Как правильно жарить овощи на сковородке. Как вкусно приготовить овощи? Рецепты блюд из овощей

Рекомендую всем приготовить постное блюдо из картофеля и грибов. Готовится это блюдо без яиц, без мяса и без сыра, из самых простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно. Постный рецепт картофельных рулетиков с грибами, в томатном соусе, - на обед, ужин и даже на праздничный стол!

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, мука, масло растительное, томат-паста, соль, сахар, травы пряные, зелень укропа, вода кипяченая

Тушеные овощи с грибами, фасолью и клёцками - блюдо яркое, очень вкусное и полезное. В пост и для вегетарианцев это овощное рагу - настоящая находка. Приготовить его не составит труда. Клёцки с ароматными сухими травами станут особой изюминкой этого рагу и вместе с фасолью сделают блюдо сытным и питательным!

лук-порей, перец сладкий, морковь, шампиньоны свежие, помидоры консервированные в собственном соку, фасоль консервированная, горошек зеленый мороженый, чеснок...

Редис - один из первых весенних овощей, появляющийся на наших столах. Помимо привычных салатов из редиса, предлагаю приготовить вам редис, запеченный в духовке! Такой редис имеет более нежный вкус и готовится очень быстро и просто!

редис, масло растительное, мёд, розмарин, соль, перец чёрный молотый

Картошка, запечённая с двумя видами сыра - интересный гарнир или самостоятельное блюдо. По сути это запеканка из картофеля в сметанно-сырном соусе, с луком и сладким перцем, под сырной корочкой. Придется немного повозиться с подготовкой, но результат того стоит.

картофель, сыр копченый, сыр твёрдый, лук репчатый, лук зелёный, перец болгарский, сметана, майонез, соль

Вкусное блюдо, которое украсит ваш пост, а также прекрасно подойдет вегетарианцам. Яркий и насыщенный вкус и легкость в приготовлении. Компоненты для чаши Будды могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала!

киноа (квиноа), кускус (кус-кус), капуста белокочанная, баклажан, кабачки, сельдерей черешковый, горошек зелёный, фасоль стручковая, соль, паприка молотая, куркума...

Рецепт красивого блюда из картофеля с порционной подачей - запечённая в фольге картошка с начинкой из творога, помидоров и зелени. Запечённый картофель намного вкуснее и ароматнее просто отваренного. К тому же такой гарнир будет ещё и украшением стола.

картофель, творог, помидоры черри, зелень укропа, масло растительное, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Стручковая фасоль в томатном соусе – это полезно, вкусно и очень быстро в приготовлении. Благодаря помидорам фасоль получается сочной и аппетитной. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или же станет полезным гарниром или дополнением к нему.

фасоль стручковая, помидоры консервированные в собственном соку, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Многие обходят перловку стороной, считая ее простой и не совсем привлекательной кашей. Сегодня я покажу, как обычную перловую кашу превратить в нечто необычное и очень вкусное. Готовим перловую кашу с фасолью, тыквой, сельдереем и грибами. Угощайтесь!

перловка, фасоль, тыква, сельдерей черешковый, лук репчатый красный, грибы сушёные, сметана, масло сливочное, масло растительное, сухари панировочные, паприка, соль...

Зимой салат из сладкой моркови, сочной пикантной редьки и домашней сметаны - это просто наслаждение. В холодные пасмурные дни будет очень кстати побаловать себя этим вкусным, красивым и слегка острым салатиком. Поэтому не откладывая, готовим этот витаминный и очень вкусный салат из редьки и моркови.

редька, морковь, сметана, соль

В этом рецепте приготовления пасты (макаронных изделий) используется завоевавшее весь мир сочетание свёклы и козьего сыра. Сделаем соус для пасты еще более интересным, добавив в него совершенно отличающийся по структуре, вкусу и цвету ингредиент - мак. Блюдо заиграет новыми красками, но не перестанет быть простым и вкусным.

спагетти, свекла, сыр, масло оливковое, чеснок, мак, соль, перец чёрный молотый, сыр пармезан

Ризотто по этому рецепту - очень нежный гарнир или основное блюдо из риса, кабачков, грибов и сыра. Если исключить сыр, то получится ароматное постное блюдо.

рис, грибы, кабачки, лук репчатый, сыр пармезан, бульон, масло оливковое, соль

Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с купленной в магазине, а готовить её проще простого. Фасоль в томатном соусе можно есть и в тёплом, и в холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.

фасоль, морковь, лук репчатый, томат-паста, сок томатный, чеснок, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

В зимний период замороженные овощи – это находка для каждой хозяйки, которая следит за рационом семьи.

Чтобы они сохранили все свои питательные свойства необходимо учитывать особенности их замораживания.

Некоторые овощи обдают крутым кипятком для бланширования, и опускают в холодную воду.

В кулинарных книгах есть огромное количество рецептов приготовления, которые радуют своими питательными и ценными свойствами.

Важно помнить! Главное правило вкусно приготовленных замороженных овощей – это длительность их тепловой обработки.

Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией.

Ниже приведены лучшие способы приготовления замороженных овощей, которые можно подать к столу:

Способ приготовления Рецепт
Сковорода Сковорода ставится на плиту. Масло не наливается, овощи не нужно предварительно размораживать.

Газ нужно выставить на интенсивное горение для лучшего испарения влаги. После испарения воды газ убавляют и накрывают сковороду крышкой.

Их нужно тщательно тушить до полного приготовления. Подавать необходимо к гарниру

Мультиварка Овощи нужно аккуратно выложить на сеточку, которая предназначена для приготовления блюд на пару.

В чашу мультиварки наливается вода. Необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу. Далее включается мультиварка и ставится режим варки на пару.

Длительность тепловой обработки не превышает 25 минут. При таком способе приготовления продукт сохранит питательные вещества и вкусовые качества

Духовка Перед тем, как запечь замороженные овощи в духовке необходимо предварительно обжарить их на раскалённой сковороде.

Из них испарится влага, блюдо будет лучше держать форму. Затем они помещаются в специальную форму, которую нужно смазать маслом.

Лучше использовать растительное или оливковое. Соль и приправы добавляют в конце, чтобы предотвратить преждевременное испарение всей влаги.

Длительность запекания – 25 минут при температуре 190 градусов. За 5 минут до полной готовности запеченные овощи достают, добавляют соль и приправы по вкусу.

Сверху можно посыпать блюдо тёртым сыром – обычным или плавленым. Они будут вкуснее, если подать их со сметаной. В качестве гарнира подойдет рис или картошка

Микроволновка Готовить нужно в специальной посуде из термостойкого стекла. Обязательно наличие крышки потому, что пар должен участвовать в процессе приготовления овощей.

В тарелку из пластмассы или керамики насыпаются овощи и разравниваются. Нужно выставить режим мощности в 600 Вт на 3-4 минуты.

Необходимо регулярно контролировать процесс приготовления. Овощи перемешиваются один раз. В конце нужно добавить соль, перец и другие приправы

В качестве гарнира отлично подходят макароны, курица с рисом или грибами, ризотто, булгур, салаты.

Овощи отлично сохраняют свои питательные свойства даже при длительной заморозке. Весенние блюда будут радовать всех членов семьи.

Запеканка с мясом и овощами придется по душе даже маленьким гурманам. Для малышей их можно готовить на пару в пароварке.

Как правильно заморозить овощи на зиму своими руками?

Чтобы правильно заморозить овощи на зиму своими руками необходимо учитывать несколько простых правил:

  1. Отбирать нужно продукты, на которых отсутствуют вмятины (они должны быть спелыми).
  2. Перед заморозкой нужно вымыть и тщательно просушить.
  3. Некоторые виды поддаются бланшировке (остановка окислительного процесса внутри продукта для улучшения вкусовых качеств).
  4. Сухие овощи измельчаются и помещаются в посуду для заморозки (кубики, полукольца, кружочки).

Цветную капусту и брокколи предварительно моют в дуршлаге, разделывают на соцветия и обдают крутым кипятком. Далее помещают в холодную воду, просушивают и складывают в морозилку.

Сладкий перец моется и высушивается. Можно измельчить соломкой или кубиком. Такая заготовка добавляется в суп, салаты, рагу и другие блюда.

Зеленый горошек замораживается в пакетах. Перед заморозкой необходимо очистить их от стручка. Для приготовления блюд не нужно предварительно размораживать. Его сразу добавляют в суп, плов, овощное рагу.

Баклажаны заготавливают чистыми, обсушенными. Чтобы они сохранили все свои вкусовые качества перед заморозкой можно обжарить.

Помидоры укладывают целиком и хранят в морозильной камере до момента добавления в блюдо. Томаты крупного размера предварительно разрезают на две и больше частей.

Это отличный полуфабрикат, который используется зимой для приготовления вкусных соусов, пасты, овощного рагу и пиццы.

Сытные блюда из замороженной смеси с мясом

Мясо – это ценный продукт питания, который известен благодаря своей пищевой ценности. Оно помогает человеку восстановить все свои силы, а также увеличить работоспособность.

Хозяйки смогут приготовить мясные запеканки с овощами, которые считаются полезным и сытным блюдом.

Важно помнить! Мясо – тяжелый продукт для желудка, поэтому необходимо готовить их вместе с овощами.

Клетчатка приносит огромную пользу для организма. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион тушеные блюда без масла для похудения.

С мясом (свинина, говядина, куриное филе) хорошо сочетаются красные и зелёные овощи, которые содержат в своем составе минимальное количество крахмала.

Они помогают лучше переваривать белок животного происхождения.

Все важные вещества, которые содержатся в овощах, способствуют быстрому выведению шлаков и холестерина.

Перед приготовлением нужно подготовить посуду. Чтобы продукты сохранили все свои питательные вещества необходимо использовать посуду из чугуна, жароустойчивого стекла.

Жареная говядина с овощами

Состав:

  • Говяжья мякоть.
  • Шампиньоны.
  • Красный перец (сладкий).
  • Зелёный горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Репчатый лук.
  • Сельдерей.
  • Имбирь.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Мясо нужно измельчить кусочками среднего размера. Чтобы оно было ароматным и мягким рекомендуется несколько часов мариновать в специях.
  2. Подготовленные овощи очищаются и нарезаются соломкой. Необходимо жарить около трёх минут на предварительно нагретой сковороде.
  3. После того, как мясо промаринуется, его нужно прожарить в горячем масле и постоянно перемешивать до готовности.
  4. Выкладывают на большое блюдо в середину тарелки, рядом кладут приготовленные овощи.
  5. Кулинарный шедевр готов его можно подавать к столу.

Основные поставщики полезных элементов в наш организм – это растения, в частности овощи, которые мы любим есть и сырыми и приготовленными.

Заводя разговор о готовке огородных даров, первое, что приходит на ум, это варка, тушение и запекание, однако мы сегодня посвятим статью тому, как пожарить овощи на сковороде. Жареная картошка, капуста, баклажан и кабачок не такие уж редкие гости на наших столах, однако этими компонентами не ограничивается вегетарианская жареная кулинария!

Как правильно приготовить овощи на сковороде

В приготовлении овощей следует соблюдать несколько требований. Во-первых, блюдо должно быть вкусным, во-вторых, сохранить свои полезные свойства по максимуму, и в-третьих, нести эстетическую нагрузку.

И чтобы сделать блюдо, соответствующее всем этим требованиям, нужно знать, сколько жарить каждый овощ, при какой температуре и в каких технических условиях.

Замороженные овощи и овощные смеси, как правило, продаются уже наполовину готовыми и не требуют длительной термообработки:

  • Горошек следует готовить на среднем огне 3-5 минут.
  • Стручковая фасоль кусочками будет готова за 4-6 минут.
  • Цветная капуста – 10 минут под крышкой при средней температуре и 5 минут без крышки на сильном огне для румянца.
  • Кукуруза требует 10-15 минутной жарки на среднем огне.
  • Мексиканская смесь – 5 минут под крышкой на среднем огне.
  • Гавайская смесь – 2 минуты на среднем огне без крышки, затем добавить немного воды и под крышкой томить 8-10 минут.

Время жарки свежих овощей также может разниться:

  • Картофель, нарезанный брусками, следует жарить до готовности 10-20 минут в зависимости от сорта корнеплода и размеров кусочков.
  • Капуста белокочанная, нашинкованная соломкой, будет готовиться на большом огне 10-15 минут.
  • Капуста цветная сначала требует отварки или тушения минут 10. А уже только затем ее обжаривают до румянца на сильном огне 5 минут.
  • Морковь, измельченная кружками и соломкой, будет готова при средней температуре готовки уже через 5 минут.
  • Обжаривать баклажаны кружками нужно не более 12 минут.
  • Кабачковые кубики на сковороде следует жарить от 8 до 10 минут, помешивая.

Овощи добавочные, которые вводят в овощное блюдо для ароматизации и придания угощению оригинального вкуса жарят очень быстро:

  • Томаты – 3-5 минут.
  • Болгарские перцы тонкими дольками — 4-8 минут.
  • Лук репчатый, нашинкованный кольцами, полукольцами и кубиками требуют 10 минутной обжарки на среднем огне.
  • Чили перец будет готов очень быстро всего за 3-5 минут.
  • Лук-порей – 5 минут.

Овощи на мангале всегда получаются выше всяких похвал. Однако в домашних условиях повторить природную технологию готовки получится едва ли. Разве что воспользовавшись сковородой гриль. Зажаренные овощи на гриле – это отличный гарнир для шашлыка или стейка.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат мясистый – 1 шт.;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны свежие – 3 шт.;
  • Лук-репка -1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Листья салатные – 1 пучок небольшой;
  • Зелень укропная свежая – 1/3 пучка;
  • Зелень петрушки – 1/3 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливы – 1-2 ч.л.;
  • Молотый перец – 1 ч.л.

Как пожарить овощи на сковороде гриль

  1. Для начала подготовим все овощи. Все ингредиенты моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружками (кабачки и помидоры), кольцами (лук и перец) и пластинками (грибы).
  2. Сковороду гриль нагреваем на сильном огне и силиконовой кистью слегка смазываем маслом. Жарить овощи следует на очень хорошо прогретой сковородке, поэтому прогреваем гриль до тех пор, пока от него не пойдет дымок.
  3. Первыми мы будем обжаривать кабачки. Укладываем кружки на сковороду и также кладем между кружками неочищенные от шелухи чесночные дольки для придания аромата. Жарим овощ 1-2 минуты и переворачиваем на другую сторону. Солим, перчим, и обжариваем еще 1-2 минуты. Готовые овощи убираем на блюдо и укутываем фольгой.
  4. Теперь протираем сковородку салфеткой, смазываем маслом и жарим по такой же системе грибные пластинки с луком, помидоры с перцами по 1-2 минуты до образования поджаристых полос от гриля. Солим продукты только после того, как перевернули их на другую сторону.
  5. Когда все ингредиенты будут обжарены должным образом, на раздаточное блюдо укладываем листья салата, по нему раскладываем овощи гриль и веточки зелени.

Подавать такие овощи лучше всего с соусом «барбекю». Однако это лишь совет, а выбор остается за вами.

Более подробно ознакомиться со всеми нюансами жарки овощей на гриле вы можете в данной статье:

Как жарить замороженные овощи на сковороде

Замороженные овощные смеси значительно облегчили жизнь домашних кулинаров, ведь теперь приготовить своими руками легкое диетическое овощное блюдо можно за считанные минуты. А привнеся в традиционный состав смеси некоторые авторские доработки, мы можем получить оригинальное праздничное угощение.

Ингредиенты

  • Мексиканская овощная смесь – 0,4 кг;
  • Креветки очищенные – 0,2 кг;
  • Рис пропаренный – ½ стакана;
  • Масло рафинированное – 2-3 ст.л.;
  • Чесночные дольки – 1 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить замороженные овощи на сковороде

  1. Рис заливаем холодной водой (1-1,5 ст.) и ставим отвариваться на 20-30 минут, подсаливаем, а затем огонь выключаем и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
  2. На разогретую на среднем огне сковородку наносим кондитерской кистью слой масла, а затем высыпаем мексиканскую смесь. При непрерывном перемешивании жарим овощи 2 минуты.
  3. После этого выкладываем в емкость креветки, добавляем соль по вкусу, все перемешиваем, убавляем огонь до малого и под крышкой тушим блюдо 2 минуты.
  4. Дольку чеснока пропускаем через пресс и спустя 2 минуты выкладываем его в сковороду, следом отправляем рис. Все снова перемешиваем и уже на среднем огне доводим блюдо до готовности под крышкой.

Перед подачей угощение следует сбрызнуть лимонным соком.

Как вкусно пожарить овощи на сковороде

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Молодой цуккини — 1 шт. + -
  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 шт. + -

Как приготовить жареные овощи на сковороде

  1. Подготавливаем картофель, а затем отвариваем его.
  2. Очищенную морковку шинкуем кружками, лук режем довольно крупными дольками и обжариваем оба овоща вместе в сотейнике с добавлением масла 5 минут.
  3. Следом отправляем в емкость накрошенный средними кубиками кабачок и солим все по вкусу. На среднем огне при регулярном перемешивании готовим рагу 10 минут.
  4. Спустя указанное время всыпаем в блюдо горошек и фасоль, добавляем воды (½ стакана), соль, если требуется и шалфей.

Под крышкой томить блюдо нужно 10 минут и затем уже вводим в состав рагу разрезанные надвое помидоры черри. Выключаем конфорку, под крышкой томим готовое блюдо вместе с томатами и вместе с отваренным заранее картофелем подаем к столу.

Для овощей за многие века было придумано великое множество рецептов, которые мы зачастую обходим стороной, а ведь такая идея, как пожарить овощи на сковороде, заслуживает особого внимания. Ведь это так просто, а главное вкусно и разнообразно!

Овощи, без сомнений, можно назвать основой полноценного рациона. Овощи едят все. Вегетарианцы и мясоеды, сыроеды и любители хорошо зажаренного стейка, все, так или иначе, включают в свою каждодневную диету блюда из овощей. Одни едят овощи в качестве гарнира, для других овощи - основное блюдо, но нет ни одного человека на земле, который мог бы обойтись без овощей. Казалось бы, каждый, кто хоть раз стоял у плиты или просто нарезал огурцы и помидоры в салат, знает об овощах все. По крайней мере, все, что нужно, чтобы легко и непринужденно справиться с их приготовлением. Однако как и в приготовлении блюд из любых других продуктов, в приготовлении овощных блюд есть свои маленькие тайны и секреты. Сегодня «Кулинарный Эдем» поделится с вами наиболее полезными, на наш взгляд, советами, как приготовить овощи и сохранить все ценные питательные вещества и витамины, которыми так богаты овощи.

1. Покупая овощи, старайтесь выбирать не только наиболее спелые плоды и корнеплоды, но обращайте особое внимание на их свежесть. Не забывайте, что овощи начинают терять свои полезные свойства сразу же после того, как их собрали. Уже в первые дни после уборки, даже при правильном хранении, овощи теряют довольно большой процент витаминов и других питательных веществ. Принеся овощи домой, старайтесь употребить их в пищу как можно скорее, не храните овощи излишне долго. Если же вам требуется сохранить их в течение продолжительного времени, просто заморозьте их. При правильной заморозке овощи сохраняют всю свою питательную ценность в полном объеме.

2. При долговременном нагревании в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В. Эти витамины также разрушаются при соприкосновении очищенных овощей с такими металлами, как медь и железо, и даже просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную посуду. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

3. Все овощи, которые вы можете съесть в сыром виде, постарайтесь есть сырыми. Это вовсе не означает, что вам следует отказаться от отварных, тушеных или жаренных на гриле овощей. Здесь дело в том, что сырые овощи и овощи, прошедшие термическую обработку, оказывают разное воздействие на наш организм. Например, сырые овощи прекрасно стимулируют выработку желудочного сока и многих пищеварительных ферментов, в то время, как отварные оказывают благотворное влияние на желудок при заболеваниях пищеварительного тракта. Также при термической обработке в овощах разрушается каротин. Например, в отварной моркови содержится в два раза меньше каротина, чем в сырой. Это относится и к большинству других витаминов. Именно поэтому не стоит пренебрегать свежими, сырыми овощами.

4. Готовьте овощи на пару. Именно этот способ тепловой обработки овощей помогает сохранить большую часть витаминов и минералов, которыми так богаты овощи. Благодаря приготовлению на пару вы можете сэкономить время и силы и сохранить все важные питательные вещества. На пару легко и просто можно приготовить как свежие сезонные овощи, так и замороженные овощи: морковь, брокколи, шпинат, цветную капусту или стручковую фасоль. Если у вас нет пароварки, то можно налить в кастрюлю примерно одну треть объема воды, сверху на кастрюлю установить металлический дуршлаг, в который слоями выложены очищенные и порезанные овощи, а всю эту конструкцию закрыть плотно прилегающей крышкой. Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь и готовьте примерно восемь - десять минут, пока овощи не станут мягкими. Следите, чтобы во время приготовления вода из кастрюли не выкипала полностью. Овощной бульон, который останется в кастрюле после приготовления овощей на пару, также очень полезен и богат минералами, витаминами и другими питательными веществами. Не выливайте его, а используйте для приготовления соусов и супов. Еще одним плюсом приготовления овощей на пару является то, что при этом способе тепловой обработки не используется никаких жиров и масел, что крайне важно при многих диетах.

5. Бланширование. Это еще один способ приготовления овощей, который поможет в полном объеме сохранить их питательную ценность и, в то же время, приготовить прекрасный и вкусный гарнир из свежих молодых овощей. Бланшировать лучше всего нежные молодые плоды, такие, которые можно съесть и в сыром виде. Достаточно опустить овощи в кипящую воду всего на одну минуту для того, чтобы они приготовились снаружи, но остались свежими и хрустящими внутри, что сделает намного интереснее как вкус ваших овощей, так и их внешний вид. Бланшировать можно и листовые овощи, такие, как шпинат, это поможет сделать их мягкими и нежными. Бланшированные овощи достаточно заправить небольшим количеством оливкового масла и каплей свежего лимонного сока. Приготовление бланшированных овощей занимает буквально несколько минут, а результат порадует любого гурмана.

6. Тушеные овощи готовил каждый, кто хоть немного знаком с кулинарией. Вкус и аромат тушеных овощей знаком каждому с детства. Правильно приготовленные тушеные овощи оказывают благотворное влияние на пищеварение и радуют наши вкусовые рецепторы своим нежным и ярким вкусом. Если в какой-то момент вы вдруг решите, что тушеные овощи - это скучное и избитое блюдо, вспомните, что овощи можно потушить не только на воде. Для тушения овощей можно употреблять сливки и сметану, овощные, рыбные и мясные бульоны, и даже сложные соусы на основе вина. Быстро отварите на пару до полуготовности порезанные некрупными кубиками цуккини и стручки молодой фасоли, а затем потушите их в сливках, добавив в самом конце приготовления немного белого вина. Результат вас не разочарует.

7. Овощи в кляре - еще один великолепный способ приготовить овощи так, чтобы полностью сохранить их вкус и сочную нежность. Этот способ приготовления известен с древних времен и наибольшей популярностью пользуется в блюдах восточной кухни. Темпура в Японии и пакора в Индии по праву считаются гордостью местной и мировой кулинарии. Для приготовления темпуры овощи, нарезанные небольшими кусочками, окунаются в жидкое бездрожжевое тесто, а затем жарятся во фритюре. А вот в Индии тесто для пакор, в которое обмакиваются овощи перед жарением во фритюре, делают не из пшеничной, а из гороховой (точнее из нутовой) муки. В этом случае корочка на овощах получается гораздо более хрустящей и нежной, кроме того, мука из гороха или нута содержит больше ценных питательных веществ, чем обычная пшеничная мука. Часто при приготовлении пакор в кляр добавляют различные пряности, которые оттеняют и подчеркивают вкус и нежность овощей, скрытых под хрустящей, ароматной корочкой. Овощи, приготовленные в кляре, обычно подают с различными соусами и используют в качестве горячей закуски или основного блюда.

8. Фаршированные овощи. Вряд ли найдется хоть один человек, который никогда не пробовал перцев, фаршированных мясным фаршем и рисом, или жареных фаршированных кабачков. Но если вам захочется приготовить что-нибудь необычное, придется включить свою фантазию. Что вы думаете по поводу печеного картофеля, фаршированного грибами и сметаной или помидорок черри, фаршированных сыром и чесноком в качестве холодной закуски? Вам достаточно открыть дверцу своего холодильника и по-новому взглянуть на имеющиеся в нем продукты, чтобы ваша фантазия подсказала вам рецепт нового вкусного блюда. Разрежьте болгарские перцы и крупные помидоры пополам, выньте из них сердцевину с семенами, наполните мясным фаршем или фаршем из овощей и круп, аккуратно уложите в форму для запекания и полейте любимым соусом. Подготовленные таким образом овощи поместите в хорошо разогретую духовку и выпекайте в течение получаса на среднем огне. Готовое блюдо порадует вас простотой приготовления, а ваших гостей яркими цветами и сочным, восхитительным вкусом.

9. Приготовление блюд на гриле является одним из самых модных трендов во всем мире. Европейские и американские кулинары советуют готовить на гриле любые виды мяса, птицы, рыбы и, естественно, овощей. Современные диетологи советуют этот способ приготовления блюд, как более здоровую замену блюдам из жареных продуктов. Кроме того, что овощи, приготовленные на гриле, имеют аппетитный вид и отличаются ярким вкусом и выраженным ароматом, такие овощи еще и крайне полезны. Готовя на гриле, вы не используете жиров и масел, которые следует нещадно нагревать в сковороде, как в случае приготовления жареных овощей, а значит, в вашем блюде не образуется никаких канцерогенов. Испортить овощи, приготовленные на гриле, крайне сложно, а приготовить нежный, восхитительный гарнир из сочных овощей с хрустящей корочкой сможет даже совершенно неопытная хозяйка. Зажаренные на гриле овощи можно не только использовать целиком как гарнир к мясным или рыбным блюдам, но и приготовить из них изумительно вкусную закуску или овощную икру. Зажарьте на гриле три сладких болгарских перца, один средний острый перец, один баклажан и пару помидоров. Очистите зажаренные овощи от кожицы, разомните мякоть ложкой или пестиком, заправьте оливковым маслом, солью и мелко порубленной зеленью кинзы или петрушки. Тщательно перемешайте. Подавайте на поджаренном на гриле кусочке черного хлеба.

10. Еще один интересный современный способ как приготовить овощи, это приготовление овощей на пару, полученном из их собственного сока. Этот способ получил название пэннинг (panning), от английского слова pan - сковорода, кастрюля. В глубокую сковороду налейте столовую ложку оливкового или любого растительного масла, выложите слоями нарезанные тонкими кружочками или полосками овощи, слегка присыпьте вашей любимой приправой и, плотно закрыв крышкой, готовьте на среднем огне 5-8 минут. Очень важно, чтобы крышка как можно более плотно закрывала вашу кастрюлю или сковороду, так, чтобы весь пар, который выделяется из нагретых овощей, не выходил наружу, а оставался в кастрюле. Готовя овощи таким образом, часто встряхивайте кастрюлю, чтобы нижний слой овощей не подгорел. Лучше всего пэннинг подходит для приготовления моркови, фасоли, тыквы и кабачков. Овощи получаются ароматными, одновременно нежными и хрустящими, при этом сохраняя все свои полезные свойства. Приготовленные таким образом овощи можно подать к основному блюду в качестве гарнира, полив их сливочным или сырным соусом.

Все, о что мы рассказали сегодня о том, как приготовить овощи - это лишь малая часть тех способов приготовления овощных блюд, которые существуют в современной кулинарии. Не бойтесь фантазировать и пробовать новые варианты сочетаний овощей и их кулинарной обработки. А «Кулинарный Эдем» всегда сможет предложить вам самые новые и интересные рецепты и идеи для вашего творчества.

Овощи являются важной составляющей рациона человека. В их состав входят «правильные» углеводы, белки, небольшое количество жиров, клетчатка, витамины и микроэлементы. Употребление овощей имеет весомое значение в поддержании нормальной массы тела, укреплении здоровья, увеличении продолжительности жизни. Для того чтобы овощи хорошо усваивались, были приятными на вкус и не теряли своих полезных свойств, необходимо овладеть техникой их правильного приготовления.

Французское бланширование

Бланширование – это способ обработки овощей при помощи пара или кипящей воды. Этот метод был изобретен французскими кулинарами и происходит от слова «blanchir», что означает «обваренный кипятком». Кратковременное воздействие пара или горячей воды удаляет из сырья воздух, разрушает бактерии, останавливает действие ферментов. Обработанные овощи теряют неприятный запах и вкус, сохраняют структуру и цвет, готовы к длительному хранению. В результате тепловой обработки на поверхности овощей образуется тонкая пленка, которая сохраняет форму и полезные свойства продукта.

Бланширование используется при подготовке овощей к процессу длительной заморозки. Обработанные продукты не теряют питательных веществ и витаминов, остаются сочными, сохраняют естественный цвет, уменьшаются в объеме. Их удобно хранить в морозильной камере, они полезны для здоровья и являются источником витаминов в зимние месяцы.

Путем бланширования можно легко удалить кожуру с помидоров , миндаля и арахиса . Кольца репчатого лука, обработанные кипятком, теряют резкий запах и неприятный вкус. Овощи зеленого цвета - брокколи, брюссельская капуста, сельдерей сохраняют свой природный цвет благодаря этому методу приготовления. Зелень с нежной структурой - шпинат, спаржа становится мягкой, но не теряет своей формы.

При бланшировании овощи погружают в кипящую воду или обдают кипятком. Иногда продукты помещают в закрытую емкость, содержащую пар. При этом важно соблюдать временной режим, который зависит от плотности овоща и его размера. Например, картофель и баклажаны держат в кипящей воде 4-5 минут. Кольраби подвергается тепловой обработке не более 3 минут. Петрушку , укроп, спаржу, цукини, морковь кипятят 1-2 минуты. После горячей обработки, продукты необходимо охладить ледяной водой и тщательно осушить полотенцем. Время охлаждения овощей соответствует времени их кипячения.

Особенности варки разных видов овощей

Для того чтобы правильно сварить овощи, необходимо знать несколько «премудростей». Они помогут получить не только вкусные, но и полезные блюда.

Овощи белого цвета (картофель, лук, цветная капуста) необходимо помещать в кипящую воду. Их доводят до полуготовности, затем сливают большую часть воды и доготавливают паром на медленном огне, плотно закрыв крышкой. Если картофель готовится на салат, то в воду следует добавить ложку уксуса, что впоследствии предотвратит потемнение продукта. В кастрюлю лучше помещать один вид овощей, одинакового размера.

Овощи зеленого цвета помещают в кипящую воду и варят не более 5 минут (стручковая фасоль, спаржа, шпинат). При более длительном воздействии высокой температуры они могут развариться и полностью потерять полезные свойства.

Оранжевые овощи с большим содержанием каротина следует варить на сильном огне с плотно закрытой крышкой. К ним относятся морковь, батат и тыква. Показателем неправильного приготовления является окрашивание воды в темный цвет.

Все овощи надо готовить в небольшом количестве подсоленной воды. Уровень жидкости должен быть примерно на один палец выше заложенных продуктов. Исключение составляет свекла. Соль значительно ухудшает ее вкус, а вот добавление чайной ложки уксуса предотвратит образование бурого цвета. Сахар способен сохранить природный цвет овощей и придать блюду более яркий цвет (половина чайной ложки на литр воды). Не следует оставлять продукты после приготовления в воде. Это придает овощам водянистость и ухудшает вкусовые качества.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) требуют особого метода приготовления. Такие овощи обязательно необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, а лучше на ночь. Чтобы бобы хорошо разварились и были достаточно мягкими, солить их надо в конце процесса приготовления.

Приготовление полезной пищи на пару

Овощи, приготовленные на пару, сохраняют большинство витаминов и питательных элементов. Даже витамин С, отличающийся неустойчивостью к тепловой обработке, разрушается частично. Необходимо выбирать свежие овощи, чтобы блюдо могло порадовать прекрасным вкусом и ароматным запахом.

Для этого метода удобно использовать пароварку, но не беда, если ее нет в наличии. Кастрюля и дуршлаг вполне могут заменить недостающую бытовую технику. На дно емкости наливают небольшое количество воды и доводят до кипения. На дуршлаг выкладывают овощи и готовят на пару не более 10-15 минут. Например, время приготовления моркови - 10 минут, картофель требует четверти часа, шпинат - всего несколько минут. Приготовление овощей на пару является вариантом диетического питания, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Вкусное тушение

Тушение – это способ приготовления, который включает в себя элементы жарки и варки. Таким способом овощи можно готовить как на плите, так и в духовке. Нарезанные одинаковыми ломтиками продукты, выкладываются в сковороду или на противень, приправляются небольшим количеством воды или мясного бульона. Для сохранения полезных свойств жир можно добавлять в конце приготовления. Процесс тушения происходит около часа на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

В одном блюде можно использовать разнообразный набор овощей, вкус которых выгодно дополняет друг друга. Овощное рагу обычно готовится из картофеля, моркови, лука, баклажанов, кабачков, болгарского перца . Некоторые гурманы добавляют в соус вино или пиво. Пикантный вкус блюду могут придать ароматные травы. К сожалению, при тушении разрушается «львиная» доля витаминов, содержащихся в продуктах.

Запекание с хрустящей корочкой

Запеченные овощи являются одновременно вкусной и полезной пищей. Они готовятся с минимальным количеством жира, образуют хрустящую аппетитную корочку, сохраняют сочность. Запекать продукты можно в духовке, аэрогриле, на мангале. Их можно готовить целыми, в нарезанном виде, а также обвернутыми фольгой. Самые ароматные блюда получаются на мангале.

Перед запеканием овощи необходимо тщательно вымыть и высушить. Обычно шкурка обрезанию не подлежит. Для того чтобы добиться хрустящей корочки, овощи солят только перед подачей на стол. Для сохранения сочности во время запекания продукты рекомендуется несколько раз смазывать растительным маслом.

Быстрое приготовление замороженных овощей

Замороженные овощи имеют массу преимуществ. Они подготовлены к использованию, быстро варятся, по содержанию витаминов и питательных веществ не уступают свежим продуктам. Их не следует размораживать перед приготовлением, можно подвергать всем видам тепловой обработки и даже употреблять в сыром виде. Однако необходимо помнить, что размороженные продукты повторной заморозке не подлежат. Овощи с неправильным хранением теряют полезные свойства и могут стать благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.

Независимо от способа приготовления, овощи всегда должны быть на столе каждой хозяйки. Прекрасно сочетаясь с другими продуктами, они качественно разнообразят питание, улучшают вкус блюд и наполняют еду здоровой энергией.