Куриный том ям. Том ям в домашних условиях.

Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

  • бульон на основе куриного мяса - 0,5 литра
  • королевские креветки - от 50-70 грамм
  • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) - 30-50 грамм
  • лук-репка - 1 большая или 2 маленьких
  • мясистый томат - 1 штука
  • паста чили - 1 ст. ложка
  • 3-4 стебля лемонграсса
  • тайский розовый имбирь (галангал) - 3-4 шт.
  • свежий или сушеный перец чили - 1-3 шт.
  • свежая кинза или кориандр - 1 пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок половины лимона или лайма
  • 1 ст.л. соуса рыбного
  • 1 ч.л. сахара

Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

Суп том ям - национальное блюдо Таиланда, широко распространенное и в других юго-азиатских странах: Лаос, Малайзии, Индонезии, Сингапуре. Как правило, это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками. Но могут добавляться и другие ингредиенты: куриное мясо, рыба, морепродукты. Поэтому традиционный суп том ям редко бывает одинаковым. Каждый повар, создает фактически свой рецепт национального блюда, добавляя в него те или иные продукты в разных пропорциях. Люди, которые пробовали тайский суп том ям, утверждают, что это самый острый и самый вкусный суп в мире.


У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.

Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

Пошаговый рецепт приготовления

На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.


Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.

Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.

Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.

Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла - с рыбой; том ям тхале - с морепродуктами; том ям кай - из курицы и т.д.

И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

Креветки с грибами в кокосовом молоке, капелькой рыбного соуса, имбирем и перчиками чили… И это может быть вкусно? Удивительный вкус супа Том Ям заставляет закрывать глаза от удовольствия, а потом вспоминать острые и пряные нотки послевкусия еще долгие месяцы после возвращения домой. Сегодня - очень простой рецепт Том Яма, который позволит приготовить его дома буквально за 10-15 минут.

Том Ям не готовят большими кастрюлями впрок. Этот суп варят на один раз, никогда не оставляют в холодильнике на завтра и не разогревают повторно.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:

2 стакана воды

10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)

1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)

5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)

3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)

3-4 гриба вешенки

1 помидор среднего размера

1 маленькая белая луковица

2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма

10-15 столовых ложек кокосового молока

5-6 столовых ложек рыбного соуса

5-6 столовых ложек лаймового сока

1 чайная ложка сахара

несколько веточек базилика и зеленого лука

1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона

Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.

Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма - отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.


Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.


Перец чили в этом блюде - ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок - суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.


Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.


Базилик и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.


Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник - это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.


Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.


Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.



Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли - рыбный соус).


После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи - кладем в суп помидор и чили-пасту.


Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус - более мягким. Добавляем кокосовое молоко.


В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол. Их важно не переварить - это сделает нежное мясо резиновым.


Том Ям Кунг готов. Его украшают базиликом, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

Содержание:

Невероятно острое… огненно-острое… это первое, что приходит в голову, когда слышишь о тайской кухне. Действительно, острый перец и специи — основные компоненты, без которых не обходится ни один рецепт острых тайских блюд. А самым знаменитым блюдом, конечно же, будет суп том ям, в котором вы обнаружите целую палитру вкусов. Одновременно и острый, и кислый, и сладкий, и соленый, том ям недаром считается визитной карточкой тайской кухни. Его вкус великолепен, такой насыщенный и необыкновенный, что его невозможно забыть. Его легко приготовить, это не требует много времени, поэтому рецепт этого замечательного супа пригодится любой хозяйке.

Существует несколько разновидностей этого замечательного супа, рецепт каждого отличается от других главным образом за счет одного-двух ингредиентов.

Том ям кунг, или острый суп с креветками, заслуженно занимает первое место в десятке самых любимых туристами блюд. Его вкус так хорош, что, попробовав его один раз, каждый захочет еще и еще.

Кроме необыкновенного вкуса, этот суп обладает еще и целебными качествами — стоит только посмотреть на список входящих в рецепт составляющих:

  • Перец чили используется как лекарство от кашля. Он полезен для всей дыхательной системы, а также для сердца.
  • Лайм используется для профилактики кашля, простуды и цинги.
  • Кафрский лайм используется для придания приятного цитрусового запаха блюдам. Его соком лечат кашель и некоторые виды болей в животе.
  • Лемонграсс помогает справиться с излишним газообразованием в желудке и кишечнике, снижает температуру и предотвращает распространение некоторых видов бактерий.

Это лишь некоторые полезные свойства супа том ям. К тому же он очень питательный, благодаря креветкам и овощам.
Это именно та пища, которая не только насыщает, но и помогает сохранить здоровье.
Возможно, это одна из причин, почему том ям кунг считается одним из лучших тайских блюд.

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт самого популярного тайского блюда. Встречайте том ям кунг, острый тайский суп с креветками.

Что понадобится

  • 1 л куриного бульона
  • 5-6 листьев кафрского лайма
  • 2 стебля лемонграсса, он же лимонное сорго
  • 1 корень галангала
  • 1 свежий перец чили
  • 200 г свежих грибов шиитаке
  • сок одного лайма
  • тайский рыбный соус — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • 450 г крупных очищенных креветок
  • сахар — 1 ч. л.
  • Небольшой пучок свежей кинзы

Что делать, если не удается найти все необходимые для том яма ингредиенты? Прежде всего, не отчаиваться! В крайнем случае лемонграсс и листья кафрского лайма можно заменить цедрой лайма, галангал — корнем обычного имбиря, шиитаке — вешенками или шампиньонами. Вместо рыбного соуса с его специфическим запахом подойдет соевый соус, а тайский соус чили (1-2 ч. л.) будет прекрасной заменой свежему перцу чили.

Как основу для приготовления супа можно использовать специальную пасту для супа том ям. Она уже содержит необходимые специи, такие как лемонграсс и галангал.

Это классический рецепт супа том ям, в котором не используется кокосовое молоко. Его добавляют, чтобы получить более мягкий вкус и смягчить остроту.




Как готовить

  1. Том ям готовится очень быстро, поэтому сначала все ингредиенты необходимо нарезать: грибы — на 4 части, галангал — тонкими ломтиками, лемонграсс — кусочками по 2-3 см, листья лайма нужно отделить от стеблей и измельчить.
    На сильном огне довести до кипения заранее приготовленный куриный бульон.
  2. Добавить лемонграсс, галангал и листья лайма. Снова довести до кипения.
  3. Когда суп закипит, огонь нужно немного убавить. В кастрюлю положить перец чили, грибы, вылить рыбный и соевый соус. Хорошо перемешать и держать на огне три минуты.
  4. Добавить креветки и сок лайма. Подождать, пока креветки не станут розовыми.

Тайский суп почти готов! Теперь нужно убавить огонь до минимума. Если вы решили изменить рецепт том яма и добавить кокосовое молоко, самое время.

Теперь — настоящее волшебство. Нужно попробовать суп и изменить, «настроить» его по своему вкусу. Если не хватает соли, нужно добавить немного рыбного соуса. Если суп слишком кислый, добавьте больше сахара. Менее острым его сделает кокосовое молоко. Если же суп получился слишком соленым, понадобится сок лайма.

Подавать на стол том ям нужно горячим, в тарелку можно добавить немного свежей кинзы. Вместо хлеба лучше использовать отварной рис. Галангал и лемонграсс не нужно есть, они остаются в тарелке.

Суп «Том ян кунг» относится к тайской кухне. Его готовят на курином бульоне с добавлением морепродуктов. В классическом супе используют крупные креветки (королевские, тигровые). Идеально, если они будут сырыми. Если же нет такой возможности, то более привычные нам замороженные креветки перед приготовлением сначала нужно разморозить при комнатной температуре (ни в коем случае не в микроволновой печи!). В Том ян кунг традиционно кладут грибы шиитаке, но их можно без проблем заменить сушеными вешенками (шампиньоны используют очень редко). Пасту «Том ям» можно заменить, смешав острый кетчуп и мелко порубленный чили. Пожалуй, мало кто не оценит вкус этого экзотического для русского человека супа. Многие считают его самым вкусным в мире!

Указанное количество продуктов рассчитано на 1 порцию!

1. Креветки разморозить при комнатной температуре, промыть, очистить.

2. Грибы отваривать в воде в течении 5 мин. Нарезать соломкой. Шиитаке можно заменить на вешенки.


3. Лимон-траву и чеснок мелко порубить.


4. В сотейник влить немного масла . Выложить креветки, чеснок, грибы, листики каффир-лайма (можно заменить на цедру лайма) и лимон-траву. Обжаривать на медленном огне 2 мин.


5. К обжаренным продуктам добавить воду. Готовить до закипания. Добавить пасту «Том ям». Тщательно перемешать.


6. Довести до кипения. Готовить 3 мин., затем разлить по тарелкам.


7. Перед подачей украсить чили, кинзой и лаймом. Приятного аппетита!


Многие хозяйки стараются разнообразить меню своей семьи, вводя в него кулинарные рецепты, принадлежащие различным народам мира. Поэтому многие из них хотели бы знать, как приготовить суп том ям? Данное блюдо относится к тайской кухне и является прекрасной профилактикой рака.

Как приготовить суп том ям – ингредиенты для блюда

  • Для того, чтобы приготовить это первое блюдо домашней хозяйке придется посетить крупный супермаркет и отыскать в нем оригинальные приправы, а, именно, лемонграсс, галангал и каффир. Если этих экзотических растений не окажется в продаже, то, чтобы приготовить суп том ям, их можно заменить соответственно кожурой лимона, имбирем и листьями комнатного лимона.
  • Вместо соли в этой разновидности супа используется рыбный соус, который так же продается в крупных супермаркетах. В случае необходимости, чтобы приготовить суп том ям, его можно заменить соевым соусом.
  • Для смягчения вкуса иногда в суп том ям добавляют кокосовое молоко или кокосовые сливки, которые можно заменить обычным молоком или сливками.
  • Кстати, количество приправ в супе том ям ни как не ограничивается рецептом, каждая хозяйка и каждый повар в Таиланде добавляет их в соответствии со своими собственными представлениями об этом первом блюде. Для приготовления пасты, которая является основой супа том ям, потребуется – 5 долек чеснока, 1 луковица, 4 перцев чили и растительное масло.
  • Кроме того, для приготовления 3-х порций супа том ям необходимо иметь 200 г куриного мяса (суп можно готовить и на рыбном бульоне), 100 г креветок, 100 г грибов, зелень кинзы.

Рецепт приготовления супа том ям

  1. Отвечая на вопрос, как приготовит суп том ям, следует заметить, что паста, на основе которой и варится суп, может длительное время храниться в холодильнике. Поэтому ее рекомендуется готовить впрок. При ее приготовлении растительное масло нагревают до высокой температуры, а затем в нем обжаривают до золотистого цвета 5 тонко порезанных долек чеснока.
  2. Готовый чеснок вынимают, а вместо него на сковородку кладут порезанную головку лука и жарят ее до появления золотистого оттенка.
  3. После этого, чтобы приготовить суп том ям, лук вынимают и на туже сковородку кладут мелко нарезанный перец чили, его жарят в течение 1 минуты, затем к нему добавляют ранее приготовленные овощи и еще некоторое время их жарят, не забывая помешивать.
  4. Приготовленные овощи измельчают в блендере, и теперь паста полностью готова.
  5. Варят куриный или рыбный бульон, залив мясо или рыбу 0. 7 л воды.
  6. В готовый бульон для супа том ям кладут приправы, рыбный соус,креветки, нарезанное мясо курицы или рыбы, мелко порезанные грибы и варят суп 15 минут. После этого в него добавляют пасту, ее количество и определяет, насколько суп окажется острым.
  7. Любители том яма на 2 порции супа том ям добавляют столовую ложку с верхом пасты. После этого, блюдо готовится еще 7 минут, и если оно окажется очень острым, то в суп нужно добавить 100 г кокосовых или обычных сливок. Том ям едят горячим, его посыпают кинзой.

Многие не знают, как приготовить Томь ям. Сегодня мы попытаемся помочь им в этом деле. Благодаря своему умению смешивать такие вкусы, как сладкий, соленый, горький, кислый, и острый, и в результате, превращая все это в изысканные блюда, тайская кухня стала одной из самых популярных. Многие путешественники, даже консервативные европейцы, были покорены изысками тайской кухни.

Ни одного предвзятого гурмана не оставит равнодушным суп "Том Ям". Особенностью приготовления этого супа, является одно немаловажное качество – суп надо готовить незадолго перед его подачей. 10-15 минут – вот время, которое будет затрачено на его приготовление. Но для начала необходимо подготовить ингредиенты, используемые в его приготовлении.

Как приготовить Том ям – ингредиенты

Чтобы приготовить Том ям, понадобятся такие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Грибы шампиньоны (если есть, то лучше соломенные грибы) – 100 гр.
  • Креветки – 450 гр.
  • Навар куриного бульона – 400
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Порезанный лаймовый лист – 2 шт. (подойдет цедра лайма 1 ч. л.)
  • Лимонная трава (его еще называют лемонграсс)
  • Имбирь свежий – около 3 см.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кинза – по вкусу

Приготовление Том яма – обрабатываем овощи правильно

  1. Прежде чем засыпать вышеуказанные продукты в кастрюли, надо их подготовить для Том яма. Для этого берем сырые креветки, обдадим их кипятком и почистим.
  2. Теперь подготовим лемограсс (приобрести его можно в супер/гипермаркетах) – чтобы удалить запах лемограсса его необходимо отбить, и нарезаем его на небольшие кусочки.
  3. Теперь, чтобы приготовить Том ям, на небольшие дольки порежем шампиньоны и чеснок. Имбирь надо почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Когда продукты подготовлены, приступаем непосредственно к готовке. В первую очередь готовится соус «Том Ям». В разогретое на сковороде растительное масло положить нарезанный чеснок, обжарить его буквально несколько секунд.
  5. Обжарив, аккуратно достать и сложить в тарелку. Молотые перец чили и чеснок тоже кладем в разогретое масло и обжариваем в течение нескольких секунд. Постепенно добавляем цедру лимона и лимонный сок, сахар и перетертый имбирь.
  6. Для окончательной готовки этого соуса для Том яма, необходимо приготовить эту смесь на маленьком огне, до образования однородной массы.

Готовим суп быстро и вкусно

  1. Теперь приступаем к окончательной фазе приготовления Том яма. В разогретый куриный бульон добавляем кокосовое молоко, при его отсутствии можно воспользоваться молоком прокипяченного с кокосовой стружкой (правда, вкусовые качества от этого изменятся).
  2. Далее, чтобы приготовить Том ям, добавляем приготовленный соус-пасту вместе с лемонграссом, доводим до кипения и оставляем кипеть 2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Теперь можно добавить в Том ям креветки, грибы и так же при постоянном помешивании варить еще 2-3 минуты, до приготовления креветок.
  4. Точкой в приготовлении Том яма, будет добавка кинзы для аромата.

Суп Том Ям, родиной которого является Таиланд, снискал себе мировую славу, в качестве отличного профилактического средства от рака. Именно, по этой причине многие хозяйки хотели бы знать, как приготовить тайский креветочный суп?

Как приготовить тайский креветочный суп – ингредиенты

Итак, прежде, чем приступить к варке тайского креветочного супа, хозяйке придется приобрести следующие продукты - 15 г перца чили, 3 дольки чеснока, 1. ст. л. растительного масла, 15 г имбиря, 400 г креветок, 40 г сушеных грибов шиитаке (можно заменить 100 г шампиньонов), 1 ч. л. сахара, половину цедры небольшого лайма, половинку среднего лимона, 400 мл кокосового молока, 300 мл куриного бульона. Рецепт так же требует, что бы в тайский креветочный суп было добавлено 20 г галангала и 15 г лемонграсса. Эти приправы для тайского супа можно купить в крупных супермаркетах. В крайнем случае, их заменяют 10 граммами цедры свежего лайма, но это не может не сказаться на вкусе супа.

Рецепт приготовления тайского креветочного супа

  1. Вначале готовят соус, который является основой тайского креветочного супа. Для этого в сковороду с разогретым маслом кладут нашинкованный чеснок, натертый на терке имбирь и перец, очищенный от семян и плодоножки. Овощи обжаривают, затем к ним добавляют сахар, лимонный сок. Рыбный и соевый соус и готовят до тех пор, пока жидкость не приобретет вязкость.
  2. После того, как соус для тайского креветочного супа приготовится, в кастрюлю наливают бульон и доводят его до кипения. После этого в него добавляют 2 ложки приготовленного соуса, вновь доводят жидкость до кипения и уменьшают огонь под кастрюлей до минимума.
  3. Отвечая на вопрос – как приготовить тайский креветочный суп, следует отметить, что грибы шиитаке моют, и кладут в кастрюлю с готовящимся первым блюдом. Если вместо них используются шампиньоны, то, лучше всего, взять их небольшого размера. В этом случае их не нужно будет измельчать, да и креветочный суп получится более красивым.
  4. Шампиньоны моют и опускают в кипящий бульон, продолжают варить тайский суп в течение 15 минут.
  5. По истечении этого времени в креветочный тайский суп кладут приправы в виде лемонграсса и галангала, или их замену - цедру лайма. После этого в суп вливают нужное количество кокосового молока. Если имеются трудности с приобретением данного продукта, то, чтобы приготовить тайский креветочный суп, можно воспользоваться сушеным экстрактом кокосового молока, который разводится водой в нужной пропорции.
  6. Как только тайский креветочный суп вновь закипит, в него сразу же добавляют подготовленные креветки. Для этой цели лучше всего подойдут морепродукты, не подвергавшиеся заморозке или тепловой обработке. После этого, тайскому супу дают повариться еще 5 минут, после этого его разливают по тарелкам и сразу подают на стол. При приготовлении тайского креветочного супа не использую соль, она заменяется рыбным соусом.

Все тайские супы отличаются особой остротой, и поэтому, они не подходят для питания детей и пожилых людей. Тем, кто хотел бы знать, как приготовить тайский суп, поможет, приведенный в этой статье подробный рецепт его варки.

Как приготовить тайский суп – ингредиенты

Для того, чтобы приготовить тайский суп, потребуется – 4 ст. л. растительного масла, цедра лимона, 5 долек чеснока, 400 мл рыбного бульона, 2 перца чили, небольшой корешок имбиря, по 2 ст. л. сахара и лимонного сока, 400 мл кокосового молока, 450 г очищенных креветок, 2 ст. л. сушеного лемонграсса, 100 г грибов шиитаке или шампиньонов небольшого размера.

Во всей процедуре варки супа можно условно выделить несколько основных стадий…

Приготовление тайского супа – что учесть?

  1. Лемонграсс перед использованием замачивают в холодной воде на 5 часов. Если грибы шиитаке используются в сушеном виде, то их также следует замочить в воде на 2 часа, а их количество ограничить 40 г.
  2. После этого, чтобы приготовить тайский суп, приступают к приготовлению пасты, которая является основой этого варианта тайского супа. Для этого, дольки чеснока разрезают в виде тонких пластин, которые слегка обжаривают в сковородке с растительным маслом, а затем выкладывают на тарелку.
  3. Из перца чили удаляют семена и плодоножку, его моют и разрезают на тонкие кольца и кладут на сковороду, в которой только, что жарился чеснок для тайского супа. Его подвергают тепловой обработке до тех пор, пока он не поменяет свой цвет.
  4. После этого, чобы приготовить тайский суп, перец обсушивают на бумажном полотенце, а затем его измельчают вместе с чесноком в блендере. Полученную массу возвращают на сковородку и жарят на небольшом огне в течение 3 минут. После этого, к ней добавляют нашинкованную цедру лимона, лимонный сок, и имбирь, тертый на терке. Содержимое сковороды тушат на небольшом огне до тех пор, пока оно не станет однородной массой.
  5. Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить тайский суп, следует отметить, что на этом этапе его варки доводят до кипения рыбный бульон, а затее в него вливают кокосовое молоко и кладут ранее приготовленную пасту. Содержимое кастрюли доводят до кипения, и варят тайский суп на небольшом огне при непрерывном помешивании 2 минуты.
  6. Затем в тайский суп добавляют грибы и завернутый в марлю лемонграсс.
  7. На последней стадии приготовления тайского супа в него кладут креветки и варят его до их полной готовности. Супу дают настояться в течение получаса. Перед подачей на стол из тайского супа вынимают лемонграсс. Разлитый по тарелкам суп посыпают кинзой.