Вкусные котлеты из перловки. Простые и вкусные котлеты из перловки

Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • морковь – 200 г,
  • луковица – 200 г,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • соль – около 1 ст. л.,
  • приправки и перец молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
  • мука – для панировки котлет.

Как приготовить постные котлеты из перловки

Первым делом подготовим основу наших котлет – перловку. Отвариваем её до готовности любым удобным вам способом (с замачиванием или без) в рассыпчатую кашу. Я для этого на 1 ст. крупы беру 2,5 ст. воды. Во время варки крупу подсаливаем на свой вкус.



Подготовленные лук и морковь поджариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.


Оставляем овощи поостыть.


Возвращаем к перловке. Она уже достаточно остыла и готова быть измельченной. Погружным блендером или мельничкой превращаем перловую кашу в вязкую массу. Насколько масса получится однородной – зависит от вашего блендера. Но наличие крупных перловых крупинок или совсем не перемолотых зернышек совершенно не критично.


Точно также перемалываем и овощи. Смешиваем их и с перловой массой. Если нет блендера, и кашу, и овощи можно прокрутить через мясорубку.


Далее добавляем в перловый «фарш» пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки чеснок. По вкусу массу подсаливаем и приправляем любимыми специями. Я добавила немного прованских трав, по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха, молотую паприку и красный молотый перец.


Вымешиваем перловую массу до однородности, обязательно пробуем (добавляем что-то в случае необходимости) – именно такими на вкус будут ваши котлеты. Масса получается очень вязкой, липкой и клейкой. Котлеты из неё формируются прекрасно. Муки или яиц добавлять в этот фарш не нужно.


Из получившегося фарша формируем котлетки толщиной не менее 1 см. Форма котлет не особо важна, у меня – кругленькие. Перед лепкой фарш обязательно должен хорошенько остыть. Смачиваем руки водой, придаем котлетам желаемую форму, обваливаем их в муки.


Прогреваем на сковороде небольшое (!) количество масла и обжариваем перловые котлетки до румяной корочки с обеих сторон. Важно! Если переборщить с маслом, ваши котлеты «поплывут» и начнут разваливаться!


Подать постные котлеты из перловки можно с любым постным соусом, овощами или просто с чаем.


Котлеты из перловки готовить 1 час.

Как жарить котлеты из перловки

Продукты
Сырая перловка - 150 грамм

Куриное яйцо - 1 штука
Вода - 1 стакан (200 миллилитров)
Соль - 1 чайная ложка
Мука для панировки - 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Подсолнечное масло - 4 столовых ложки

Как жарить котлеты из перловки
1. Перловку всыпать в сито и промыть под проточной водой.
2. Переложить перловку в чашку и залить холодной водой.
3. Накрыть и убрать в холодильник на 8 часов.
4. Слить воду, перловку переложить в кастрюльку и залить 1 стаканом (300 миллилитров) воды, добавить половину чайной ложки соли.
5. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь и варить 20 минут после закипания под крышкой.
6. Перловку дважды прокрутить через мясорубку.
7. Репчатый лук очистить и прокрутить через мясорубку к перловке.
8. Куриное яйцо выложить в перловый фарш и замесить перловый фарш.
9. Посолить и поперчить фарш.
10. Сформировать перловые котлеты - около 40 грамм каждая.
11. Разогреть сковородку, налить и раскатать по всей поверхности сковородки растительное масло.
12. Каждую котлету обвалять в муке.
13. Выложить котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
14. Жарить котлеты с 1-й стороны 2 минуты на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 2 минуты.

Как жарить пряные перловые котлеты

Продукты
Перловка - 150 грамм
Помидор - 1 штука (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты)
Брынза - 100 грамм (можно заменить таким же количеством Феты)
Чеснок - 1 головка
Репчатый лук - 1 большая голова
Куриное яйцо - 1 штука
Пшеничная мука - 3 столовых ложки для теста и 2 столовых ложки для панировки
Чёрный молотый перец, майоран, базилик и орегано - по вкусу

Как жарить пряные котлеты из фарша
1. Перловку замочить, сварить и остудить.
2. Помидор, если свежий - обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарубить.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
4. Чеснок запечь в духовке , остудить и протереть.
5. Брынзу нарезать.
6. Смешать варёную перловку, томат (или томатную пасту), брынзу, чеснок, лук, яйцо и 3 столовых ложки муки, добавить соль и перец.
7. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
8. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить котлеты.
9. Жарить перловые котлеты 10 минут.

- Подавать перловые котлеты с несладким йогуртом, сметаной или горчицей.
- Сушёную зелень в рецепте можно заменить на свежую.

Ингредиенты

Для приготовления постных котлет из перловки потребуется:

перловая крупа - 250 г;

вода - 2,5-3 стакана;

лук репчатый - 1 шт.;

растительное масло для жарки;

морковь - 1 шт.;

картошка - 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.

Этапы приготовления

По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз. Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.

Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить. Готовую перловку остудить.
Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).

Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.
Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне. Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце.
Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы.

Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.

Приятного аппетита!

Калорийность: 820
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 56


Перловка – одна из самых полезных и недооцененных каш. Обладая способностью замедлять процессы старения кожи, укреплять нервную систему - эта уникальная крупа омолаживает организм, улучшает состояние волос, предохраняет от стрессов. Не поверите, но свое название она получила за схожесть гладких зерен ячменя, которые служат сырьем для ее получения, с перлами природного жемчуга. Быть может, благодаря своей популярности в европейских странах, зерна мелкой фактуры именуют на французский манер «руаяль». В Италии из нее готовят вкусное ордзотто, а в Германии используют в качестве одного из компонентов при производстве колбас. Котлеты из перловки диетические – прекрасная здоровая альтернатива изделиям на основе мясных составляющих, особенно в пост или просто в разгрузочные дни. Превосходные пышные изделия, политые сметанным соусом, прекрасно сочетаются с закусками из свежих или отварных овощей. Нежные горячие кружочки могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо. Мой рецепт с фото поможет вам просто и быстро приготовить эти котлетки. Очень вкусными получаются и такие .



Ингредиенты:

- 1 стакан отваренной перловой каши,
- половина репчатого лука,
- черный молотый перец,
- крупная поваренная соль,
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 5 грамм муки (масса и так будет довольно вязкой, поэтому, возможно муку и не потребуется вовсе добавлять).

Как приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы крупа быстро сварилась, залейте ее холодной водой и оставьте, как минимум, на 7-8 часов. Перед тепловой обработкой слейте жидкость, тщательно промойте. Добавьте очищенную воду в пропорции 1:2, посолите и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности 40-60 минут. Готовую массу переложите в широкую емкость для охлаждения или дайте ей остыть естественным способом.
Для таких котлет прекрасно подойдет вчерашний гарнир из перловки.
Остывшую перловую кашу перекрутите на мясорубке.
Очистите луковицу, разрежьте на части и также перекрутите на мясорубке.



Посолите однородную вязкую массу, добавьте специи, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтениями. Затем добавьте муку. Переложите диетический фарш в удобную емкость и перемешайте.



Влажными руками из полученной массы сделайте шарики.





Поджарьте их на разогретом подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.



Подавайте горячими. Прохладные мацони, кефир, ряженка будут прекрасным дополнением к оригинальному сытному блюду. Приятного аппетита! Также попробуйте эти

Простые котлеты из перловой крупы с овощами

Рецепт таких изделий нашла на просторах интернета, подкорректировала под свои вкусы, закатала рукава и буквально через 40 минут лакомилась вкуснейшими котлетами, которые, кстати, внешне, не отличить от .

Для 9-10 штук достаточно крупных изделий нам понадобится:

  • Перловка — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. ложки + обсыпка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло — для жарки.
  • Зелень — по желанию.

Рецепт приготовления

  1. Предварительно займемся перловой крупой. Ее надо замочить в воде минимум на 2-3 часа. У меня крупа простояла всю ночь.
    Набухшую кашу отварить в свежей воде до полной готовности. Затем остудить ее для дальнейшего использования. Теперь рассказываю, как приготовить котлеты из каши.
  2. Лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Картошку среднего размера мелко натереть.
  3. Совет. Если вы будете использовать для приготовления фарша мясорубку, то картошку тогда можно не натирать. Достаточно разрезать ее пополам.
  4. Лук пассеровать в масле 2-3 минуты, затем добавить к нему морковь. Обжаривать овощи до мягкости.
  5. Остывшую перловую кашу вместе с чесноком и картофелем смолоть блендером или мясорубкой в единую массу. Я готовила блендером, и, откровенно говоря, переживала за прибор. Перловка оказалась очень вязкой, боялась, что сгорит мотор. Все обошлось, но думаю, что все-таки лучше воспользоваться мясорубкой.
  6. Поджарку из лука и моркови также смолоть блендером. Если лук и морковь мелко порезаны, то их в фарше можно использовать в таком виде, не обязательно перемалывать.
  7. Сложить в миску все подготовленные компоненты фарша. Как видите на фото, у меня получилось 3 вида фарша. Чтобы постные котлеты получились вкуснее, при очередном помоле продуктов я добавила немного зелени. Вы также можете разнообразить свои котлеты укропом или петрушкой.
  8. Тщательно вымесить фарш, приправить его солью и перцем по вкусу.
  9. Добавить в массу муку для скрепления всех компонентов. Не переживайте, диетические перловые котлеты это не испортит и не увеличить сильно их калорийность.
  10. Влажными руками сформировать котлеты, обвалять изделия в муке.
  11. Обжаривать их на растительном масле до появления румяной корочки.
  12. Далее можно дожарить их на сковороде или сложить в жаропрочную посуду и довести до готовности в духовке.

Дать блюду немного остыть перед подачей. Поверьте, такие вкусные котлеты из перловки обязательно понравятся вашей семье.