Мисосиру суп — особенности блюда и приготовление дома. Как приготовить мисо суп в домашних условиях

В последнее время интерес к японской кухне увеличивается с невероятной скоростью, но сегодня речь пойдет не о привычных суши, которые можно купить чуть ли не на каждом шагу, а о традиционном супе мисо, без которого не обходится обед ни одной японской семьи.

Универсальный, полезный и необыкновенно вкусный... классика япоснкой кухни

В Японии принято есть супы не только в обеденное время, как это происходит у славянских народов, но и во время завтрака или вечерней трапезы, если на столе присутствует рис. История появления супа уходит корнями в древние религиозные обычаи и ритуалы населения Японии. Основными блюдами на столе издавна считались мисо суп и рис, а качество и изобилие других блюд уже зависели от состоятельности и зажиточности семьи, которая накрывает обед.

Один из самых известных и пользуемых спросом товар на рынках Японии - мисо паста, которую готовят из перебродивших бобов сои, воды, соли и других зерновых культур. Настоявшуюся пасту используют как приправу во множестве разных блюд, и как основной ингредиент в мисо супе. Паста содержит в себе большое количество важных для жизнедеятельности человека витаминов и аминокислот.

При этом калорийность супа на основе пасты достаточно низкая, что позволяет съедать его практически в неограниченном количестве. Так что тарелка супа для японцев является отличным началом и завершением рабочего дня. Считается, что это блюдо способно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить болезни, связанные с курением и вдыхаемыми вредными испарениями. По словам японцев, блюда на основе пасты улучшают состав крови и улучшают обмен веществ.

Мисосиру - слово, характеризующее все супы, приготовленные при помощи мисо пасты. Состав овощей в данных супах может быть разным, например, сюда может входить савойская капуста, зеленый лук, картофель, дайкон, морская капуста и другие овощи. Основой супов выступает бульон даси - приготовленный из морской капусты (комбу).

Его можно сравнить с нашим аналогом - куриным бульоном, из которого готовят многообразные супы и различные блюда. Овощи и рыба в процессе приготовления мисо супа предварительно отвариваются в бульоне и заправляются пастой. Можно одновременно использовать несколько видов пасты, это придаст неповторимый аромат готовому блюду.

Для приготовления мисо супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г сыра тофу;
  • 700 г бульона из комбу и тунца (или даси);
  • 15 г сухих водорослей вакаме;
  • 4 ст. л пасты мисо (красной или белой);
  • Лук порей для украшения.

Готовим по традиционному рецепту

Чтобы приготовить мисо суп дома, необходимо сначала сварить бульон. Можно воспользоваться готовым (продается в магазине в виде гранул), а можно сделать его самостоятельно. Чтобы легко справиться с этой задачей, следуйте нашему подробному рецепту мисо супа с фото - это поможет избежать многих ошибок.

  1. Доводим 700 г воды до кипения и всыпаем туда гранулы бульона даси. Уменьшаем огонь до среднего значения.
  2. Нарезаем сыр тофу небольшими квадратиками по 1 - 1,5 см каждый.
  3. Затем, замачиваем водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, после чего нраезаем их удлиненными полосками или небольшими прямоугольниками.
  4. В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков.
  5. Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном. Добавляем сыр и нарезанные водоросли.
  6. После этого важно именно прогреть (!) суп в течение некоторого времени. Кипятить ни в коем случае не надо.
  7. Посыпаем мелко нарезанным луком. Ни минуты не медля, суп следует подавать на стол.

Также пользуется успехом мисо суп, в состав которого входит лосось. Рыбу доводят до готовности в горячей воде, которая вот-вот должна закипеть. Это делает суп сказочно нежным и фантастически вкусным. Для приготовления блюда бульон из морепродуктов (рыбные головы и панциря раков или крабов) хорошо разогревают на сковороде, добавляя в него имбирь, лайм и перец.

Кипятят на протяжении 3 минут, затем сверху кладут лосось вниз кожей (это предотвратит расползание рыбы) и снижают огонь до минимума. На протяжении 15 минут филе надо поливать горячим бульоном. Затем снимают рыбу с огня, удаляют шкурку, нарезают средними кусочками и отправляют обратно в сковороду. Затем добавляют к супу брокколи, сыр тофу, креветки и уваривают на протяжении 5 минут. Перед подачей украшают суп зеленым луком.

Уверены, приготовленный по этому рецепту, мисо суп с лососем порадует вас своим непревзойденным вкусом и привлекательной ноткой японских традиций.

Возьмите на заметку!

Несколько советов по приготовлению японского супа мисо:

  • Большинство рецептов надо готовить на медленном огне. В противном случае суп потеряет свой аромат;
  • Времени на готовку надо потратить ровно столько, чтобы ингредиенты успели пропариться и прогреться, за исключением супов, в состав которых входят мясные и рыбные ингредиенты, требующие более длительной обработки;
  • Рассчитывайте суповые порции так, чтобы всё блюдо можно было съесть за один присест.

Приятного аппетита! Гарантируем, что вы не останетесь без прекрасных отзывов о мисо супе от своих родных и близких.

Мисо-суп – очень популярное на Японских островах первое блюдо. Японцы готовы есть его постоянно, т.к. юшка питательна и быстро готовится. Если хотите разнообразить свое меню экзотическим кушаньем быстрого приготовления, то обязательно сварите его в домашних условиях.

Это вегетарианский вариант обеда, т.к. состав богат растительными белками и варится на основе рыбного бульона. Он заслужил много положительных отзывов за богатый вкус и быстроту варки.

Приготовить мисо-суп в домашних условиях ни составит труда, т.к. все составляющие продаются в специализированных торговых точках. Поле для кулинарных экспериментов обширное, т.к. рецептов мисо-супа достаточно много.

Из чего делают

Мисо делается из растительной пасты (мисо), бульона даши, сыра тофу и водорослей. Однако то, из чего состоит блюдо, может дополняться другими ингредиентами в зависимости от рецептуры.

Сколько калорий

Энергетическая ценность такой еды невелика, поэтому диета с использованием мисошири вполне возможна. Калорийность на 100 грамм варьируется от 66 до 110 калорий, в зависимости от использования дополнительных ингредиентов.

Как правильно есть

Подают кушанье в закрытой емкости, жидкость нужно выпить, а морепродукты съесть палочками. Его употребляют только свежим, разогревать повторно не принято.

Чем едят

Еда, заправленная мисо («мисоширу»), употребляется палочками, прежде выпивается юшка, или специальной керамической ложкой.

Чем заменить сыр тофу

В рецептуре используется сыр тофу, изготовленный из сои. Многие ценители японской кухни наверняка задаются вопросом о том, чем заменить этот ингредиент. Можно заменить его плавленым сырком.

Чем полезен

Первое богато клетчаткой, витамином С, кератином, белками, лецитином и другими полезными веществами.

Что нужно

Для приготовления необходимы:

  • мисо – ферментированное пюре из соевых бобов или злаков;
  • даси – концентрированный гранулированный бульон из сушеного тунца и водорослей кобу;
  • тофу – соевый сыр;
  • вакаме – бурые сладковатые водоросли.
  • Название водорослей

    Для готовки используют различные водоросли, но более традиционными считаются вакаме, которые обильно произрастают на подводных скалах у берегов Японии.

    Где купить ингредиенты

    Японская кухня стала популярной, поэтому в крупных городах появились специализированные магазины. Там можно купить абсолютно любые ингредиенты для японской кухни. Также каждый современный крупный супермаркет обзавелся тематическими отделами с необходимыми экзотическими продуктами.

    Ложка для мисо

    Японские юшки обычно выпиваются, а остальное съедается палочками. Но если ингредиенты слишком мягкие или едоки не владеют палочками, то тогда используется специальная широкая керамическая ложка. Если стоит вопрос, где купить такую ложку, то это можно сделать в любом специализированном магазине японской кухни, имеющем положительные отзывы среди клиентов.

    Можно ли в пост есть

    Эта еда постная, т.к. абсолютно лишена животных белков и жиров. Поэтому её можно есть в пост, но только тогда, когда разрешена рыба.

    Можно ли беременным

    Данное блюдо на родине рекомендуется при беременности и грудном вскармливании, ним дополняют даже детский рацион пятимесячных малышей. Все потому, что после регулярного употребления мисо беременными их организм активно наращивает количество молочнокислых бактерий и энзимов, что налаживает пищеварение и укрепляет иммунитет.

    Как пишется название

    По-русски название пишется через дефис (ударение ставиться на втором слоге).

    Польза и вред

    Похлебка обладает широким спектром полезных свойств, что объясняется наличием большого количества легко усваиваемого белка. Поэтому на вопрос о том, полезна ли такая еда, можно ответить утвердительно. Несмотря на всю пользу, блюдо способно вызвать аллергию.

    Подходящая посуда

    Обычно блюдо подают в небольших лакированных накрытых пиалах или больших чашках. Дополнительно подают палочки или специальную ложку.

    Основа для супа

    Основа состоит из даси (даши). Он представляет собой концентрированный рыбный бульон в гранулах, сваренный из сушеного, а затем подкопченного тунца.

    Классический мисо – диетический вариант

  • 150 г тофу;
  • 20 мл даши;
  • 140 г мисо;
  • 35 г вакаме;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 л родниковой водички.
  • Сварить традиционную юшку несложно. Ее можно применять для похудения, потому что в состав входит только рыбный отвар, морские побеги и сыр. Она не содержит в составе жиров и считается диетической.

    Для начала готовим жидкую основу. В кипящую воду закладываем гранулированный даси, но многие приспособились варить его дома из комбу.

    Приготовить мисошири в домашних условиях без водорослей невозможно. Заливаем сухие стебли небольшим количеством воды. Сыр режем средними кубиками, отправляем в кастрюлю.

    Разбухшие морские листья отправляем в вегетарианскую похлебку, продолжая готовить её дома. Чтобы сделать вкусный супик в домашних условиях, разводим пасту, обладающую острым пикантным ароматом, жидкостью до однородности. Отставляем кастрюльку, вливаем разведенную массу, как на фотографии. Китайский суп быстрого приготовления размешиваем, распределяем по пиалам, оформив зеленым луком.

    Описав пошаговый классический рецепт в домашних условиях, видим, что это простой вариант, заслужено получивший множество положительных отзывов.

    Мисо-суп с грибами

  • 5 ст.л. вакаме;
  • 10 шт. шиитаке;
  • 1 л водички;
  • 350 г белого тофу;
  • 3 ст.л. гранул даши;
  • 100 г мисо.
  • Варится похлебка с кусочками сыра, морскими листьями и грибами быстро, а калорийность её настолько низкая, что не навредит фигуре.

    Шиитаке промываем, в емкость к ним наливаем кипяток, настаиваем под крышкой 10 минут.

    Параллельно на 10 минут замачиваем вакаме в холодной воде. Как вариант веганскую похлебку можно приготовить, используя обычные нори для суши, предварительно порубив их полосками.

    Воду с шиитаке переливаем в двухлитровую кастрюльку. Если нужно, подливаем водичку до литра и варим при малом нагреве 10 минут. Шиитаке можно заменить вешенками или черными муэр.

    Заливаем пасту 250 мл водички, расколачиваем до однородного состояния.

    Тофу аккуратно нарезаем кубиками. Морскую капусту сливаем, отжимаем.

    К готовым грибам засыпаем гранулы даши, тщательно размешиваем, следом вливаем разбавленную пасту и вакаме. Доводим суп до кипения, сразу же добавляем тофу. Убираем похлебку с грибами в сторону, накрываем, настаиваем 7 минут.

    Приготовленный рецепт, как на фото, подается горячим в небольших керамических пиалах.

    Мисо-суп с креветками

  • 15 г даси;
  • 1 ст.л. вакаме;
  • 15 г шиитаке;
  • 100 г сыра;
  • 4 шт. перепелиных яиц;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 150 г креветок;
  • 80 г мисо-пасты;
  • 1 л чистой водички;
  • немного кунжута и зеленого лука.
  • Калорийность рецепта с морепродуктами и креветками составляет 50 кКал на 100 грамм, поэтому блюдо можно назвать диетическим.

    Сухие грибы замачиваем на час в горячей воде. В кастрюлю заливаем литр воды, добавляем гранулированный бульон, ставим на плиту. В готовый бульончик закладываем порезанные грибы, можно подлить немного ароматного грибного отвара. Основу для супа с креветками и лапшой варим после закипания 3 минуты.

    Сыр нарезаем кубиками. Креветки размораживаем, очищаем. Отправляем эти ингредиенты в кастрюлю вместе с фунчозой, которую предварительно немного изрубим.

    В кастрюлю с морепродуктами кладем пасту и сразу отключаем нагрев. Каждую порцию подаем с яйцом, посыпав семечками кунжута и рублеными перьями лука.

  • 130 мл бульона даси;
  • 110 г гобо (лопуха);
  • 1 куриное бедро;
  • 60 г соевой пшеницы;
  • 75 г соевой пасты;
  • 30 г мицуба;
  • 180 г дайкона;
  • 800-900 мл воды;
  • 20 мл сакэ.
  • Пошаговый рецепт в домашних условиях с курицей начинаем готовить с варки бульона. Бедро рубим на несколько частей, промываем, закладываем в кастрюлю с крутым кипятком, отвариваем до готовности.

    Готовую птицу перекладываем в отдельную посуду, добавляем воду, сакэ и даси. После первых признаков кипения варим содержимое с курицей полчаса.

    Чистим и рубим дайкон с гобо тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей. Через 12 минут добавляем пасту и соевую пшеницу.

    Варим суп еще четверть часа, отставляем и настаиваем 20 минут. Подаем вместе с мицубой.

    Мисо-суп с лососем

  • 1 ст.л. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. стружки тунца;
  • 500 г свежего лосося (филе);
  • 180 г риса для суши;
  • 1 шт. нори;
  • 1 ст.л. мисо-пасты;
  • 15 г имбирного корня;
  • 200 г тофу;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 л чистой водички;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению супчика с лососем дома, необходимо заранее замариновать рыбу. Срезаем филе с кожи, нарезаем на кусочки, посыпаем крупной солью. Оставляем рыбу мариноваться на 2 часов в холодильнике. Потом лосось промываем, обсушиваем, обжариваем на гриле, чтобы снизить калорийность и не использовать масло. Также можно поступить и с семгой.

    Продолжаем пошагово готовить рыбный суп. Промываем, отвариваем до готовности рис. Смешиваем его с рыбой. Нори мелко нарезаем, заливаем водичкой, прогреваем до момента кипения. Добавляем сушеный тунец, порезанный кубиками сыр, соус и пасту. Перемешиваем, убираем с огня.

    В емкость с рисом выливаем отвар, посыпаем похлебку с лососем и тофу кунжутом, добавляем имбирь. На этом рецепт с лососем и рисом готов. Подаем его сразу.

    Вкусные секреты

  • Приготовление в домашних условиях классической юшки можно делать с любыми водорослями.
  • Рыбную похлебку можно приготовить с угрем, мидиями, крабами или другими морепродуктами.
  • Сливочный мисо допускается готовить со сливками любой жирности.
  • Такая еда не предназначена для хранения, и обычно съедается сразу без подогрева.
  • Мисо-пасту нельзя кипятить, т.к. она утратит свой вкус, аромат и содержащиеся в ней полезные вещества.
  • Ниже можете посмотреть видео о приготовлении классического супа мисо.

    Говоря о японской кухне, невозможно не упомянуть такие блюда, как суши, и, конечно же, любимый и самый распространенный среди японцев суп– мисо. Мисо-суп– это душа обедов и ужинов на японских застольях, без него люди не представляют свой рацион. Несмотря на то что этот рецепт имеет весьма специфический для иностранцев состав, он все же относится к тем блюдам Страны восходящего солнца, которые возможно сотворить в домашних условиях. О том, как приготовить мисо суп, порадовав всю семью азиатской экзотикой, читайте далее в статье.

    Что такое мисо суп?

    Мисо-суп (яп. мисосиру) – это традиционный суп японской кухни, основой которого является паста мисо и бульон даси. В качестве наполнения для этого блюда служат самые разнообразные ингредиенты, которые зависят как от вкусовых предпочтений, так и от региона и времени года. В этом смысле мисосиру часто ошибочно сравнивают с русским борщом. Да, по традиционности и популярности эти два блюда схожи. Но все же у борща есть более или менее устоявшийся классический рецепт, тогда как японский суп мисо имеет бесконечное множество вариаций приготовления у разных хозяек. Самые часто встречающиеся компоненты– , тунец, лосось, зеленый лук, водоросли вакамэ, грибы шиитаке. Но могут туда также добавлять картофель, креветки, морскую капусту, свинину, дайкон и др.

    Паста мисо, на основе которой и готовится бульон– продукт, полученный путем брожения соевых бобов, ячменя, риса, пшеницы с помощью плесневых грибов Aspergillus oryzae. Существуют десятки видов этой пасты, которые отличаются как по вкусовым свойствам, так и по внешнему виду– от белого до темно-коричневого.

    Другой важный незнакомый иностранцам ингредиент– бульон даси. Его можно приготовить самостоятельно, но он часто продается и в виде порошка на полках магазинов. В состав его традиционно входят комбу (пластинка ламинарии) и нибоши (сушеные анчоусы).

    Данное блюдо является замечательным представителем полезного питания. Наличие большого количества морепродуктов, сои, овощей делает мисо суп просто витаминной бомбой. В него входят витамины группы А, D, B, E, K, PP и др. Калорийность его может варьироваться в зависимости от состава, но все же, в общем, остается невысокой. Например, калорийность самого простого и классического варианта японского супа– всего 66 ккал на 100 г.

    Где купить ингредиенты для мисосиру?

    В силу специфичности некоторых продуктов в рецепте, вы можете задаться вопросом, реально ли вообще вне Японии приобрести эти ингредиенты и приготовить мисо суп в домашних условиях. Ответ– да, это возможно.

    Т. к. это блюдо является одним из самых популярных в японской кухне, продукты для его готовки на сегодняшний день можно купить в крупных супермаркетах, специализированных восточных магазинах, либо же на просторах интернета. Продаются теперь даже специальные наборы для супа мисо, куда входят все основополагающие для блюда ингредиенты. Кроме того, для особо ленивых любителей азиатской кухни придумали еще и мисо суп быстрого приготовления– порошок даси и мисо с кусочками сушеных тофу и вакамэ. Просто залейте кипятком, и ваш супчик готов!

    Рецепт мисо супа в домашних условиях

    Что ж, настала пора приступить к процессу приготовления мисо-супа в домашних условиях. Из всего многообразия рецептов этого блюда мы выбрали для вас один из наиболее сытных, вкусных и доступных в плане поиска продуктов– мисо суп с лососем.

    Необходимые ингредиенты:

    • Вода – 600 мл;
    • Порошок даси – 2 ч. л;
    • Паста мисо – 4 ст. л;
    • Водоросли вакамэ (можно попробовать заменить другими сушеными водорослями) – 15 г;
    • Тофу – 150 г;
    • Филе лосося – 200 г;
    • Зеленый лук – 1 пучок.

    Пошаговая инструкция приготовления мисо-супа:

    1. Прежде всего, нужно залить сухие водоросли водой и дать им набухнуть в течение двух часов. В это время как раз займемся подготовкой всех остальных компонентов;
    2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения;
    3. В кипящую воду добавляем порошок даси, перемешиваем до однородности и убавляем огонь до среднего;
    4. Тофу и очищенный от кожицы лосось нарезаем небольшими кубиками (приблизительно 1х1 см);
    5. В отдельную миску выкладываем мисо пасту. Переливаем к ней часть бульона и перемешиваем до тех пор, пока она полностью в нем не растворится. В итоге должен получиться абсолютно однородный бульон. Вливаем его обратно в кастрюлю и перемешиваем. Внимание! Как только вы добавили в суп мисо-пасту, процесс кипячения нужно прекращать. Убавляем огонь до минимума;
    6. В этот горячий, но не кипящий бульон добавляем заранее порезанные тофу и лосось. Варим их на слабом огне в течение трех минут;
    7. В самом конце добавьте к супу мелко порезанный зеленый лук.

    Вот и все, секрет, как приготовить мисо суп, раскрыт! Время звать всех к столу и наслаждаться тонким вкусом азиатского деликатеса.

    Чтобы ваш японский суп мисо получился еще более вкусным и ароматным, стоит воспользоваться еще некоторыми пошаговыми схемами, к которым прибегают мастера из Страны восходящего солнца.

    • Не доводите суп до кипения после того, как вы добавили туда мисо-пасту. После этого шага блюдо из категории «кипячения» нужно переводить в разряд «прогревание», т. к. в противном случае тофу слишком разваривается и приобретает неприятную консистенцию, а изысканный аромат улетучивается;
    • Не варите суп долго, иначе все продукты потеряют свои полезные свойства;
    • Мисо-суп не принято повторно подогревать, так что приготовьте такое количество блюда, какое вы и ваши гости смогут съесть за раз.

    Попробуйте добавить в свой привычный рацион немного азиатской экзотики и традиционного японского колорита. Мы уверены, результат вас порадует. Приготовьте мисо в домашних условиях, посмотрев на наши фото, вы не устоите перед готовкой этого блюда.

    Видео: Приготовление мисо супа- онлайн урок от шеф-повара

    Мисо-суп - это непревзойденная классика традиционной японской кухни. Именно это блюдо прекрасно подходит для тех, кто придерживается вегетарианской или низкокалорийной диеты, так как рецептов супа достаточно много, среди которых встречаются и овощные варианты с минимальным содержанием жиров.

    Кроме того, суп мисо или мисосиру превосходно подходит в качестве питательного, горячего блюда зимой, если в него добавить немного свинины, или же филе лосося в сочетании с ломтиками картофеля и риса.

    Но, как и в диетическом овощном рецепте мисосиру, так и в более насыщенном виде супа с кусочками мяса или рыбы, основным ингредиентом является соевая паста мисо, которая и дала такое эксклюзивное название блюду.

    Мисо может быть разных видов из-за разного сочетания в ней бобов и зерновых, что также влияет на цвет пасты, например белая паста готовится из риса и сои, а вот в более темные виды смеси может добавляться пшеница или ячмень. Такая своеобразная заправка для супа является ферментированной и может храниться в закрытом виде до 3-х месяцев. Кроме того, в состав мисо уже добавляется немного соли и воды, хотя есть и сладкие варианты пасты.

    Помимо такой заправки мисо-суп обычно готовят на основе из рыбного бульона даси, который варится из сухого порошка или гранул японского вида сардин под названием нибоси. Однако, несмотря на ингредиенты супа, нужно помнить, что мисосиру подается сразу после приготовления и не может храниться в холодильнике.

    Как приготовить мисо суп - 15 разновидностей

    Этот мисосиру является классическим вариантом супа с добавлением светлой пасты мисо. Рецепт оригинальной японской версии супа станет отличным вариантом для вкусного и незатейливого обеда.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • бульон даси (растворимый) - 1 ст.л;
    • вода - 600 мл.;
    • светлая мисо-паста - 1 ст.л с горкой;
    • картофель - 2 шт.;
    • пучок зеленого лука;
    • вакаме - 2 ст.л (по одной ложке на порцию).

    Приготовление:

    Сперва очищенный и помытый картофель нарежьте небольшими кубиками, после чего отправьте картофель вариться в кастрюле до готовности.

    Тем временем, не забудьте добавить 1 ст.л. сухого бульона даси как только закипит вода в кастрюле.

    После того как сварится картофель в бульоне необходимо добавить водорослей вакаме, учитывая пропорцию - 1 ст.л водорослей на порцию.

    Затем можете смело убирать кастрюлю с плиты. И самое главное добавьте в теплый суп пасту мисо, аккуратно разбавив 1 ст. л. пасты в половнике с супом - не забудьте, что кипятить суп дальше не надо.

    Питательный, ароматный мисо-суп с нежными ломтиками свинины, кусочками овощей и тофу. Такой насыщенный суп станет вкуснейшим ужином для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • паста мисо - 4,5 ч.л;
    • лук шалот - 2 головки (или пучок зеленого лука);
    • бульон даси - 1,75 стакана;
    • постное филе свинины - 200 г.;
    • грибы шиитаке - 4 шт.;
    • сыр тофу - 140 г.;
    • кунжутное масло для обжарки;
    • кунжутные семена - 1 ч.л.;
    • пастернак 1 шт. или гобо - 15 см.;
    • коннияку - 0,5 пакета;
    • дайкон - 50 г.

    Приготовление:

    Для начала необходимо нарезать мелкими кусочками свинину, приблизительно размером не больше почтовой марки.

    После чего, нужно очистить и нарезать пастернак кусочками в 1 см., если же вы используете гобо, то его после нарезки необходимо залить холодной водой, чтобы ломтики не потеряли цвет.

    А также, разрежьте на четыре ровных части шляпки грибов шиитаке (ножки нужно удалить).

    После того, как все ингредиенты нарезаны, приступайте к обработке коннияку: сначала обварите в кипятке 1 минуту, после чего выложите на сито и ждите пока он остынет.

    Затем начинайте готовить основу супа: в кастрюлю налейте немного кунжутного масла и разогрейте его до пурпурного дымка; обжарьте слегка свинину, после чего для будущей зажарки отправьте остальные составляющие из сыра тофу, коннияку, овощей (дайкон, пастернак) и грибов.

    Как только свинина станет золотистого цвета, вливайте бульон даси и доводите суп до кипения, после чего варите его еще 15 минут на слабом огне.

    И, конечно же, затем смешайте мисо-пасту с 4 ст.л супа (еще горячего в это варианте) и добавьте её в основное блюдо. Перед подачей нарежьте зелёный лук или мелко лук шалот и далее разливайте в тарелки. Мисосиру со свининой подается горячий и посыпанный семенами кунжута с верху.

    Легкий и быстрый рецепт мисо-супа с тонким сырным привкусом кусочков тофу и питательными водорослями вакаме. Самый простой рецепт приготовления японского популярного супа мисо.

    Ингредиенты:

    • вода - 300 мл.;
    • сыр тофу - 80 г. или адыгейский сыр;
    • паста мисо - 2 ч.л;
    • водоросли вакаме - 7 гр.

    Приготовление:

    В отличие от других рецептов это вариант приготовления японского мисо-супа исключает добавления традиционного бульона даси. Изначально в кастрюлю необходимо положить горсть сухих водорослей вакаме (это приблизительно 7 гр.) и варятся они до кипения. После чего снять кастрюлю с огня, и в горячий суп добавьте пасту мисо, размешивая её до полного растворения.

    Кстати, для разнообразия в мисо-суп можно использовать вместо классического тофу адыгейский сыр или же сделать сырный микс из этих двух видов, что сделает японское блюдо удивительным открытием для настоящих «сыроманов».

    Аппетитный и горячий мисосиру, приготовленный по настоящему японскому рецепту, станет изюминкой любого стола. Овощной мисо-суп с дайконом и абураагэ (вареная соевая масса с маслом и соевым соусом) оценить должен каждый гурман.

    Ингредиенты:

    • бульон даси - 3 стакана;
    • абураагэ - 3 шт.;
    • нарезанный соломкой дайкон - 1 стакан;
    • мисо-паста - 3 ст.л.

    Приготовление:

    Для овощного мисо-супа необходимо нарезать абураагэ и дайкон небольшими кубиками, предварительно абураагэ следует опустить на 1 минуту в кипяток для обезжиривания.

    Затем в готовый бульон даси добавите нарезанные овощи и проварите от 3 до 5 минут.

    После этого смешайте 3 ст.л. мисо в половнике с даси и добавьте в суп.

    Подавайте мисосиру горячим в чашках или глубоких тарелках, украсив зеленью.

    Ароматный, рыбный японский суп, который превосходит по своему вкусу остальные горячие блюда с морепродуктами. Если вы хотите порадовать не только себя, но и друзей вкуснейшим мисо-супом с морепродуктами, то определенно стоит остановиться именно на этом быстром и простом приготовлении блюда.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • куриный бульон - 200 г.;
    • мисо-паста - 2 ст.л или 30 г.;
    • концентрат Хон Даши - 10 г.;
    • рисовая лапша отварная - 20 г.;
    • фундук - 5 г.;
    • кунжут - 5 г.;
    • сёмга - 25 г.;
    • креветки 16/20 - 2 шт.;
    • мидии - 2 шт.;
    • лук зелёный - 5 г.

    Приготовление:

    Разогрейте куриный бульон, в который вмешайте мисо-пасту до полного растворения. Затем в бульон сразу добавьте рыбный концентрат Хон Даши и варите смесь до кипения. В то же время слегка нарежьте варенную рисовую лапшу, раздавите фундук и вместе с кунжутом, нарезанным зелёным луком положите всё в глубокую тарелку.

    Как только закипает бульон - добавьте туда морепродукты и варите от 1 до 2 минут. После чего выложите сначала морепродукты в тарелку с лапшой, зеленью, кунжутом и фундуком и залейте всё сварившимся бульоном - мисо-суп с морепродуктами готов!

    Бесподобный, сытный мисо-суп с добавлением ломтиков трески и креветками, который обладает весьма пикантным вкусом благодаря основе из водорослей комбу и тёмной мисо-пасты.

    Ингредиенты:

    • водоросли комбу - 1 пластинка;
    • креветки - 12 шт.;
    • филе трески - 150 г.;
    • тёмная мисо-паста - 2 ст.л.;
    • вода - 4 стакана;
    • лук зелёный - 5 г.

    Приготовление:

    Протрите сушеные водоросли влажной и чистой тряпочкой, после чего положите их на дно кастрюли и залейте холодной водой.

    Кастрюлю поставьте на слабый огонь, а тем временем следует нарезать филе трески, приблизительно на 8 одинаковых кусочков, и вместе с предварительно очищенными креветками отправляйте филе в кастрюлю - варите суп до кипения.

    После того как суп закипел необходимо вынуть комбу и добавить, разведенную с образовавшимся бульоном, мисо-пасту.

    Еще раз доведите суп до кипения, после чего подавайте сразу горячим вместе с зеленью.

    Один из самых насыщенных видов мисо-супа, который отличается аппетитным, мясным вкусом и в отличие от других видов этого японского блюда - высокой калорийностью. Такой рецепт подходит для приготовления супа в холодное время года, когда организму необходимо много калорий и питательных микроэлементов.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш - 113 г.;
    • лук шалот - 1 шт.;
    • кунжут (семена) - 1 ст.л.;
    • кунжутное масло (для жарки) - 1 ст.л.;
    • корень имбиря сырой - 1 ст.л.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • соевый соус - 1 ч.л.;
    • мисо-паста - 3 ст.л.;
    • насыщенный куриный бульон - 4 стакана;
    • соль - 1 ч.л.;
    • перец белый - 1 ч.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • сакэ - 1 ст.л.;
    • лапша рамен - 40 гр. (2 порции).

    Для топпинга:

    • кукуруза (отварная или консервированная);
    • яйцо варенное;
    • водоросли нории;
    • лук зелёный;
    • имбирь маринованный;
    • мясо чашу (несколько ломтиков);
    • салат из пророщенной фасоли.

    Приготовление:

    Предварительно очищенный корень имбиря и лук шалот мелко нарежьте и смешайте.

    Затем добавьте в смесь два зубчика раздавленного чеснока. Отдельно разотрите в порошок сухие зерна кунжута.

    Смесь из имбиря, лука и чеснока положите в кастрюлю, и добавьте немного кунжутного масла для обжарки.

    В эту же смесь положите свиной фарш и жарьте, помешивая, пока свинина не поменяет цвет.

    После чего, в зажарку для супа вам нужно положить бобовый соус, мисо-пасту, молотой кунжут, сахар, ложку сакэ и куриный бульон, также не забудьте про соль и перец.

    После чего, положите в глубокую тарелку уже отваренную лапшу рамен и заливайте супом. Перед подачей на стол добавьте топпинг на своё усмотрение для превосходного вкуса блюда.

    Очередной простой рецепт главного супа Японии - мисо. Приготовить такое вкусное блюдо можно по простому рецепту буквально за 10 минут и при этом суп впечатлит своим неповторимым вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • окунь небольшой - 4 шт.;
    • мёга (овощ из Японии) - 2 шт.;
    • хачомисо - 2 ст.л.;
    • бульон даси - 700 мл.;
    • соль и приправа коназансё по вкусу.

    Приготовление:

    Обжарьте окуня на гриле до золотистого цвета. Нарежьте тонко ароматную мёгу и залейте на несколько минут водой.

    Тем временем поставьте кастрюлю с бульоном даси и доведите до кипения, после чего необходимо добавить пасту мисо.

    Выложите в пиалу жаренного окуня, мёгу и залейте супом. Сверху посыпьте блюдо коназансё для более насыщенного вкуса.

    Аппетитная вариация оригинального японского мисо-супа с жирным филе форели и традиционными для азиатской кухни грибами шиитаке.

    Идеальный суп для любителей рыбы и японских блюд.

    Ингредиенты:

    • филе форели - 150-250 г.;
    • водоросли вакаме - 2-5 ч.л.;
    • шиитаке - 50-150 г.;
    • соевый соус по вкусу;
    • кунжут - 20-50 г.;
    • вода - 3 л.;
    • мисо-паста светлая или красная - 2-3 ст.л.

    Приготовление:

    Для мисо-супа с форелью необходимо предварительно порезать филе рыбы на небольшие кусочки и отправить её вариться в кипящую воду на 5 минут.

    Во время варки рыбы нарежьте соломкой (приблизительно 0,5 см.) грибы шиитаке и разведите небольшим количеством воды пасту мисо.

    После того, как форель проварилась необходимое время, добавьте в кастрюлю мисо-пасту и ломтики грибов - варите суп еще 5 минут.

    Приятного аппетита!

    Приготовить настоящие японское блюдо за 5 минут? Теперь это вполне реально. Попробуйте легкий, овощной суп мисо с кусочками репы и вы будете поражены тем, как можно быстро и просто сделать популярное блюдо из ресторанов японской кухни.

    Ингредиенты:

    • репа белая с листьями - 5 шт.;
    • мисо-паста - 1,5 ст.л.;
    • бульон даси - 3 стакана;
    • соль - 1\4 ч.л.;
    • сею - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Очистите репу и порежьте каждую на 4 ровных части, не забудьте оставить листочки репы.

    Если листочков не оказалась их можно поменять на шпинат или хризантему.

    Затем необходимо налить бульон даси в кастрюлю и добавить в него сею, а также соль. После чего положите в бульон нарезанную репу и варите на медленном огне около 5 минут.

    Тем временем размешайте мисо с небольшим количеством бульона и влейте пасту в суп, продолжая его варить еще несколько минут. Блюдо можно подавать на стол сразу горячим со свежей зеленью.

    Поразительное сочетание тропических фруктов и экзотической японской мисо-пасты. Готовить такой суп можно в любое время, и подойдет он для тех, кто следит не только за фигурой, но и здоровьем.

    Ингредиенты:

    • томаты - 2 шт.;
    • авокадо - 1 шт.;
    • кокосовый сок - 200 мл.;
    • лимон - половина 1 шт.;
    • красное мисо - 1 ст.л.;
    • имбирь - 1 ст.л.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • петрушка - пучок;
    • зелёный лук - 5 г. для декора;
    • апельсиновый сок - 450 мл.

    Приготовление:

    Готовить такой суп проще простого и для этого, в первую очередь, понадобится блендер.

    Для начала очистите лимон, чеснок и корень имбиря. Затем, вместе с остальными ингредиентами супа положите всё блендер, кроме зелёного лука.

    Взбейте в блендере все составляющие до получения однородной массы.

    Превосходный суп с рисом, а также нежным филе лосося, который станет отличным дополнением для ужина, например в японском стиле. Такой мисосиру можно готовить и без повода - просто наслаждаться экзотическим и пикантным вкусом этого блюда. При этом не надо обладать особенным талантом в кулинарии, ведь приготовление такого супа отличается максимальной простотой.

    Ингредиенты:

    • кунжут - 1 ст.л.;
    • соевый соус- 2 ст.л.;
    • тунец сушенный - 1 ст.л.;
    • рис - 200 г.;
    • филе лосося - 500 г.;
    • нори - 1 пластинка;
    • мисо-паста - 1 ст.л.;
    • имбирь -15 г.;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Заранее замаринуйте порезанный на кусочки лосось с солью приблизительно на 12 часов, после чего промойте его и обжарьте на гриле.

    Рис необходимо отварить, а затем смешать с обжаренным лососем. Далее, нарежьте нори мелкими кусочками и залейте водой в кастрюле - доведите до кипения. После чего вмешайте до растворения мисо-пасту, соевый соус и сушенный тунец.

    Как только бульон закипит - выливайте его в рис с лососем, сверху суп можно посыпать кунжутом и добавить немного имбиря.

    Быстрый, вкусный и простой - вот как можно описать этот вариант мисо-супа. Запасайтесь продуктами и готовьте уже сейчас прекрасный суп для всей семьи!

    Ингредиенты супа на 1 порцию:

    • водоросли вакаме - 0,5 ст.л.;
    • паста мисо - 1/4 стакана;
    • тофу - 1/4 стакана;
    • вода - 2 стакана;
    • даси порошок - 1 ч.л.;
    • соба по вкусу;
    • порей по вкусу;
    • готовые мидии.

    Приготовление:

    Налейте в кастрюлю воды и уже в кипяток бросьте порошок даси, помешайте и варите еще несколько минут на среднем огне.

    В бульон добавьте нарезанный кубиками тофу и размоченные в воде вакаме.

    В суп также отправьте вариться собу и мисо, разбавленный бульоном. Дальше можете сразу подавать суп с мидиями и пореем.

    Приятного аппетита!

    Если вы любите сыр, в особенности тофу, то именно такой мисо-суп станет вашим самым любимым блюдом. Ароматный, оригинальный с хрустящими ломтиками жаренного сыра мисо-суп - это роскошный вариант быстро и вкусно поужинать.

    Ингредиенты супа на 2 порции:

    • рисовая лапша - 150 г.;
    • мисо-паста - 2 ст.л.;
    • тофу - 0,5 кг.;
    • смесь из 5 специй - 1,2 ч.л.;
    • нарезанная китайская капуста - 1/4 стакана;
    • масло растительное - 1 ст.л.;
    • овощной бульон - 1 л.;
    • листья кориандра - 1/4 стакана.

    Приготовление:

    Для начала разрежьте тофу на небольшие кусочки и вытрите его салфеткой. Далее, смешайте мисо-пасту и смесь из специй, обмажьте ломтики тофу.

    Разогрейте сковороду с маслом, на которую выложите тофу - жарьте сыр в течение 5-7 минут, а также не забудьте обжарить китайскую капусту.

    Лапшу необходимо залить кипятком на 2 минуты и промыть под холодной водой. Выложите лапшу в тарелки и добавьте в неё капусту, и жаренный тофу.

    Залейте гарнир горячим овощным бульоном, готовый суп сверху посыпьте кориандром.

    Если вы хотите попробовать экзотическое и потрясающе вкусное блюдо японской кухни, тогда именно коронный мисо-лосось от Гордона Рамзи займет лидирующую позицию среди себе подобных блюд. Пряный, ароматный, насыщенный суп, которому действительно нет равных. Признанный шедевр кулинарного искусства можно приготовить у себя на кухне, следуя самым простым действиям.

    Ингредиенты:

    • лососевое филе с кожей - 0,5 кг.;
    • красный чили - 1-2 шт.;
    • корень имбиря - 3 см.;
    • каффирлайм - 2 листка;
    • рыбный бульон - 750 мл.;
    • брокколи - 150 г.;
    • грибы эноки - 2 небольшие грозди;
    • кунжутное масло - 1 ч.л.;
    • Пак Чой - 1 шт.;
    • морская соль по вкусу;
    • листья кориандра для декора.

    Приготовление:

    Взбейте мисо-пасту на сковороде, медленно добавляя рыбный бульон, и постепенно доведите мисо-соус до кипения.

    После добавьте мелко нарезанные чили и имбирь, а также листья кафферлайма.

    На сковороду с полученным соусом выложите филе лосося кожей на горячую поверхность; готовьте рыбу на медленном огне, постоянно поливая её мисо-соусом в течение 8-10 минут.

    Разрежьте пополам брокколи. После того, как лосось приготовился - выньте рыбу из соуса и снова доведите до кипения.

    В кипящий рыбный соус добавьте сначала брокколи, через полминуты стебли Пак Чой, и только после 1-2 минут добавляйте листья растения.

    Варить такой соус-суп нужно еще 1 минуту и перед подачей уже необходимо добавить половину грибов эноки.

    Подача блюда довольно проста: очистите лосось от шкурки и разрежьте на кусочки, протрите кунжутным маслом тарелки, куда будет разливаться суп-соус, и выложите ломтики готовой рыбы и вторую половину грибов.

    Затем залейте лосось и грибы приготовленным супом с овощами.

    Мисо суп – блюдо японской кухни, для изготовления которого могут применяться разные ингредиенты, но обязательной составляющей остается мисо – ферментированная паста, для получения которой используются соевые бобы и злаки, например, рис, а еще вода и соль.

    При этом паста может различаться по цвету, что обусловлено рецептурой и временем ферментации. Мисо суп идеален на завтрак, но можно лакомиться им и в остальные приемы пищи.

    Мисо суп с лососем

    Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.

    Что понадобится:

    • филе свежей рыбы – 250 гр;
    • паста из соевых бобов – 3 ст.л;
    • высушенные водоросли – по вкусу;
    • сыр тофу – 100 гр;
    • соевый соус – 3 ст.л;
    • водоросли нори – 2 листа;
    • – 3 ст.л;
    • зеленый лук.

    Рецепт:

    1. Листы водорослей нори следует опустить в холодную воду и оставить на 2 часа для набухания. Воду слить и нарезать листы на полосочки.
    2. Филе лосося измельчить.
    3. Сыру придать форму небольших кубиков, а кунжут обсушить на сковороде без масла.
    4. Зеленый лук измельчить.
    5. Поставить кастрюлю с 600 мл воды на плиту. Когда появятся пузырьки, добавить мисо, перемешать, добавить рыбу и варить 5 минут.
    6. Добавить сыр, полосочки водорослей, соус, кунжут и соль.
    7. Рекомендуется посыпать зеленым луком перед подачей на стол.

    Мисо суп с грибами

    Тем, кто хочет знать, как приготовить мисо суп так, чтобы даже истинному японцу не к чему было придраться, придется запастись грибами шиитаке. В зарубежных странах их заменяют шампиньонами, но это уже будет не настоящий мисо суп. Если вы не претендуете на идентичность с оригинальным японским блюдом, то можете использовать любимые вами грибы.

    Что понадобится:

    • свежие – 10 шт.;
    • 100 гр. сыра тофу;
    • паста мисо – 2 ст.л;
    • 1 свежая морковь;
    • овощной бульон – 600 мл;
    • 1 свежий дайкон;
    • 1 ложка водорослей вакаме;
    • зеленый лук.

    Что понадобится:

    • 15 гр. рыбного бульона даши;
    • сушеные грибы шиитаке – 10 гр;
    • 100 гр. тофу;
    • яйца перепелов – 4 шт;
    • ферментированная паста – 80 гр;
    • 1 ложка водорослей вакаме;
    • – 150 гр;
    • зеленый лук;
    • кунжут.

    Приготовление:

    1. Сушеные грибы замочить на 1 час.
    2. Наполненную водой в количестве 1 литра кастрюлю высыпать даши и поставить ее на плиту.
    3. Нарезать грибы и переложить в кастрюлю. Можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания, для получения ароматного бульона. Варить 3 минуты.
    4. Креветки разморозить, очистить и отправить в кастрюлю с измельченным сыром.
    5. Сразу положить пасту мисо, размешать и выключить газ.
    6. В каждую из тарелок разбить по 1 перепелиному яйцу, налить суп, посыпать его зеленым луком и кунжутом.

    Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.