Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество. Как сохранить еду свежей и безопасной на пикнике Как сохранить мясо природе жару

Примета летней Москвы - пятничные «дачные» пробки. В конце рабочей недели сотни тысяч людей хотят как можно быстрее оказаться за городом, на свежем воздухе. Но путь туда может занимать несколько часов по раскаленным пыльным дорогам. А ведь в багажниках автомобилей едут продукты. Как сохранить их свежими?

Ведущий научный сотрудник института питания РАМН, доктор биологических наук Наталья Ефимочкина говорит: «В жару в течение нескольких часов популяция микроорганизмов может увеличиваться от сотен до миллионов и даже миллиардов. Они выделяют токсины, которые вызывают отравления».

Как правило, перед поездкой на дачу мы заезжаем в супермаркет, запасаемся едой. Покупаем мясо, рыбу, молочные продукты, колбасу. Чтобы довезти все покупки до места назначения свежими, стоит заранее позаботиться о том, чтобы они находились в холоде.

Выезжая на один день, достаточно положить продукты в сумку-термос. Она сделана из теплоизоляционного материала и рассчитана на загрузку от 6 до 18 литров. Дополнительно к ней нужно приобретать аккумуляторы холода.

Плюс: сохраняет прохладную температуру в течение 12 часов.

Минус: используется редко, а стоит от 1500 рублей, плюс цена аккумуляторов холода.

Еще один вариант поддержания исходной температуры - термический контейнер. Тоже, по сути, термос. Цена на него варьируется в пределах 1200-2,5 тысячи рублей.

Плюс: удерживает тепло или холод от 12 до 72 часов.

Термические контейнеры и сумки-холодильники это самое просто решение. Но что делать, если продуктов больше, чем помещается в них? Или нет возможности сумку купить? Тогда можно сделать сумку-холодильник самим.

— Купите утеплитель, который холод не выпускает, а тепло снаружи не пропускает. Например, вспененный полиэтилен, оклеенный фольгой. И скотч для закрепления.

— В зависимости от размера сумки, выкроите из куска полиэтилена «крест», в котором центральный квадрат - это дно сумки, боковые - стенки, а оставшаяся часть будет крышкой. Фольга должна находиться внутри сумки.

Когда будете кроить, учтите, что после склеивания «коробочку» нужно будет вставить в сумку, поэтому делайте выкройки сантиметров на 5-7 меньше реальных размеров сумки.

— Склейте скотчем боковины «Коробочки» и внутри и снаружи. Вставьте в сумку.

— Наполните пластиковые бутылки (лучше по 0,5 литра) крепким солевым раствором - 6 ст.л. на 1 литр, — и заморозьте. Это и станет аккумулятором холода.

Старайтесь купить скоропортящиеся продукты в вакуумной упаковке.

Выбирайте стерилизованное, а не пастеризованное молоко.

Отдайте предпочтение не большим пакетам, а маленьким, чтобы не держать его открытым, а выпить за один прием.

Покупайте не вареные колбасы, а варено-копченые или сырокопченые, которые могут дольше храниться при высоких температурах.

Илья Акинфиев: «Как врач-инфекционист, я настойчиво советую пользоваться средствами для сохранения холода, это автомобильные холодильники на 12 вольт, контейнеры с хладоэлементами, термосумки. На крайний случай, учтите — продукты, многократно завернутые в газету, сохраняют пониженную температуру».

Собираясь на дачу из дома, бывает, очень жаль оставлять уже приготовленную еду дома. И возникает искушение прихватить с собой в баночке суп или салат, котлеты или рагу. С этим искушением лучше бороться. Или создавать условия для того, чтобы еда доехала до места назначения не испортившись.

Вот примерные сроки сохранности продуктов при умеренной температуре воздуха:

Вареная или жареная курица — 24 часа

Вареные яйца, картошка в мундире — 12 часов

Вареная картошка — 6 часов.

Но, если в багажнике автомобиля жарко, тогда смело делите сроки сохранения на 3. А в случае с вареной курицей и на 6 - получается, что без сохранения она испортится уже через 4 часа.

Оставьте дома все уже заправленные салаты. Вряд ли вы довезете их до места в свежем состоянии.

Все уже приготовленные блюда оберните фольгой и храните в сумке-холодильнике.

Хлеб, захваченный из дома, упаковывайте отдельно белый и черный. Иначе белый воспримет запах черного, да и испортится быстрее. Можно завернуть хлеб в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок.

Мясо можно обернуть в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Но потом обязательно прополоскайте его!

Этот же совет применим и к свежей рыбе.

Помните, пирожки и пироги с ливером, мясом или яйцом могут находиться без холодильника только в пределах 2-х часов. При летней жаре - еще меньше.

Кондитерские изделия с кремом брать в дорогу вообще нельзя.

Если же у вас хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта - удвойте осторожность при перевозке продуктов!

Илья Акинфиев: «Самое главное не забывать, что в аптечке должны находиться адсорбенты, а при первых признаках отравления обратиться к врачу. Особенно это касается детей, так как обезвоживание у детей при отравлении развивается во много раз быстрее, чем у взрослых».

Что должно быть в аптечке

Адсорбенты: активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель.

Антибактериальные, в том числе для лечения кишечных инфекций: фталазол,левомицетин, интетрикс,котримоксазол (бисептол, гросептол, бактрим),нифуроксазид, амоксициллин (оспамокс), ампиокс,ампициллин, ципрофлоксацин (цифран), офлоксацин (таривид), пефлоксацин (абактал), фузафунгин(биопарокс), сульфацетамид (сульфацил натрия), сульфаниламид (стрептоцид),левосин,левомеколь

Антидиарейные: лоперамид (мотилиум)

Однако помните, что без назначения врача приём антибиотиков нежелателен, и возможен лишь, если обратный путь более 2 часов, а температура тела более 38С.

Если вы планируете организовать вечеринку, необходимо позаботиться о качественной еде, чтобы ваши гости, да и вы сами не столкнулись с печальными последствиями после праздника. Следуйте этим советам, и ничто не омрачит ваш праздник.

Шаги

Выбор безопасных продуктов

    Выберите безопасные продукты. В отличие от вечеринки, которую вы проводите дома, на природе вам будет не так просто сохранить продукты теплыми или холодными, что в свою очередь влияет на рост бактерий. Вы можете свести к минимуму риск бактериального загрязнения продуктов питания, выбирая продукты, которые без особых проблем можно хранить на открытом воздухе. Вот несколько примеров:

    • Сухие хлебобулочные изделия : Хлеб, булочки, крекеры и т.д., как правило, являются безопасными вариантами. Однако будьте осторожны с такими продуктами как хот-доги, мясо и салаты.
    • Продукты с высоким содержанием сахара : Сахар действует как консервант, поэтому может сделать продукты безопасными для вечеринки вне дома. Например, вы можете полакомиться тортом (без кремовой начинки), печеньем и конфетами.
    • Свежие фрукты и овощи :обязательно помойте овощи и фрукты дома перед пикником.
  1. Будьте осторожны с продуктами, которые быстро портятся. Продукты, которые содержит мясо, молоко и яйца могут быстро испортиться, если они не хранятся должным образом, например в холодильнике. Будьте осторожны с этими продуктами.

    • Кроме того к продуктам, которые являются потенциально опасными можно отнести рис, заварной крем, картофель, пудинг и начинку. Эти продукты необходимо хранить при соответствующей температуре.
  2. Выбирайте продукты, которые расфасованы порционно. Продукты, которые упакованы индивидуально для каждого человека, завернутые в пищевой пластик и хранятся при нужной температуре, как правило, являются безопасным вариантом для вечеринок. Индивидуальная упаковка минимизирует количество бактерий, которыми можно заразиться от других людей.

    • Соусы, в которые нужно макать продукты, не самая отличная идея для вечеринок такого плана, поскольку увеличивается риск заражения болезнетворными бактериями. С другой стороны, вы можете порционно подать соус сальса, что порадует любителей чипсов.
      • Приготовьте сальсу дома, затем поместите ее в отдельные контейнеры с крышками. Храните в холодильнике.

    Хранение продуктов питания при правильной температуре

    1. Храните холодные продукты замороженными. Это очень важно, чтобы холодные продукты имели соответствующую температуру. Для этого:

      • Используйте термометр, чтобы следить за температурным режимом продуктов. Температура должна быть не более 4.4ºC. Если не соблюдать соответствующий температурный режим, еда испортится в течение двух часов.
      • Используйте термосумку или сумку – холодильник, чтобы ваши продукты оставались холодными. Кроме того вы можете добавить лед. Пища должна быть хорошо упакована, когда вы помещаете ее в сумку - холодильник. Кроме того укладывайте только охлажденные продукты в сумку - холодильник.
      • Если у вас есть портативный холодильник в машине, храните холодные продукты в нем, пока нет необходимости в их использовании.
    2. Правильно храните горячие продукты. Если ваши продукты должны быть горячими, позаботьтесь о правильном температурном режиме.

      • Если вы хотите сохранить суп горячим, возьмите изолированный контейнер, залейте в него кипяток и оставьте на 2 минуты. Слейте воду, а затем заполните контейнер горячим супом. Благодаря этому ваш суп будет горячим несколько часов.
    3. Подогрейте продукты, которые должны быть горячими. Мясо и птица должны иметь соответствующую температуру, если вы готовите их на гриле. Поэтому используйте пищевой термометр, чтобы проверить температуру, прежде чем подавать блюдо:

      • Гамбургеры и мясные пирожки -71.1ºC
      • Курица - 76.6ºC (перед подачей на стол)
      • Говядина, баранина, и свинина -73.8ºC
      • Среднепрожаренная говядина, телятина, баранина и стейки - 62.7ºC
      • Куриная грудка - 76.6ºC
      • Темное мясо - 82.2ºC
      • Свинина - 71.10 ºC.

    Подготовка и подача блюда

    1. Упаковывайте блюдо должным образом. Это очень важно, если вы не хотите чтобы ваши продукты подверглись ненужному загрязнению.

      • Упаковывайте мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов. Сок мяса может испортить такие продукты как сыр и овощи, поэтому упакуйте продукты должным образом.
      • Молочные продукты упаковывайте отдельно от остальных.
      • Когда вы вернетесь домой, выбросьте продукты, которые имели контакт с другими продуктами; к этому относятся общие блюда, а также тарелки гостей.
    2. Следите за чистотой. Если вы прикоснулись к сырому мясу, вымойте руки, прежде чем подавать другие блюда.

      • Используйте влажные салфетки, чтобы вытирать руки и снизить риск попадания микробов и бактерий на продукты и посуду. Позаботьтесь о том, чтобы было достаточное количество салфеток и дезинфицирующих средств. Поставьте эти средства на видном месте, чтобы каждый гость мог воспользоваться ими при необходимости.
      • Перед подачей протрите посуду и продукты.
      • Используйте только чистую посуду для сервировки стола.
    3. Подумайте о том, чтобы купить продукты непосредственно перед подачей их на стол. Это не значит, что вам придется покупать дорогие продукты; это означает, что вам придется остановиться возле ближайшего супермаркета и купить все необходимое. Если дорога займет мало времени, это будет только плюсом.

      • Не покупайте слишком много продуктов. В противном случае у вас может возникнуть искушение съесть оставшуюся часть продуктов позже. Однако эти продукты уже могут быть испорчены.
      • Возьмите сумку-холодильник в супермаркет. Поместите продукты в сумку-холодильник. На кассе выложите эти продукты, чтобы заплатить за них, а затем снова положите их в сумку - холодильник.
    4. Готовьте на гриле тщательно. Достаньте из сумки -холодильник столько мясо сколько может поместиться на гриле. Остальное мясо пусть остается в холодильнике и ждет своей очереди. Пожарив мясо, сразу подавайте его. Если вы не собираетесь есть сразу, поместите блюдо в холодильник или позаботьтесь о том, чтобы оно было горячим.

    • Берите с собой много воды. Она вам понадобится.
    • Если вам не нравятся одноразовые салфетки, сделайте свои собственные. Смочите платочки и поместите в пустой контейнер из-под мороженого или в другую аналогичную емкость с крышкой. Возьмите с собой полиэтиленовый пакет для использованных салфеток. Добавьте антибактериальное мыло.
    • Маринады для мяса должны храниться в холодильнике.
    • Ешьте продукты в течение 2 часов после покупки.
    • Держите напитки в отдельном холодильнике от еды; благодаря этому вы уменьшите риск загрязнения (или деформации и т.д.). Кроме того вам не придется постоянно открывать и закрывать дверцу холодильника.

    Предупреждения

    • Вещество, которое является причиной пищевого отравления невозможно определить. По запаху и по вкусу пищи не всегда определишь, какой продукт испорчен.
    • Холодильник не стоит держать в жарком автомобиле. Поместите его в автомобиль с работающим кондиционером или в прохладную тень. Если это не представляется возможным, подумайте можно ли как – то решить этот вопрос.
    • Если вы не уверены в безопасности продукта, лучше не используйте его.

С каждым днем лето набирает свои обороты, температура воздуха становится всё выше и выше. Поэтому большинство людей стремится как можно чаще покидать свои городские квартиры, чтобы оказаться наконец на природе и дышать пусть таким же горячим, но зато свежим воздухом. Отдыхая за городом, мы, как правило, запасаемся едой, различными напитками, а вот как правильно сохранить всё это не всегда знаем.

Жаркая погода - это фактор, который очень негативно влияет на процесс хранения продуктов, поэтому далее мы поговорим о том, как сделать так, чтобы продукты питания на жаре не портились и сохраняли свою свежесть как можно дольше.

Мясные и колбасные изделия

Если колбаса полукопченая или просто копченая, то ее лучше обернуть пергаментом и положить в обычный холщовый мешок, подвесив его в тенистом и продуваемом месте. В том случае, если Вы взяли с собой вареную колбасу, то перед поездкой (походом) обязательно нарежьте ее ломтиками и пересыпьте их горчичным порошком. После этого заверните в фольгу, добавив при этом несколько долек чеснока.

Чтобы в жаркие дни мясо сохранилось как можно дольше, его необходимо на некоторое время опустить в очень соленую воду. При этом баранину и говядину рекомендуется держать в воде не более 3 минут, а телятину - не более 1 минуты. После этого мясо необходимо положить в проветриваемое место, защищенное от насекомых (мух, мошек и т.д.). Такая «соленая обработка» дает возможность хранить мясо в жаркую погоду без дополнительных приемов.

Еще один способ уберечь мясо в жару - это поместить его в молоко, предварительно отделив от костей. Емкость с молоком и мясом нужно накрыть полотенцем и убрать в холодное место. Молоко достаточно быстро скиснет и станет прекрасной защитой от бактерий. Мясо, защищенное таким образом может храниться практически неделю. Однако перед тем, как готовить, его нужно хорошо промыть.

Если натереть свежее мясо соком лимона и оставить в хорошо проветриваемом месте, то в случае даже очень сильной жары, оно останется свежим.

Яйца, молоко и масло

Для того, чтобы яйца сохранились как можно дольше, их нужно хорошо смазать смальцем, который закроет все поры. Далее яйца необходимо завернуть в обычную бумагу и положить, например, в корзину, подвесив ее в прохладном, продуваемом месте. Смалец можно заменить обыкновенным яичным белком.

Справка

Смалец - жир, который вытапливается из свиного сала (подкожного или нутряного).

Кроме того, каждого яйцо можно обернуть тканью, смоченной в уксусном растворе.

На жаре сливочное масло протится и тает прямо на глазах, чтобы этого избежать, масло нужно завернуть в пергамент и положить в холодную соленую воду (примерно 3 столовые ложки на 1 литр воды). Сверху емкость накрыть тарелкой. Соленую воду лучше несколько раз в день менять на свежую.

Чтобы молоко не скисло на жаре, его нужно довести до кипения и остудить, после чего перелить в стеклянную емкость. Эту стеклянную емкость с молоком необходимо поместить в ведро с холодной водой так, чтобы вода скрывала бутылку (банку) примерно до середины. Сверху емкость нужно накрыть влажной тряпочкой, концы которой должны находиться в холодной воде. Все это позволит сохранить молоко до 5 дней.

Овощи

Всем известно, что жара негативно влияет на овощные культуры. Так, салат, шпинат, укроп и прочая зелень быстро вянут и становятся непригодными для употребления в пищу. Чтобы избежать этого, держите всю зелень в холодной соленой воде. Кабачки на жаре тоже можно хранить таким же способом. Чтобы цветная капуста хранилась дольше, заверните ее в листья и подвесьте в прохладном месте.

Для того, чтобы продукты сохранили свою свежесть в жаркую погоду, необходимо обязательно держать их в тенистом и прохладном месте. При этом, если Вы замечаете, что продукты имеют странный запах или вид, ни в коем случае не рискуйте своим здоровьем.

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 07:56 + в цитатник

Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.

Сохраняем молочные продукты

Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.

  • Способ 1

Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.

  • Способ 2

Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.

Способ 1

Два-три дня эти продукты могут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором.

  • Способ 2

Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Только перед употреблением обязательно промыть в прохладной воде.

  • Способ 3

Касается сливочного масла. Его можно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло надолго останется свежим.

  • Способ 4

Опять же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху тонким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздух, и содержимое останется «законсервированным». Главное — не взбалтывать миску, чтобы не нарушить масляную пленку. Обязательно промыть масло перед едой, чтобы смыть соль.

Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.

Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.

Мясо

Способ 1 — в уксусе

Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.

  • Способ 2 — в крапиве

Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.

  • Способ 3 — с корочкой

Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.

  • Способ 4 — с хреном

Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.

  • Способ 5 — с чесноком или луком

Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.

  • Способ 6 — в кислом молоке

Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место.

  • Способ 7 — в лимоне

Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.

  • Способ 8 — для замороженного мяса

Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев. Так оно дольше не растает.

Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Копченая колбаса

Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.

Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.

Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

Сохраняем рыбу


  • Способ 1

Если рыба свежая (не копченая, не вяленая и так далее), то ее укрывают листьями рябины или крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, смоченной в уксусе. И, естественно, убирают в прохладное помещение.

  • Способ 2

Хорошо выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Можно также набить выпотрошенную тушку крапивой.

  • Способ 3

Копченую рыбу можно повесить вялиться на ветру и солнце.

Сохраняем яйца

  • Способ 1

Каждое сырое яйцо сверху обмазать растительным маслом и убрать в прохладу.

  • Способ 2

Сырые яйца засыпать песком в кастрюле и поставить в тень