рыбку, чтобы не испортить дорогой продукт. На самом деле, в процессе запекания нет ничего сложного, особенно если воспользоваться фольгой. Она позволит сохранить все вкусовые качества форели, филе останется сочным и мягким, но при этом отлично пропечется.

Форель в духовке в фольге можно запечь целиком или же порционными стейками. Также можно нафаршировать рыбу различными начинками или полить вкусным соусом. В любом случае важно правильно подобрать к ней приправы и специи. Чаще всего в их числе оказывается лимонный сок, кориандр, сушеная зелень и чеснок.

Вместе с форелью в фольге можно приготовить практически любые овощи, а также грибы и крупы. От дополнительных ингредиентов и будет зависеть, сколько запекать рыбку. Сама же форель готовится достаточно быстро, при этом за ней не придется следить в процессе приготовления, что во многом облегчает работу кулинару.

Подают форель, запеченную в фольге, в качестве горячего второго блюда. К ней подбирают вкусный гарнир из картофеля, риса или свежих овощей. Также существует множество разных соусов, которые сделают готовую форель еще более вкусной и интересной. Самыми популярными среди них остается грибной и сливочный.

Это классический рецепт запекания форели целиком с использованием фольги. Лимон, который вы положите под рыбку, не даст ей пригореть, а также придаст блюду пикантную кислинку. Сливочное масло во время приготовления растает, в итоге форель станет еще более нежной и приобретет золотистую корочку. При желании можно сразу же запечь с рыбой картофель или рис, чтобы блюдо было уже с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 форель;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить форель от чешуи, удалить внутренности, срезать плавники и голову.
  2. Нарезать кусочек масла небольшими квадратиками и положить его в холодильник.
  3. Петрушку и укроп измельчить, разрезать пополам лимон.
  4. Выдавить сок из одной половинки лимона и натереть им тушку снаружи и внутри.
  5. Натереть рыбу солью и перцем, внутрь тушки положить измельченную зелень и кориандр.
  6. Оставить форель на 15 минут при комнатной температуре, чтобы рыбка замариновалась.
  7. Оставшийся лимон нарезать кольцами и выложить его на фольгу, сверху положить форель.
  8. На верхней части рыбки сделать ножом небольшие надрезы.
  9. В каждый разрез положить кусочек сливочного масла, завернуть форель в фольгу
  10. Положить фольгу с рыбой на противень и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Запекать форель 40 минут, затем переложить ее на блюдо для подачи.

Интересное из сети

Если сразу нарезать форель на порционные стейки, будет намного проще подавать рыбку к столу. При этом лучше впитаются приправы, а само мясо быстрее пропечется. По возможности стейки лучше разморозить заранее при комнатной температуре, не используя для этого микроволновую печь. Из сушеной зелени лучше всего подойдет петрушка, орегано и укроп, но можно разнообразить набор специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 6 стейков форели;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеной зелени;
  • Лимон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолить и поперчить, натереть с обеих сторон сушеными травами.
  2. Оставить стейки мариноваться на 20 минут.
  3. Натереть морковь и кабачок на средней терке (лучше всего взять терку для моркови по-корейски).
  4. Смешать овощи в одной посуде, к ним добавить измельченный чеснок.
  5. Туда же вылить растительное масло, а также добавить соль и перец по вкусу.
  6. Взять 6 кусочков фольги и сделать из них лодочки, загнув края.
  7. В каждую лодочку выложить слой овощей, а сверху – один кусочек рыбы.
  8. Переложить форель в фольге на противень, нагреть духовку до 180 градусов.
  9. Запекать рыбу 30 минут, готовую рыбу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Теперь вы знаете, как приготовить форель, запеченную в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Форель в духовке в фольге – это самый простой способ приготовить эту потрясающую рыбку. Так она точно не пересушится, останется сочной и мягкой. При этом все ароматы и вкусы дополнительных ингредиентов отлично пропитают мясо. Чтобы не испортить блюдо, прежде чем приступать к запеканию, нужно прочесть важные советы, как приготовить форель в духовке в фольге:
  • Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, натрите тушку лимонным соком и снаружи, и внутри. Особенно важно не пропускать этот шаг, если речь идет о речной форели;
  • Фольгу для запекания форели рекомендуется складывать в два слоя;
  • Покупая рыбу в магазине, обратите внимание на цвет ее глаз. Они должны быть прозрачными и блестящими. Также о свежести форели будут свидетельствовать ярко-красные жабры, которые не прилипают к тушке;
  • Определить свежесть рыбы, уже нарезанной на порционные кусочки, намного сложнее. В этом случае придется ориентироваться только по запаху продукта. Цвет мяса ни о чем толком не скажет – у форели он сам по себе может быть и белым, и желтоватым, и красноватым, в зависимости от ее разновидности;
  • Если вы запекаете форель в фольге, то перед тем как готовить блюдо, противень смазывать ничем не нужно;
  • Размораживайте замороженную форель под струей прохладной проточной воды. Такой способ гарантирует вам вкусное свежее мясо после размораживания.

Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Мясо форели содержит витамины A, E, D, большое количество белка, минералы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Рыба является источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Приготовьте вкусную и полезную форель радость семье и близким.

Как приготовить форель в фольге в духовке

Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.

Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.

Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.

Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.

Рецепт форели в духовке в фольге

Большое множество рецептов приготовления форели в духовке в фольге позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант. Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель в фольге станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года. Повторите один из базовых рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.

Целиком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях запечь форель в духовке целиком не составит большого труда. Блюдо готовится менее часа. По рецептуре используется сметана с массовой долей жира 20%. Вы можете использовать продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Сметана и сливочное масло придают рыбе мягкий сливочный вкус. Вместо этих продуктов можно использовать немного майонеза, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • сметана 20% – 50 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • приправа для рыбы с солью – 20 г;
  • маслины без косточки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте тушку, насухо оботрите, обильно натрите приправой для рыбы.
  2. Лимон помойте под проточной водой, нарежьте тонкими кружочками, часть положите внутрь тушки, остальные оставьте для украшения.
  3. Мелким кубиком нарежьте сливочное масло и тоже уложите вовнутрь.
  4. На тушке сделайте несколько надрезов острым ножом.
  5. Застелите противень несколькими слоями фольги, смажьте ее оливковым маслом.
  6. Выложите рыбу на противень, сверху полейте сметаной.
  7. Очистите репчатую луковицу, нарежьте тонкими кольцами, разложите их поверх рыбины.
  8. Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок.
  9. Отправьте запекаться форель в предварительно разогретую духовку до 200°C на 25 минут.
  10. Спустя это время достаньте противень, раскройте фольгу, сдвиньте луковые кольца ближе к краям и отправьте запекаться еще на 10 минут до золотистой корочки.
  11. Готовое блюдо украсьте свежим лимоном и половинками маслин.

Кусочками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В крупных супермаркетах можно найти готовые стейки из форели. Используя такие кусочки, вы экономите время на разделке, подготовке рыбы к приготовлению. По данной рецептуре для усиления вкуса используется лимон и два вида зелени. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются со вкусом форели. На гарнир к стейку можно подать жареный или печеный картофель, овощи, крупы.

Ингредиенты:

  • стейк форели – 1 шт. (200 г);
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Как запечь форель в духовке в фольге кусочками: на противень, застеленный фольгой, выложите стейк.
  2. Сверху посыпьте солью, черным молотым перцем, рубленой зеленью, полейте маслом.
  3. Немного помните руками, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  4. Герметично заверните края фольги.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 20-30 минут, в зависимости от размера кусочка.

Фаршированная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Во время запекания мясо набирает аромат начинки, что делает блюдо очень насыщенным и разнообразным по вкусовым качествам. По данной рецептуре используется петрушка. Вы можете заменить ее любой другой зеленью, например свежим базиликом. В составе начинки присутствует сыр, в процессе запекания он плавится, придавая начинке особую нежную структуру и приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка радужной форели – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • майонез – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Разделанную радужную форель промойте, насухо оботрите.
  2. Изнутри и снаружи натрите солью с черным молотым перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 2-3 часа под пищевой пленкой, можно замариновать на ночь.
  3. Помидор избавьте от кожицы и семян, мякоть нарежьте мелким кубиком и пожарьте на большей части подсолнечного масла, дайте остыть.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Сыр мелко натрите.
  7. Соедините овощи, сыр и зелень, добавьте соль, перец по вкусу и хорошо смешайте.
  8. Застелите противень фольгой, сбрызните оставшимся подсолнечным маслом, переложите на него рыбу.
  9. Скатайте небольшой валик из фольги и подложите под брюшко, как показано на фото, чтобы начинка не вываливалась во время запекания.
  10. Начините рыбу, можно закрепить брюшко при помощи зубочисток.
  11. Вдоль всего туловища острым ножом сделайте несколько разрезов, в них вставьте лимонные дольки.
  12. Смажьте сверху рыбу майонезом.
  13. Отправьте запекаться в разогретую до температуры 200°C духовку до готовности, примерно 30-40 минут.

С лимоном

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные блюда прекрасно сочетаются с лимоном. В данном рецепте используется лимонный сок, как составляющая маринада, и отдельные дольки, которые вставляются в прорези на коже рыбины. Лимон придает особый вкус и аромат форели, делает ее мясо еще более нежным. Такое блюдо можно употреблять в любой из приемов пищи, лучше это делать в паре со свежими сезонными или тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Как запечь форель в духовке в фольге с лимоном: промойте тушку под холодной водой, обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем.
  2. Натрите специями изнутри и снаружи.
  3. Смешайте ложку оливкового масла с соком половинки лимона.
  4. Обмажьте масляной смесью рыбу со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.
  5. Отрежьте лист фольги, сложите вдвое, размер должен быть чуть больше размера тушки, положите на противень
  6. Оставшимся оливковым маслом смажьте фольгу.
  7. Промойте, обсушите веточки петрушки, положите целиком внутрь тушки.
  8. Переложите рыбу на противень, сделайте несколько надрезов на коже.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарежьте тонкими полукольцами и вставьте их в прорези.
  10. Сверху накройте еще одним листом фольги, плотно закрепите края, чтобы сок не вытекал.
  11. Разогрейте духовку до 200°C, отправьте рыбу запекаться.
  12. Спустя 25 минут достаньте противень, снимите верхний лист и отправьте запекаться еще 10 минут.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыба с овощами – это один из вариантов правильного и сбалансированного ужина. Такое блюдо можно употреблять как теплым, так и охлажденным. К указанному набору овощей можно добавиться и другие, исходя из своих вкусовых предпочтений, например картофель или морковь. Готовьте овощи рядом с рыбой либо же мелко нарезанной овощной смесью можно нафаршировать рыбу.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Если рыба не потрошеная, то разделывайте ее согласно общепринятым правилам разделки.
  2. Тушку хорошо промойте под проточной водой, насухо оботрите.
  3. Заготовьте противень с фольгой, сверху выложите кружочки лимона.
  4. Сделайте на коже тушки несколько надрезов, натрите солью и немного сбрызните лимонным соком.
  5. Сверху на лимон выложите рыбу.
  6. Очистите и нарежьте произвольным способом репчатую луковицу, болгарский перец и помидоры, разложите по периметру противня. Овощную смесь можно использовать в качестве начинки, для этого необходимо мелко нарезать овощи и нафаршировать брюшко.
  7. Сверху накройте все фольгой отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180°C.
  8. Спустя указанное время достаньте противень из духовки, оставьте остывать минут на 10.
  9. Подавайте рыбу с овощным гарниром, украсьте блюдо долькой лимона.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы с грибами, невзирая на свою низкую калорийность, надолго устранит чувство голода. По данной рецептуре используются шампиньоны. Подойдут и другие разновидности, например, вешенки, лисички или белые грибы. Иногда перед запеканием их жарят на масле, но чтобы сократить время готовки их можно класть сырыми, они успеют хорошо проготовиться. И рыба, и грибы хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому подать блюдо можно со сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • приправа для рыбы – 20 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Как запечь мясо форели в духовке в фольге с грибами: рыбу тщательно промойте, просушите полотенцем.
  2. Нарежьте форель на порционные кусочки.
  3. Пластинами порежьте шампиньоны.
  4. Мелкой соломкой нарежьте очищенную репчатую луковицу.
  5. Морковь нарежьте тонкими кольцами.
  6. Расстелите плотный лист фольги, уложите рыбу, овощи и грибы.
  7. Добавьте специи, плотно заверните.
  8. Сверток переложите на противень или в форму для запекания.
  9. Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  10. Подавайте блюдо слегка остывшим.

Видео

Форель не относится к категории бюджетной рыбы, стоит она не дешево, но ее польза и вкус с лихвой окупается. Запечь рыбку сможет абсолютно любая хозяйка, даже если вы решились приготовить блюдо впервые, бояться не стоит.

Испортить блюдо практически невозможно, но я все же поделюсь с вами некоторыми секретами. Они вам помогут достичь идеального результата.

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном

Форель запеченная целиком будет выйгрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.

Ингредиенты:

  • Форель — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 60 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сухой базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

Слегка подтаевшее сливочное масло смешайте с сушеным базиликом.

Тушки хорошенько очистите от внутренностей, срежьте плавники, тщательно промойте под проточной водой. При помощи бумажного полотенца обсушите.

Маслом с базиликом намажьте рыбу снаружи, остальное поместите внутрь.

Сделайте поверх неглубокие надрезы, в которые поместите по лимонной дольке, после этого поперчите и слегка посолите ее.

Подготовьте листы фольги, намажьте их небольшим количеством растительного масла. Разместите на них рыбки, плотно заверните так, чтобы весь сок при запекании остался внутри.

Помидоры нарежьте кружками средней толщины, поверх посыпьте измельченным чесноком и тертым твердым сыром.

Приятного вам аппетита!

Как запечь форель в духовке кусочками в фольге

Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 г
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Форель разделайте, удалите голову, плавники и внутренности. Нарежьте на порционные кусочки.

Приготовьте смесь для маринования. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и приправой для рыбы. Обмажьте маринадом каждый кусочек, оставьте на час.

Стейки разместите на фольге, сбрызните каждый кусочек лимонным соком, после чего заверните плотно фольгой

Запекайте в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут.

В дополнение к блюду, приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита вам!

Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем

Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 250 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Этапы приготовления:

Первое, что нужно сделать, это приготовить соус, которым мы зальем рыбу с картошкой перед запеканием. Для этого растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте зубки очищенного чеснока, мелко порубленных, перемешайте и оставьте минут на 10 потомиться.

Потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородная без комочков.

После небольшой по продолжительности обжарки, влейте сливки. Проварите соус, пока он не станет густой консистенцией.

Добавьте специи, лавровый листик и совсем немного горячей кипяченой воды, смешайте, а после закипания, отставьте соус пока в сторонку.

Очистите картофелины от кожуры, нарежьте тонкими кружками. Смажьте противень растительным маслом, а на него уложите кружки картошки, сверху посолите и поперчите.

Сейчас уже можно включить духовой шкаф нагреваться, установите температуру на 180-190 градусов.

Разделайте рыбу, нарежьте порционными кусками, которые разместите поверх картошки на противне.

Обжарьте в сковороде очищенные и измельченные лук с морковкой.

Обжаренные овощи разместите на каждом кусочке рыбки.

Полейте сверху чесночным соусом, для того, чтобы рыбка получилась сочной, накройте противень фольгой. Отправьте его в разогретую духовку на четверть часа, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рецепт приготовления Форели с луком и морковью под сливочным соусом с сыром

Очень нежное блюдо, которое имеет особый шарм. Запеченная форель получается всегда на славу, а в сочетании с овощами и сливочным соусом — просто шедевр. Для приготовления блюда подойдет уже разделанная на стейки рыбка или разделайте ее сами.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — стакан
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 80 г
  • Рыбный бульон — 120 мл
  • Твердый сыр — по вкусу

Этапы приготовления:

Разделанные кусочки рыбки натрите солью, выложите их в форму для запекания.

Очистите лук, морковь. Нарежьте луковицы полукольцами, а морковку натрите на терке. Обжарьте в сковороде овощи на растительном масле до готовности.

Обжаренные овощи переложите из сковороды в форму на кусочки рыбы.

Приготовьте сливочный соус: растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и немного обжарьте. Потом влейте сливки, перемешивая доведите соус до кипения на слабом огне, он должен загустеть. После этого влейте рыбный бульон, добавьте специи для рыбы, подержите на плите соус 5 минут и снимите с огня

Получившимся соусом залейте стейки форели под обжаренными овощами

Отправьте форму в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на полчаса

Извлеките форму из духовки, посыпьте тертым на терке твердым сыром, верните снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.

В сочетании с салатом из свежих овощей вы получите полноценный обед. Приятного аппетита вам!

Форель, запечённая целиком с розмарином и лимоном

Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Розмарин — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

Рыбку предварительно нужно подготовить, очистить, выпотрошить, срезать плавники.

Смешайте оливковое масло с черным перцем, солью. Хорошенько натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри

Веточки розмарина вместе с дольками лимона заложите во внутрь. А также разложите розмарин поверх рыбы.

Переложите заготовку на пергаментную бумагу или фольгу на ваше усмотрение. Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте пару ломтиков лимона на поверхность рыбы

Заверните пергамент, переложите на противень, который поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 40 минут

Не спешите извлекать противень с рыбкой из духовке сразу после запекания. Дайте ей время постоять и напитаться ароматами розмарина еще около четверти часа.

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и друзей!

Форель, приготовленная в духовке кусочками в горчично-медовом соусе с брокколи

Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стейки форели — 4 шт
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Мед — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Брокколи — по вкусу

Этапы приготовления:

Для начала приготовим маринад. Смешайте в небольшой миске горчицу с медом, добавьте выдавленные через чеснокодавку зубки чеснока, половину столовой ложки соли и щепотку перца черного молотого. Хорошенько смешайте массу.

Рыбные кусочки слегка посолите, затем переложите в форму для запекания.

Залейте маринадом стейки из форели, после чего оставьте мариноваться рыбу около часа.

Отправьте форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче выложите рыбку на блюдо, добавьте свежие соцветия брокколи. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Видео рецепт приготовления форели, целиком в духовке с овощами

Чаще всего форель попадает к нам из магазина в замороженном виде. Так вот, размораживать ее нужно медленно, спешка в этом деле только навредит в конечном итоге.

Ни в коем случае не размораживайте форель в воде или микроволновой печи, процесс должен быть естественным. Оставьте ее на ночь в холодильнике оттаивать, а непосредственно перед приготовлением поставьте на стол дотаять при комнатной температуре.

Разделанную рыбу слегка сполосните холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами либо салфетками. Тщательного промывания ей не требуется.

Маринованная предварительно перед запеканием рыбка будет нежней и ярче по своим вкусовым качествам. При этом совсем необязательно тратить на это дело много времени. Часа или около того вполне достаточно.

Для приготовления рыбы в целом виде потребуется больше времени, чтобы она пропеклась, в отличие от приготовления стейков или разделанной на кусочки форели. Если добавить в блюдо масло, тогда меньше будет вероятности её пересушить.

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Готовьте для своих родных и близких вкусные, полезные блюда. Это не сложно, а они оценят ваши старания по достоинству. Надеюсь вы возьмете мои рецепты на заметку и они помогут разнообразить ваше привычное домашнее меню.

Итак, в наличии две рыбки весом по чуть более трехсот граммов.
Никакой чешуи нет, поэтому только выбрать жабры и, разрезав, внутренности, ну и хвосты можно подрезать, они точно не нужны.
Рыбу промыть, слегка посолить и поперчить внешне и внутри, а также присыпать любимыми приправами (у меня приправа без соли).


Вымыть и не особо толсто порезать помидоры.
Далее берем два слоя фольги, по длине они должны быть чуть больше нашей рыбы. Если вы собираетесь запекать эту рыбу на углях, то просто надо добавить лишний слой фольги.
На фольгу наливаем в длину ложечку оливкового масла, выкладываем пару долек помидора и кладем одну-две веточки петрушки. В ингредиентах я написала про 6 веточек оной - это если она (веточка) не с 2-4 листиками.


Далее сверху выкладываем нашу рыбу. Опять же, в брюшко идут порезанные помидоры и веточка петрушки. Ну и заканчиваем неизменно - всё те же кружочки помидоров и зелень. У меня для верха и низа был взят один довольно большой помидор на 2 рыбы. Ну а в середину пошли маленькие. Но это не принципиально. Для середины подходят и большие - просто разрежьте помидорные кружки пополам.


Всё, минимум трудовых затрат и рыба готова! Остается поднять края фольги и хорошенько их закрутить. Выкладываем на противень. Пусть постоит при комнатной температуре хотя бы полчаса, немного просолится и пропитается приправами.


Важно чтобы духовка была разогрета заранее, поскольку рыба тогда сразу начнет готовиться, и мала вероятность ее передержать, пересушить.

Форель запекала при температуре 200 градусов 25 минут. Несомненно, время приготовления зависит от особенностей духовки, была форель переморожена или совершенно свежая, возможно, вам понадобится его больше или меньше, 20 или 30 минут.

Внутри образуется вкуснейший сок, посему подаю прямо в фольге - и тепло сохраняет, и сок не растекается.
Приятного аппетита!