Зеленый кофе: польза и противопоказания, как правильно заваривать и пить для похудения. Зелёный кофе: польза и вред

Один знакомый человек поведал историю о том, что у него в 90-е была партия зеленого кофе в зернах. Планировали открыть собственное кофейное производство. Производство не открыли, но супер-энергетический эффект от заваривания зеленого кофе он запомнил надолго. С тех самых пор я искал не обжаренные зерна кофе, чтобы проверить его слова на практике.

В Перми найти зеленые зерна кофе, говорят, можно, но очень сложно. Привозят их редко, а те, что появляются в продаже, быстро раскупают дамы, которые хотят похудеть. Но судьба улыбнулась мне, и я нашел зерна зеленого кофе в московском супермаркете Перекресток, который находился около гостиницы, где я останавливался.

На вид зерна выглядят знакомо, но более светлые. Чего не скажешь о запахе. Если обжаренный кофе манит своим араматом, то не обжаренный кофе скорее отталкивает. Не знаю, как точно описать этот запах. Пахнет какими-то сырыми тряпками, которые несколько месяцев лежали где-то в погребе.

Но исследовательский дух не победить какими-то запахами. Засыпаем зерна в кофемолку.

Молоть пришлось долго. Минут пять работы электромотора кофемолки привели к ощутимому нагреву, а звук от ударов цельных зерен о стенки так и не прекратился. Посмотрим, что там происходит.

Слух не обманул. В помоле видим целые части зерна. Ещё три минутки пытаемся перемолоть их. Безуспешно. Высыпаем все на блюдечко, чтобы вам лучше было видно. Вот так выглядит натуральный молотый зеленый кофе.

Вставляем рожок в кофейный аппарат и ждем. По началу, все как обычно. Затем процесс зависает. Больше кофе не бежит. От греха подальше спускаем давление и выключаем кофе машину. Для дегустации хватит и этого количества.

Вот так выглядит заваренный зеленый кофе. Мутноватая зелено-коричневая жидкость.

Вот так в стеклянном стакане.

Пробуем. Ммммм… Фу-х, гадость. Хуже этого вкуса трудно себе представить. Горький, противный вкус. Такой же, как и запах. Допиваю до дна, но морщусь от отвращения.

Эффект от употребления зеленого кофе

«Какой же эффект?» - спросите вы меня. А довольно своеобразный. Несколько минут ощутимо кружило голову, какого-то прилива сил не наблюдалось, но сердечный ритм ощутимо усилился. Надо полагать, что при обжарке, вещества, содержащиеся в кофейном зерне, сгорают и преобразуются. Поэтому мы чувствует уже привычный аромат и наблюдаем темный цвет зерна.

Использовать зеленый кофе для похудения - бред

Если вы планировали пить зеленый кофе, чтобы худеть, то даже не думайте. Во-первых, пить такое невкусное пойло врагу не пожелаешь. Во-вторых, ваше сердце может пострадать от приема повышенных доз кофеина. В-третьих, перестаньте жрать сладкое, а питайтесь сбалансировано, принимая требуемые организмом белки, жиры и углеводы.

Как заваривать зеленый кофе?

Заваривать молотый не обжаренный кофе не получится в кофеварке рожкового типа, так как зерна будут разбухать и заблокируют подачу воды в рожок. Как это случилось у меня.

На упаковке указаны способы заваривания зеленого кофе: капельная кофе машина, френч-пресс и турка.

В следующей статье мы попробуем самостоятельно обжарить зеленые зерна кофе.

Маркетологи не устают удивлять нас новыми свойствами старых, хорошо известных продуктов. Так, несколько лет назад когорта продуктов, способствующих стройности фигуры, пополнилась зелёным кофе, которому нередко приписываются совершенно чудодейственные качества. Давайте разберёмся, что же на самом деле представляет собой зелёный кофе, чем он хорош и кому будет полезен.

Зелёный кофе – что это?

Иногда зелёным кофе называют обычные обжаренные кофейные зёрна, которые были выращены без использования пестицидов, удобрений и другой сельскохозяйственной «химии». Другое название такого кофе – органический. Цена подобных продуктов часто не вполне соответствует вкусовым ожиданиям, так как затраты на выращивание растений натуральным способом намного превышают стоимость привычных современных агротехнологий.
Однако на самом деле под названием «зелёный кофе» подразумевается обычный кофе в зёрнах, не прошедший обжарку. Зёрна действительно имеют оливково-зеленоватый цвет, так как содержащийся в них сахар не подвергался высокотемпературной карамелизации. До недавнего времени найти в продаже зелёный кофе было очень сложно, да и сегодня этот продукт предлагают далеко не все кофейные магазины. После очистки от ягодной мякоти кофейные зёрна хорошо просушиваются, но не поступают на обжарку, а пакуются и отправляются на продажу необработанными.

В чём отличие зелёного кофе от обычного?

Разница между обычным и зелёным кофе примерно такая же, как и между аналогичными видами чая. Обжарка делает вкус напитка более ярким и выразительным, но уничтожает большую часть содержащихся в зёрнах биологически активных соединений. Соответственно, зелёный кофе:

  • менее ароматный, чем обычный, обладает не столь насыщенным и довольно специфичным вкусом;
  • содержит большое количество веществ, активно воздействующих на организм – антиоксидантов, аминокислот, стимуляторов метаболизма и т.д.;
  • содержит намного больше влаги, поэтому вес зелёных зёрен выше, чем обжаренных;
  • содержит меньше кофеина, поэтому обладает менее выраженным бодрящим эффектом, чем обычный кофе.

Люди не сразу научились обжаривать кофейные зёрна, и в течение нескольких веков после того, как было обнаружено бодрящее свойство растения, жители Аравийского полуострова готовили напиток из зелёных, подсушенных и размолотых зёрен.

Как приготовить зелёный кофе?

Если вы хотите использовать зелёный кофе как стимулятор метаболизма, достаточно смолоть зёрна в кофемолке и приготовить из них напиток, как из обычного кофе. Вкус многим нравится, несмотря на отчётливые травяные ноты и очень слабое присутствие привычного кофейного аромата. В напитке отсутствует горечь, так как она является следствием карамелизации сахара при обжарке. Зелёный кофе можно пить с сахаром, мёдом, другими добавками и подсластителями, однако с молоком его вкус сочетается не очень удачно.
Некоторые гурманы покупают зелёный кофе, чтобы иметь возможность обжаривать его непосредственно перед помолом и приготовлением, как это до сих пор делают бедуины Аравии. Считается, что хранение ухудшает вкус и аромат зёрен, если длится больше недели. Обжаривать кофейные зёрна можно на любой толстостенной сковороде, постоянно помешивая, чтобы обеспечить их равномерный прогрев. Преимущество этого метода в том, что вы сами выбираете степень обжарки, ориентируясь лишь на собственный вкус. К сожалению, домашняя обжарка редко получается столь же качественной, как фабричная, так как зёрна почти неизбежно подгорают с одного бока, оставаясь зеленоватыми с другой стороны. Впрочем, удовольствие пить кофе, собственноручно обжаренный, смолотый и сваренный – уже само по себе награда для фанатов ароматного напитка.

Зелёный кофе и похудение

Современный маркетинг нередко продвигает зелёный кофе в качестве продукта, способствующего избавлению от излишнего веса. Действительно, необжаренные зёрна содержат большое количество (примерно 7%) хлорогеновой кислоты, которая является мощным расщепителем жира. Но она начинает действовать в организме лишь во время активных физических нагрузок, т.е. чтобы похудеть, необходимо выпивать чашку зелёного кофе и тут же отправляться в тренажёрный зал или на беговую дорожку.
Если же вести малоподвижную жизнь, никакого эффекта похудения не будет. Напротив, ускорение метаболизма приведёт к тому, что съеденная пища будет усваиваться быстрее, а значит, у вас чаще будет просыпаться чувство голода.
Кроме того, стоит знать, что чудодейственную хлорогеновую кислоту можно найти не только в достаточно дорогом зелёном кофе, но и в намного более доступных продуктах. Например, в сырых семенах подсолнечника, цикорном корне или в листьях черники это вещество содержится в достаточно большом количестве.
Зелёный кофе – вовсе не чудодейственный продукт, способный за считанные недели превратить пышную даму в стройную газель. Это всего лишь необжаренные зёрна, которые можно использовать как есть, а можно обжарить, чтобы получить более выраженный вкус и аромат любимого напитка.

Все знакомы со вкусом натурального кофе, растворимого кофе, а вот о зеленом мало кто знает. Что же за зверь такой, этот зеленый кофе?

Немного из истории кофе

Родина кофе - эфиопская провинция Каффа, а культуре его возделывания более 800 лет. Вокруг любого напитка слагается множеств мифов и сказаний, и кофе - не исключение. Если верить самой известной легенде, то благодарить за бодрящий напиток следует пастуха по имени Калди. Однажды юноша заметил странное поведение своих коз после выпаса на новом пастбище - животные бодрствовали весь день и резвились всю ночь. Калди понаблюдал за козами и догадался, что игривыми и оживленными животных сделали ягоды кофейного дерева. Чтобы подтвердить свое предположение он решился на первое в мире исследование, посвященное кофе, и сам отведал чудесных ягод, после чего пустился в пляс, ощутив необычайный прилив бодрости.

В это самое время мимо проходил настоятель монастыря, находившегося неподалеку от места выпаса коз, он заметил пляшущего Калди, и поинтересовался причиной веселья юноши. Калди чистосердечно рассказал о чудесных ягодах. Тогда настоятель собрал горсть ягод и листьев кофейного дерева и решил приготовить из них отвар, чтобы напоить своих монахов. Так состоялось второе в мире исследование, посвященное кофе. Эксперимент оказался удачным, и монахи перестали засыпать во время ночных молитв.
Кофе прошел долгий путь перед тем, как оказаться в наших чашках. Сегодня это один из наиболее популярных напитков в мире. Все знакомы со вкусом натурального кофе, растворимого кофе, а вот о зеленом мало кто знает.

Итак, зеленым кофе называют кофейные зерна, которые не обжаривались. Добывают эти зерна из плодов кофейного дерева - ягод. В процессе специальной обработки, зерна кофе освобождают от сладковатой мякоти ягоды. Вкус зелёного кофе похож на вкус обычного, но особый микс натуральных добавок придаёт ему запоминающийся насыщенный аромат.

В чем польза зеленого кофе?

Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нем больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае. «Существует, конечно, гораздо больше позитивного, чем негативного во влиянии кофе на здоровье», - говорит Фрэнк Ху, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Современные учёные практически каждый год выявляют что-то новое о пользе и вреде кофе. Но следует учитывать, что проводя исследования, связанные с кофе, ученые не заставляют людей пить кофе, они всего лишь изучают состояние здоровья любителей кофе. Существует вполне реальная история о кофемане, который пил напиток, чуть ли не 40 раз в день и дожил до 114 лет. Наверняка, наверняка организм этого человека был крепким, возможно, что-то из его гастрономических привычек влияло на восприятие напитка организмом, скорее всего он вел активную жизнь и имел хорошие генетические данные...

Следует учесть множество факторов и сопоставить массу особенностей, чтобы получить убедительные доказательства потенциальных выгод потребления кофе. Как бы там ни было, но опросы, проводимые среди людей в разных странах, и исследования с участием животных, показали множество позитивных сторон влияния зеленого кофе. Вот некоторые из них:

Зеленый кофе улучшает формы

Употребление зеленого кофе - эффективный способ борьбы с избыточным весом. Японские ученые доказали, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислотой в зеленом кофе, препятствует поглощению жиров и помогает уменьшить жировые отложения. Конечно же, сам по себе зеленый кофе не даст ощутимых результатов, необходимо употреблять напиток в сочетании с диетой и упражнениями.

Зеленый кофе улучшает самочувствие

Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях). Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Масло зерен зеленого кофе улучшает внешний вид

Успешно зеленые кофейные зерна применяется и в косметологии и эстетической медицине. Масло, приготовленное из них, используется:

  • Для укрепления волос, улучшения их роста и восстановления блеска
  • Для продолжительного увлажнения кожи и повышения ее защитных функций
  • Для профилактики возникновения морщин
  • Для ухода за чувствительной и сухой кожей
  • Для устранения растяжек и рубцов
  • Для борьбы с целюллитом
  • Для лечения ожогов

Многие научные исследования, посвященные кофе дают нам противоречивые данные о пользе и вреде напитка, но все же многие учёные все же согласны с тем, что кофе стимулирует деятельность головного мозга, бодрит, тонизирует и улучшает кровоснабжение сосудов.

Бесспорно одно - натуральный кофе, сваренный по правилам и потребляемый в разумных количествах (1-2 чашки в день), не навредит вашему здоровью, а наслаждение любимым напитком подарит минуты неоспоримого удовольствия.

Многие люди, решившие похудеть, добавляют к своей диете или спортивным тренировкам прием зеленого кофе, благодаря чему достижение цели можно ускорить. Этот напиток содержит вещества, помогающие ускорить метаболизм и несколько приблизить избавление от лишних килограммов. Однако всегда остается под вопросом, какой из вариантов выбрать – покупать зеленый кофе молотый, или зерновой? Конечно, первый вариант гораздо удобнее в использовании, но приверженцы всего натурального выбирают все же цельные зерна.

Как выглядит молотый зеленый кофе?

Если вы решили выбрать наиболее простой путь, вы всегда можете купить в магазине или заказать в интернете пачку уже размолотого кофе. В этом случае обязательно обращайте внимание на дату изготовления – во-первых, такой продукт полезнее, когда свежий, во-вторых, хранить его можно не более 6 месяцев. В этом отношении покупка в магазине гораздо удобнее, ведь в этом случае вы точно видите, свежий ли берете продукт.

По виду молотый зеленый кофе отличается от молотого черного кофе только цветом. Кроме этого, бывает более крупный и более мелкий помол: первый вариант подходит больше для гейзерных кофеварок, а второй рекомендуют готовить в традиционных медных турках. Обратите внимание, использовать турки на стеклокерамических плитах запрещено!

Есть еще один вариант - зеленый растворимый кофе, его готовить легче молотого. Однако сохраняет ли он полезные свойства по ходу обработки – пока неясно. Лучше пользоваться более натуральными вариантами.

Как приготовить зеленый молотый кофе?

Если же вы стремитесь выбирать наиболее натуральные продукты, то кофе следует помолоть одним из обычных способов – например, при помощи простой кофемолки.

Многие советуют обжаривать его перед применением, но в данном случае вы получаете практически то же самое, что и привычный черный кофе. Разумеется, полезные свойства, которые убивает термическая обработка, становятся недоступны, а ведь именно они призваны помочь в похудении. такой кофе стоит пить в натуральном виде, пусть он и лишен терпкого аромата и знакомого вкуса, зато несет больше пользы для похудения.

Если у вас достаточно мощная кофемолка, вам не придется использовать дополнительные методы – просто насыпьте немного кофе в прибор и размелите его, как обычный кофе. Как правило, это простейшее действие ни у кого не вызывает дополнительных вопросов, процесс ничем не отличается от обычного.

Способы перемалывания кофе без кофемолки

Зачастую обычная кофемолка не справляется с упругими зелеными зернами, поэтому в некоторых случаях нужно использовать мясорубку. Если вы используете этот метод, прибор стоит тщательно очистить и дезинфицировать, поскольку в труднодоступных местах могли сохраниться небольшие кусочки мяса. Рекомендуется разобрать мясорубку, замочить в теплой мыльной воде, а потом тщательно промыть и ополоснуть проточной водой. Перед использованием тщательно просушите мясорубку – влага на этом этапе губительно повлияет на конечный вкус продукта.

Если мясорубки у вас нет, можно использовать и обычный блендер. Поместите зерна в глубокую емкость, удерживайте в ней блендер, а верх емкости вокруг прибора накройте полотенцем или марлей, чтобы зерна не разлетались.

Если же у вас нет никаких приборов из перечисленных, то вопрос о том, как размолоть зерна зеленого кофе, поможет решить обычный молоток или молоток для отбивания мяса. Просто заверните зерна в лист бумаги, положите на деревянную разделочную дощечки и хорошенько простучите. Этот процесс займет у вас 2-5 минут.

Приготовить молотый кофе из зерен можно многими способами, выберите тот, который наиболее удобен для вас!

Я думаю, что не открою Америку для большинства кофеманов, если скажу, что существует в природе зеленый кофе. Итак, что такое зеленый кофе? Для ликбеза - это необжаренные кофейные зерна, то есть натуральный природный продукт, который не содержит никаких искусственных добавок и обладает удивительными свойствами. Кстати, бразильцы, знающие толк в кофе не понаслышке, предпочитают натуральный зеленый кофе, который собственноручно и обжаривают по своему вкусу.

А вот чтобы приготовить настоящий кофе, зерна зеленого кофе необходимо обжарить. Только из тщательно обжаренных и смолотых зерен кофе готовят такие шедевры, как кофе по-турецки или эспрессо. Не считая периода роста кофейного дерева и созревания ягод кофе, плоды проходят довольно сложную процедуру обработки. После того как созревшие кофейные ягоды собрал трудолюбивый фермер или, на худой конец, кофейный комбайн (ручной сбор урожая предпочтительнее, согласитесь), кофейные зернышки необходимо извлечь, а затем обработать ягоды. В наши дни в кофейной промышленности разных стран-производителей, как правило, применяется два способа получения зеленого кофе из кофейных ягод: мокрый и сухой. В результате получают полуфабрикат зеленых зерен кофе, который является предметом гордости многих кофейных держав и средством существования великого множества хозяйств по всему миру, которые специализируются исключительно на выращивании этой легендарной культуры.

Итак, для особо одаренных - есть мокрый и сухой способы получения и обработки чистых зеленых зерен кофе. Это два совершенно противоположных процесса. Как правило, мокрый способ обработки популярен в государствах, где нет никаких проблем с водой. Сухой способ обработки зеленого кофе распространен в странах с засушливым климатом. По цвету и по своим ароматическим и вкусовым характеристикам обработанный насухо или мытый кофе сильно отличаются друг от друга.

При сухом методе получения зерен зеленого кофе собранные ягоды обычно рассыпают на циновке под палящими лучами солнца и хорошо сушат, перемешивая при этом плоды по несколько раз в день. В ходе сушки зерен кофе мякоть начинает немного бродить и в результате ферментируется. Весь этап просушивания ягод занимает в среднем три недели. За этот период кофейные зерна дозревают, а вследствие химических процессов образуются различные соединения, которые улучшают вкус и аромат зеленого кофе после обжарки. Спустя какое-то время высохшую мякоть необходимо счистить, то есть отделить ненужные оболочки от кофейных зерен. Зеленый кофе, который был получен при помощи сухого способа обработки, внешне не так красив, как гладкие блестящие зеленые зерна мытого кофе. Однако это ничуть не умаляет его вкусовые качества! Как правило, обработанные ягоды отличаются буроватым, желтоватым или коричневатым цветом.
Мокрый метод обработки зерен зеленого кофе на порядок проще. После такого способа цвет плодов остается зеленым. После того как ягоды собрали, их заливают в специальные емкости для отделения мякоти от зерна под сильной струей воды. Кофейные зерна с остатками мякоти должны бродить еще некоторое время, а затем остатки быстро удаляются под сильной струей воды. После таких драконовых методов зерна зеленого кофе высушивают до нужного уровня влажности и рассыпают по мешкам, где они на складах ждут своего клиента. Мокрый способ обработки чаще всего используют в странах с влажным климатом. Благодаря такому методу, урожай кофе можно собирать даже в период дождей, например в Индии.
Сухой кофе и мытый знатоки могут отличить на глаз по цвету. В первом случае зерна могут быть рябыми, коричневатого или желтоватого цвета, однако при любом раскладе его будут называть зеленым кофе. Кофейные зерна, прошедшие мокрый способ обработки, отличаются самым настоящим зеленым цветом, правда, оттенки его могут быть разными. Вкус напитков, полученных разными методами, по понятным причинам тоже отличается.
Зеленый кофе является необходимым сырьем для получения множества продуктов. Его используют как фармацевтические компании, так и пищевые, и кондитерские.
Вообще, зеленый кофе купить можно и в розницу, и оптом. Однако большие объемы необычного сырья приобрести будет довольно сложно, так как права на урожай на многих плантациях уже расписаны и проплачены на несколько лет вперед, да и монополия еще сильна в этих странах - кофе зачастую аккумулируется в руках эдакого «мистера Твистора», у которого есть свой собственный, довольно узкий круг проверенных клиентов. Как говорится, чужие здесь не ходят…

Часто покупатели приобретают зеленый кофе, чтобы самостоятельно обжарить его дома. Однако, чтобы правильно провести такой «ритуал», надо знать, сколько по времени и как обжаривать кофе. Ведь если Вы упустите какую-нибудь мелочь, то просто-напросто загубите столь ценный и редкий продукт. Можно, конечно, попробовать обжарить зеленый кофе в домашних условиях (чем кофеман не шутит), однако лучше не рисковать своим настроением и кошельком, а приобрести в специальных магазинах готовый продукт. Для фанатов дела производители даже выпустили обжарочные машинки (кофейные ростеры), однако цены на них кусаются.

Следует отметить, что зеленый кофе для похудения используется все чаще и чаще. Можно сказать, что это уже целая отрасль кофейной индустрии. Сотни людей, желающих сжечь залежи жиров чашечкой-другой зеленого кофе, буквально атакуют магазины и аптеки. Однако важно помнить, что во всем нужна мера. Даже если «накопившийся стресс» не уйдет после приема зеленого кофе для похудения, Вы, как минимум, насладитесь прекрасным по своим ароматическим свойствам напитком, да и иммунитет поднимется. Вообще, если не зацикливаться на лишнем весе, зеленый кофе поможет поправить расшатавшиеся нервы, наладит эндокринную систему и подарит рабочий настрой на целый день. Так что, как ни крути, а зеленый кофе - вещь полезная! Поэтому, приобретая его, Вы не только подарите себе здоровье, но и проведете вечер в компании чудесного напитка!


300
Цена 300 руб.