Салат с маринованными мидиями и яйцом. Салат с рукколой и мидиями

19 марта 2017 519

Мидии встречаются во всех океанах и морях, часто их выращивают искусственно. Они просты в готовке, вкусны и довольно универсальны. Моллюски сочетаются с овощами, рыбой, креветками и многими другими продуктами. Стоит ли удивляться, что салаты из них так вкусны и разнообразны.

Рецепт салата с мидиями в масле

Секрет вкуса этого салата кроется не только в мидиях, но и в оригинальной заправке.

Потребуется:

  • 1 авокадо;
  • баночка (200 г) мидий в масле;
  • 3 спелых томата;
  • 2 кислых зеленых яблока;
  • сок 1 лимона;
  • 50 г оливкового рафинированного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • половинка пучка укропа.

Готовка займет 15 минут. Калорийность порции не превысит 50 ккал.

Как приготовить?

Шаг 1 . Помидоры опустить в кастрюлю с горячей водой на несколько секунд. Немного остудить и снять с них кожуру, нарезать небольшим кубиком;

Шаг 2 . Из плода авокадо удалить косточку, очистить. Из яблок убрать семена. Нарезать фрукты кубиками;

Шаг 3 . Подготовленные продукты соединить с морепродуктами, перемешать;

Шаг 4 . Соединить оливковое масло с лимонным соком, измельченной зеленью и чесноком. Заправить салат.

Теплые закуски из замороженных морепродуктов

Вариант 1

Практически все моллюски в наших магазинах уже отварены и готовы к применению. Надо только лишь разморозить и немного обжарить.

Продукты:

  • 1 упаковка мидий замороженных (очищенных, 200 г);
  • 200 г креветок;
  • 3 плотных помидора;
  • 1 некрупная луковица;
  • зелень петрушки – половина пучка;
  • зелень сельдерея – половина пучка;
  • 40 г масла рафинированного;
  • горсточка оливок.

На готовку уйдет 20 минут. В каждой порции 98 ккал.

Приготовление:

  1. Морепродукты обжарить на подсолнечном масле, посолить, поперчить и остудить;
  2. Помидоры нарезать небольшими дольками, оливки нашинковать кружочками. Зелень мелко порубить, а луковицу нашинковать колечками. Немного потомить ее в масле, присыпав чуть-чуть сахаром;
  3. Соединить в салатнице моллюски, креветки, оливки, лук, томаты и зелень. Перемешать, полить оставшимся маслом, по вкусу приправить и подавать на стол.

Вариант 2

Этот салат можно приготовить с запеченными или отварными моллюсками. Белки, содержащиеся в мидиях и креветках, усваиваются организмом лучше, чем из мяса.

Требуется:

  • 300 г замороженных или свежих мидий;
  • 150 г готовых креветок;
  • 1 морковка;
  • китайская капуста – половинка кочана;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • 30 масла подсолнечного (рафинированного);
  • 30 г соуса соевого;
  • половинка пучка зелени петрушки;
  • 40 г выжатого сока из лимона или лайма.

Готовка салата займет 30 минут. Расчет калорий на 1 порцию: 130 ккал.

  1. Капусту, порей и морковь нашинковать соломкой. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Креветки измельчить кубиком;
  2. Дать оттаять замороженным морепродуктам на воздухе или в холодной воде, тщательно промыть их. Сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разрезать моллюски пополам;
  3. Пять минут обжаривать на масле морковь. В конце обжаривания добавить мидии. Готовить еще 3 минуты;
  4. Добавить креветки, зелень, лук и капусту. Влить соевый соус. Все овощи и зелень перемешать. Тушить не более 3 минут;
  5. Выложить салат в миску, приправить соком лимона или лайма.

Легкий салат с консервированными мидиями, морской капустой и яйцом

Мясо консервированных мидий можно смело сочетать с овощами, другими морепродуктами, куриными яйцами и зеленью, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Необходимые продукты:

  • морская капуста в банке (300 г);
  • 300 г консервированных мидий;
  • 5 стрелок зеленого лука;
  • половинка красной луковицы;
  • 3 яйца;
  • по вкусу морская соль, молотый черный перец;
  • 30 г масла оливкового.

Приготовление займет 20 минут, одна порция салата — 80 ккал.


Салат с маринованными морепродуктами, стручковой фасолью и овощами

Этот простой салат готовится с молодой фасолью и помидорами. Для получения яркого насыщенного вкуса мидии нужно замариновать на полчаса.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных мидий;
  • 200 грамм молодой зеленой фасоли в стручках;
  • 3 спелых помидора;
  • салат «Романо» – 1 кочан;
  • 60 г рафинированного оливкового масла;
  • 30 г уксуса;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • сок одного лимона.

Готовка займет 25 минут. Одна порция даст организму 89 ккал.

Способ готовки:

  1. Вскипятить воду в кастрюле. В нее выложить промытые моллюски, перемешать и оставить на 5 минут. Воду слить, откинуть мидии на сито или дуршлаг, хорошенько промыть холодной водой;
  2. Стручки фасоли разрезать на две или три части. Выложить в кастрюлю с горячей водой, бланшировать фасоль 3 минуты. Вынуть шумовкой и положить на 4 минуты в холодную воду. Эта процедура необходима для сохранения зеленого цвета стручков;
  3. В отдельной чашке смешать все ингредиенты для маринада. В масло оливковое добавить уксус, горчицу, специи (соль и сахар). Положить моллюски в маринад на полчаса;
  4. Салат помыть, обсушить, крупно нашинковать. Помидоры нарезать дольками;
  5. Добавить овощи в миску с морепродуктами. Маринад не сливать, он и будет заправкой для салата. Перемешать, добавив немного лимонного сока и специй по вкусу.

Пошаговый рецепт с копчеными мидиями


Свежие мидии в салате можно заменить подкопченными. За основу взять морскую капусту, добавить к ней свежий болгарский перец и отварную картошку.

Ингредиенты:

  • 200 г подкопченных мидий;
  • 2 авокадо;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 1 отварная картофелина;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 4 листочка салата;
  • для заправки оливковое масло;
  • приправы – по вкусу.

Чтобы приготовить салат, потребуется 15-20 минут. Блюдо рассчитано на 3 порции, в каждой по 99 ккал.

Рассмотрим способ готовки пошагово.

Шаг 1

Авокадо помыть и разрезать на две половинки.

Шаг 2

Чтобы получились лодочки, из каждой половинки авокадо убрать мякоть. В них раскладывать готовый салат.

Шаг 3

Мякоть, вынутую из авокадо нашинковать мелким кубиком. Для салата использовать только половину мякоти.

Шаг 4

Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5

Аналогично нашинковать картофелину и мидии. Восемь целых мидий оставить для украшения.

Шаг 6

Измельчить перо зеленого лука и салатные листья.

Шаг 7

Соединить в глубокой миске морепродукты, овощи, зелень. Перемешать, приправить специями и маслом оливковым.

Шаг 8

Разложить салат в лодочки из авокадо. Сверху украсить целыми мидиями.

Общие правила для желающих выбрать качественные мидии таковы:

  • у свежих (живых) мидий створки раковины закрыты плотно, при вскрытии видно, как мясо сокращается;
  • о качестве моллюсков можно узнать по запаху – свежий продукт пахнет морем и рыбой;
  • если после оттаивания продукта, чувствуется запах нашатыря, пусть даже совсем легкий, не рискуйте. Отравление морепродуктами одно из самых опасных.

Как подготовить мидии для салата:

  • размораживать моллюски надо постепенно, поэтому из морозильной камеры их лучше переложить в холодильник;
  • свежие моллюски положить в посоленную воду, чтобы вышел песок, накопившийся в раковине;
  • если при варке или жарке створки раковины не раскрылись, это признак испорченного продукта, который в пищу употреблять нельзя;
  • живых мидий купить достаточно проблематично, в основном они поступают в продажу уже отваренные и замороженные;
  • поэтому после покупки их не надо еще раз варить, достаточно разморозить и подержать в горячей воде.

Важно! Салаты с мидиями надо употреблять сразу, употреблять «вчерашнее» блюдо опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Интересно знать, что мидии живут не более 5 лет. На прилавки супермаркетов поступают моллюски старше 1,5 лет, до этого «возраста» они слишком мелкие. Похвастаться большим разнообразием размеров они не могут.

Самые популярные мидии имеют среднюю длину. В килограмме их будет от 40 штук до 60. Но есть и крупные деликатесные моллюски, их называют «киви», потому что они живут в ракушках зеленого цвета. Размер, которых достигает 240 мм.

Женщины ценят мидии, за их малокалорийный состав. Например, 100 граммовый кусочек свинины в среднем содержит 300 ккал, такое же количество мидий дает 50 ккал. Поэтому женщины могут смело наслаждаться отличным вкусом и не бояться за свою фигуру.

Для мужчин этот продукт тоже полезен. Мидии являются хорошим афродизиаком. В их мясе содержится высокая концентрация высококачественного белка, практически нет углеводов, есть витамины A, E, C и B, жирные кислоты класса омега-3, магний и кальций. В моллюсках минимальное количество холестерина.

Мясо мидий очень ценится, поскольку из него получается очень много изысканных блюд. Но оно еще невероятно полезное. Мидии содержат в себе огромное количество высококачественного белка, жирных кислот омега 3, кальция, йода, магния и, что самое интересное, минимум углеводов. Это означает, что, употребляя мидии в пищу, вы никак не сможете навредить своей фигуре. Конечно же, всем известен и тот факт, что в этих морепродуктах содержится мало холестерина и очень много фосфолипидов, положительно влияющих на работу печени. И поскольку это мясо очень полезно для нашего здоровья, то нужно время от времени использовать его в приготовлении различных блюд. Но не стоит забывать и о риске отравления морепродуктами, поэтому очень важно тщательно и правильно выбирать продукты в магазине.

Мы сегодня приготовим вкусненький салат из консервированных мидий

Ингредиенты:

  • 200 гр. мидий консервированных
  • стакан вареного риса
  • пол стакана консервированного горошка
  • 1 яйцо
  • майонез
  • укроп

Способ приготовления

Для начала нарезаем мидии. Кусочки должны быть средней величины. Кладем их в салатник. Отвариваем яйца, даем им остыть, крупно нарезаем. Смешиваем в салатнике яйцо, рис, мидии, горошек, рубленый укроп, заправляем майонезом. Хорошо перемешиваем. Для украшения используем целые мидии. Все, подаем к столу салат из консервированных мидий. Рецепт его приготовления понравится даже неопытным кулинарам, он очень прост.

Еще один рецепт приготовления салата из консервированных мидий - «Морячок»

Ингредиенты: 3 сладких перца разного цвета, 200 гр. консервированных мидий, 1 огурец, 2 зубца чеснока, 100 гр. кукурузы, 6 ложек оливкового масла, черный молотый перец, соль, 3 ложки винного уксуса.

Способ приготовления салата из мидий консервированных. Нарезаем в первую очередь соломкой перец, ломтиками огурцы, измельчаем чеснок. Затем соединяем соль с маслом, чесноком и перцем. Заправляем овощи этой заливкой, выдерживаем в холоде один час. Потом соединяем овощи с мидиями и кукурузой, хорошенько перемешиваем. Перед подачей блюдо посыпаем нарезным зеленым луком.

Для новогоднего салата из консервированных мидий нужно взять 160 гр. этого морепродукта, 4 вареных картофелины, 200 гр. вареных шампиньонов, 40 гр. корня сельдерея, майонез, зелень, соль. Все компоненты нарезаем. Только мидии можно использовать целиком. Смешиваем в салатнике и заправляем майонезом. Можно по желанию добавить еще лимонный сок. Этот ингредиент идеально сочетается с мясом морепродуктов. Вот и все, салат готов. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления различных салатов из консервы из мидий дополнят вашу коллекцию любимых салатов к праздничному столу. Не забывайте, что этот продукт вполне доступен и из него получаются настоящие кулинарные шедевры.

Нет, пожалуй, даров природы более полезных, чем морепродукты. Рыба, осьминоги, креветки, мидии, крабы - все «твари морские» вкусны, но, что куда важнее, они очень полезны и питательны.

В этом посте мы научимся делать полезный и вкусный салат из мидий.

Что делать с мидиями?

Сегодня, когда приобрести в магазине можно что угодно, покупатели получили невероятную свободу в плане кулинарных экспериментов. Возможно, вы раньше и не видели мидий, а сейчас можете приобрести как замороженные и свежие, так и консервированные морепродукты на полках гипермаркетов. Но что с ними делать и как их едят? Салат из мидий - оптимальный вариант полезного блюда. Рассмотрим несколько вкусных рецептов быстрых салатов. Такое блюдо можно включать в ежедневный рацион либо же смело подавать взыскательным гостям на праздничном банкете.

Чем мидии полезны?

Где обитают мидии? Эти морские создания «растут» на морских камнях целыми семьями, а также выращиваются искусственно на фермах. Особенность этого морепродукта в том, что состоят мидии только из протеина и совсем небольшого количества полезного животного жира и не имеют в составе углеводов. Если вы ведете здоровый образ жизни, уделяете должное внимание тренировкам, то знаете, как важен белок для нормального функционирования организма. Но даже если вы не «заморачиваетесь» этими принципами, знайте, что именно белок отвечает за протекание всех жизнетворческих процессов, а именно восстановление и обновление клеток.

Если вы хотите похудеть, то уделяйте внимание продуктам, содержащих больше протеина - это куриное мясо, яйцо, творог и, конечно же, морепродукты. Именно по этой причине женщины любят мидии - они способствую созданию «фигуры мечты», отлично насыщают и обладают приятным «морским» вкусом. Впрочем, если вы мужчина, вам также есть за что уважать мидии - этот морепродукт заметно повышает «мужскую» силу, если часто его употреблять.

Как приобрести хорошие мидии?

Если продукт консервирован, то здесь не ошибешься - мидии будут вкусными и свежими. Употреблять таких мидий просто - откройте банку и слейте сок. Если же вы приобретаете свежий продукт в магазине, будьте внимательны! Салат из мидий, если вы приобрели их в свежем виде, нужно готовить в день покупки. Кроме того, обращайте внимание на запах. Так, если морепродукты попахивают некачественными консервами, употреблять их ни в коем случае нельзя - они испорчены. Мидии также продаются в свежезамороженном виде. Важная особенность хороших замороженных мидий - они легко отделяются друг от друга, а не слеплены в один общий пласт.

Салат с мидиями и креветками

Перейдем к вкусным и полезным рецептам. Вряд ли вы будете удивлены, узнав, что мидии великолепно сочетаются с другими морепродуктами. Попробуйте приготовить салат с мидиями и креветками «Сан-тропе». Его особенностью будет использование в качестве одного из компонентов небольшого количества кисло-сладкого яблока, которое подчеркнет нейтральный вкус морепродуктов. Заправлять такой салат можно как майонезом (для тех, кто любит питательность), так и сметаной.


Вам понадобятся: мидии свежие - 300 грамм, креветки свежие - 300 грамм, яблоко кисло-сладкого сорта - 2 штуки среднего размера, сметана (или майонез) для заправки, масло сливочное 1 чайная ложка, белый кунжут, соль.

Первым делом подготовим морепродукты. Сварите креветки - поместите их в кипящую воду на 3-4 минуты, выньте из кипятка, охладите и снимите панцирь.

Мидии выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте их около 5-7 минут, помешивая.

Яблоки помойте, снимите с них кожицу, извлеките серединку и порежьте тонкими пластинками.

Соедините морепродукты и яблоко, добавьте соль и заправку, аккуратно перемешайте. Такой салат из мидий будет гораздо вкуснее, если он постоит в холодильнике 1-2 часа и пропитается заправкой. Перед подачей посыпьте его белым кунжутом.

Салат с мидиями «Весеннее море»

Для кого-то весна ассоциируется с первыми ландышами, для кого-то с оттепелью, но многие люди связывают с наступлением теплого времени года свежий запах молодого огурчика. Приготовим легкий и вкусный салат из мидий с огурцом «Весеннее море». Вам понадобятся: мидии - 300 грамм, огурец молодой - 2 шт., зеленые оливки - 100 грамм без косточек, майонез легкий для заправки, масло сливочное - 1 ложка, соль.


Мидии помойте и выложите на разогретую сковородку. Обжаривайте их около 3-4 минут, помешивая. С огурца снимите кожуру и порежьте его кубиками. Оливки порежьте на четвертинки. Когда мидии охладятся, соедините их с огурцом и оливками и заправьте майонезом. Салат из мидий с огурцом «Весеннее море» перед подачей лучше всего поместить в холодильник на час-два - так он пропитается заправкой и станет гораздо вкуснее.

Салат с мидиями «Протеиновый»

Помните о пользе белка? Салат с мидиями маринованными и яйцом обязательно придется по вкусу и вам, и вашего организму. Готовить его очень просто, а главное быстро - вы потратите не более 10 минут. Вам понадобятся: банка мидий консервированных - 1 штука (350-400 грамм), яйцо куриное - 5 штук, оливки черные без косточки - 100 грамм, сыр твердый соленый - 150 грамм, майонез для заправки.


Отварите яйцо вкрутую - варите его после того, как вода закипит, около 8 минут. Достаньте яйцо из емкости и подставьте под струю холодной воды.

Очистите яйца от кожуры и порежьте маленькими кубиками.

Оливки порежьте на четвертинки, сыр натрите на мелкой терке. Откройте банку с мидиями, сок слейте. Смешайте все компоненты, добавив к ним заправку. Салат будет вкуснее, если дать ему напитаться около часа в холодильнике.

Салат с мидиями «Морской»

Еще один вариант протеинового салата - это смесь различных морепродуктов. Для его приготовления вам понадобятся кальмары, мидии, креветки. Салат такой будет отлично сочетаться с сухими белыми сортами вина и является не дополнительным блюдом, а самостоятельным. Известный факт, что нет блюда более сытного, чем состоящие из одного белка морепродукты.


Возьмите такие компоненты: кальмары - 2 тушки, мидии консервированные - 1 банка (350 грамм), креветки - 300 грамм, яйцо куриное - 2 штуки, майонез для заправки, укроп свежий. Овощи в этот салат не кладутся, так как они внесут диссонанс в слаженную «морскую» нотку, хотя по желанию можно добавить морской капусты.

Итак, подготовим морепродукты. Для этого почистите от пленки и помойте кальмары. Поставьте на плиту емкость с водой, подсолите. Опустите туда тушки на 2 минуты, достаньте, охладите и порежьте соломкой.

Креветки помойте и отварите в кипящей воде около 6 минут. Охладите и снимите панцири. Откройте баночку с мидиями, слейте сок. Для этого рецепта можете использовать и замороженные мидии, для этого нужно их разморозить и затем обжарить на сковороде.

(в том числе , ). При этом невысока – от 50 до 85 килокалорий в ста граммах, в зависимости от сорта и места отлова. Подробнее о читайте в отдельном выпуске. Сочетание протеинового богатства с ограничением по калориям делают мидии оптимальной составляющей диетических меню.

Рассмотрим подробный рецепт с фото очень вкусного салата с мидиями с растительными компонентами, его применение в диетах и обогащающие дополнения к составу этого блюда.

Мидии и компания – исходные продукты превращаются в салат

Приготовление всякого качественного продукта начинается с правильного подбора его ингредиентов. Мидии в идеальном варианте должны быть свежими. Если предоставляется такая возможность, при покупке продукта нужно обращать внимание на целостность раковины, которая, к тому же, должна быть закрытой или захлопываться при постукивании по ней. Запах свежих качественных мидий – это только запах моря без каких-либо посторонних настораживающих ароматов.

Выбирая мидии, замороженные в раковинах, следует, как и при покупке живых моллюсков, обращать внимание на целостность закрытых створок, а также отсутствие мощных пластов льда и снега, которые свидетельствуют о размораживании и повторной заморозке продукта. Если приобретается замороженное мясо мидий, следует обратить внимание на его цвет – он должен быть светлым.

Нужно выбрать овощи должного качества. Так, без нитратов не имеют внутри белых прожилок, их мякоть ровного красного цвета, а кожура не слишком толста. понадобятся только зеленые – разнообразных оттенков, в зависимости от сорта, но без малейших признаков желтизны, которая присуща либо перезрелым плодам, либо продукту, перенасыщенному нитратами. При этом лучшими по вкусовым качествам считаются плоды средних размеров с пупырышками.

Заправить мидиевый салат можно по-разному. Для диетического блюда магазинный майонез – персона нон-грата, так как его польза сомнительна, а калорийность повышена. Домашний майонез, приготовленный самостоятельно – более ценная, хотя и по-прежнему высококалорийная заправка. Гораздо полезнее в диетической практике . Этот продукт должен состоять исключительно из натуральных компонентов без консервирующих и окрашивающих добавок. Такой соус поступает в продажу только в стеклянной таре.

Примерный рецепт диетического салата с мидиями:

  • 500 г мидий;
  • один помидор;
  • один огурец;
  • небольшая луковица – с морепродуктами особенно хорошо сочетается фиолетовый лук;
  • пучок с ;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • сок лимона;
  • молотый перец и немного соли.

Приготовление:

  • Если используются свежие моллюски, их отваривают в кипятке две минуты, извлекают мясо и хорошо промывают, освобождая от песка и водорослей. Моллюсков, не раскрывших створки после отваривания, в пищу употреблять не следует. Замороженные мидии размораживают в холодильнике, а потом отваривают так же, как и свежие. Уже отваренное замороженное мясо мидий также отправляют на размораживание в холодильник, затем промывают. Готовый морепродукт нарезают достаточно мелко.
  • Вымытый помидор порезать дольками, а огурец – соломкой.
  • Тонкими полукольцами нашинковать очищенную луковицу.
  • Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, лимонным соком, умеренным количеством соли и молотого перца. Перемешать.
  • Посыпать готовый салат мелко нарубленной зеленью.

Мидиевый салат в диетической практике

Ограниченное по калориям мясо мидий – настоящая кладовая белка, который усваивается очень легко. Это морепродукт самой природой предназначен для диет , направленных на снижение веса с сохранением и наращиванием мышечной массы .

Кроме укрепления и роста мышц, мидиевые салаты:

  • улучшает функцию кожи;
  • содействуют, за счет содержания «морского» , сбалансированной работе щитовидной железы;
  • поддерживают, благодаря , костную систему;
  • комплексно оздоровляют организм биологически активными микроэлементами и витаминами.

Салатный букет – сочетания мидий с другими продуктами

Состав мидиевого салата насыщают дополнительными вкусами и ароматами следующие полезные добавки:

  • Разнообразные овощи – свежие и приготовленные. Кроме использованных в примерном рецепте огурца и помидора, это кукуруза, зеленый горошек, сладкий перец, морковь, фасоль обыкновенная и стручковая, пекинская капуста, листовой салат, .
  • Другие морепродукты – в первую очередь, рыба, икра. Нередко фигурирующие в рецептах «морских» салатов крабовые палочки при бесспорно низкой калорийности содержат слишком мало полезных веществ. По этой причине в полноценные диетические меню крабовые палочки не включают.
  • Мясо нежирных сортов. Номером первым здесь идет курятина — отварная либо приготовленная на пару.
  • Яйца, куриные и перепелиные. Дополняют и разнообразят белковый состав салата. Вместе с тем, существенно увеличивают общую калорийность блюда.
  • Сыр твердых и мягких сортов. Пополняет белковый букет молочной составляющей, к тому же, содержащей кальций.
  • Грибы. Вносят в салатную симфонию дополнительные ноты вкуса. При этом практически не увеличивают калорийность.
  • Злаки. Для морского моллюска естественнее всего сочетание с вареным рисом.
  • Фрукты и плоды – консервированные и свежие , черные и зеленые оливки, яблоки, . Особенно хороши фруктовые кусочки с кислинкой – , цитрусовые, .
  • Сухофрукты. Удачнее всего сочетание с кисловатым .
  • Орехи – в первую очередь, наиболее широко применяемые измельченные грецкие.

Как приготовить салат – видео

В представленном видеоматериале показано приготовление диетического салата с мидиями из доступных ингредиентов. Морепродукт дополняют помидор, отварное яйцо, рис, зелень петрушки и укропа. В качестве заправки использованы подсолнечное масло, семипроцентный уксус и черный молотый перец.

Низкокалорийные мидии, насыщенные легко усваиваемым белком и комплексом биологически полезных веществ, составляют основу диетических салатов. Эти блюда особенно успешно применяются в рационах, направленных на снижение веса с сохранением и наращиванием массы мышц.

Какие продукты вы используете в салате с мидиями? Каков, на ваш взгляд, лучший состав заправки для этого блюда? Применяете ли вы мидиевый салат в диетическом питании? Поделитесь кулинарными находками, пристрастиями и наблюдениями в комментариях!

Основной ценностью мидий является рекордное содержание белка в мясе, который достаточно легко усваивается организмом человека. Также в моллюсках есть ряд полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. А диетические качества этого морепродукта просто идеальны — в 100 г отварных мидий содержится всего лишь 50 килокалорий.

При выборе неочищенных мидий в специализированном отделе супермаркета или на рыбном рынке следует отдавать предпочтение плотно закрытым и не имеющим повреждений раковинам. Обязательно необходимо выбирать только самые свежие моллюски. В случае не раскрытия створок при термообработке такую раковину лучше выбросить.

Рецепты салатов с мидиями

Сейчас большую популярность получили салаты с использованием мидий. Блюда такого плана очень вкусны и выглядят настоящим украшением на праздничном столе.

Моллюски отлично сочетаются со свежими овощами, зеленью, другими морепродуктами. Они используются как отдельное блюдо, например, приготовленные с помощью маринада.

Салат с мидиями и помидорами

Салат с мидиями, помидорами и оливками можно охарактеризовать как изысканность в чистом виде.



Моллюски великолепно сочетаются с сочными помидорами и оливками. Красный репчатый лук вносит нотку пикантности, а зелень петрушки прекрасно дополняет композицию, делая салат удивительно гармоничным.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:салат
  • Порции:4
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • мидии варено-мороженые – 800 г
  • помидор крупный – 3 шт.
  • лук красный репчатый – 1 головка
  • оливки, фаршированные лимоном – 1 банка
  • петрушка – ½ пучка
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный свежемолотый – по вкусу.



Способ приготовления:

Мидии разморозьте заранее. Выложите морепродукты в дуршлаг, который установите над миской. Эту конструкцию поместите на самую холодную полку холодильника. На размораживание моллюсков вам понадобится приблизительно 12 часов. Это самый правильный способ оттаивания. Но если в вашем распоряжении нет столько времени, можете воспользоваться другим способом. Разведите в 1 л холодной воды 4 ст. л. соли. Поместите мидии в соленую воду. Через пару часов морепродукты оттают.

Моллюсков засыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дайте жидкости снова закипеть и проварите на медленном огне буквально 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы остыли.


Луковицу почистите, промойте и нарежьте четвертинками колец.


Помидоры вымойте и обсушите. Каждый томат разрежьте на 4 дольки, которые затем нарежьте поперек на ломтики толщиной примерно 5 мм.



Зелень петрушки сполосните, отряхните от воды и мелко порубите.



Из банки с оливками слейте жидкость. Выложите мидии, помидоры, лук, оливки и петрушку в салатник. Приправьте по вкусу свежемолотым перцем и посолите.



Заправьте оливковым маслом и перемешайте.



Салат с мидиями и оливками готов. Подавайте его к столу сразу после приготовления.



Очень эффектно это блюдо смотрится в роксах или прозрачных розетках.

Простой салат с мидиями в масле

В магазинах несложно найти уже готовые консервированные мидии в масле.

Если купить несколько баночек про запас, то для неожиданных гостей можно будет всего за несколько минут приготовить простое и вкусное угощение.

Компоненты:

  • мидии в масле – 1 банка
  • листья салата – 6 шт.
  • чёрный молотый перец, соль – по желанию
  • твёрдый сыр – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Зелёные листья салата промыть проточной водой, просушить на бумажных кухонных полотенцах, порубить в произвольном порядке.
  2. Слить в чашку масло с мидий.
  3. Высыпать зелень в высокую миску, добавить моллюски.
  4. Сверху присыпать полосками из твёрдого сыра (можно использовать овощечистку или специальную тёрку). Полить маслом, в котором были мидии. Соль, чёрный молотый перец добавлять по желанию и вкусу.

Вкусный салат из морепродуктов

Салат-ассорти с кальмарами, креветками оценят любители средиземноморской кухни — изысканно, вкусно, не опасно для фигуры.

Кроме того — готовится всё просто и быстро!

Перечень ингредиентов:

  • крупные королевские креветки (неочищенные сырые или размороженные) – 300 г
  • мидии без раковин (сырые) – 300 г
  • кальмары (очищенные) – 150-200 г
  • огурец (небольшого размера) – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • салатные листья – 6-7 шт.
  • горчица в зёрнах (французская) — по вкусу
  • соль — 1/4 ч.л.
  • оливковое масло.

Как приготовить

  1. Отварить креветки (не больше 3 минут ), остудить, почистить. Мидии сварить в кипящей воде (минуты 3-4), слить воду. Кальмары окунуть в кипящую воду на 1 минуту, потом слить воду. Все ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут на оливковом масле.
  2. Смешать горчицу и оливковое масло, брать равные пропорции – эта смесь будет заправкой для салата.
  3. Овощи нарезать тонкой соломкой. Вымыть и просушить листья салата, порубить ножом на крупные части, поместить на дно большой тарелки. Сверху добавить овощи и полить немного заправкой, посолить (по вкусу).
  4. Завершить приготовление салата выкладыванием морепродуктов на тарелку, снова полить горчичной смесью.

Есть уже готовая замороженная смесь из морепродуктов — она отлично подойдёт. Разморозьте, обдав кипятком, обжарьте и используйте дальше по рецепту.

Теплый салат с пекинской капустой


Необычный и оригинальный вариант приготовления вкусного салата.

На самом деле продукты самые простые, но благодаря технологии приготовления и способу подачи получается блюдо, ни в чём не уступающее ресторанным.

Нам нужно:

  • капуста пекинская – 1 средний кочан
  • мидии в масле – 1 банка (250 г)
  • лук-порей – 1 шт.
  • морковь небольшого размера – 1 шт.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • свежий укроп или петрушка – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Слить масло с мидий в отдельную ёмкость, очистить морковь, порезать её и лук-порей соломкой. Пекинскую капусту измельчить на тонкие полоски.
  2. Обжарить на слитом с банки масле морковь, позже добавить лук. Немного посолить и готовить на протяжении 4 минут, постоянно перемешивая. Отправить туда же капусту, перемешать и сразу убрать с плиты.
  3. Разогреть большую тарелку, перенести на неё овощную смесь и добавить морепродукты. Сверху присыпать измельчённым свежим укропом по вкусу. Полить свежевыжатым лимонным соком.

Постный салат со стручковой фасолью и овощами

Для поста всегда следует заранее продумывать рацион — чтобы ограничения не сказались негативно на здоровье. Впрочем этот салат отлично подойдёт и для любого другого повода.

Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 300 г
  • мидии в рассоле – 1 банка;
  • красный лук (возможна замена обычным белым) – 1 шт.
  • красное сухое вино – 1 ст. л.
  • сладкий болгарский перец (красный) – 1 шт.
  • сухой базилик – 0,5 ч. л.
  • свежая петрушка – 5 шт. (веточки).

Как сделать:

  1. Привариваем стручковую фасоль в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
  2. Почистить и нарезать красный лук (полукольцами). Очищенный болгарский перец нарезать полосками (шириной 3 см). Промыть и просушить петрушку, мелко порубить ножом.
  3. Приготовить соус для заправки: смешать рассол с мидий, красное сухое вино и сухой базилик, дать постоять 10 минут.
  4. В большом салатнике перемешать фасоль, болгарский перец, моллюски, петрушку и лук. Заправить приготовленным соусом.

Спаржевая фасоль может быть и замороженной. Так даже удобнее — не нужно мыть, отрезать кончики. Отвариваем её на пару минут дольше.

Салат из копчёных мидий


Копчёные мидии чаще всего продаются залитые маслом — это уже настоящий деликатес.

Сочетание с овощами, сыром, яйцами раскрывает все его достоинства — оригинальный вкус, изумительный аромат.

Понадобятся следующие продукты:

  • копчёные мидии в масле – 1 банка;
  • капуста пекинская – 0,5 среднего кочана;
  • куриные варёные яйца – 2 шт.;
  • крабовые палочки (охлаждённые) – 6 шт.;
  • красный лук (небольшой) – 1 шт.;
  • твёрдый сыр (по твёрдости как пармезан) – 50 г;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • масло с мидий (можно заменить оливковым маслом) – 4 ст. ложки;
  • горчица с зёрнами «Французская» — 1-2 ч. ложки (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Необходимо нарезать продукты: капусту – тонкой соломкой, крабовые палочки, лук и яйца – кубиками. Сыр натереть на тёрке как можно мельче.
  2. Заправка к салату очень простая – горчицу взбить венчиком вместе с маслом. Отделить по 2/3 мидий и сыра, смешать с другими продуктами. Поместить салат в красивый высокий салатник, полить салатной заправкой, украсить остатками тёртого сыра и морепродуктов.
  3. Перед подачей выдержать 1 час в холодильнике.

Салат с морской капустой и яйцами


Этот салат известен ещё под названием «Чёрное море».

Перечень необходимых продуктов:

  • промытый рис – 100 г
  • охлаждённые крабовые палочки – 200 г
  • морская капуста «Дальневосточная» — 350 г
  • варёные куриные яйца – 3 шт.
  • заменитель чёрной икры (белковый) – 200 г
  • оливковый майонез – 250 г.

Приготовление:

  1. Сварить рис, яйца. Дать остыть, потом нарезать яйца и крабовые палочки небольшими кубиками. Морскую капусту порубить ножом.
  2. На дно салатника выложить рис. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.
  3. Поверх риса выкладывать морскую капусту, далее идёт слой крабовых палочек и яиц. Покрыть майонезным слоем.
  4. Теперь всю поверхность салата заполнить слоем заменителя икры.

До подачи салат необходимо оставить в холодильнике.

Салат с рукколой и мидиями

В летнее время я обязательно делаю на даче такой салатик — лёгкий, вкусный, простой и в то же время не заезженный.



Необходимые компоненты:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • руккола — 100 г
  • мидии – 150 г
  • маслины без косточек – 50 г
  • авокадо — 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как сделать:

  1. Отварить мидии, откинуть на дуршлаг, дать остыть.
  2. Для заправки необходимо смешать свежевыжатый сок лимона, соль и оливковое масло.
  3. На кухонных бумажных полотенцах подсушить промытые листья рукколы. Измельчить овощи ломтиками, смешать с рукколой и мидиями. Полить заправкой, добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок. Перемешать всё вместе, подавать в красивом салатнике.

Хозяйке на заметку

  1. Хранить мидии в домашних условиях возможно и в морозильной камере, и на полке холодильника. В морозилке хранятся замороженные отварные мидии или моллюски в вакуумной упаковке производителя.
  2. В холодильнике рекомендуется хранить живые мидии в раковинах, накрытые влажным полотенцем. Максимальный срок — 1-2 суток.
  3. Консервированные в масле, а также другие пресервы хранятся согласно срокам и условиям, которые указаны на заводской упаковке.
  4. Отварные мидии можно оставлять в холодильнике в закрытой посуде (без раковин) не более суток. Заправленные салаты с этими моллюсками хранению не подлежат, их необходимо употреблять сразу же в свежеприготовленном виде.

Полезное видео

О том, как правильно выбрать, подготовить и хранить живые мидии можно узнать из этого видео: